--> -->

ГОСТ 21713-76
Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия

ГОСТ 21713-76

Группа С32


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ГРУШИ СВЕЖИЕ ПОЗДНИХ СРОКОВ СОЗРЕВАНИЯ

     
Технические условия

     
Fresh pears of late ripening. Specifications



МКС 67.080.10
ОКП 97 6112

Дата введения 1977-07-01


Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 16 апреля 1976 г. N 844 дата введения установлена 01.07.77

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 30.03.92 N 340

ИЗДАНИЕ (апрель 2011 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в октябре 1983 г., феврале 1987 г., мае 1988 г., сентябре 1990 г. (ИУС 1-84, 5-87, 8-88, 12-90).


Настоящий стандарт распространяется на свежие груши поздних сроков созревания (Pyrus communis, L.), заготовляемые (закупаемые) и отгружаемые (поставляемые) после 1 сентября, реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.

1. КЛАССИФИКАЦИЯ

1. КЛАССИФИКАЦИЯ

1.1. Свежие груши поздних сроков созревания подразделяют на две помологические группы: I и II.

Перечень сортов груш поздних сроков созревания I помологической группы указан в справочном приложении.

1.2. Свежие груши поздних сроков созревания в зависимости от качества делят на четыре товарных сорта: высший, первый, второй и третий.

К высшему сорту относят груши помологических сортов, выделенных из I помологической группы.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Плоды каждого товарного сорта должны быть вполне развившимися, целыми, чистыми, здоровыми, без излишней внешней влажности, без постороннего запаха и привкуса и соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и нормы для сортов

высшего

первого

второго

третьего

1. Внешний вид

Отборные плоды, типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, без повреждений вредителями и болезнями, с целой плодоножкой

Плоды типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, без повреждения вредителями и болезнями, с целой или сломанной плодоножкой

Плоды типичные и нетипичные по форме, с менее выраженной окраской, без повреждения вредителями и болезнями, с плодоножкой или без нее, но без повреждения кожицы плода

Плоды могут быть неоднородные по форме и окраске, неправильной формы, с плодоножкой или без нее. Допускается смесь помологических сортов

2. Размер по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее

60

55

50

40

3. Зрелость

Плоды однородные по степени зрелости, но не ниже съемной и не перезревшие

Плоды могут быть неоднородными по степени зрелости, но не ниже съемной и не перезревшими

Допускаемые отклонения

4. Механические повреждения:

в местах заготовки (хозяйство, заготпункт и др.)

Не допускаются

Не более двух градобоин, не портящих форму и внешний вид плода, слабая потертость и нажимы общей площадью не более 3 смГОСТ 21713-76 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия (с Изменениями N 1-4)

Не более пяти градобоин, потертость и нажимы общей площадью не более 4 смГОСТ 21713-76 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия (с Изменениями N 1-4).

Не более двух заживших проколов кожицы

Градобоины, нажимы, ушибы, потертость общей площадью не более ГОСТ 21713-76 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия (с Изменениями N 1-4) поверхности плода, зажившие повреждения кожицы, не более 15% плодов, с одним свежим проколом

в местах назначения (магазин, торговая база, завод и др.)

Легкие нажимы общей площадью не более 1 смГОСТ 21713-76 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия (с Изменениями N 1-4)

не более двух градобоин, легкие нажимы и потертость общей площадью не более 5 смГОСТ 21713-76 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия (с Изменениями N 1-4)

не более пяти градобоин, нажимы, потертость общей площадью не более ГОСТ 21713-76 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия (с Изменениями N 1-4) поверхности плода, в т.ч. нажимы не более 5 смГОСТ 21713-76 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия (с Изменениями N 1-4).
Не более двух заживших проколов кожицы

Градобоины, нажимы, ушибы, потертость общей площадью не более ГОСТ 21713-76 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия (с Изменениями N 1-4) поверхности плода, зажившие повреждения кожицы.
Не более 15% плодов не более чем с тремя свежими проколами

