ГОСТ 17483-72
Группа Н12
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЖИР ЖИВОТНЫЙ КОРМОВОЙ
Технические условия
Fodder animal fat.
Specifications
ОКП 92 1959 1600
Дата введения 1973-07-01
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 15 января 1972 года N 223
Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в мае 1981 г., ноябре 1984 г. (ИУС 8-81, 2-85).
Настоящий стандарт распространяется на животный кормовой жир, полученный из непищевого сырья, предназначенный для производства комбикормов и кормления животных и птицы.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. В зависимости от качества животный жир подразделяют на два сорта: первый и второй.
1.2. Животный кормовой жир должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции, с соблюдением ветеринарно-санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.3. Для предотвращения окислительных процессов жира его обрабатывают антиокислителем.
1.4. По органолептическим и физико-химическим показателям животный кормовой жир должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма | |
1-й сорт | 2-й сорт | |
Цвет при температуре 15-20 °С | От желтоватого до светло-коричневого | От светло-коричневого до коричневого |
Запах | Специфический, но не гнилостный | |
Массовая доля влаги, %, не более | 0,5 | 0,5 |
Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более | 1,0 | 1,5 |
Массовая доля веществ, нерастворимых в эфире, %, не более | 0,5 | 1,0 |
Кислотное число, мг КОН, не более | 10 | 20 |
Перекисное число, % йода, не более | 0,03 | 0,1 |
Температура плавления жира, °С, не выше | 42 | - |
Массовая доля посторонних примесей | Не допускается |
Примечание. Массовую долю неомыляемых веществ и температуру плавления жира определяют только по требованию потребителя.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки и объем выборок животного кормового жира - по ГОСТ 8285-91.
Разд.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Для проверки качества жира должны применяться правила отбора проб и методы испытаний по ГОСТ 8285-91 и ГОСТ 11254-85.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Животный кормовой жир упаковывают в прочные, чистые, сухие деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777-80 вместимостью не более 200 дм, изготовленные из древесины любой породы, или в стальные бочки по ГОСТ 6247-79. В деревянные бочки перед наливом жира должны быть вложены полиэтилен-целлофановые мешки-вкладыши; в случае их отсутствия используют бочки, обработанные с внутренней стороны слоем жидкого стекла по ГОСТ 13078-81 или подвергнутые общей пропарке или промывке. При повторном использовании тара должна быть очищена и продезинфицирована.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.2. По договоренности между поставщиками и потребителями допускается слив и перевозка жира железнодорожными и автомобильными цистернами.
4.3. Жир наливают в тару в расплавленном состоянии с заполнением всей емкости тары, а полиэтилен-целлофановые мешки при этом прочно закрывают специальным замком.
4.4. Транспортную маркировку производят по ГОСТ 14192-96 с указанием дополнительных данных:
а) наименования предприятия-изготовителя, его местонахождения;
б) подчиненности;
в) наименования и сорта жира;
г) массы нетто и брутто;
д) номера партии и порядкового номера места;
е) даты выработки;
ж) обозначения настоящего стандарта;
з) вида антиокислителя.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.5. Животный кормовой жир транспортируют в соответствии с инструкциями и правилами, действующими на данном виде транспорта.
4.6. Упаковка, маркировка, транспортирование животного кормового жира, отправляемого в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, - по ГОСТ 15846-79.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.7. Хранение жира осуществляется в закрытом, сухом помещении при температуре не выше 20 °С. Срок хранения - 6 мес с момента изготовления.