--> -->

ГОСТ 21922-76
Черешня свежая. Технические условия

ГОСТ 21922-76

Группа С33

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЧЕРЕШНЯ СВЕЖАЯ

Технические условия

Fresh sweet cherries. Specifications



ОКП 97 6123

Дата введения 1977-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

С.Н.Степанов, Е.П.Франчук, канд. с.-х. наук (руководитель темы)

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 09.06.76 N 1401

3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10131-93

4.1

ГОСТ 20463-75

4.1

ГОСТ 26927-86

3.14

ГОСТ 26930-86

3.14

ГОСТ 26931-86

3.14

ГОСТ 26932-86

3.14

ГОСТ 26933-86

3.14

ГОСТ 26934-86

3.14


4. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта от 30.03.92 N 340

5. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в феврале 1981 г., феврале 1987 г., мае 1988 г., сентябре 1990 г. (ИУС 5-81, 5-87, 8-88, 11-90)


Настоящий стандарт распространяется на свежую черешню культурных сортов (Cerasus avium Moensh), заготовляемую (закупаемую), отгружаемую (поставляемую) и реализуемую для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.

1. КЛАССИФИКАЦИЯ

1. КЛАССИФИКАЦИЯ

1.1. Свежую черешню подразделяют на две помологические группы: I и II.

Перечень сортов черешни I помологической группы указан в приложении 1.

При реализации черешни в торговой сети ее принадлежность к помологической группе не учитывается.

1.2. Свежую черешню в зависимости от качества делят на два товарных сорта: первый и второй.

1.3. В зависимости от способа уборки черешня может быть с плодоножкой или без нее.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Плоды каждого товарного сорта должны быть одного помологического сорта, вполне развившимися, целыми, свежими, чистыми, здоровыми, без излишней влажности, без постороннего запаха и привкуса и соответствовать требованиям, указанным в табл.1 и 2.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для сортов


первого

второго

1. Внешний вид

Плоды типичные по форме и окраске для данного помологического сорта

Плоды типичные и нетипичные по форме и окраске для данного помологического сорта

2. Зрелость

Плоды однородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие

Допускаются плоды неоднородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие

3. Размер по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее

17

12



Таблица 2

Наименование показателя

Допускаемые отклонения, %, по массе, не более

для партии черешни, убранной с плодоножкой

для партии черешни, убранной без плодоножки


первого сорта

второго сорта

первого сорта

второго сорта

1. Содержание плодов без плодоножки:





в местах заготовки (хозяйство, заготпункт и др.)

5

10

-

-

в местах назначения (магазин, торговая база, завод и др.)

10

20

-

-

2. Содержание плодов с зажившими механическими повреждениями

5

20

5

20

3. Содержание плодов со свежими механическими повреждениями (трещины у плодоножки и помятые):





в местах заготовки

2

5

5

10

в местах назначения

5

10

10

20

4. Содержание плодов с побурением в виде пятен и перезревших:





в местах заготовки

Не допускается

в местах назначения:

для темноокрашенных сортов

5

10

5

10

для светлоокрашенных сортов

10

20

10

20

5. Содержание плодов с зарубцевавшимися повреждениями вредителями

2

5

2

5


Примечания:

1. Плоды с излишней влажностью - плоды, мокрые от дождя, росы, поливки или вытекания собственного сока. Конденсат на доставленных из холодильников или холодильных транспортных средств плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

2. Перезревшие плоды - плоды размягченные, с разжиженной, вытекающей при нарушении кожицы мякотью.

3. Зеленые плоды - плоды, которые не могут после съема даже в самых оптимальных условиях приобрести свойственные плодам данного сорта внешний вид, консистенцию и вкус мякоти.

2.2. Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы плоды могли выдержать в надлежащих условиях транспортирование, а в местах назначения имели внешний вид и вкус, соответствующие потребительской зрелости.

2.3. Черешня, убранная без плодоножки, за исключением сортов, имеющих сухой отрыв плодов от плодоножки, используется для промышленной переработки в зоне заготовителей деятельности перерабатывающих предприятий или для немедленной реализации.

Перечень сортов черешни, имеющих сухой отрыв плодов от плодоножки, указан в приложении 2.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.4. Содержание токсичных элементов и пестицидов в черешне не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96**.