5. Повреждения вредителями и болезнями

Не более 2% плодов с одним-
двумя засохшими повреждениями плодожоркой

Зажившие повреждения кожицы, не портящие внешний вид плода, общей площадью не более 1 смГОСТ 21713-76 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия (с Изменениями N 1-4). Не более 2% плодов не более чем с двумя засохшими повреждениями плодожоркой

Зажившие повреждения кожицы общей площадью не более 3 смГОСТ 21713-76 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия (с Изменениями N 1-4), в том числе точек или пятен парши не более 2 смГОСТ 21713-76 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия (с Изменениями N 1-4). Не более 5% плодов не более чем с двумя засохшими повреждениями плодожоркой

Зажившие повреждения кожицы общей площадью не более ГОСТ 21713-76 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия (с Изменениями N 1-4) поверхности плода, в том числе пятна парши. Не более 10% плодов не более чем с двумя засохшими повреждениями плодожоркой

Не допускаются

6. Загнившие плоды

Не допускаются

Допускаемые отклонения при реализации плодов после хранения в период с декабря до июня месяца

7. Отсутствие плодоножки

Допускается без следов повреждения кожицы

Допускается

8. Побурение кожицы (загар)

Не допускается

Слабое побурение кожицы на площади не более ГОСТ 21713-76 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия (с Изменениями N 1-4) поверхности плода

Побурение кожицы на площади не более ГОСТ 21713-76 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия (с Изменениями N 1-4) поверхности плода

Не нормируется

9. Подкожная пятнистость

То же

Не допускается

Допускается

10. Побурение мякоти

"

Не допускается


Примечания:

1. Плоды с излишней внешней влажностью - плоды, мокрые от дождя, росы, поливки или вытекания собственного сока. Конденсат на доставленных из холодильников или холодильных транспортных средств плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

2. Съемная зрелость - степень зрелости, при которой плоды являются вполне развившимися и сформировавшимися, способными после уборки дозреть и достигнуть потребительской зрелости.

3. Перезревшие плоды - плоды, которые полностью потеряли признаки потребительской спелости. Мякоть их мучнистая, разжиженная или потемневшая.

2.2. Плоды высшего, первого и второго товарных сортов должны быть одного помологического сорта.

В третьем сорте допускается смесь помологических сортов.

2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).

2.3. Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы плоды могли выдержать транспортирование и были пригодны для хранения, а в период реализации имели внешний вид и вкус, свойственные помологическому сорту.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.4. Груши третьего сорта закладке на длительное хранение и отгрузке за пределы зон деятельности заготовительных организаций не подлежат и используются для промышленной переработки или немедленной реализации.

При переводе в местах назначения партий второго сорта в третий сорт груши третьего сорта допускается реализовать в торговой сети.

2.5. В грушах, предназначенных для промышленной переработки на спиртованные соки, содержание плодов со свежими проколами в третьем сорте не ограничивается.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.6. По соглашению с потребителем груши, предназначенные для промышленной переработки, допускается не рассортировывать на товарные сорта.

2.7. Содержание токсичных элементов и пестицидов в грушах не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
___________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Груши принимают партиями. Партией считают любое количество груш одного помологического и товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.

При наличии в одном вагоне нескольких партий допускается их оформлять одним документом о качестве с указанием в нем данных по каждой партии в соответствии с п.4.9.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4).

3.2. Для проверки качества плодов, упаковки, маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку:

от партии до 100 упаковок - не менее трех упаковочных единиц;

от партии свыше 100 упаковок - дополнительно на каждые полные и неполные 50 упаковок по одной упаковочной единице.

Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 4).

3.3. Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10% плодов. Точечные пробы соединяют вместе и составляют объединенную пробу.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.4. Внешний вид, зрелость плодов, повреждения и зараженность вредителями внутри плода определяют органолептически.

