--> -->

ГОСТ 19092-92
Гречиха. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 19092-92

Группа С12

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
     
     
ГРЕЧИХА

     
Требования при заготовках и поставках

     
Buckwheat. Requirements for
state purchases and deliveries


ОКП 97 1521

Дата введения 1993-06-01*

________________________________
* Только для Российской Федерации
дата введения в действие стандарта - 01.06.97
(Постановление Госстандарта России от 21.06.95 N 319)

     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением "Зернопродукт"

РАЗРАБОТЧИКИ

Г.С.Зелинский, К.А.Чурусов (руководитель темы), Г.С.Щербакова, А.Н.Зенкова, Б.В.Жиганков, Л.С.Львова, Л.Г.Приезжева, А.С.Разворотнев, Н.Е.Александрова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 17.01.92 N 27

3. ВЗАМЕН ГОСТ 19092-73 и ГОСТ 19093-73

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10843-76

3.6

ГОСТ 10967-90

3.2

ГОСТ 13586.3-83

2.1, 3.1

ГОСТ 13586.5-93

3.3

ГОСТ 26927-86

3.8

ГОСТ 26930-86

3.9

ГОСТ 26931-86

3.10

ГОСТ 26932-86

3.11

ГОСТ 26933-86

3.12

ГОСТ 26934-86

3.13

ГОСТ 26971-86

3.15

ГОСТ 27186-86

Вводная часть

ГОСТ 30483-97

3.4, 3.5


5. ПЕРЕИЗДАНИЕ


Настоящий стандарт распространяется на гречиху, заготовляемую и поставляемую для переработки в крупу.

Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчеты за заготовляемую гречиху, указаны в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма, %

Влажность

14,5

Сорная примесь

1,0

Зерновая примесь

1,0

Зараженность вредителями

Не допускается


1.2. Ограничительные нормы для заготовляемой гречихи, которую в зависимости от качества подразделяют на три класса, указаны в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для класса

1-го

2-го

3-го

Влажность, %, не более*

19,0

19,0

19,0

Содержание ядра, %, не менее

71,0

70,0

69,0

Сорная примесь, %, не более

4,0

8,0

8,0

в том числе:




минеральная примесь

0,2

1,0

1,5

в числе минеральной примеси:




галька

Не допускается

0,5

1,0

куколь

1,0

1,0

1,0

испорченные зерна

0,2

0,3

0,5

вредная примесь

Не допускается

0,5

0,5

в числе вредной примеси:




спорынья

То же

0,05

0,05

ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности)

"

0,1

0,1

вязель разноцветный

"

0,1

0,1

гелиотроп опушенноплодный

Не допускается

Не допускается

0,1

триходесма седая

То же

Не допускается

трудноотделимые семена (татарская гречиха, дикая редька, рожь, пшеница, горец), %

1,0

1,0

2,0

мертвые вредители (жуки) шт. в 1 кг, не более

Не допускается

15

15

Зерновая примесь, %, не более

3,0

5,0

7,0

в том числе:




проросшие зерна

1,0

1,0

3,0

обрушенные зерна

2,0

3,0

4,0

Зараженность вредителями

Не допускается

Не допускается, кроме зараженности клещом, не выше II степени

_______________
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемой гречихе более ограничительных норм при наличии возможности доведения зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.

1.3. Ограничительные нормы для поставляемой на переработку в крупу гречихи, которую в зависимости от качества зерна подразделяют на три класса, представлены в табл.3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма для класса

1-го

2-го

3-го

Содержание ядра, %, не менее

73,0

71,0

70,0

Влажность, %, не белее

14,5

14,5

14,5

Сорная примесь, %, не более

2,0

2,0

3,0

в том числе:

минеральная примесь

0,2

0,2

0,2

в числе минеральной примеси:




галька

Не допускается

0,1

0,1

вредная примесь

То же

0,2

0,2

испорченные зерна

0,2

0,3

0,5

трудноотделимые семена, %

1,0

1,0

2,0

мертвые вредители (жуки), шт. в 1 кг, не более

Не допускаются

15

15

Зерновая примесь, %, не более

2,0

3,0

5,0

в том числе:

обрушенные зерна

1,5

2,0

3,0

проросшие зерна

1,0

1,0

3,0

Зараженность вредителями

Не допускается

Не допускается, кроме зараженности клещом, не выше I степени


Примечание. Допускается поставка гречихи влажностью не более 16,0% на крупозаводы, имеющие сушилки.

1.4. Класс заготовляемой и поставляемой гречихи определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного соответственно в табл.2 и 3.