(Измененная редакция, Изм. N 4).
______________
** С 01.09.2002 действуют СанПиН 2.3.2.1078-01 "Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов". - Примечание.

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Приемку черешни производят партиями. Партией считают любое количество черешни, но не более одной транспортной единицы, одного помологического и товарного сорта, упакованное в однородную тару и оформленное одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.

При наличии в одном вагоне, авторефрижераторе нескольких партий допускается их оформлять одним документом о качестве с указанием в нем данных по каждой партии в соответствии с п.4.4.

3.2. Для проверки качества плодов, упаковки, маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку:

от партии до 100 упаковок - не менее трех упаковочных единиц;

от партии свыше 100 упаковок - дополнительно на каждые полные и неполные 50 упаковок по одной упаковочной единице.

Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).

3.3. Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 5% плодов. Точечные пробы соединяют вместе и составляют объединенную пробу.

3.4. Внешний вид, зрелость плодов, повреждения и зараженность вредителями внутри плода определяют органолептически.

Для установления зараженности вредителями внутри плода разрывают (разрезают) не менее 10% плодов, взятых из разных мест общей пробы. При необходимости разрывают (разрезают) все плоды в объединенной пробе.

3.5. Размер плодов черешни определяют измерением.

3.6. Результаты анализа объединенной пробы выражают в процентах.

3.7. Результаты проверки распространяют на всю партию. Отобранную выборку присоединяют к исследуемой партии.

3.8. Качество черешни в поврежденных упаковках проверяют отдельно и результаты распространяют только на эти упаковки.

3.9. При наличии в партии черешни, убранной с плодоножкой, плодов без плодоножки сверх установленных в табл.2 норм, партию черешни принимают как партию, убранную без плодоножки.

3.10. При приемке партии допускается:

в партии черешни первого сорта:

не более 10% плодов, относящихся по размеру ко второму сорту. Если в партии первого сорта количество плодов с дефектами превышает нормы, установленные в табл.2, и допуск по размеру, всю партию переводят во второй сорт.

в партии черешни второго сорта:

не более 10% плодов, менее установленной для второго сорта размера. Если в партии второго сорта количество плодов с дефектами превышают нормы, установленные в табл.2, и допуск по размеру, всю партию считают не соответствующей требования стандарта.

3.11. Партия черешни, по качеству не соответствующая требованиям второго сорта, отгрузке не подлежит.

Партия черешни при поступлении в места назначения по качеству ниже второго сорта считается не соответствующей требованиям стандарта и к реализации в торговой сети не допускается.

3.12. В местах заготовки загнившие и раздавленные плоды не допускаются.

3.13. При межреспубликанских, межобластных перевозках наличие в местах назначения в партии первого сорта до 3% загнивших и раздавленных плодов, а в партии второго сорта до 7% загнивших и раздавленных плодов не служит основанием для перевода партии в низший сорт. При этом плоды, соответствующие требованиям стандарта, принимаются за 100%, загнившие и раздавленные плоды учитываются отдельно.

В реализацию загнившие и раздавленные плоды не допускаются.

3.14. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, пестицидов - методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1. Черешня должна быть упакована в ящики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 20463.

По соглашению сторон допускается упаковывание в другие виды тары, однородные по размеру, обеспечивающие сохранность качества плодов при транспортировании.

Тара для упаковывания должна быть крепкой, сухой, чистой, без постороннего запаха.

4.2. В каждую упаковочную единицу укладывают плоды одного помологического и товарного сорта. Укладка плодов черешни должна быть плотной, в уровень с краями тары, с небольшим повышением к центру.

4.3. На каждую упаковочную единицу должна быть наклеена этикетка для первого сорта - с красной, для второго сорта - с зеленой окантовкой с указанием:

наименования отправителя;

наименования продукта;

помологического сорта;

товарного сорта;

даты упаковывания;

номера партии;

обозначения настоящего стандарта.

Внутрь каждого ящика должен быть вложен талон с указанием номера укладчика.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.4. Каждая партия черешни сопровождается документом о качестве с указанием:

номера документа о качестве и даты его выдачи;

номера сертификата о содержании токсикантов и даты его выдачи;

номера партии;

наименования и адреса организации-отправителя;

наименования и адреса организации-получателя;

наименования продукта;

помологического сорта;

товарного сорта;

количества мест;

массы брутто и нетто в килограммах;

средней массы единицы тары с упаковочным материалом;

даты сбора и упаковывания;

номера транспортного средства;

срока транспортирования в сутках;

фамилии ответственного за качество;

обозначения настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

4.5. Транспортируют черешню всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов.

