ГОСТ 21536-76
Группа Н51
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПЛОДЫ БУЗИНЫ
Colden Elder Fruits
Дата введения 1977-07-01
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 4 февраля 1976 г. N 316 срок введения установлен с 01.07.77
Постановлением Госстандарта от 23.06.92 N 572 снято ограничение срока действия
ВЗАМЕН ОСТ НКВТ 7897/360
ПЕРЕИЗДАНИЕ.
Настоящий стандарт распространяется на высушенные зрелые плоды дикорастущей бузины черной (Sambucus nigra L.) семейства жимолостных (Caprifoliaceae), предназначенные для использования в пищевой промышленности, а также поставляемые на экспорт.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. По показателям качества плоды бузины должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и нормы |
Внешний вид | Округло-удлиненные сморщенные ягодообразные плоды (костянки) 5-7 мм в диаметре, снабженные на одном конце пятью малозаметными зубчиками чашечки и беловатым остатком столбика. В мякоти плода находятся две-четыре плоские морщинистые односемянные косточки яйцевидной или продолговатой формы длиной около 4 мм, шириной - 2 мм |
Цвет | Снаружи черно-фиолетовый, мякоть темно-красная с бурым оттенком, косточки светло-буроватые |
Запах | Отсутствует |
Вкус | Кисловато-сладкий |
Влажность, %, не более | 15 |
Массовая доля частей растений бузины (плодоножки, листочки, стебельки), %, не более | 2 |
Массовая доля посторонних примесей, %, не более: | |
органических (плоды других растений) | 0,5 |
минеральных (песок, земля, пыль, камешки) | 0,5 |
Наличие помета грызунов и птиц | Не допускается |
Наличие плесени и гнили | То же |
Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании | " |
1.2. Зараженность плодов бузины амбарными вредителями II и III степени не допускается.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 24027.0-80.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы испытаний - по ГОСТ 24027.0-80 - ГОСТ 24027.2-80.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Плоды бузины упаковывают по ГОСТ 6077-80.
Масса сырья, упакованного в мешки, не должна превышать 50 кг.
4.2. Маркировка плодов бузины - по ГОСТ 6077-80. Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192-96.
4.3. Транспортирование и хранение плодов бузины - по ГОСТ 6077-80.