--> -->

ГОСТ 25555.1-82
Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения летучих кислот

ГОСТ 25555.1-82

Группа Н59

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Метод определения летучих кислот

Fruit and vegetable products. Method for determination of volatile acidity


МКС 67.080

Дата введения 1983-01-01

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.12.82 N 5129 дата введения установлена с 01.01.83

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 22.10.92 N 1440

ВЗАМЕН ГОСТ 8756.6-70 в части продуктов переработки плодов и овощей

ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2010 г.


Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает метод определения летучих кислот.

Метод основан на выделении летучих кислот (уксусной, пропионовой и др.) перегонкой с водяным паром и титровании отгона титрованным раствором гидроокиси натрия в присутствии фенолфталеина в качестве индикатора.

Стандарт соответствует СТ СЭВ 3012-81 в части определения летучих кислот в продуктах, не содержащих консервантов.

Информационные данные о соответствии ГОСТ СТ СЭВ 3012-81 приведены в приложении.

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ


Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 8756.0-70.

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ


Горелки газовые или электроплитки бытовые по ГОСТ 14919-83.

Бюретка по НТД, вместимостью 10 смГОСТ 25555.1-82 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения летучих кислот с ценой деления 0,05 смГОСТ 25555.1-82 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения летучих кислот и вместимостью 5 смГОСТ 25555.1-82 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения летучих кислот с ценой деления 0,02 смГОСТ 25555.1-82 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения летучих кислот.

Пипетка по НТД, вместимостью 20 смГОСТ 25555.1-82 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения летучих кислот.

Весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 500 г с допускаемой погрешностью взвешивания не более ±0,1 г.

Стакан химический по ГОСТ 25336-82, вместимостью 50 смГОСТ 25555.1-82 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения летучих кислот.

Воронка стеклянная по ГОСТ 25336-82.

Колба мерная по ГОСТ 1770-74, вместимостью 1000 смГОСТ 25555.1-82 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения летучих кислот.

Установка для перегонки летучих кислот, состоящая из:

- парообразователя стеклянного или металлического сосуда, вместимостью не менее 1500 смГОСТ 25555.1-82 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения летучих кислот,

- колбы перегонной круглодонной трехгорлой со шлифами по ГОСТ 25336-82, вместимостью 250 смГОСТ 25555.1-82 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения летучих кислот,

- каплеуловителя по ГОСТ 25336-82,

- холодильника стеклянного лабораторного по ГОСТ 25336-82, длиной около 40 см,

- колбы конической по ГОСТ 25336-82, вместимостью 500 смГОСТ 25555.1-82 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения летучих кислот,

- трубки соединительной стеклянной по ГОСТ 25336-82, диаметром 4 мм, суженной книзу до диаметра 1 мм,

- трубки резиновой с зажимом,

- подставки металлической с диаметром просвета меньше диаметра перегонной колбы.

Кусочки фарфора или стеклянные шарики.

Кислота уксусная по ГОСТ 61-75, ч.д.а., раствор ГОСТ 25555.1-82 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения летучих кислот=0,1 моль/дмГОСТ 25555.1-82 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения летучих кислот.

Кислота молочная пищевая по ГОСТ 490-2006, раствор ГОСТ 25555.1-82 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения летучих кислот=1 моль/дмГОСТ 25555.1-82 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения летучих кислот.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77, ч.д.а., титрованный раствор ГОСТ 25555.1-82 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения летучих кислот=0,1 моль/дмГОСТ 25555.1-82 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения летучих кислот.

Фенолфталеин по НТД, спиртовой раствор с массовой концентрацией 10 г/дмГОСТ 25555.1-82 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения летучих кислот.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72, не содержащая углекислого газа.

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЯМ

3.1. Приготовление дистиллированной воды, не содержащей углекислого газа.

Дистиллированную воду кипятят в течение 30 мин и охлаждают либо нейтрализуют раствором гидроокиси натрия ГОСТ 25555.1-82 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения летучих кислот=0,1 моль/дмГОСТ 25555.1-82 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения летучих кислот до слабо-розовой окраски по фенолфталеину.

3.2. Собирают установку для перегонки летучих кислот в соответствии с чертежом, проверяют ее по пп.3.3-3.5.

ГОСТ 25555.1-82 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения летучих кислот


1 - парообразователь; 2 - перегонная колба; 3 - каплеуловитель; 4 - холодильник; 5 - приемная колба; 6 - стеклянная трубка диаметром 4 мм; 7 - резиновая трубка с зажимом; 8 - металлическая подставка

Допускается применение установок других типов, удовлетворяющих требованиям пп.3.3-3.5.

