--> -->

ГОСТ 25999-83
Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В1 и В2

ГОСТ 25999-83

Группа Н59

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Методы определения витаминов BГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) и ВГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2)

Products of fruits and vegetables processing.
Methods of determination of vitamins BГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) and ВГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2)



ОКСТУ 9109

Дата введения 1985-01-01

     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 14.12.83 N 5891

3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 61-75

2.2

ГОСТ 199-78

2.2

ГОСТ 246-76

3.2

ГОСТ 1770-74

2.2

ГОСТ 2239-79

4.2

ГОСТ 3118-77

2.2

ГОСТ 4166-76

4.2

ГОСТ 4204-77

4.2, 5.2

ГОСТ 4206-75

2.2

ГОСТ 4234-77

2.2

ГОСТ 4328-77

2.2, 4.2

ГОСТ 5962-67

2.2

ГОСТ 6016-77

2.2

ГОСТ 7402-84

4.2

ГОСТ 8756.0-70

1.1

ГОСТ 10929-76

3.2

ГОСТ 12026-76

2.2

ГОСТ 20015-88

4.2

ГОСТ 20490-75

3.2, 4.2

ГОСТ 24104-2001

2.2

ГОСТ 25336-82

2.2, 3.2, 4.2

ГОСТ 26142-84

2.2

ГОСТ 27067-86

2.2


4. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ


Настоящий стандарт распространяется на пищевые консервированные продукты из овощей, фруктов, ягод, овощей с мясом, крупами, молоком и устанавливает методы определения витаминов ВГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) и ВГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2).

Предел обнаружения массовой доли витамина BГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) составляет 0,008·10ГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2)%, витамина ВГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) - 0,005·10ГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2)% при доверительной вероятности ГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2)=0,95.

1. ОТБОР ПРОБ

1. ОТБОР ПРОБ

1.1. Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 8756.0.

2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНА B (1) (ТИАМИНА)

2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНА BГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) (ТИАМИНА)

2.1. Сущность метода

Сущность метода основана на кислотном и ферментативном гидролизе связанных форм витамина, очистке гидролизата на колонке с катионитом, окислении тиамина в тиохром и измерении интенсивности флуоресценции при длинах волн 320-390 нм возбуждающего и 400-580 нм излучаемого света.

2.2. Аппаратура, материалы и реактивы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, 1 класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, с наибольшим пределом взвешивания 500 г и допускаемой погрешностью ±0,01 г.

рН-метр лабораторный с диапазоном измерений величины рН от 4 до 9 и допускаемой погрешностью ±0,05 рН в диапазоне измерений.

Термостат, обеспечивающий поддерживание температуры 37 °С, с погрешностью ±0,5 °С.

Флуорометр, с основной приведенной погрешностью не более 2%.

Электрошкаф сушильный лабораторный, обеспечивающий поддержание температуры 100 °С, с погрешностью ±8 °С.

Баня водяная.

Воронки делительные стеклянные по ГОСТ 25336 вместимостью 50 или 100 смГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2).

Воронки лабораторные стеклянные по ГОСТ 25336 диаметром от 56 до 150 мм.

Колбы мерные лабораторные стеклянные по ГОСТ 1770 вместимостью 100, 250, 1000 смГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2).

Колбы лабораторные стеклянные по ГОСТ 25336 вместимостью 250 смГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2).

Колонки для хроматографии. Состоят из соединенных между собой стеклянных трубок различного диаметра. Верхняя часть колонки должна быть длиной 9-10 см и внутренним диаметром 2,5-3,0 см, нижняя - длиной 14-15 см, внутренним диаметром 0,6-0,7 см. Колонку должны закрывать краном. При отсутствии крана в колонке она должна состоять из трех трубок: две верхние трубки должны иметь те же параметры, нижняя является капиллярной трубкой длиной 2,5-3,0 см, внутренним диаметром 0,10-0,15 см.

Палочки стеклянные по ГОСТ 25336.

Пипетки мерные лабораторные стеклянные по НТД вместимостью 1, 2, 5, 10, 20 смГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2).

Прибор для перегонки на шлифах.

Пробирки градуированные стеклянные по ГОСТ 25336 вместимостью 20, 25 смГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2).

Стаканы лабораторные стеклянные по ГОСТ 25336 вместимостью 50, 200 смГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2).