Черешню перевозят в рефрижераторных вагонах. Высота укладывания ящиков с черешней в железнодорожных вагонах должна устанавливаться грузоотправителем и обеспечивать сохранность продукции. Рекомендуемая высота укладывания 1,6-2,4 м.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (справочное). ПЕРЕЧЕНЬ СОРТОВ ЧЕРЕШНИ I ПОМОЛОГИЧЕСКОЙ ГРУППЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное

РСФСР

Багратион

Кассини ранняя

Выставочная

Краса Кубани

Гедельфингер

Наполеон розовый

Гоше

Наполеон черный

Дагестанская ранняя

Рамон Олива

Дайбера черная

Франц Иосиф (Францис)

Дрогана желтая

Французская черная

Советская

Украинская ССР

Багратион

Мелитопольская черная

Бигарро Оратовского

Наполеон розовый

Валерий Чкалов

Нектарная

Гедельфингер

Приусадебная

Дайбера черная

Скороспелка

Днепровка

Тавричанка

Дрогана желтая

Франц Иосиф (Францис)

Жабуле

Киевлянка

Запорожская

Любимица Дуки

Июньская ранняя

Мелитопольская ранняя

Кассини ранняя

Красавица Крыма

Китаевская черная

Крупноплодная

Винка

Поленка

Выставочная

Рубиновая ранняя

Дилемма

Русская

Дончанка

Симферопольская белая

Космическая

Сюрприз

Красавица Киева

Янтарная

Белорусская ССР

Красавица

Народная

Лошицкая


Узбекская ССР

Бахор

Млеевская черная

Дрогана желтая

Наполеон розовый

Золотая

Ревершон

Кара гелес

Франц Иосиф (Францис)

Казахская ССР

Дрогана желтая

Ревершон

Наполеон розовый


Грузинская ССР

Воловье сердце

Наполеон розовый

Дрогана желтая

Татарская черная

Победительница


Азербайджанская ССР

Бигарро Гролля

Кассини ранняя

Воловье сердце

Наполеон розовый

Дрогана желтая


Молдавская ССР

Валерий Чкалов

Молдавская черная

Дрогана желтая

Наполеон розовый

Жабуле

Рекорд

Июньская ранняя

Рекордная

Кассини ранняя

Трушенская 2

Кишиневская

Франц Иосиф (Францис)

Латвийская ССР

Видземес сартвайдзис

Дрогана желтая


Киргизская ССР

Дрогана желтая

Франц Иосиф (Францис)

Майская ранняя


Таджикская ССР

Дайбера черная

Местная розово-желтая

Дрогана желтая

Наполеон розовый

Армянская ССР

Дрогана желтая

Наполеон черный

Кассини ранняя

Перемога (Победа)

Туркменская ССР

Дрогана желтая

Наполеон черный

Найта черная

Франц Иосиф (Францис)

Сорта черешни, не вошедшие в перечень сортов I помологической группы относят ко II помологической группе.

При сдаче для промышленной переработки сорта черешни Дайбера, черная, Жабуле, Кассини ранняя, Майская ранняя. Местная розово-желтая, Наполеон розовый, Франц Иосиф (Францис), Рамон Олива и Дагестанская ранняя не относят к I помологической группе.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (обязательное). ПЕРЕЧЕНЬ СОРТОВ ЧЕРЕШНИ С СУХИМ ОТРЫВОМ ПЛОДОВ ОТ ПЛОДОНОЖКИ

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Обязательное

Валерий Чкалов

Скороспелка

Винка

Старт

Гедельфингер

Трушенская 2

Дайбера черная

Французская черная

Дагестанская ранняя

Черноплодная

Днепровка


Золотая


Изюмная


Июньская ранняя


Кара гелес


Китаевская черная


Крупноплодная


Мелитопольская плотная


Мелитопольская черная


Нектарная


Рекорд


Сердце Данко


(Введено дополнительно, Изм. N 2).



Copyright © 2024