ГОСТ 17649-72*
Группа Н53
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Консервы
ФАСОЛЬ ИЛИ ГОРОХ СО ШПИКОМ ИЛИ СВИНЫМ ЖИРОМ В ТОМАТНОМ СОУСЕ
Технические условия
Conned beans or peas with lard tomato sause. Specifications
ОКП 91 6124
Дата введения 1973-07-01
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 22.10.92 N 1440
* ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в феврале 1978 г., июне 1981 г., июле 1982 г., сентябре 1987 г. (ИУС 3-78, 8-81, 10-82, 12-87)
Настоящий стандарт распространяется на консервы, изготовленные из фасоли или гороха, залитых томатным соусом, с добавлением свиного жира или шпика, фасованные в герметически укупоренную тару и стерилизованные.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Консервы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. Для изготовления консервов должны применяться следующие сырье и материалы:
фасоль продовольственная по ГОСТ 7758-75;
горох продовольственный по ГОСТ 28674-90;
горох шелушеный (лущеный) полированный по ГОСТ 6201-68;
жиры свиной и говяжий топленые по ГОСТ 25292-82, не ниже первого сорта;
шпик свиной свежий или соленый с содержанием соли не более 3%, без признаков прогоркания, осаливания, пожелтения и несвежести без кровоподтеков и загрязнений;
соль поваренная пищевая, не ниже высшего сорта по ГОСТ 13830-97*;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
сахар-песок по ГОСТ 21-94;
лук репчатый свежий по ГОСТ 1723-86;
чеснок свежий по ГОСТ 7977-87;
паста томатная или пюре томатное по ГОСТ 3343-71*;
_________________
* Действует ГОСТ 3343-89. - Примечание.
перец красный молотый;
кислота уксусная лесохимическая марки пищевой по ГОСТ 6968-76 или уксус спиртовой;
масло подсолнечное по ГОСТ 1129-93*;
_________________
* На территории Российской Федерации до 01.01.2007 действует ГОСТ 1129-93. С 01.01.2007 действует ГОСТ Р 52465-2005. - Примечание.
масло эфирное чеснока;
вода питьевая по ГОСТ 2874-82*;
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
Допускается заменять не более 50% свиного жира говяжьим или рафинированным подсолнечным маслом.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
1.3. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид и консистенция | Вареные зерна гороха, однородные по величине, и фасоли, однородные или неоднородные по величине, в томатном соусе. Зерна бобовых целые, мягкие, но не разваренные. Допускается наличие разваренных зерен фасоли не более 15%; разваренных зерен гороха не более 20% |
Вкус и запах | Свойственный данному виду консервов. Без постороннего привкуса и запаха |
Цвет | Зерен гороха - однородный, свойственный данному типу, зерен фасоли - характерный для данного типа или смеси различных типов. Наличие зерен черного и фиолетового цвета не допускается. |
Посторонние примеси | Не допускаются |
Примечания:
1. Органолептическая оценка консервов производится в разогретом виде.
2. Целостность зерен в консервах из лущеного гороха необязательна, показатель разваренности не определяется.
3. Все цифровые величины в органолептических показателях выражены в процентах по счету.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
1.4. Физико-химические показатели консервов должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма | Методы испытаний |
Массовая доля сухих веществ, %, не менее | 28 | По ГОСТ 8756.2-82 |
Массовая доля жира, %, не менее | 4 | По ГОСТ 8756.21-89 (разд.4 и 5) |
Титруемая кислотность (в расчете на уксусную кислоту), %, не более | 0,4 | По ГОСТ 25555.0-82 |
Массовая доля хлоридов, % | 1,2-1,6 | По ГОСТ 26186-84 |
меди | 0,0005 | ГОСТ 26931-86 |
олова | 0,015 | ГОСТ 26935-86 |
свинца | 0,00005 | ГОСТ 26932-86 |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 4).
1.5. Микробиологические показатели консервов устанавливаются в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 4).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Определение партии, объема выборки - по ГОСТ 26313-84. Массовую долю олова и свинца изготовитель определяет в консервах, фасованных в металлическую тару.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.2. (Исключен, Изм. N 2).
2.3. (Исключен, Изм. N 4).
2.4. Периодичность проверки солей тяжелых металлов устанавливается в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 26313-84, подготовка проб - по ГОСТ 26671-85, методы испытаний по ГОСТ 8756.1-79, ГОСТ 8756.18-70 и указанным в п.1.4 настоящего стандарта.
Отбор проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668-85, подготовка проб - по ГОСТ 26669-85, методы испытаний - по ГОСТ 26670-91, ГОСТ 30425-97.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
3.1а. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.8-88, ГОСТ 10444.15-94, ГОСТ 26669-85, ГОСТ 30425-97.
3.1б. Анализ на патогенные микроорганизмы проводится по требованию органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.2-94, ГОСТ 10444.7-86, ГОСТ 10444.8-88, ГОСТ 10444.9-88, ГОСТ 26669-85.
3.1а, 3.1б. (Введены дополнительно, Изм. N 1).
3.2. Количество разваренных зерен (по счету) в консервах определяют следующим образом. Банки с консервами из числа выделенных в среднюю пробу нагревают на водяной бане. Из содержимого каждой банки отделяют на сите соус и из зерен берут две пробы массой по 100 г. В каждой пробе отделяют разваренные зерна от целых и определяют процент разваренных зерен по отношению к целым (по счету). Окончательные результаты вычисляют как среднеарифметическое двух определений.
3.3, 3.4. (Исключены, Изм. N 3).
3.5. Посторонние примеси определяют визуально.
(Введен дополнительно, Изм. N 4).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ
4.1. Консервы фасуют в стеклянные банки по ГОСТ 5717-91*, укупоренные лакированными крышками, или в металлические лакированные банки по ГОСТ 5981-88, вместимостью не более 1 дм.
_______________
* Действуют ГОСТ 5717.1-2003, ГОСТ 5717.2-2003. - Примечание.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4.2. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 13799-81.
Срок хранения консервов в стеклянной таре - 3 года, в металлической таре - 2 года со дня выработки.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
4.3, 4.4. (Исключены, Изм. N 4).
ПРИЛОЖЕНИЕ (обязательное)
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
Наименование продукции | Код ОКП |
Фасоль со шпиком или свиным жиром в томатном соусе без сорта: | |
массой нетто 350 г | 91 6124 9164 |
массой нетто 520 г | 91 6124 9169 |
массой нетто 650 г | 91 6124 9171 |
массой нетто 970 г | 91 6124 9172 |
Горох со шпиком или свиным жиром в томатном соусе без сорта: | |
массой нетто 350 г | 91 6124 9173 |
массой нетто 520 г | 91 6124 9174 |
массой нетто 650 г | 91 6124 9175 |
массой нетто 970 г | 91 6124 9176 |
ПРИЛОЖЕНИЕ. (Измененная редакция, Изм. N 4).