Цилиндры мерные лабораторные стеклянные по ГОСТ 1770 вместимостью 10, 25, 50, 100, 250 смГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2).

Бумага индикаторная универсальная.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Аммоний роданистый по ГОСТ 27067, раствор с массовой долей 50%.

Калий железосинеродистый по ГОСТ 4206, раствор с массовой долей 1%. Хранят в темной склянке в течение двух дней.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, растворы с молярной концентрацией ГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2)(НСl)=0,1 моль/дмГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) и объемной долей 50%.

Калий хлористый по ГОСТ 4234, раствор с массовой долей 25% в растворе соляной кислоты ГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2)(НСl)=0,1 моль/дмГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2).

Кислота уксусная по ГОСТ 61, ледяная и раствор с массовой долей 3%.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, растворы с массовой долей 10 и 30%.

Натрий уксуснокислый 3-водный по ГОСТ 199, насыщенный раствор. Готовят растворением 200 г соли в 300 смГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) дистиллированной воды.

Катионит КРС-1п, КРС-ЗпТ40 или КРС-8п, фракция 0,5-1,0 мм.

Препарат ферментный амилоризин П10Х по ГОСТ 26142.

Препарат ферментный пектаваморин П10Х по НТД.

Спирт изобутиловый по ГОСТ 6016 (или ГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2)-бутиловый, изоамиловый). Перед использованием измеряют интенсивность флуоресценции. При наличии флуоресценции спирт очищают перегонкой.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962*.

___________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.

Тиамина хлорид (или тиамина бромид), растворы с массовыми концентрациями 0,1; 0,001; 0,0001 г/дмГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2).

Фермент пепсин.

2.3. Подготовка к анализу

2.3.1. Приготовление стандартного раствора тиамина

Раствор готовят из тиамина следующим образом: тиамин предварительно высушивают в течение 2 ч в сушильном шкафу при 100 °С. Раствор с массовой концентрацией 0,1 г/дмГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) хранят в темной склянке в холодильнике в течение месяца. Растворы с массовыми концентрациями 0,01 и 0,0001 г/дмГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) готовят в день проведения анализа.

Для приготовления раствора с массовой концентрацией 0,1 г/дмГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) растворяют 0,100 г тиамина в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 1000 смГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2), прибавляют 10 капель концентрированной соляной кислоты, доводят до метки водой и перемешивают.

Для приготовления раствора тиамина с массовой концентрацией 0,001 г/дмГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) 1,0 смГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) раствора с концентрацией 0,1 г/дмГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) отбирают в мерную колбу вместимостью 100 смГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2), доводят до метки дистиллированной водой и перемешивают.

Для приготовления раствора тиамина с массовой концентрацией 0,0001 г/дмГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) 10,0 смГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) раствора с концентрацией 0,001 г/дмГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) отбирают в мерную колбу вместимостью 100 смГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2), доводят до метки дистиллированной водой и перемеш

ивают.

2.3.2. Обработка, регенерация катионита и заполнение колонок

Неиспользованный катионит предварительно заливают раствором соляной кислоты с объемной долей 50%, выдерживают в течение суток и промывают декантацией дистиллированной водой до удаления ионов железа. Отсутствие ионов железа проверяют по раствору роданистого аммония. Для этого в стакан вместимостью 50 смГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) прибавляют 5-10 смГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) воды после промывания катионита, 10 капель раствора соляной кислоты с объемной долей 50%, 3 смГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) раствора роданистого аммония. Промытый катионит должен иметь бесцветную реакцию промывной воды.

Перед заполнением колонки катионитом в нижнюю часть колонки над краном или над капиллярной трубкой помещают небольшое количество стеклянной ваты. Для заполнения колонки в нее наливают смесь катионита с водой после взбалтывания. Высота слоя катионита в колонке - 9-10 см.

Для регенерации катионита после проведения анализа в колонку наливают раствор гидроокиси натрия с массовой долей 10%, пропускают его до выхода из колонки и затем, закрыв кран, выдерживают 20-30 мин. При отсутствии в колонке крана на нижний конец ее должна быть надета резиновая трубка внутренним диаметром 0,3-0,4 см и поднята на уровень слоя жидкости в колонке. Катионит на колонке промывают дистиллированной водой до нейтральной реакции по универсальной индикаторной бумаге.

