--> -->

ГОСТ 19182-89
Пресервы рыбные. Методы определения буферности

ГОСТ 19182-89

Группа Н59

     
     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

     
     
ПРЕСЕРВЫ РЫБНЫЕ

     
Методы определения буферности

     
Preserved fish. Methods of buffer value determination



ОКСТУ 9209

Срок действия с 01.09.90
до 01.09.2000*
________________________________
* Ограничение срока действия снято
по протоколу N 7-95 Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации
(ИУС N 11, 1995 год.). - Примечание.

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР

РАЗРАБОТЧИКИ СТАНДАРТА

В.А.Романов; Н.Н.Жайворонок; Л.М.Роненсон; Г.А.Одоева, канд. хим. наук; Т.Н.Волкова; Н.И.Веселова; А.А.Соколова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 17.08.89 N 2578

3. ВЗАМЕН ГОСТ 19182-73

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 8.135-74

3.2

ГОСТ 1770-74

2.2; 3.2

ГОСТ 4233-77

2.2

ГОСТ 4328-77

2.2; 3.2

ГОСТ 4919.1-77

2.2

ГОСТ 4919.2-77

3.2

ГОСТ 5860-75

2.2

ГОСТ 5962-67*

2.2

_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000. - Примечание

ГОСТ 6709-72

2.2

ГОСТ 8756.0-70

1.1

ГОСТ 9147-80

2.2; 3.2

ГОСТ 12026-76

2.2; 3.2

ГОСТ 20292-74

2.2; 3.2

ГОСТ 21400-75

2.2; 3.2

ГОСТ 24104-88

2.2; 3.2

ГОСТ 24363-80

2.2; 3.2

ГОСТ 25336-82

2.2; 3.2

ГОСТ 25794.1-83

2.2; 3.2

МРТУ 6-09 27 24-65

2.2

ТУ 6-09-5360-87

2.2



Настоящий стандарт распространяется на пресервы из неразделанной рыбы пряного и специального посолов, изготовленные из созревающей рыбы-сырца, охлажденной или мороженой рыбы, и устанавливает титриметрический и потенциометрический методы определения буферности для оценки степени созревания рыбы.

Стандарт не распространяется на пресервы, изготовленные из соленого полуфабриката с применением искусственных тузлуков.

1. ОТБОР ПРОБ

1. ОТБОР ПРОБ

1.1. Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 8756.0.

1.2. Испытания проводят в рыбе, которую освобождают от пряностей, добавок и крупной чешуи.

2. ВИЗУАЛЬНЫЙ МЕТОД (титриметрический)

2.1. Сущность метода

Метод основан на измерении буферной емкости (буферности) продуктов расщепления белка, растворимых в воде и слабых солевых растворах, по количеству раствора гидроокиси натрия или калия, необходимого для изменения pH водной вытяжки из рыбы от 8,2 до 9,8 в присутствии индикаторов фенолфталеина и тимолфталеина.

2.2. Аппаратура, материалы, реактивы

Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 1 кг или аналогичного типа.

Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г или аналогичного типа.

Колбы мерные 1-100-2 или 2-100-2; 1-200-2 или 2-200-2; 1-250-2 или 2-250-2; 1-1000-2 или 2-1000-2 по ГОСТ 1770.

Колбы конические Кн-1 (2)-50 и Кн-1 (2)-250 по ГОСТ 25336.

Бюретки 1-2-10-0,05; 2-2-10-0,05 или 3-2-10-0,05; 1-2-25-0,1; 2-2-25-0,1 или 3-2-25-0,1; 1-2-50-0,1; 2-2-50-0,1 или 3-2-50-0,1 по ГОСТ 20292.

Пипетки 7-1 (2) -10 или 6-1 (2) -10 по ГОСТ 20292.

Капельницы по ГОСТ 25336.

Воронки В-25-38-ХС по ГОСТ 25336.

Чашки выпарительные по ГОСТ 9147.

Палочки стеклянные по ГОСТ 21400 с резиновыми наконечниками.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026 или фильтры бумажные.

Баня водяная.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор концентрации ГОСТ 19182-89 Пресервы рыбные. Методы определения буферности(NaOH)=0,1 моль/дмГОСТ 19182-89 Пресервы рыбные. Методы определения буферности (0,1 н.) или калия гидроокись по ГОСТ 24363, раствор концентрации ГОСТ 19182-89 Пресервы рыбные. Методы определения буферности(KОН)=0,1 моль/дмГОСТ 19182-89 Пресервы рыбные. Методы определения буферности (0,1 н.); готовят по ГОСТ 25794.1.

Фенолфталеин по ТУ 6-09-5360, спиртовой раствор массовой концентрации 10 г/дмГОСТ 19182-89 Пресервы рыбные. Методы определения буферности; готовят по ГОСТ 4919.1.

