ГОСТ 19343-73
Группа Н15
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЖЕЛУДКИ СВИНЫЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ
Технические условия
Frozen pigs' stomachs. Specifications
ОКП 92 1823 1240
Дата введения 1975-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29.12.73 N 2857
3. ВЗАМЕН ОСТ НКВТ 7360/335
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 1341-97 | 3.2 |
ГОСТ 10131-93 | 3.1 |
ГОСТ 10354-82 | 3.2 |
ГОСТ 13513-86 | 3.1 |
ГОСТ 14192-96 | 3.5 |
ГОСТ 28498-90 | 2а.2.1 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в августе 1979 г., июле 1984 г., июне 1989 г. (ИУС 9-79, 11-84, 9-89)
Настоящий стандарт распространяется на замороженные свиные желудки, предназначенные для производства пептона, используемого для приготовления питательной среды для бактериологических исследований, допущенные для использования ветеринарным надзором.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Свиные желудки должны быть обработаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.2. По органолептическим и физическим показателям желудки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид и запах | Желудки со слизистой оболочкой, в целом виде, освобожденные от пищевых масс, очищенные снаружи от жира и связок, промытые, без патологических изменений и постороннего запаха. |
Цвет | Беловато-серый с розоватым оттенком |
Температура в толще блока, °С, не выше | Минус 20 |
Примечание. Не допускаются свиные желудки дважды замороженные.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Желудки принимают партиями. Под партией понимают любое количество свиных желудков, полученных от убоя свиней, выработанное в течение одной смены и оформленное одним документом о качестве.
2.2. Соответствие упаковки, маркировки требованиям настоящего стандарта и отсутствие следов подмокания и подтеков проверяют на каждом ящике.
2.3. Для контроля соответствия качества желудков требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку в объеме 5% упаковочных единиц, но не менее пяти ящиков.
2.4. При получении неудовлетворительных результатов контроля хотя бы по одному из показателей проверке подвергают всю партию.
Разд.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
2а. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
2а.1. Определение внешнего вида, цвета и запаха
Внешний вид и цвет замороженных свиных желудков определяют визуально при дневном свете.
Запах определяют органолептически.
2а.2. Определение температуры
2а.2.1. Аппаратура:
термометр стеклянный жидкостный (не ртутный) по ГОСТ 28498;
измеритель температуры полупроводниковый (ПИТ).
2а.2.2. Проведение испытания
В замороженных блоках свиных желудков делают отверстие и определяют температуру на глубине 2-3 см термометром или полупроводниковым измерителем температуры.
Разд.2а. (Введен дополнительно, Изм. N 2).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Замороженные свиные желудки упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 10131 или картонные - по ГОСТ 13513.
Масса нетто упакованных желудков не должна превышать в килограммах: 20 - в дощатых ящиках, 10 - в картонных ящиках.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.2. Ящики должны быть выстланы пергаментом марки А по ГОСТ 1341 или полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354.
Допускается применение других полимерных пленок с низкой влаго- и воздухопроницаемостью, разрешенных Министерством здравоохранения СССР.
3.3. В заполненных ящиках выступающие края пергамента или пленки должны полностью закрывать желудки.
Укладывание желудков должно быть плотным, не допускающим их перемещения при встряхивании.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.4. (Исключен, Изм. N 3).
3.5. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с указанием:
наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и (или) его товарного знака;
наименования продукции, вида скота;
массы нетто и брутто;
даты сбора желудков;
обозначения настоящего стандарта.
В каждый ящик вкладывают ярлык с указанием:
наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и (или) его товарного знака;
наименования продукции, вида скота;
массы нетто;
даты упаковщика.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
3.6. Желудки хранят в упакованном виде в холодильной камере отдельно или вместе с мясом или мясопродуктами при температуре не выше минус 20 °С.
3.7. Ящики с желудками должны быть установлены в камере на деревянных стеллажах трафаретом наружу. Расстояние от стен должно быть 1,5 м, от дверей - 3 м.
3.8. Во время хранения желудков в холодильной камере каждую упаковочную единицу подвергают внешнему осмотру не менее двух раз в период установленного стандартом срока хранения.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.9. Срок хранения желудков с момента их сбора - один год.
3.10. Замороженные желудки транспортируют в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на железнодорожном, морском, речном, автомобильном и воздушном транспорте, при температуре не выше минус 20 °С на всем пути следования.