2.3.3. Приготовление окислительной смеси

Окислительную смесь готовят смешиванием 2,0 смГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) раствора железосинеродистого калия с 10,0 смГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) раствора гидроокиси натрия с массовой долей 30%.

2.3.4. Приготовление гидролизата

Навеску пробы массой 50,0 г - для консервированного продукта без добавления витаминов, 20,0 г - с добавлением витаминов переносят в мерную колбу вместимостью 250 смГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2), прибавляют 150 смГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) раствора соляной кислоты ГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2)(НСl)=0,1 моль/дмГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) и нагревают на кипящей водяной бане в течение 40 мин. Затем охлаждают до комнатной температуры и проводят ферментативный гидролиз.

При анализе фруктовых и ягодных консервов с большим содержанием пектиновых веществ (из яблок, крыжовника, черной смородины и др.) используют ферментный препарат амилоризин П10Х и пектаваморин П10Х.

В остальных случаях используют только амилоризин П10Х.

Предварительно устанавливают величину рН 4,2-4,5. Для этого содержимое колбы помещают в стакан вместимостью 200 смГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2), прибавляют при постоянном перемешивании раствор уксуснокислого натрия до нужной величины рН. Измерение величины рН производят рН-метром, после этого содержимое стакана переносят в ту же колбу вместимостью 250 смГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2). Затем прибавляют 0,10 г амилоризина П10Х, или по 0,10 г амилоризина П10Х и пектаваморина П10Х перемешивают, закрывают пробкой и выдерживают в термостате при 37 °С в течение 12-16 ч. Гидролизат охлаждают до комнатной температуры, доводят до метки дистиллированной водой, перемешивают и фильтруют.

Овощные консервы с мясом обрабатывают ферментами пепсином и амилоризином П10Х. Для этого в колбу помещают 0,10 г пепсина и выдерживают в термостате при 37 °С в течение 4 ч. Затем устанавливают величину рН 4,2-4,5, прибавляют 0,10 г амилоризина П10Х, перемешивают и снова выдерживают в термостате при той же температуре в течение 12-16 ч. После этого гидролизат охлаждают, доводят до метки дистиллированной водой, перемешивают и фильтруют.

2.4. Проведение анализа

2.4.1. Очистка гидролизата

Перед очисткой гидролизата катионит на колонке переводят в Н-форму. Для этого через колонку пропускают 20,0 смГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) раствора уксусной кислоты, нагретой до температуры 60-70 °С. Затем в одну колонку вносят 20,0 смГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) гидролизата, в другую 20,0 смГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) стандартного раствора тиамина с массовой концентрацией 0,0001 г/дмГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2). Скорость пропускания через колонку - не менее 15 капель в 1 мин. После прохождения раствора катионит на колонке промывают дистиллированной водой три раза по 10 смГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) и вносят 20,0 смГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) раствора хлористого калия, нагретого до температуры 60-70 °С. Собирают 20,0 смГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) элюата в градуированные пробирки или цилиндры вместимостью 20 или 25 см

ГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2).

2.4.2. Окисление тиамина в тиохром

В две делительные воронки помещают по 5,0 смГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) элюата, полученного после очистки гидролизата пробы. В две другие - по 5,0 смГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) элюата, полученного после пропускания через колонку стандартного раствора тиамина. Затем в две воронки (с элюатами пробы и стандартного раствора) прибавляют по 1,20 смГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) окислительной смеси (окисленная форма), в две другие (с теми же растворами) - по 1,20 смГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) раствора гидроокиси натрия с массовой долей 30% (неокисленная форма). Содержимое воронок перемешивают, прибавляют по 10,0 смГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) изобутилового спирта и встряхивают в течение 1 мин. Для ускорения расслаивания после взбалтывания прибавляют по 0,50 смГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) этилового спирта. После расслаивания жидкостей нижний водный слой удаляют, а верхний органический слой сливают в кювету для измерения интенсивности флуоресценции. Измеряют сначала интенсивность флуоресценции стандартных растворов (окисленная и неокисленная форма), затем анализируемых проб.