Тимолфталеин, ч.д.а., по МРТУ 6-09-27 24-65, спиртовой раствор массовой концентрации 10 г/дмГОСТ 19182-89 Пресервы рыбные. Методы определения буферности; готовят по ГОСТ 4919.1.

Глицин (аминоуксусная кислота, гликокол), ч.д.а, по ГОСТ 5860.

Натрий хлористый, х.ч., по ГОСТ 4233.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается использовать другую стеклянную лабораторную посуду и лабораторные весы, обеспечивающие требуемую точность измерения.

2.3. Подготовка к испытанию

2.3.1. Приготовление основного раствора

Навески глицина массой 7,5050 г и хлористого натрия массой 5,8854 г растворяют в небольшом количестве дистиллированной воды в мерной колбе вместимостью 1000 смГОСТ 19182-89 Пресервы рыбные. Методы определения буферности и доводят дистиллированной водой до метки.

Основной раствор хранят в холодильнике при температуре от 2 до 5 °С не более одного месяца.

2.3.2. Приготовление раствора сравнения при титровании с фенолфталеином

В коническую колбу вместимостью 50 смГОСТ 19182-89 Пресервы рыбные. Методы определения буферности отбирают пипеткой 9,75 смГОСТ 19182-89 Пресервы рыбные. Методы определения буферности основного раствора и 0,25 смГОСТ 19182-89 Пресервы рыбные. Методы определения буферности 0,1 моль/дмГОСТ 19182-89 Пресервы рыбные. Методы определения буферности (0,1 н.) раствора гидроокиси натрия или калия (с учетом коэффициента пересчета на точно 0,1 моль/дмГОСТ 19182-89 Пресервы рыбные. Методы определения буферности раствора) и прибавляют 3 капли спиртового раствора фенолфталеина массовой концентрации 10 г/дмГОСТ 19182-89 Пресервы рыбные. Методы определения буферности.

2.3.3. Приготовление раствора сравнения при титровании с тимолфталеином

В конической колбе вместимостью 50 смГОСТ 19182-89 Пресервы рыбные. Методы определения буферности готовят смесь из 6,0 смГОСТ 19182-89 Пресервы рыбные. Методы определения буферности основного раствора и 4,0 смГОСТ 19182-89 Пресервы рыбные. Методы определения буферности 0,1 моль/дмГОСТ 19182-89 Пресервы рыбные. Методы определения буферности (0,1 н.) раствора гидроокиси натрия или калия (с учетом коэффициента пересчета на точно 0,1 моль/дмГОСТ 19182-89 Пресервы рыбные. Методы определения буферности раствор).

В другую коническую колбу вместимостью 50 смГОСТ 19182-89 Пресервы рыбные. Методы определения буферности отбирают 3,0 смГОСТ 19182-89 Пресервы рыбные. Методы определения буферности полученной смеси, добавляют 7,0 смГОСТ 19182-89 Пресервы рыбные. Методы определения буферности дистиллированной воды и 10 капель тимолфталеин

2.4. Проведение испытания

Из подготовленной пробы отбирают навеску массой 10, 20 или 25 г в выпарительную чашку, приливают 5-10 смГОСТ 19182-89 Пресервы рыбные. Методы определения буферности дистиллированной воды, тщательно растирают стеклянной палочкой с резиновым наконечником и количественно переносят в мерные колбы вместимостью 100, 200 и 250 смГОСТ 19182-89 Пресервы рыбные. Методы определения буферности соответственно (при соотношении объема навески и общего объема содержимого колбы 1:10), сливая через воронку дистиллированной водой температурой от 40 да 70 °С. Колбу доливают той же водой до 2/3 объема, хорошо перемешивают и выдерживают в кипящей водяной бане 5-15 мин в зависимости от массы навески. Колбу охлаждают до комнатной температуры, содержимое колбы доводят до метки дистиллированной водой комнатной температуры, хорошо перемешивают и фильтруют через сухой складчатый фильтр в сухую коническую колбу вместимостью 250 смГОСТ 19182-89 Пресервы рыбные. Методы определения буферности.

В четыре конические колбы вместимостью по 50 смГОСТ 19182-89 Пресервы рыбные. Методы определения буферности каждая отбирают по 10 смГОСТ 19182-89 Пресервы рыбные. Методы определения буферности фильтрата. В две колбы добавляют по 3 капли спиртового раствора фенолфталеина массовой концентрации 10 г/дмГОСТ 19182-89 Пресервы рыбные. Методы определения буферности и титруют 0,1 моль/дмГОСТ 19182-89 Пресервы рыбные. Методы определения буферности (0,1 н.) раствором гидроокиси натрия или калия до слабо-розовой окраски. В две другие колбы добавляют по 10 капель спиртового раствора тимолфталеина массовой концентрации 10 г/дмГОСТ 19182-89 Пресервы рыбные. Методы определения буферности и титруют тем же раствором гидроокиси до ярко-голубой окраски.