3.3. Пар, поступающий из парообразователя, не должен содержать углекислого газа. При добавлении в 300 смГОСТ 25555.1-82 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения летучих кислот отгона дистиллированной воды 0,1 смГОСТ 25555.1-82 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения летучих кислот раствора гидроокиси натрия ГОСТ 25555.1-82 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения летучих кислот=0,1 моль/дмГОСТ 25555.1-82 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения летучих кислот в присутствии фенолфталеина (около 1 смГОСТ 25555.1-82 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения летучих кислот) должно появиться розовое окрашивание, не исчезающее в течение 10 с.

3.4. Вместо пробы продукта в перегонную колбу вносят пипеткой 20 смГОСТ 25555.1-82 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения летучих кислот раствора уксусной кислоты ГОСТ 25555.1-82 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения летучих кислот=0,1 моль/дмГОСТ 25555.1-82 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения летучих кислот. После перегонки по п.4.2-4.3 и титрования отгона раствором гидроокиси натрия должно быть найдено не менее 99% добавленного количества уксусной кислоты.

3.5. Вместо пробы продукта в перегонную колбу вносят пипеткой 20 смГОСТ 25555.1-82 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения летучих кислот раствора молочной кислоты ГОСТ 25555.1-82 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения летучих кислот=1 моль/дмГОСТ 25555.1-82 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения летучих кислот. После перегонки по пп.4.2-4.3 и титрования отгона раствором гидроокиси натрия должно быть найдено не более 1% добавленного количества молочной кислоты.

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ

4.1. В химический стакан отбирают навеску массой 25 г - для соков и от 10 до 15 г - для других продуктов. В навеску густого продукта добавляют небольшое количество воды и перемешивают до гомогенного жидкого состояния.

4.2. Парообразователь с кусочками фарфора или стеклянными шариками, служащими для обеспечения равномерного кипения, наполняют на 2/3 объема дистиллированной водой, воду доводят до кипения и в течение 10 мин через всю установку пропускают пар при отключенном токе воды через холодильник. Затем подают воду в холодильник установки, одновременно уменьшая подачу пара из парообразователя на время внесения навески продукта в перегонную колбу.

Навеску пробы продукта из химического стакана количественно переносят в перегонную колбу, смывая стакан водой, взятой в таком количестве, чтобы общий объем смеси в колбе составил около 50 смГОСТ 25555.1-82 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения летучих кислот.

4.3. Содержимое перегонной колбы нагревают до кипения и отгоняют летучие кислоты. После отгона примерно половины жидкости начинают пропускать пар из парообразователя, регулируя нагрев перегонной колбы так, чтобы объем испытуемой пробы был постоянным и равным примерно 25 смГОСТ 25555.1-82 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения летучих кислот. Перегонку заканчивают после получения в приемной колбе около 300 смГОСТ 25555.1-82 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения летучих кислот отгона.

4.4. К полученному отгону прибавляют 1 смГОСТ 25555.1-82 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения летучих кислот фенолфталеина и титруют раствором гидроокиси натрия до появления светло-розовой окраски, не исчезающей в течение 10 с.

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. Массовую долю летучих кислот в расчете на уксусную кислоту (ГОСТ 25555.1-82 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения летучих кислот) в процентах вычисляют по формуле

ГОСТ 25555.1-82 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения летучих кислот ,


где ГОСТ 25555.1-82 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения летучих кислот - молярная концентрация титрованного раствора гидроокиси натрия, моль/дмГОСТ 25555.1-82 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения летучих кислот;


ГОСТ 25555.1-82 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения летучих кислот - молярная масса уксусной кислоты, ГОСТ 25555.1-82 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения летучих кислот(ГОСТ 25555.1-82 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения летучих кислот)=60 г/моль;

ГОСТ 25555.1-82 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения летучих кислот - объем раствора гидроокиси натрия, израсходованного на титрование отгона, смГОСТ 25555.1-82 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения летучих кислот;

ГОСТ 25555.1-82 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения летучих кислот - масса навески продукта, г.

5.2. За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 10% отн. (ГОСТ 25555.1-82 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения летучих кислот=0,95).

ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное). ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ О СООТВЕТСТВИИ ГОСТ СТ СЭВ 3012-81

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное


Введение ГОСТ соответствует п.1.1 СТ СЭВ 3012-81;

разд.1 соответствует п.1.3;

разд.2 соответствует п.1.4;

п.3.1 соответствует п.1.2.2;

п.3.2 соответствует пп.1.5.4, 1.5.5;

п.3.3 соответствует п.1.6.4;

п.3.4 соответствует п.1.6.2;

п.3.5 соответствует п.1.6.3;

п.4.1 соответствует пп.1.5.1; 1.5.2;

пп.4.2; 4.3; 4.4 соответствуют п.1.6.1;

п.5.1 соответствует п.1.7.1;

п.5.2 соответствует п.1.7.2.



Copyright © 2024