2.5. Обработка результатов

Массовую долю витамина BГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) (ГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2)) в процентах вычисляют по формуле

ГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) ,


где ГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) - интенсивность флуоресценции окисленной формы анализируемого раствора;


ГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) - интенсивность флуоресценции неокисленной формы анализируемого раствора;

ГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) - интенсивность флуоресценции окисленной формы стандартного раствора;

ГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) - интенсивность флуоресценции неокисленной формы стандартного раствора;

ГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) - масса тиамина в 5 смГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) стандартного раствора, взятая для окисления, г;

ГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) - коэффициент пересчета тиамина бромида на тиамина хлорид, при использовании для приготовления стандартного раствора тиамина хлорида ГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2)=1; тиамина бромида ГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2)=1,17;

ГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) - общий объем гидролизата, смГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2);

ГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) - объем элюата, взятый для окисления, смГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2);

ГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) - масса навески продукта, г.

За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений с доверительной вероятностью 0,95, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать: 0,004·10ГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2)% абс. - при массовой доле витамина BГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) не более 0,050·10ГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2)%; 0,060·10ГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2)% абс. - при массовой доле витамина ВГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) более 0,050·10ГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2)%.

3. РИБОФЛАВИНОВЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНА В (2)

3.1. Сущность метода

Сущность метода основана на кислотном и ферментативном гидролизе связанных форм витамина, окислении пигментов марганцовокислым калием, восстановлении рибофлавина гидросульфитом натрия и измерении интенсивности флуоресценции до и после восстановления при длинах волн 360-480 нм возбуждающего и 510-650 нм излучаемого света.

Метод предназначен для анализа слабоокрашенных овощных, фруктовых и ягодных консервированных продуктов.

3.2. Аппаратура, материалы и реактивы

Для проведения анализа применяют аппаратуру, материалы и реактивы, указанные в п.2.2, со следующими дополнениями.

Эксикатор вакуумный по ГОСТ 25336.

Колбы лабораторные стеклянные по ГОСТ 25336 вместимостью 50 смГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2).

Водорода перекись по ГОСТ 10929, раствор с массовой долей 3%. Срок хранения семь дней.

Калий марганцовокислый по ГОСТ 20490, раствор с массовой долей 3%. Срок хранения семь дней.

Кислота серная по ГОСТ 4204, раствор с массовой долей 93,6-95,6%.

Натрия гидросульфит технический по ГОСТ 246.

Рибофлавин, растворы с массовыми концентрациями 0,02 и 0,001 г/дмГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2).

3.3. Подготовка к анализу

3.3.1. Приготовление стандартного раствора рибофлавина

Раствор готовят из рибофлавина следующим образом: предварительно высушивают рибофлавин в вакуум-эксикаторе над концентрированной серной кислотой. Раствор с концентрацией 0,02 г/дмГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) хранят в холодильнике в течение месяца. Раствор с концентрацией 0,001 г/дмГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) готовят в день проведения анализа.

Для приготовления стандартного раствора рибофлавина с массовой концентрацией 0,02 г/дмГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) в мерную колбу вместимостью 1000 смГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) помещают 0,020 г рибофлавина, прибавляют около 750 смГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) дистиллированной воды, 1,0 смГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) ледяной уксусной кислоты и слегка нагревают при перемешивании до растворения. Затем раствор охлаждают до комнатной температуры, доводят до метки дистиллированной водой и снова перемешивают.

Для приготовления раствора рибофлавина с массовой концентрацией 0,001 г/дмГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) отбирают 5,0 смГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) раствора с массовой концентрацией 0,02 г/дмГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) в мерную колбу вместимостью 100 смГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2), доводят до метки дистиллированной водой и перемешив

ают.

3.3.2. Приготовление гидролизата

Приготовление гидролизата проводят по п.2.3.4, с дополнением, указанным ниже.

Для определения поправки на содержание витамина ВГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) в ферментах одновременно проводят контрольный опыт. В мерную колбу вместимостью 250 смГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) помещают 150 смГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) раствора соляной кислоты ГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2)(НСl)=0,1 моль/дмГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2), устанавливают с помощью раствора уксуснокислого натрия величину рН 4,2-4,5. Прибавляют 0,10 г амилоризина П10Х или по 0,10 г амилоризина П10Х и пектаваморина П10Х и выдерживают в термостате при 37 °С в течение 12-16 ч.