Для определения дефектов мякоти допускается разрезать не более 3 кг груш из объединенной пробы.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.5. Размер груш, механические и другие повреждения определяют измерением.

3.5а. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, пестицидов - методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).

3.6. Результаты анализа объединенной пробы выражают в процентах.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.7. Результаты проверки распространяют на всю партию после проверки качества, отобранную выборку присоединяют к исследуемой партии.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.8. Смесь помологических сортов груш в упаковочной единице относят ко II помологической группе.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.9. Качество груш в поврежденных упаковках проверяют отдельно и результаты распространяют только на эти упаковки.

3.10. При приемке партий допускается:

в партии груш высшего сорта:

не более 5% груш, относящихся по качеству к первому сорту, не более 10% груш по размерам, установленным для первого сорта.

Сумма допускаемых отклонений по качеству и размерам не должна превышать 10%.

Если в партии груш высшего сорта содержится более 10% плодов первого сорта, всю партию переводят в первый сорт;

в партии груш первого сорта:

не более 10% груш, относящихся по качеству ко второму сорту, за исключением поврежденных плодожоркой;

не более 10% груш по размерам, установленным для второго сорта.

Сумма допускаемых отклонений по качеству и размерам не должна превышать 15%.

Если в партии первого сорта содержится более 15% плодов второго сорта, всю партию переводят во второй сорт;

в партии груш второго сорта:

не более 10% груш, относящихся по качеству к третьему сорту, за исключением поврежденных плодожоркой, плоды со свежими повреждениями кожицы не допускаются;

не более 10% груш по размерам, установленным для третьего сорта.

Сумма допускаемых отклонений по качеству и размерам не должна превышать 15%.

Если в партии второго сорта содержится более 15% плодов третьего сорта, всю партию переводят в третий сорт;

в партии груш третьего сорта:

не более 15% груш, не соответствующих требованиям этого сорта по качеству, но пригодных для переработки, за исключением поврежденных плодожоркой.

Если в партии третьего сорта содержится более 15% плодов, не соответствующих требованиям этого сорта, всю партию считают не соответствующей требованиям стандарта.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.10а. Наличие в местах назначения в партии груш высшего сорта не более 3% плодов с нажимами, ушибами и свежими механическими повреждениями ниже первого товарного сорта, в партии груш первого сорта не более 3% плодов с нажимами, ушибами и свежими механическими повреждениями ниже второго сорта, в партии груш второго сорта не более 3% плодов с нажимами, ушибами и свежими механическими повреждениями ниже третьего сорта не служит основанием для перевода партии каждого товарного сорта в низший сорт. Такие плоды принимают тем сортом, которому они по качеству соответствуют. Количество таких плодов указывают отдельно от результатов определения качества, т.е. сверх 100%, и в розничной торговой сети их реализуют отдельно.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

3.11. При определении качества свежих груш третьего сорта не учитывается их принадлежность к помологической группе.

3.12. Проверку качества не рассортированной на товарные сорта продукции, предназначенной для промышленной переработки, производят в соответствии с пп.3.2-3.9. Результаты проверки распространяют на всю партию в процентах пропорционально по сортам.

Допуски, установленные на рассортированные по товарным сортам груши (см. п.3.10), на нерассортированные груши не распространяются.

3.13. В местах назначения наличие отдельных загнивших и перезревших плодов, обнаруженных при приемке, не является основанием для перевода партии груш в низший сорт. При этом плоды, соответствующие требованиям стандарта, принимаются за 100%, загнившие и перезревшие плоды учитываются отдельно.

В реализацию загнившие и перезревшие плоды не допускаются.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1. В хозяйствах или на заготовительных пунктах груши перед отгрузкой должны быть рассортированы на товарные сорта.

4.2. Плоды высшего, первого и второго сортов подразделяют на однородные по размерам группы: крупные, средние и мелкие.

Груши третьего сорта по размерам не подразделяют.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.3. Груши должны быть упакованы в ящики по ГОСТ 10131-93, ГОСТ 17812-72 и ГОСТ 20463-75.

