ГОСТ 1939-90
Группа H56
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЧАЙ ЗЕЛЕНЫЙ БАЙХОВЫЙ ФАСОВАННЫЙ
Технические условия
Packed baykh green tea.
Specifications
ОКП 91 9112
Дата введения 1991-05-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением по чаю, субтропическим культурам и чайной промышленности
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 04.05.90 N 1108
3. В стандарт введен международный стандарт ИСО 3720-86
4. ВЗАМЕН ГОСТ 1939-73
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 1760-86 | 1.3.2 |
ГОСТ 1936-85 | 2.1; 3.1; 3.2 |
ГОСТ 7247-90 | 1.3.2 |
ГОСТ 7625-86 | 1.3.2; 1.3.3 |
ГОСТ 7730-89 | 1.3.1; 1.3.3 |
ГОСТ 7933-89 | 1.3.2; 1.3.3 |
ГОСТ 10131-93 | 1.3.5 |
ГОСТ 10354-82 | 1.3.1 |
ГОСТ 13511-91 | 1.3.5 |
ГОСТ 14192-96 | 1.4.2 |
ГОСТ 15846-79 | 1.3.7 |
ГОСТ 23285-78 | 4.5 |
ГОСТ 26927-86 | 3.2 |
ГОСТ 26929-94 | 3.2 |
ГОСТ 26930-86 | 3.2 |
ГОСТ 26931-86 | 3.2 |
ГОСТ 26932-86 | 3.2 |
ГОСТ 26933-86 | 3.2 |
ГОСТ 28550-90 | 3.2 |
ГОСТ 28551-90 | 3.2 |
ГОСТ 28552-90 | 3.2 |
ГОСТ 28553-90 | 3.2 |
6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на фасованный отечественный и импортный зеленый байховый чай или получаемый путем купажирования нефасованного зеленого чая.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Фасованный зеленый чай должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. По виду и размерам чаинок чай вырабатывают трех видов: крупный (листовой), мелкий и гранулированный. Не допускается смешивание крупного (листового) чая с гранулированным чаем. Допускается смешивание мелкого чая с гранулированным.
1.2.2. Высевки и крошка в качестве компонента не допускаются, кроме чая для разовой заварки в соответствии с утвержденными рецептурами.
1.2.3. По качественным показателям чай делят на сорта:
"Букет";
высший;
первый;
второй;
третий.
1.2.4. По органолептическим показателям чай должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика чая сорта | ||||
"Букет" | высшего | первого | второго | третьего | |
Аромат и вкус | Полный букет, тонкий нежный аромат, приятный с терпкостью вкус | Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус | Приятный аромат, достаточно терпкий вкус | Слабый аромат, недостаточно терпкий вкус | Грубоватый аромат, слабо ощутимый терпкий вкус |
Настой | Прозрачный, светло-зеленый, с желтоватым оттенком | Прозрачный, светло-желтый | Желтый с красноватым оттенком, недостаточно прозрачный | Темно-желтый с красноватым оттенком, мутноватый | |
Цвет разваренного листа | Однородный, с зеленоватым оттенком | Недостаточно однородный, с желтоватым оттенком | Неоднородный, с желтоватым оттенком | Неоднородный, темно-желтый | |
Внешний вид чая (уборка): | |||||
листового | Ровный, однородный, хорошо скрученный | Недостаточно ровный, скрученный | Неровный, недостаточно скрученный | Неровный, чаинки плохо скрученные | |
мелкого | Ровный, однородный, скрученный | Ровный, скрученный с наличием пластинчатого | Недостаточно ровный, скрученный или пластинчатый | Неровный, пластинчатый | |
гранулированного | Достаточно ровный, сферической или продолговатой формы |
1.2.5. В чае не допускаются плесень, затхлость, кисловатость, а также желтая чайная пыль, посторонние запахи, привкусы и примеси.
1.2.6. По физико-химическим показателям чай должен соответствовать нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Норма для чая сорта | |||||
Наименование показателя | "Букет" | высшего | первого | второго | третьего |
Массовая доля влаги, %, не более | 8,0 | ||||
Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ, %, не менее | 35 | 35 | 33 | 31 | 30 |
Массовая доля металломагнитной примеси, %, не более: | |||||
в крупном и мелком | 0,0005 | ||||
в гранулированном | 0,0007 |
1.2.7. Массовая доля мелочи для всех видов и сортов чая, кроме сорта "Букет", - не более 5%, для сорта "Букет" - не более 1%.
1.2.8. Массовая доля общей золы в фасованном чае - 4-8%; массовая доля водорастворимой золы - не менее 40% общей золы; массовая доля сырой клетчатки - не более 24%.
1.2.9. Содержание токсичных элементов и остаточное количество пестицидов не должны превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
1.2.10. Отечественный чай купажированный с импортным сырьем вырабатывают по наименованиям и номерам.