При использовании амилоризина П10Х и пепсина в колбу с раствором соляной кислоты ГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2)(НСl)=0,1 моль/дмГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) прибавляют сначала 0,10 г пепсина и выдерживают в термостате 4 ч при той же температуре. Затем устанавливают величину рН 4,2-4,5, прибавляют 0,10 г амилоризина П10Х и снова выдерживают 12-16 ч при 37 °С. После этого содержимое колбы охлаждают, доводят до метки дистиллированной водой, перемешивают и фильтруют.

Контрольный опыт проводят один раз для каждой партии ферментов

3.4. Проведение анализа

3.4.1. В две колбы вместимостью 50 смГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) каждая помещают по 10,0 смГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) гидролизата пробы, в третью колбу - 10,0 смГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) гидролизата контрольного опыта. В одну колбу с анализируемым гидролизатом прибавляют 1,0 смГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) стандартного раствора рибофлавина с концентрацией 0,001 г/дмГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2), в две другие - по 1,0 смГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) дистиллированной воды. Во все колбы прибавляют по 1,0 смГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) ледяной уксусной кислоты, 0,50 смГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) раствора марганцовокислого калия, перемешивают и выдерживают 2 мин. Затем прибавляют по 0,50 смГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) раствора перекиси водорода и снова перемешивают. Через 5 мин измеряют интенсивность флуоресценции сначала раствора с добавкой рибофлавина, затем раствора без добавки и контрольного опыта. Измерение интенсивности флуоресценции каждого раствора производят сначала без прибавления гидросульфита натрия, затем после его прибавления. Гидросульфит натрия прибавляют порциями по 0,02-0,05 г, быстро перемешивают и снова производят измерение. Эту операцию повторяют до установления наименьшей интенсивности флуоресценц

3.5. Обработка результатов

Массовую долю витамина ВГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) (ГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2)) в процентах вычисляют по формуле


ГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) ,


где ГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) - интенсивность флуоресценции раствора анализируемой пробы до прибавления гидросульфита натрия;


ГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) - интенсивность флуоресценции раствора анализируемой пробы после прибавления гидросульфита натрия;

ГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) - интенсивность флуоресценции раствора контрольного опыта до прибавления гидросульфита натрия;

ГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) - интенсивность флуоресценции раствора контрольного опыта после прибавления гидросульфита натрия;

ГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) - интенсивность флуоресценции раствора анализируемой пробы с добавкой рибофлавина до прибавления гидросульфита натрия;

ГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) - интенсивность флуоресценции раствора анализируемой пробы с добавкой рибофлавина после прибавления гидросульфита натрия;

ГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) - масса рибофлавина в стандартном растворе рибофлавина, добавленная в гидролизат анализируемой пробы, г;

ГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) - общий объем гидролизата, смГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2);

ГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) - объем гидролизата, взятый для окисления, смГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2);

ГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) - масса навески продукта, г.

За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений с доверительной вероятностью 0,95, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать: 0,008·10ГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2)% абс. при массовой доле витамина ВГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) не более 0,050·10ГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2)%; 0,020·10ГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2)% абс. - при массовой доле витамина ВГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) более 0,050·10ГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2)%.

4. ЛЮМИНОФЛАВИНОВЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНА В (2)

4.1. Сущность метода

Сущность метода основана на кислотном и ферментативном гидролизе связанных форм витамина, окислении пигментов марганцовокислым калием, облучении светом для перевода рибофлавина в люмифлавин, экстракции люмифлавина хлороформом и измерении интенсивности флуоресценции при длинах волн 360-480 нм возбуждающего и 510-650 нм излучаемого света.

Метод предназначен для анализа овощных консервов с мясом и крупами, а также темноокрашенных консервированных продуктов.

4.2. Аппаратура, материалы и реактивы

Для проведения анализа применяют аппаратуру, материалы и реактивы, указанные в пп.2.2; 3.2, с дополнениями, указанными ниже.

Вентилятор бытовой по ГОСТ 7402.

Лампа накаливания электрическая общего назначения по ГОСТ 2239, мощностью 100, 150, 200 Вт.

Бюретки по НТД вместимостью 50, 100 смГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2).

Воронки лабораторные стеклянные по ГОСТ 25336 диаметром 36 мм.

Воронки делительные стеклянные по ГОСТ 25336 вместимостью 250 смГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2).

Колбы лабораторные стеклянные по ГОСТ 25336 плоскодонные или конические с взаимозаменяемым конусом, вместимостью 100 смГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2).

