ГОСТ 22162-76
Рис. Метод определения микротвердости

ГОСТ 22162-76

Группа С19

     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

     
     
РИС

     
Метод определения микротвердости

     
Rice.
Method for determination
of Microhardness



Срок действия с 01.07.1977
до 01.07.1982*
_______________________________
* Ограничение срока действия снято
по протоколу N 2/93 Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации
(ИУС N 2, 1993 год). - Примечание.



ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 20 сентября 1976 г. N 2144

ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 1980 г.


Настоящий стандарт распространяется на зерно риса и устанавливает метод определения его микротвердости.

Метод основан на измерении диагонали отпечатка алмазной пирамиды, вдавливаемой в тело зерна под определенной нагрузкой в течение 1 мин.

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

1.1. Отбор проб - по ГОСТ 10839-64.

Масса выделенной навески должна быть 20 г.

2. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ

2.1. Для проведения испытания применяют:

прибор ПМТ-3 - для измерения микротвердости зерна риса;

бюксы по ГОСТ 7148-70;

шелушитель лабораторный типа ГДФ, ЛУР-1 и др.;

эксикатор по ГОСТ 6371-73;

натрий хлористый по ГОСТ 4233-77;

карандаш черный 2М;

надфиль плоский.

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

3.1. Подготовка зерна

3.1.1. Выделенную из средней пробы навеску зерна очищают от сорной и зерновой примесей по ГОСТ 10939-64, а затем шелушат на лабораторном шелушителе типа ГДФ, ЛУР-1 и др.

3.1.2. Шелушеное зерно помещают в бюксы и выдерживают в эксикаторе над насыщенным раствором хлористого натрия в течение 15 дней для выравнивания влажности всех зерен в навеске.

3.1.3. После выдерживания в эксикаторе зерно в навеске делят на группы стекловидности по ГОСТ 10987-76 и определяют процентное содержание отдельно стекловидных, частично стекловидных и мучнистых зерен.

3.1.4. Из зерен каждой группы стекловидности отбирают подряд по пять целых ядер, включая трещиноватые.

При определении микротвердости поверхностного слоя зерна у каждого из пяти зерен пробы слегка зачищают надфилем его поверхность вдоль ребра и закрашивают мягким черным карандашом.

При определении микротвердости внутренней части эндосперма зерновку разрезают по середине поперек и поверхность среза закрашивают черным мягким карандашом.

3.2. Подготовка прибора

3.2.1. Перед началом испытания прибор ПМТ-3 должен быть отрегулирован так, чтобы центр отпечатка, полученного от вдавливания алмазной пирамиды в шлиф из алюминия или каменной соли, прилагаемого к прибору, совпадал с центром перекрестка сети окулярмикрометра. Центровку прибора проверяют перед испытанием микротвердости каждого зерна пробы.

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

4.1. Подготовленное к испытанию в соответствии с требованиями п.3.1 одно зерно пробы прикрепляют с помощью пластилина на пластинку предметного столика прибора, после чего предметный столик плавно поворачивают против часовой стрелки до упора и закрепляют винтом.

4.2. Шток с помещенным на нем грузом массой 50 г плавно опускают до соприкосновения алмазной пирамиды с поверхностью испытываемого зерна. В результате последующей выдержки зерна под нагруженным алмазом на поверхности зерна остается отпечаток.

Выдержав зерно под нагрузкой в течение 1 мин, шток поднимают, а предметный столик возвращают в прежнее положение.

4.3. Для измерения диагонали отпечатка алмазной пирамиды специальными винтами подводят отпечаток к перекрестию окулярмикрометра до совпадения с двумя смежными сторонами отпечатка и производят отсчет до целого деления шкалы прибора. Затем совмещают перекрестие окуляр-микрометра с противоположными двумя сторонами отпечатка и снова производят отсчет.

Разница отсчетов, умноженная на цену деления измерительного барабана, дает величину диагонали отпечатка (ГОСТ 22162-76 Рис. Метод определения микротвердости).

4.4. На каждом испытываемом зерне делают не менее 20 наколов, при этом расстояние между центром отпечатка и краем зерна не должно превышать трех диагоналей отпечатка.

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. Микротвердость единичного измерения (ГОСТ 22162-76 Рис. Метод определения микротвердости) в кг/ммГОСТ 22162-76 Рис. Метод определения микротвердости вычисляют по формуле

ГОСТ 22162-76 Рис. Метод определения микротвердости


где ГОСТ 22162-76 Рис. Метод определения микротвердости - диагональ отпечатка, мк, или определяют в соответствии с таблицей справочного приложения.

Вычисления производят до 0,1 кг/ммГОСТ 22162-76 Рис. Метод определения микротвердости

.

5.2. Микротвердость одного зерна (ГОСТ 22162-76 Рис. Метод определения микротвердости) в кг/ммГОСТ 22162-76 Рис. Метод определения микротвердости вычисляют как среднее арифметическое результатов двадцати единичных измерений по формуле

ГОСТ 22162-76 Рис. Метод определения микротвердости

5.3. Допускаемые расхождения между ГОСТ 22162-76 Рис. Метод определения микротвердости и ГОСТ 22162-76 Рис. Метод определения микротвердости - не более ±1,0 кг/ммГОСТ 22162-76 Рис. Метод определения микротвердости.

5.4. Микротвердость каждой группы стекловидности (ГОСТ 22162-76 Рис. Метод определения микротвердости) в кг/ммГОСТ 22162-76 Рис. Метод определения микротвердости вычисляют как среднее арифметическое результатов измерения пяти зерен по формуле

ГОСТ 22162-76 Рис. Метод определения микротвердости

5.5. Допускаемые расхождения между ГОСТ 22162-76 Рис. Метод определения микротвердости и ГОСТ 22162-76 Рис. Метод определения микротвердости - не более ±1,0 кг/ммГОСТ 22162-76 Рис. Метод определения микротвердости.

