ГОСТ 21570-76
Группа Н51
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ТРАВА ЗУБРОВКИ
Holy-grass
Дата введения 1977-03-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН Всесоюзным научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИС)
ВНЕСЕН Центросоюзом
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 13.02.76 N 388
3. ВЗАМЕН ОСТ НКВТ 5521/4
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 6077-80 | 4.1, 4.2, 4.3 |
ГОСТ 14192-96 | 4.2 |
ГОСТ 24027.0-80 | 2.1 |
ГОСТ 24027.1-80 | 3.1 |
ГОСТ 24027.2-80 | 3.1 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на высушенные надземные части многолетнего дикорастущего травянистого растения зубровки южной (Hierochloe australis Roem et Schult) и зубровки душистой (Hierochloe odorata Wahlenb) семейства злаковых (Gramineae), предназначенные для использования в пищевой промышленности, а также поставляемые на экспорт.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Траву зубровки собирают во время и после цветения (май-июнь). У растений должны быть удалены прикорневые листья и метелки.
1.2. По показателям качества трава зубровки должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Надземные части растения, срезанные выше прикорневых буроватых чешуйчатых листьев. Листья влагалищные длинные, линейно-ланцетовидные, слегка шероховатые, параллельным жилкованием, голые, лишь у влагалища по краям иногда реснитчатые, с завернутыми краями и с продолговатыми язычками (длиной 2-4 мм), представляющие собой тонкую пленку. Стебель тонкий, весь прикрыт влагалищами листьев |
Размер, см: | |
длина листьев: | |
зубровки южной | До 30 |
зубровки душистой | До 60 |
ширина листьев | 2-5 |
Цвет: | |
листьев | Светло- или сизовато-зеленый |
стеблей | Темновато-зеленый |
Запах | Сильно кумариновый - свежего сена |
Вкус | Слегка вяжущий |
Содержание влаги, %, не более | 13 |
Содержание частей травы зубровки с неотрезанными корневищами и с неудаленными чешуйчатыми прикорневыми листьями и метелками, %, не более | 5 |
Содержание измельченных и обломанных листьев длиной менее 5 см, %, не более | 3 |
Содержание посторонних примесей, %, не более: | |
органической (части других неядовитых растений) | 2 |
минеральной (земля, песок, камешки, пыль) | 0,5 |
Наличие ядовитых растений и их частей, помета грызунов и птиц | Не допускается |
Наличие плесени и гнили | То же |
Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании | " |
1.3. Не допускается зараженность травы зубровки амбарными вредителями II и III степеней.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 24027.0.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы испытаний - по ГОСТ 24027.1, ГОСТ 24027.2 со следующим дополнением: для определения содержания травы зубровки с неотрезанными корневищами и с неудаленными чешуйчатыми прикорневыми листьями и метелками из аналитической пробы, предназначенной для определения зараженности вредителями, вручную выбирают все растения зубровки с неотрезанными корневищами с неудаленными чешуйчатыми прикорневыми листьями и метелками, отдельно их взвешивают до десятых долей грамма и вычисляют их содержание в процентах. Затем из той же пробы выбирают все измельченные и обломанные листья, взвешивают и вычисляют их содержание в процентах.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Траву зубровки упаковывают по ГОСТ 6077. Масса травы зубровки, упакованной в тюки, должна быть не более 50 кг.
4.2. Маркировка сырья - по ГОСТ 6077, маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192.
4.3. Транспортирование и хранение травы зубровки - по ГОСТ 6077.
5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА
5.1. Поставщик должен гарантировать соответствие сырья требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий хранения, установленных стандартом.
5.2. Гарантийный срок хранения сырья травы зубровки - два года с момента заготовки.