1.3. Упаковка
1.3.1. Чай фасуют в мягкую или полужесткую упаковку массой нетто 25, 50, 75, 100, 125, 150, 200 и 250 г, в пакетики для разовой заварки массой нетто 2; 2,5; 3 г, а также художественно-оформленные металлические, стеклянные, деревянные и другие чайницы и коробки, отвечающие требованиям нормативно-технической документации, массой нетто в упаковочной единице от 0,05 до 1,5 кг.
Для предприятий общественного питания по согласованию с потребителем допускается выпускать чай в пакетах из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354, изготовленной из базовых марок полиэтилена, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами, или целлофана по ГОСТ 7730, склеенного с полиэтиленовой пленкой, массой нетто 1000 г; розничной торговли массой нетто 300 и 500 г до 01.01.96.
1.3.2. Мягкая упаковка должна состоять из внутренней части - подпергамента по ГОСТ 1760 или бумаги марки Г по нормативно-технической документации и внешней - чайной бумаги марки Б по нормативно-технической документации с последующим оклеиванием пачки этикеткой из бумаги по ГОСТ 7625. Полужесткая упаковка должна состоять из внутренней части - подпергамента по ГОСТ 1760 или бумаги марки Г по нормативно-технической документации и внешней - коробки из бумаги марки А-1 по ГОСТ 7247 или картона хром-эрзац по ГОСТ 7933.
Для упаковки чая "Букет" и высшего сорта мягкая упаковка должна состоять из внутренней части - подпергамента по ГОСТ 1760 и внешней - кашированной алюминиевой фольги (основа - бумага марки Б по нормативно-технической документации).
1.3.3. Упаковка чая для разовой заварки массой 2; 2,5 и 3 г должна состоять из внутреннего пакетика из неразмокаемой пористой бумаги массой 1 м 12 г или внутреннего и внешнего зашитого пакетика из этикеточной бумаги по ГОСТ 7625.
Пакетики чая для разовой заварки комплектуют и укладывают в пачки из целлофана по ГОСТ 7730, коробки из картона хром-эрзац массой 1 м 230-240 г по ГОСТ 7933.
1.3.4. Отклонения от массы нетто каждой упаковочной единицы чая в процентах не должны превышать:
минус 5 при фасовании до 3 г;
минус 1 при фасовании от 25 до 1000 г.
Примечание. Отклонение массы нетто по верхнему пределу не ограничивается.
1.3.5. Пачки, коробки и чайницы с чаем должны упаковываться в фанерные ящики по ГОСТ 10131, в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 или ящики из-под импортного чайного сырья и тару - оборудование.
1.3.6. При перевозке мелкими отправками, а также смешанным транспортом чай должен быть упакован только в фанерные ящики.
1.3.7. Чай, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы, упаковывают по ГОСТ 15846.
1.4. Маркировка
1.4.1. На каждой упаковочной единице с чаем или пакетике для разовой заварки указывают:
товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его адрес;
наименование продукта и мест произрастания чайного листа;
сорт;
массу нетто;
обозначение настоящего стандарта.
Указанная маркировка наносится: на этикетке для пачек чая в мягкой упаковке и трафаретом для полужесткой упаковки.
Мелкий чай должен иметь на этикетке надпись "мелкий". На пакетике для разовой заварки указывают способ заварки.
При фасовании чая в художественно-оформленные чайницы наименование предприятия-изготовителя, его адрес указывают на ярлыке, который вкладывается в каждую упаковочную единицу.
1.4.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Беречь от влаги". На каждую упаковочную единицу транспортной тары трафаретами наносят маркировку, характеризующую продукцию, с указанием:
товарного знака и наименования предприятия-изготовителя, его адреса;
наименования чая, сорта, массы нетто в упаковочной единице и количества упаковочных единиц в ящике;
массы брутто и нетто ящика, кг;
обозначения настоящего стандарта;
даты упаковывания.
В каждый ящик с чаем вкладывают ярлык с указанием фамилии упаковщика.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 1936.
2.2. Токсичные элементы и остаточные количества пестицидов определяют в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.
2.3. Массовую долю общей золы, водорастворимой золы, сырой клетчатки определяют при разногласиях в оценке качества.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 1936.
3.2. Методы анализа - по ГОСТ 1936, ГОСТ 26927, ГОСТ 26929-ГОСТ 26933, ГОСТ 28550-ГОСТ 28553.
3.3. Определение пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
4. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. Ящики с чаем должны храниться в сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении, не зараженном вредителями, на деревянных стеллажах с расстоянием 0,10-0,15 м от пола и не менее 0,5 м от стены. Укладывание ящиков в штабели проводится дном на крышку высотой не более 9 ящиков - для фанерных и 6 - из гофрированного картона с проходами между двумя-тремя рядами. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м.
4.2. Относительная влажность воздуха в помещении, где хранится чай, не должна быть выше 70%.
4.3. Не допускается хранить в одном помещении с чаем скоропортящиеся продукты и товары, имеющие запах.
4.4. Транспортируют чай в ящиках или пакетами по ГОСТ 23285 всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта. Транспортные средства должны быть крытыми, сухими, чистыми и незараженными вредителями.
4.5. Срок хранения фасованного отечественного чая и купажированного с импортным - 12 мес со дня его упаковывания.