1.5. Заготовляемая и поставляемая гречиха должна быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровому зерну нормальный цвет, запах (без затхлого, солодового, плесневелого, постороннего запахов).

1.6. Заготовляемая и поставляемая гречиха, выращенная на полях без применения пестицидов и предназначенная для выработки продуктов детского питания, должна соответствовать требованиям 1-го класса, не иметь проросших зерен и иметь кислотность не более 4°.

1.7. Заготовляемая и поставляемая гречиха наиболее ценных по качеству сортов должна соответствовать требованиям 1-2-го классов.

1.8. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемой и поставляемой гречихе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПин 2.3.2.560-96.

1.9. При наличии не более 0,2% испорченных зерен в гречихе, предназначенной для выработки продуктов детского питания, проводят анализ на содержание микотоксинов. В документе о качестве указывают их уровень.

1.10. Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей.

1.10.1. К основному зерну относят целые и поврежденные зерна гречихи, по характеру повреждений не относящиеся к сорной или зерновой примеси.

1.10.2. К сорной примеси относят:

весь проход через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;

в остатке на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм:

минеральную примесь (комочки земли, гальку, шлак, руду);

органическую примесь (плодовые оболочки, оболочки сорняков, остатки стеблей, мертвые вредители);

зерна и семена других культурных и дикорастущих растений;

плоские зерна гречихи;

сильно недоразвитые, светлоокрашенные зерна гречихи с минимальным содержанием ядра-рудяк;

испорченные: зерна гречихи прогнившие, проплесневевшие, поджаренные, обуглившиеся - все с явно испорченным ядром от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым, легко разрушающимся при надавливании ядром;

вредную примесь: спорынью, головню, зерна, пораженные нематодой, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный (мышатник), вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую.

1.10.3. К зерновой примеси относят зерна гречихи:

битые и изъеденные с плодовыми оболочками и без них, не прошедшие через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;

обрушенные;

проросшие - во всех стадиях прорастания.

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.

В документах о качестве на партию гречихи, выращенной на полях без применения пестицидов и предназначенной для детского питания, дополнительно указывают об этом.

2.2. Гречиху, содержащую примесь зерен и семян других зерновых и бобовых культур свыше 10% массы зерна вместе с примесями, определяют как смесь гречихи с другими культурами с указанием состава в процентах.

2.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.

3.2. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.

3.3. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.

3.4. Определение сорной, особо учитываемой примесей, мелких зерен и крупности - по ГОСТ 30483.

3.5. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 30483.

3.6. Определение пленчатости - по ГОСТ 10843.

3.7. Содержание ядра (ГОСТ 19092-92 Гречиха. Требования при заготовках и поставках) в процентах вычисляют по формуле

ГОСТ 19092-92 Гречиха. Требования при заготовках и поставках,


где ГОСТ 19092-92 Гречиха. Требования при заготовках и поставках - сорная примесь, %;

ГОСТ 19092-92 Гречиха. Требования при заготовках и поставках - зерновая примесь, %;

ГОСТ 19092-92 Гречиха. Требования при заготовках и поставках - пленчатость, %;

ГОСТ 19092-92 Гречиха. Требования при заготовках и поставках - обрушение зерна, %;

ГОСТ 19092-92 Гречиха. Требования при заготовках и поставках - коэффициент использования обрушенных зерен.

3.8. Определение ртути - по ГОСТ 26927.

3.9. Определение мышьяка - по ГОСТ 26930.

3.10. Определение меди - по ГОСТ 26931.

3.11. Определение свинца - по ГОСТ 26932.

3.12. Определение кадмия - по ГОСТ 26933.

3.13 Определение цинка - по ГОСТ 26934.

3.14. Определение пестицидов и микотоксинов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

3.15. Определение кислотности - по ГОСТ 26971.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Гречиху размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

4.2. Гречиху 1-го класса, выращенную на полях без применения пестицидов и предназначенную для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно от гречихи, выращенной с применением пестицидов.

4.3. При размещении, транспортировании и хранении гречихи учитывают следующие состояния и категории (см. табл.4).

Таблица 4

Состояние, категории гречихи

Норма, %

По влажности

Сухое

Не более

14,5

Средней сухости

14,6-15,5

Влажное

15,6-17,0

Сырое

17,1 и более

По засоренности


Сорная примесь

Зерновая примесь

Чистое

Не более 1,0

Не более 1,0

Средней чистоты

1,1-3,0

1,1-3,0

Сорное

3,1 и более

3,1 и более

По крупности


(остаток на сите с отверстиями диаметром
4,0 мм)

Крупная

80 и более

Средняя

Менее 80 до 50

Мелкая

Менее 50




Copyright © 2024