ГОСТ 26678-85
Группа Е75
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ХОЛОДИЛЬНИКИ И МОРОЗИЛЬНИКИ БЫТОВЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ
КОМПРЕССИОННЫЕ ПАРАМЕТРИЧЕСКОГО РЯДА
Общие технические условия
Electric domestic compression refrigerators and freezers of parameter series.
General specifications
ОКП 51 5621
Срок действия с 01.01.87
до 01.01.92*
_______________________________
* Ограничение срока действия снято
постановлением Госстандарта СССР
от 03.10.91 N 1583 (ИУС N 1, 1992 год). -
Примечание
РАЗРАБОТАН
Министерством машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов
Государственным комитетом по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР
ИСПОЛНИТЕЛИ
В.Ф.Возный, С.Ю.Берсудский, М.С.Подоляк (руководители темы), В.М.Ягодин, А.Н.Осатюк, А.П.Морозов, В.А.Кириков, В.С.Моисеев, В.Б.Бурский
ВНЕСЕН Министерством машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов
Зам. министра А.Е.Донских
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 11 декабря 1985 г. N 3915
ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 30.10.90 N 2744 с 01.01.91
Изменение N 1 внесено юридическим бюро "Кодекс" по тексту ИУС N 1, 1991 г.
Настоящий стандарт распространяется на бытовые электрические компрессионные напольные холодильники и морозильники унифицированной конструкции с габаритными размерами в плане 600x600 мм, изготовляемые для нужд народного хозяйства и экспорта, предназначенные для хранения и замораживания пищевых продуктов в бытовых условиях и использования как для автономной установки, так и в составе кухонной мебели.
Стандарт устанавливает классификацию, основные параметры и размеры холодильников и морозильников, технические требования к ним и методы испытаний.
Технические требования, не регламентируемые настоящим стандартом, методы испытаний, правила приемки, маркировка, упаковка, транспортирование, хранение холодильников и морозильников и гарантии изготовителя - по ГОСТ 16317-87.
Стандарт соответствует стандарту ИСО 3055-84 в части габаритных размеров в плане холодильников и морозильников.
Пояснения некоторых терминов, применяемых в стандарте, приведены в справочном приложении 1.
Примеры компоновки холодильников и морозильников приведены в справочном приложении 2, пример установки холодильника (морозильника) в кухонном помещении - в справочном приложении 3.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. КЛАССИФИКАЦИЯ
1. КЛАССИФИКАЦИЯ
1.1, 1.2. (Исключены, Изм. N 1).
1.3. Структура условного обозначения холодильника и морозильника должна соответствовать следующей:
Примеры условных обозначений.
Холодильник "Минск" 1 группы сложности, модели 25, изготовленный в виде шкафа, двухкамерный общим объемом 350 дм и объемом морозильной камеры 80 дм климатического исполнения УХЛ:
Холодильник "Минск-125" КШД 350/80 ТУ ...
Морозильник "Гиочел" 1 группы сложности, модели 1, изготовленный в виде стола, общим объемом 120 дм климатического исполнения Т:
Морозильник "Гиочел 101" МКС-120 Т ТУ ...
2. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ
2.1. Холодильники и морозильники должны иметь следующие размеры в плане:
ширина, мм | 600 |
глубина, мм: | |
шкафа | 600 |
стола | 600 |
Примечание. Глубина дана без учета ручки, эмблемы, блока управления и сигнализации.
2.2. Значение размера холодильников и морозильников по высоте следует выбирать из ряда:
850; 1050; 1200; 1300; 1400; 1450; 1600; 1750; 2100 мм.
Предельное отклонение минус 15 мм.
2.3. Основные размеры холодильников и морозильников, изготовляемых для экспорта, допускается устанавливать в технических условиях на конкретные модели.
2.4. Основные параметры однокамерных холодильников должны соответствовать указанным в табл.3.
Таблица 3*
_______________________________
* Нумерация таблиц соответствует
оригиналу. - Примечание.
