ГОСТ 1937-90
Группа Н56
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЧАЙ ЧЕРНЫЙ БАЙХОВЫЙ НЕФАСОВАННЫЙ
Технические условия
Black unbroken tea in bulk. Specifications
ОКП 91 9113
Дата введения 1991-05-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением по чаю, субтропическим культурам и чайной промышленности
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 04.05.90 N 1107
3. В стандарт введен международный стандарт ИСО 3720-86
4. ВЗАМЕН ГОСТ 1937-73
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 745-79 | 1.4.2 |
ГОСТ 1760-86 | 1.4.2 |
ГОСТ 1936-85 | 2.1; 3.1; 3.2 |
ГОСТ 6206-69 | 1.2 |
ГОСТ 8273-75 | 1.4.2 |
ГОСТ 10131-93 | 1.4.1 |
ГОСТ 14192-96 | 1.5.1 |
ГОСТ 19360-74 | 1.4.1 |
ГОСТ 23285-78 | 4.4 |
ГОСТ 23725-79 | 1.2 |
ГОСТ 26927-86 | 3.2 |
ГОСТ 26929-94 | 3.2 |
ГОСТ 26930-86 | 3.2 |
ГОСТ 26931-86 | 3.2 |
ГОСТ 26932-86 | 3.2 |
ГОСТ 26933-86 | 3.2 |
ГОСТ 28550-90 | 3.2 |
ГОСТ 28551-90 | 3.2 |
ГОСТ 28552-90 | 3.2 |
ГОСТ 28553-90 | 3.2 |
ГОСТ 30090-93 | 1.4.1 |
6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на нефасованный черный байховый чай, получаемый из отечественного сортового чайного листа путем завяливания, скручивания и ферментации его с последующим высушиванием и сортированием.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Нефасованный черный чай должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Для изготовления чая применяют сортовой чайный лист ручного сбора по ГОСТ 6206 или механизированного сбора по ГОСТ 23725.
1.3. Характеристики
1.3.1. По виду и размерам чаинок чай вырабатывают трех видов: крупный (листовой), мелкий, гранулированный.
1.3.2. По качественным показателям чай делят на сорта:
"Букет";
высший;
первый;
второй;
третий.
1.3.3. По органолептическим показателям чай должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика чая сорта | ||||
"Букет" | высшего | первого | второго | третьего | |
Аромат и вкус | Полный букет, тонкий нежный аромат, приятный сильно терпкий вкус | Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус | Достаточно нежный аромат, средней терпкости вкус | Недостаточно выраженный аромат, относительно терпкий вкус | Слабый аромат, слаботерпкий вкус |
Настой | Яркий, прозрачный, интенсивный, "вышесредний" | Яркий, прозрачный, "средний" | Недостаточно яркий, прозрачный, "средний" | Прозрачный, "нижесредний" | Недостаточно прозрачный |
Цвет разваренного листа | Однородный, коричнево- | Недостаточно однородный, коричневый | Неоднородный, темно-коричневый, допускается зеленоватый оттенок | Неоднородный, темно- | |
Внешний вид чая (уборка): | |||||
листового | Ровный, однородный, хорошо скрученный | Недостаточно ровный, скрученный | Неровный, недостаточно скрученный | ||
мелкого | Ровный, однородный, скрученный | Недостаточно ровный | Неровный, пластинчатый | ||
гранулированного | - | Достаточно ровный, сферической или продолговатой формы |
1.3.4. В чае не допускаются плесень, затхлость, кисловатость, а также желтая чайная пыль, посторонние запахи, привкусы и примеси.
1.3.5. По физико-химическим показателям чай должен соответствовать нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для чая сорта | ||||
"Букет" | высшего | первого | второго | третьего | |
Массовая доля влаги, %, не более | 7,0 | ||||
Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ, %, не менее | 35 | 33 | 31 | 29 | 28 |
Массовая доля металломагнитной примеси, %, не более: | |||||
в крупном и мелком | 0,0005 | ||||
в гранулированном | 0,0007 |
Примечание. Нормы на чай при закупках по импорту могут уточняться Внешнеторговой организацией по согласованию с Госкомиссией СМ СССР по продовольствию и закупкам.
1.3.6. Массовая доля мелочи в крупном и мелком чае - не более 4%, в гранулированном - не более 5%.
1.3.7. Массовая доля общей золы в нефасованном чае - 4-8%; массовая доля водорастворимой золы - не менее 40% от общей золы; массовая доля сырой клетчатки - не более 20%.
1.3.8. Содержание токсичных элементов и остаточные количества пестицидов не должны превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
1.4. Упаковка
1.4.1. Чай упаковывают в ящики по ГОСТ 10131 или тару для продовольственных товаров, соответствующую требованиям нормативно-технической документации.
Допускается при внутриреспубликанских перевозках упаковывание чая в тканевые мешки по ГОСТ 30090 с вкладышами из полиэтилена по ГОСТ 19360.
1.4.2. В ящики вкладывают полиэтиленовые пакеты-вкладыши, соответствующие требованиям нормативно-технической документации, или двухслойные пакеты из подпергамента по ГОСТ 1760 и оберточной бумаги марки Д массой 1 м 60 г по ГОСТ 8273 или их выстилают чистой оберточной бумагой марки ПД массой 1 м 60 г по ГОСТ 8273, фольгой по ГОСТ 745, подпергаментом по ГОСТ 1760. После наполнения ящиков чаем и утруски их немедленно закрывают крышками и забивают.
Отклонения массы нетто чая, упакованного в ящики, не должны превышать минус 200 г.
1.5. Маркировка
1.5.1. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Беречь от влаги". На каждую упаковочную единицу транспортной тары трафаретом наносят маркировку или наклеивают ярлык, характеризующие продукцию, с указанием:
товарного знака и наименования предприятия-изготовителя, его адреса;
наименования чая, номера марки, вида и сорта чая;
массы брутто и нетто ящика, кг;
обозначения настоящего стандарта;
даты упаковывания.
В каждый ящик с чаем вкладывают ярлык с указанием фамилии упаковщика.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 1936.
2.2. Токсичные элементы и остаточные количества пестицидов определяют в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.
2.3. Массовую долю общей золы, водорастворимой золы, сырой клетчатки определяют при разногласиях в оценке качества.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 1936.
3.2. Методы анализа - по ГОСТ 1936, ГОСТ 26927, ГОСТ 26929-ГОСТ 26933, ГОСТ 28550 - ГОСТ 28553.
3.3. Определение пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
4. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. Ящики с чаем должны храниться в сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении, не зараженном вредителями, на деревянных стеллажах с расстоянием 0,10-0,15 м от пола и не менее 0,5 м от стены. Укладывание ящиков в штабели проводится дном на крышку высотой не более 9 ящиков - для фанерных и 6 - из гофрированного картона с проходами между двумя-тремя рядами. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м.
4.2. Относительная влажность воздуха в помещении, где хранится чай, не должна быть выше 70%.
4.3. Не допускается хранить в одном помещении с чаем скоропортящиеся продукты и товары, имеющие запах.
4.4. Транспортируют чай в ящиках или пакетами по ГОСТ 23285 всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта. Транспортные средства должны быть крытыми, сухими, чистыми и незараженными вредителями.
4.5. Срок хранения нефасованного чая - 8 мес со дня его упаковывания.