Кислота серная по ГОСТ 4204, раствор с массовой долей 30%.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор с молярной концентрацией ГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2)(NaOH)=7 моль/дмГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2).

Натрий сернокислый по ГОСТ 4166, безводный.

Хлороформ технический по ГОСТ 20015, высшего сорта. Перед использованием измеряют интенсивность флуоресценции. При наличии флуоресценции очищают перегонкой.

4.3. Подготовка к анализу

Подготовку к анализу проводят по пп.2.3.4; 3.3.1; 3.3.2.

4.4. Проведение анализа

4.4.1. Очистка гидролизата

В колбу вместимостью 250 смГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) помещают 100 смГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) анализируемого гидролизата, в другую - 100 смГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) гидролизата контрольного опыта. В обе колбы прибавляют по 2,0 смГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) раствора серной кислоты. Затем пипеткой с делениями по каплям при постоянном перемешивании прибавляют раствор марганцовокислого калия до слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин. Избыток розового окрашивания устраняют прибавлением по каплям раствора перекиси водорода. Отмечают израсходованные объемы растворов марганцовокислого калия и перекиси водорода. Полученный раствор переносят в делительную воронку вместимостью 250 смГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2), прибавляют 30-50 смГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) хлороформа и встряхивают 0,5 мин. Хлороформный слой удаляют, а водный экстракт используют для анализа.

4.4.2. Облучение экстракта и получение люмифлавина

В две колбы вместимостью 100 смГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) каждая прибавляют по 20,0 смГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) анализируемого экстракта, в третью - экстракт контрольного опыта. В колбу с анализируемым экстрактом прибавляют 2,0 смГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) стандартного раствора рибофлавина с массовой концентрацией 0,001 г/дмГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) и затем во все колбы по 4,0 смГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) раствора гидроокиси натрия с молярной концентрацией ГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2)(NaOH)=7 моль/дмГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2). Содержимое перемешивают, колбы закрывают пришлифованными пробками и облучают светом электролампы мощностью 100-200 Вт с расстояния (30±1) см в течение 40 мин.

Температура раствора должна быть от 15 до 25 °С. Для охлаждения используют настольный вентилятор. После облучения в колбы прибавляют по 4,0 смГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) ледяной уксусной кислоты, перемешивают, прибавляют по 20,0 смГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) хлороформа и снова перемешивают в течение 0,5 мин. Содержимое колб переносят в делительные воронки вместимостью 50 смГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) и после расслаивания хлороформный раствор фильтруют в кюветы для измерения интенсивности флуоресценции. Для обезвоживания хлороформного раствора на воронку с фильтром помещают около 2,5 г безводного сернокислого натрия.

После этого измеряют интенсивность флуоресценции сначала раствора с добавкой рибофлавина, затем раствора без добавки и контрольного оп

ыта.

4.5. Обработка результатов

Массовую долю витамина ВГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) (ГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2)) в процентах вычисляют по формуле

ГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) ,


где ГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) - интенсивность флуоресценции хлороформного экстракта анализируемой пробы;


ГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) - интенсивность флуоресценции хлороформного экстракта контрольного опыта;

ГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) - интенсивность флуоресценции хлороформного экстракта анализируемой пробы с добавкой рибофлавина;

ГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) - масса рибофлавина в стандартном растворе, добавленная в экстракт анализируемой пробы, г;

ГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) - общий объем гидролизата, смГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2);

ГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) - объем гидролизата, взятый для окисления, смГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2);

ГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) - объем раствора серной кислоты с массовой долей 30%, прибавленный в гидролизат перед окислением, смГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2);

ГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) - объем раствора марганцовокислого калия, израсходованный на окисление гидролизата, смГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2);

ГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) - объем раствора перекиси водорода, израсходованный на устранение избытка марганцовокислого калия, смГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2);

ГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) - объем экстракта, взятый для облучения, смГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2);

ГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) - масса навески продукта, г.

За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений с доверительной вероятностью 0,95, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,010·10ГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2)% абс. - при массовой доле витамина ВГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) не более 0,050·10ГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2)%; 0,070·10ГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2)% абс. - при массовой доле витамина ВГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2) более 0,050·10ГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В(1) и В(2)%.


Copyright © 2024