Наименование параметра | Значения параметров для типоразмеров холодильника | |||||
КС-140 | КШ-180 | КШ-220 | КШ-240 | КШ-260 | КШ-280 | |
Общий объем холодильника, дм | 140 | 180 | 220 | 240 | 260 | 280 |
Объем низкотемпературного отделения, дм | 20 | 20; 30 | 30; 40 | 30; 40 | 30; 40 | 30; 40 |
Высота, мм | 850 | 1050 | 1200 | 1300 | 1400 | 1450 |
Температура хранения замороженных продуктов, °С, не выше | - 12 | -12; | -12; | -12; | -12; | -18 |
Удельный суточный расход электроэнергии, 10·кВт·ч/дм, не более, при температуре хранения -12 °С: | ||||||
до 01.01.91 | 0,62 | 0,53 | 0,47 | 0,46 | 0,43 | - |
после 01.01.91 | 0,49 | 0,43 | 0,35 | 0,33 | 0,32 | - |
-18 °С: | ||||||
до 01.01.91 | - | 0,63 | 0,57 | 0,52 | 0,49 | 0,47 |
после 01.01.91 | - | 0,52 | 0,42 | 0,40 | 0,38 | 0,36 |
Удельная масса*, кг/дм, не более | 0,22 | 0,20 | 0,18 | 0,18 | 0,17 | 0,17 |
____________________
* Значения рекомендуемые.
Примечание. Допускается изготовлять:
однокамерные холодильники без низкотемпературного отделения;
двухкамерные модификации однокамерных холодильников с объемом низкотемпературной камеры 40 дм при увеличении значений энергопотребления, указанных в табл.3, не более чем на 5%.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.5. Основные параметры двухкамерных холодильников должны соответствовать указанным в табл.4.
Таблица 4
Наименование | Значения параметров для типоразмеров холодильника | |||
КШД-270/80 | КШД-300/60 | КШД-300/80 | КШД-350/80 | |
Общий объем холодильника, дм | 270 | 300 | 300 | 350 |
Объем морозильной камеры, дм | 80 | 60 | 80 | 80 |
Высота, мм | 1450 | 1600 | 1600 | 1750 |
Температура хранения замороженных продуктов, °С, не выше | -18 | -18 | -18 | -18 |
Мощность замораживания продуктов, кг/сут, не менее | 4,0 | 3,0 | 4,0 | 4,0 |
Удельный суточный расход электроэнергии, 10·кВт·ч/дм, не более: | ||||
до 01.01.91 | 0,46 | 0,45 | 0 44 | 0,43 |
после 01.01.91 | 0,35 | 0,34 | 0,34 | 0,32 |
Удельная масса*, кг/дм, не более | 0,21 | 0,20 | 0,20 | 0,19 |
____________________
* Значения рекомендуемые.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.6. Основные параметры трехкамерных холодильников должны соответствовать указанным в табл.5.
Таблица 5
Наименование параметра | Значения параметров для типоразмеров холодильника | |
КШТ-300/60 | КШТ-350/80 | |
Общий объем холодильника, дм | 300 | 350 |
Объем морозильной камеры, дм | 60 | 80 |
Объем камеры для хранения овощей и фруктов, дм | 60 | 60 |
Высота, мм | 1600 | 1750 |
Температура хранения замороженных продуктов, °С, не выше | -18 | -18 |
Мощность замораживания продуктов, кг/сут, не менее | 3,0 | 4,0 |
Температура в камере для хранения овощей и фруктов, °С, не выше | +10 | +10 |
Удельный суточный расход электроэнергии, 10·кВт·ч/дм, не более: | ||
до 01.01.91 | 0,42 | 0,41 |
после 01.01.91 | 0,34 | 0,30 |
Удельная масса*, кг/дм, не более | 0,22 | 0,20 |
____________________
* Значения рекомендуемые.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.7. Основные параметры комбинированных холодильников-морозильников должны соответствовать указанным в табл.6.