5.6. За окончательный результат измерения принимают средневзвешенную микротвердость образца (ГОСТ 22162-76 Рис. Метод определения микротвердости) в кг/ммГОСТ 22162-76 Рис. Метод определения микротвердости, вычисленную по формуле

ГОСТ 22162-76 Рис. Метод определения микротвердости


где ГОСТ 22162-76 Рис. Метод определения микротвердости, ГОСТ 22162-76 Рис. Метод определения микротвердости, ГОСТ 22162-76 Рис. Метод определения микротвердости - содержание зерен каждой группы стекловидности, %;

ГОСТ 22162-76 Рис. Метод определения микротвердости, ГОСТ 22162-76 Рис. Метод определения микротвердости, ГОСТ 22162-76 Рис. Метод определения микротвердости - микротвердость соответственно стекловидных, частично стекловидных и мучнистых зерен, кг/ммГОСТ 22162-76 Рис. Метод определения микротвердости.

ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное). Числа твердости при испытании зерна алмазной пирамидой с углом при вершине 136° и нагрузке 50 г

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное

Показания прибора ПМТ-3

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

100

99,6

97,7

95,8

94,0

92,2

90,5

88,8

87,3

85,5

84,1

110

82,6

81,1

79,2

77,9

76,5

75,2

74,0

72,7

71,5

70,4

120

69,2

68,1

67,0

65,9

64,9

63,9

62,8

61,9

60,9

60,0

130

59,1

58,2

57,1

56,2

55,4

54,6

53,8

53,0

52,3

51,6

140

50,9

50,1

49,4

48,8

48,1

47,4

46,8

46,2

45,6

45,0

150

44,4

43,8

43,0

42,5

42,0

41,4

40,9

40,4

39,9

39,4

160

38,9

38,4

38,0

37,5

37,1

36,6

36,2

35,8

35,4

34,9

170

34,5

34,1

33,6

33,2

32,9

32,5

32,0

31,8

31,4

31,1

180

30,8

30,4

30,1

29,8

29,4

29,1

28,8

28,5

28,2

27,9

190

27,6

27,4

27,0

26,7

26,4

26,2

25,9

25,7

25,4

25,1

200

24,9

24,7

24,4

24,2

24,0

23,7

23,5

23,3

23,1

22,8

210

22,6

22,4

22,1

21,9

21,7

21,5

21,3

21,1

20,9

20,8

220

20,6

20,4

20,2

20,0

19,9

19,7

19,5

19,3

19,2

19,0

230

18,9

18,7

18,5

18,3

18,2

18,0

17,9

17,7

17,6

17,4

240

17,3

17,1

17,0

16,9

16,7

16,6

16,5

16,3

16,2

16,1

250

16,0

15,8

15,7

15,5

15,4

15,3

15,2

15,1

15,0

14,8

260

14,7

14,6

14,5

14,4

14,3

14,2

14,1

14,0

13,9

13,8

270

13,7

13,6

13,5

13,4

13,3

13,2

13,1

13,0

12,9

12,8

280

12,7

12,6

12,5

12,4

12,4

12,3

12,2

12,1

12,0

11,9

290

11,9

11,7

11,7

11,6

11,5

11,4

11,4

11,3

11,2

11,1

300

11,1

11,0

10,9

10,8

10,8

10,7

10,6

10,6

10,5

10,4

310

10,4

10,3

10,2

10,2

10,1

10,0

10,0

9,9

9,8

9,8

320

9,7

9,7

9,6

9,5

9,5

9,4

9,4

9,3

9,3

9,2

330

9,1

9,1

9,0

9,0

8,9

8,9

8,8

8,8

8,7

8,7

340

8,6

8,6

8,5

8,5

8,4

8,3

8,3

8,2

8,2

8,1

350

8,1

8,1

8,0

8,0

7,9

7,9

7,8

7,8

7,8

7,7

360

7,7

7,6

7,6

7,6

7,5

7,5

7,4

7,4

7,4

7,3

370

7,3

7,2

7,2

7,1

7,1

7,1

7,0

7,0

7,0

6,9

380

6,9

6,9

6,8

6,8

6,8

6,7

6,7

6,7

6,6

6,6

390

6,5

6,5

6,5

6,4

6,4

6,4

6,3

6,3

6,3

6,2

400

6,2

6,2

6,2

6,1

6,1

6,1

6,0

6,0

6,0

5,9

410

5,9

5,9

5,9

5,8

5,8

5,8

5,7

5,7

5,7

5,7

420

5,6

5,6

5,6

5,6

5,5

5,5

5,5

5,4

5,4

5,4

430

5,4

5,4

5,3

5,3

5,3

5,3

5,2

5,2

5,2

5,2

440

5,1

5,1

5,1

5,1

5,0

5,0

5,0

5,0

5,0

4,9

450

4,9

4,9

4,9

4,8

4,8

4,8

4,8

4,8

4,7

4,7

460

4,7

4,7

4,6

4,6

4,6

4,6

4,6

4,6

4,5

4,5

470

4,5

4,5

4,5

4,4

4,4

4,4

4,4

4,4

4,4

4,3

480

4,3

4,3

4,3

4,3

4,2

4,2

4,2

4,2

4,2

4,1

490

4,1

4,1

4,1

4,1

4,1

4,0

4,0

4,0

4,0

4,0

500

4,0

4,0

3,9

3,9

3,9

3,9

3,9

3,9

3,8

3,8




Copyright © 2024