Конец титрования устанавливают сопоставлением с окраской растворов сравнения, используя для титрования фильтрата и приготовления растворов сравнения колбы одной вместимости, формы и цвет

2.5. Обработка результатов

Буферность (ГОСТ 19182-89 Пресервы рыбные. Методы определения буферности) в градусах вычисляют по формуле

ГОСТ 19182-89 Пресервы рыбные. Методы определения буферности,


где ГОСТ 19182-89 Пресервы рыбные. Методы определения буферности - объем раствора гидроокиси натрия или калия концентрации ГОСТ 19182-89 Пресервы рыбные. Методы определения буферности(NaOH, KОН)=0,1 моль/дмГОСТ 19182-89 Пресервы рыбные. Методы определения буферности (0,1 н.), израсходованный на титрование с фенолфталеином, смГОСТ 19182-89 Пресервы рыбные. Методы определения буферности;

ГОСТ 19182-89 Пресервы рыбные. Методы определения буферности - объем раствора гидроокиси натрия или калия концентрации ГОСТ 19182-89 Пресервы рыбные. Методы определения буферности(NaOH, KОН)=0,1 моль/дмГОСТ 19182-89 Пресервы рыбные. Методы определения буферности (0,1 н.), израсходованный на титрование с тимолфталеином, смГОСТ 19182-89 Пресервы рыбные. Методы определения буферности;

ГОСТ 19182-89 Пресервы рыбные. Методы определения буферности - коэффициент пересчета на точно 0,1 моль/дмГОСТ 19182-89 Пресервы рыбные. Методы определения буферности (0,1 н.) раствор гидроокиси натрия или калия;

100 - условный коэффициент, принятый для пересчета в градусы.

Вычисления проводят до первого десятичного знака.

За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 10°.

Доверительные границы абсолютной погрешности ±5° при доверительной вероятности 0,95.

Результат округляют до целого числа.

3. ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД

3.1. Сущность метода

Метод основан на измерении буферной емкости (буферности) продуктов расщепления белка, растворимых в воде и слабых солевых растворах, по количеству раствора гидроокиси натрия или калия, необходимого для изменения pH водной вытяжки из рыбы от 8,2 до 9,8 в присутствии двух электродов (стеклянного и электрода сравнения).

3.2. Аппаратура, материалы, реактивы

Аппаратура, материалы, реактивы - по п.2.2, кроме колб конических вместимостью 50 смГОСТ 19182-89 Пресервы рыбные. Методы определения буферности, капельниц, фенолфталеина, тимолфталеина, глицина, натрия хлористого и спирта этилового ректификованного.

Стаканы химические вместимостью 50 смГОСТ 19182-89 Пресервы рыбные. Методы определения буферности по ГОСТ 25336.

рН-метр-милливольтметр.

Мешалка электромагнитная или механическая.

Буферные растворы для рН-метрии, готовят по ГОСТ 4919.2 или используют стандарт-титры по ГОСТ 8.135.

Допускается использовать другую стеклянную лабораторную посуду и лабораторные весы, обеспечивающие требуемую точность измерения.

3.3. Проведение испытания

На стандартных буферных растворах проверяют правильность показаний рН-метра.

Отбирают пипеткой в стакан 10 смГОСТ 19182-89 Пресервы рыбные. Методы определения буферности исследуемого фильтрата, приготовленного по п.2.4, и при непрерывном перемешивании титруют из бюретки 0,1 моль/дмГОСТ 19182-89 Пресервы рыбные. Методы определения буферности (0,1 н.) раствором гидроокиси натрия или калия до pH 8,2. Отмечают объем реактива, израсходованного на титрование. Постепенно добавляют из бюретки раствор гидроокиси натрия или калия до pH 9,8 и снова отмечают объем израсходованного реактива.

3.4. Обработка результатов

Обработка результатов - по п.2.5,

где ГОСТ 19182-89 Пресервы рыбные. Методы определения буферности - объем раствора гидроокиси натрия или калия концентрации ГОСТ 19182-89 Пресервы рыбные. Методы определения буферности(NaOH, KОН)=0,1 моль/дмГОСТ 19182-89 Пресервы рыбные. Методы определения буферности (0,1 н.), израсходованный на титрование фильтрата до pH 8,2, смГОСТ 19182-89 Пресервы рыбные. Методы определения буферности;

ГОСТ 19182-89 Пресервы рыбные. Методы определения буферности - объем раствора гидроокиси натрия или калия концентрации ГОСТ 19182-89 Пресервы рыбные. Методы определения буферности(NaOH, KОН)=0,1 моль/дмГОСТ 19182-89 Пресервы рыбные. Методы определения буферности (0,1 н.), израсходованный на титрование фильтрата до pH 9,8, смГОСТ 19182-89 Пресервы рыбные. Методы определения буферности.



Copyright © 2024