Таблица 6
Наименование параметра | Значение параметров для типоразмеров холодильника-морозильника | ||
КШМХ-350/120 | КШМХ-420/120 | КШМХ-420/160 | |
Общий объем холодильника-морозильника, дм | 350 | 420 | 420 |
Объем морозильника, дм | 120 | 120 | 160 |
Высота, мм | 1750 | 2100 | 2100 |
Мощность замораживания продуктов, кг/сут, не менее | 10 | 10 | 14 |
Температура хранения замороженных продуктов, °С, не выше | -18 | -18 | - 18 |
Удельный суточный расход электроэнергии, 10·кВт·ч/дм, не более | |||
до 01.01.91 | 0,43 | 0,43 | 0,43 |
после 01.01.91 | 0,33 | 0,32 | 0,32 |
Удельная масса*, кг/дм, не более | 0,22 | 0,22 | 0,22 |
____________________
* Значения рекомендуемые.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.8. Основные параметры морозильников должны соответствовать указанным в табл.7.
Таблица 7
Наименование параметра | Значения параметров для типоразмеров морозильников | ||
МКС-120 | МКШ-160 | МКШ-200 | |
Общий объем морозильника, дм | 120 | 160 | 200 |
Высота, мм | 850 | 1050 | 1300 |
Мощность замораживания продуктов, кг/сут, не менее | 10 | 14 | 18 |
Температура хранения замороженных продуктов, °С, не выше | -18 | -18 | -18 |
Удельный суточный расход электроэнергии, 10·кВт·ч/дм, не более: | |||
до 01.01.91 | 1,12 | 1,03 | 0,95 |
после 01.01.91 | 0,83 | 0,71 | 0,60 |
Удельная масса*, кг/дм, не более | 0,28 | 0,27 | 0,25 |
____________________
* Значения рекомендуемые.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.9. Допускается изготовление комбинированных холодильников-морозильников в виде блок-колонки, составленной из изделий типоразмеров, регламентируемых пп.2.4 и 2.8.
3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
3.1. (Исключен, Изм. N 1).
3.2. Основные составные части холодильников и морозильников одного типоразмера должны быть унифицированы между собой.
Перечень основных составных частей приведен в обязательном приложении 4.
3.3. (Исключен, Изм. N 1).
Раздел 4. (Исключен, Изм. N 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (справочное). ПОЯСНЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ТЕРМИНОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В СТАНДАРТЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное
Холодильник | - | бытовой прибор, обеспечивающий хранение пищевых продуктов в охлажденном и замороженном состоянии |
Морозильник | - | бытовой прибор, обеспечивающий замораживание и хранение в замороженном состоянии пищевых продуктов при температуре не выше минус 18 °С |
Комбинированный холодильник-морозильник | - | холодильный бытовой прибор, состоящий из холодильника и морозильника, соединенных в одно изделие с автономными холодильными агрегатами |
Компрессионный холодильник | - | холодильник, в котором охлаждение камер осуществляется одним или несколькими герметичными компрессионными холодильными агрегатами |
Компрессионный морозильник | - | морозильник, в котором режим замораживания и хранения осуществляется герметичным компрессионным холодильным агрегатом |
Общий (брутто) объем холодильника или морозильника | - | объем, заключенный между внутренними стенками холодильника или морозильника с закрытой дверью |
Общий (брутто) объем низкотемпературного отделения (НТО) | - | объем, заключенный между стенками испарителя и дверкой НТО |
Полезный (нетто) объем холодильника или морозильника | - | часть общего (брутто) объема, пригодная для хранения пищевых продуктов |
Температура в НТО или в морозильной камере (МК) | - | температура самого теплого испытательного пакета при полной загрузке НТО, МК |
Температура в измеряемой точке холодильной камеры | - | среднее арифметическое значение температуры в начале и конце цикла работы холодильника |
Расход электроэнергии нормальный | - | количество электроэнергии, расходуемое холодильником или морозильником в течение 24 ч в установившемся температурном режиме при температуре окружающего воздуха 25 °С для исполнения УХЛ или 32 °С для исполнения Т |
Удельный расход электроэнергии холодильника | - | значение расхода электроэнергии, полученное по формуле , |
где - нормальный расход электроэнергии, - общий (брутто) объем холодильника, - объем НТО (МК) | ||
Удельный расход электроэнергии морозильника | - | значение электроэнергии, полученное путем деления нормального расхода электроэнергии на общий (брутто) объем морозильника |