Тара должна быть крепкой, сухой, чистой, без постороннего запаха.

4.4. В каждый ящик упаковывают груши одного помологического и товарного сорта. В третьем сорте допускается смесь помологических сортов.

4.5. Груши высшего и первого товарного сорта укладывают в ящики рядами. Ящики выстилают бумагой, на дно и под крышку кладут слой древесной стружки по ГОСТ 5244-79, выстланной бумагой, или лист гофрированного картона гладкой стороной к плодам, а каждый слой груш перестилают стружкой, с обеих сторон застланной бумагой.

По соглашению с потребителем плоды высшего и первого сорта помологических сортов, подверженных в период длительного хранения загару или увяданию, укладывают в ящики с завертыванием каждого плода в промасленную бумагу.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.6. Груши второго товарного сорта упаковывают рядами или без рядового укладывания. При нерядовом укладывании на дно и под крышку ящика кладут слой древесной стружки, а для более плотного укладывания плодов производят уплотнение вибрацией на виброустановке.

4.7. Груши третьего сорта упаковывают в ящики без рядовой укладки.

Допускается для промышленной переработки по соглашению с потребителем упаковывание груш третьего сорта без стружки в ящики без крышек.

4.8. На каждую упаковочную единицу должна быть наклеена этикетка: для высшего сорта - с голубой, для первого сорта - с красной, для второго сорта - с зеленой, для третьего сорта - с желтой окантовкой с указанием:

наименования отправителя;

помологического сорта;

товарного сорта;

размера плодов (крупные, средние, мелкие);

даты упаковывания;

номера партии;

обозначения настоящего стандарта.

Внутрь каждого ящика должен быть вложен талон с указанием номера укладчика.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.9. Каждая партия груш сопровождается документом о качестве с указанием:

номера документа о качестве и даты его выдачи;

номера сертификата о содержании токсикантов и даты его выдачи;

номера партии;

наименования и адреса организации-отправителя;

наименования и адреса организации-получателя;

наименования продукта;

помологического сорта;

товарного сорта;

количества мест;

массы брутто и нетто в кг;

средней массы единицы тары с упаковочным материалом;

даты сбора и упаковывания;

номера транспортного средства;

срока транспортирования в сутках;

фамилии ответственного за качество;

даты последней обработки пестицидами и их наименования;

обозначения настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).

4.10. Груши поздних сроков созревания транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида.

Груши перевозят в рефрижераторных вагонах. Высота укладывания ящиков должна быть 2,0-2,2 м в зависимости от типа подвижного состава.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.11. Допускается транспортирование груш транспортными пакетами по ГОСТ 24597-81 и ГОСТ 26663-85.

Средства скрепления - по ГОСТ 21650-76.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).

ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное). ПЕРЕЧЕНЬ сортов груш поздних сроков созревания I помологической группы

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное


Ароматная

Белорусская поздняя

Бере Арданпон (Фердинанд)

Бере Боск (Александр, Бера, Бере Александр)

Бере Аманли

Бере Диль (Империал, Полуимпериал)

Бере Гарди

Бере Лигеля (Амарет, Пигель, Масляная Лигеля, Мускатная Лигеля)

Бере Слуцкая

Васса

Выставочная

Деканка зимняя (Зимний дюшес)

Деканка дю Комис (Д. общественная)

Дзмернук

Десертная

Добрая Луиза (Бон Луиз)

Жозефина Мехельнская

Золотистая

Куляля 2

Конференция

Кюре

Марианна (Принцесса Марианна)

Молдаванка

Нок гармский

Ноябрьская

Оливье де Серр

Отечественная

Парижанка (Графиня парижская)

Пасс-Крассан

Сен-Жермен

Сокровище

Таврическая

Талгарская красавица.

Сорта груш поздних сроков созревания, не вошедшие в перечень сортов I помологической группы, относят ко II помологической группе.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).



Copyright © 2024