--> -->

ГОСТ 21536-76
Плоды бузины

ГОСТ 21536-76

Группа Н51

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПЛОДЫ БУЗИНЫ

Colden Elder Fruits



Дата введения 1977-07-01

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 4 февраля 1976 г. N 316 срок введения установлен с 01.07.77

Постановлением Госстандарта от 23.06.92 N 572 снято ограничение срока действия

ВЗАМЕН ОСТ НКВТ 7897/360

ПЕРЕИЗДАНИЕ.


Настоящий стандарт распространяется на высушенные зрелые плоды дикорастущей бузины черной (Sambucus nigra L.) семейства жимолостных (Caprifoliaceae), предназначенные для использования в пищевой промышленности, а также поставляемые на экспорт.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. По показателям качества плоды бузины должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и нормы

Внешний вид

Округло-удлиненные сморщенные ягодообразные плоды (костянки) 5-7 мм в диаметре, снабженные на одном конце пятью малозаметными зубчиками чашечки и беловатым остатком столбика. В мякоти плода находятся две-четыре плоские морщинистые односемянные косточки яйцевидной или продолговатой формы длиной около 4 мм, шириной - 2 мм

Цвет

Снаружи черно-фиолетовый, мякоть темно-красная с бурым оттенком, косточки светло-буроватые

Запах

Отсутствует

Вкус

Кисловато-сладкий

Влажность, %, не более

15

Массовая доля частей растений бузины (плодоножки, листочки, стебельки), %, не более

2

Массовая доля посторонних примесей, %, не более:

органических (плоды других растений)

0,5

минеральных (песок, земля, пыль, камешки)

0,5

Наличие помета грызунов и птиц

Не допускается

Наличие плесени и гнили

То же

Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании

"


1.2. Зараженность плодов бузины амбарными вредителями II и III степени не допускается.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 24027.0-80.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Методы испытаний - по ГОСТ 24027.0-80 - ГОСТ 24027.2-80.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Плоды бузины упаковывают по ГОСТ 6077-80.

Масса сырья, упакованного в мешки, не должна превышать 50 кг.

4.2. Маркировка плодов бузины - по ГОСТ 6077-80. Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192-96.

4.3. Транспортирование и хранение плодов бузины - по ГОСТ 6077-80.



Copyright © 2024