Цикл работы холодильника (морозильника) | - | время между двумя последовательными включениями (отключениями) холодильного агрегата в установившемся режиме работы |
Коэффициент рабочего времени (КРВ) | - | относительная продолжительность работы холодильного агрегата, определяемая делением времени работы на полное время цикла |
Типоразмер холодильника (морозильника) | - | холодильник (морозильник) с определенными значениями общего объема и объема НТО (МК) |
Холодильник (морозильник) в виде стола | - | холодильник (морозильник) напольный, имеющий сервировочную плоскость, для выполнения кухонных работ и расположенную на эргономически удобной высоте, равной 850 мм |
Мощность замораживания МК холодильника (морозильника) | - | общая масса испытательных пакетов, температура которых в результате замораживания может быть понижена до минус 18 °С за 24 ч |
Автоматическое оттаивание испарителя холодильной камеры | - | удаление снежного покрова с испарителя без вмешательства потребителя |
Камера | - | изолированное внутреннее пространство шкафа холодильника или морозильника, имеющее отдельную наружную дверь и элементы охлаждения |
Холодильная камера | - | камера, предназначенная для кратковременного хранения охлажденных пищевых продуктов |
Низкотемпературная камера | - | камера, предназначенная для длительного хранения замороженных продуктов |
Морозильная камера | - | камера, предназначенная для замораживания и длительного хранения замороженных продуктов |
Отделение | - | отделение, предназначенное для хранения замороженных продуктов |
Полуавтоматическое активное оттаивание испарителя низкотемпературного отделения | - | удаление снежного покрова с испарителя с помощью специального устройства включением режима оттаивания |
Естественное оттаивание испарителя НТО | - | удаление снежного покрова с испарителя путем его обогрева за счет естественных теплопритоков |
Удельная масса | - | отношение массы холодильника или морозильника без комплектующих элементов, не влияющих на температурный режим работы, к общему (брутто) объему |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (справочное). Примеры компоновки холодильников и морозильников
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное
СВЧ - печь для размораживания продуктов;
ТШ - термостат в виде шкафа для хранения овощей;
КО - контейнер для хранения овощей;
СШ - шкаф для сушки фруктов, овощей, грибов и других продуктов
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 (справочное). Пример установки холодильника (морозильника) в кухонном помещении
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Справочное
- холодильник (морозильник)
- розетка для включения в электросеть
ТС - напольный элемент кухонного комплекта
НШ - настенный элемент кухонного комплекта
Примечания:
1. Изображен план при правом расположении холодильника (морозильника) в составе кухонного комплекта. При левом расположении изображение будет зеркальным.
2. Холодильник (морозильник), устанавливаемый справа от элементов кухонного комплекта, должен иметь правостороннее открывание двери, слева - левостороннее.
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 (обязательное). Перечень основных составных частей холодильников и морозильников, подлежащих унификации в пределах одного типоразмера
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Обязательное
1. Холодильный агрегат (по присоединительным размерам)
2. Компрессор с пуско-защитным реле (по присоединительным размерам)
3. Конденсатор (по присоединительным размерам)
4. Испаритель холодильной камеры (по присоединительным размерам)
5. Испаритель морозильной камеры, НТО (по присоединительным размерам)
6. Фильтр-осушитель
7. Датчик-реле температуры
8. Выключатель освещения
9. Электрический патрон
10. Электрическая лампа
11. Соединительный шнур
12. Одно- и двухбалловый уплотнитель с магнитной вставкой
13. Панель двери (по присоединительным размерам)
14. Панель двери (по присоединительным размерам)
Перечень основных составных частей холодильников и морозильников, подлежащих унификации в пределах параметрического ряда
1. Холодильные агрегаты двухкамерных холодильников КШД-270/80, КШД-300/80.
2. Холодильные агрегаты морозильника МКС-120 и морозильной камеры холодильников-морозильников КШМХ-350/120 и КШМХ-420/120.
3. Холодильные агрегаты морозильника МКШ-160 и морозильной камеры холодильника-морозильника КШМХ-420/160.
ПРИЛОЖЕНИЕ 5. (Исключено, Изм. N 1).