ГОСТ 1724-85
Группа С42
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ СВЕЖАЯ, ЗАГОТОВЛЯЕМАЯ И ПОСТАВЛЯЕМАЯ
Технические условия
Fresh white head cabbage for supply and delivery.
Specifications
ОКП 97 3211, 97 3212
Дата введения 1986-09-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
И.И.Леунов, Р.А.Мещерякова, Е.А.Чернецова, Н.А.Медведева
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20.12.85 N 4418
3. ВЗАМЕН ГОСТ 1724-67 в части заготовки и поставки
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
|
|
ГОСТ 10131-93 | 4.1 |
ГОСТ 15846-79 | 4.4; 4.8 |
ГОСТ 17812-72 | 4.1 |
ГОСТ 21133-87 | 4.1 |
ГОСТ 21650-76 | 4.7 |
ГОСТ 24597-81 | 4.7 |
ГОСТ 26663-85 | 4.7 |
ГОСТ 26927-86 | 3.3 |
ГОСТ 26930-86 | 3.3 |
ГОСТ 26931-86 | 3.3 |
ГОСТ 26932-86 | 3.3 |
ГОСТ 26933-86 | 3.3 |
ГОСТ 26934-86 | 3.3 |
5. Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификация (ИУС 11-12-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (сентябрь 1995 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в октябре 1986 г., мае 1988 г., августе 1989 г., ноябре 1990 г. (ИУС 12-86, 8-88, 12-85, 3-91)
Настоящий стандарт распространяется на свежую белокочанную капусту (Brassica capitata Lizg), заготовляемую, поставляемую для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Капусту в зависимости от сроков созревания подразделяют на раннеспелую, среднеспелую, среднепозднюю и позднеспелую.
1.2. Капуста по качеству должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Характеристика и норма для капусты | ||
Наименование показателя |
| среднеспелой, среднепоздней и позднеспелой |
Внешний вид | Кочаны свежие, целые, здоровые, чистые, вполне сформировавшиеся, непроросшие, типичной для ботанического сорта формы и окраски, без повреждений сельскохозяйственными вредителями | |
Запах и вкус | Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса | |
Плотность кочана | Различной степени плотности | Плотные или менее плотные, но не рыхлые |
Зачистка кочана | Кочаны должны быть зачищены до плотно облегающих зеленых или белых листьев | |
С кочанов сортов Раджабли, Апшеронская местная, Дербентская местная улучшенная удаляют розеточные, загнившие, желтые, с увяданием и загрязненные листья (не пригодные для использования) | Допускаются кочаны с 2-4 неплотно прилегающими зелеными листьями | |
Длина кочерыги над кочаном, см, не более | 3,0 | 3,0 |
Масса зачищенного кочана, кг, не менее | ||
для сортов Раджабли, Апшеронская местная, Дербентская местная улучшенная | 0,25 | - |
для остальных сортов | 0,30 | - |
с 15 мая до 15 июня | 0,3 |
|
с 15 мая до 1 июля | ||
для всех остальных районов (включая Ростовскую область) | 0,3 | - |
для всех районов после указанных сроков | ||
до 1 августа | 0,4 | 0,4 |
с 1 августа до 1 сентября | 0,6 | 0,6 |
с 1 сентября | - | 0,8 |
Содержание кочанов с механическими повреждениями на глубину: для раннеспелой не более двух облегающих листьев; для среднеспелой, среднепоздней и позднеспелой не более двух облегающих листьев в боковой и нижней (прилегающей к кочерыге) части кочана и не более четырех облегающих листьев в верхней трети кочана | Без ограничения | |
Содержание кочанов с сухим загрязнением, механическими повреждениями на глубину не более пяти облегающих листьев (для раннеспелой не более трех облегающих листьев) с засечкой кочана и кочерыги в совокупности, % от массы, не более | 5,0 | 5,0 |
Содержание кочанов с механическими повреждениями глубиной свыше пяти облегающих листьев (для раннеспелой свыше трех облегающих листьев) проросших, треснувших, загнивших, запаренных, мороженых (с признаками внутреннего пожелтения и побурения) | Не допускается | |
|
1.3. В партии капусты во время осенне-зимних перевозок автотранспортом допускаются кочаны с легкой подморозкой (до четырех облегающих листьев).
(Измененная редакция, Изм. N 4).
1.4. Для зимнего хранения закладывают капусту среднепоздних и позднеспелых сортов, для переработки используют среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые сорта.
1.4а. Допускается в пределах Магаданской и Камчатской областей с 1 августа заготовка и поставка кочанов белокочанной капусты для текущей реализации массой не менее 0,4 кг.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
1.5. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в капусте не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Капусту принимают партиями. Партией считают любое количество капусты одного ботанического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера или неупакованное, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.
При размещении в одном грузовом объеме транспортного средства при поставке водным транспортом нескольких партий допускается их оформление одним документом о качестве с указанием данных о каждой партии в соответствии с п.2.2.
2.2. В документе о качестве указывают:
номер документа и дату его выдачи;
номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;
номер партии для упакованной продукции;
наименование и адрес отправителя;
наименование и адрес получателя;
наименование продукции и ботанического сорта;
результаты определения качества по показателям, предусмотренным настоящим стандартом;
количество упаковочных единиц;
массу брутто и нетто в килограммах;
дату уборки, упаковывания и отгрузки;
номер и вид транспортного средства;
обозначение настоящего стандарта.
2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
2.3. Для контроля качества капусты, правильности упаковывания, маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают:
от партии, упакованной в ящики, выборку:
до 100 упаковочных единиц - не менее трех упаковочных единиц;
свыше 100 упаковочных единиц - дополнительно по одной упаковочной единице от каждых полных и неполных 50 упаковочных единиц;
от партии, упакованной в ящичные поддоны: выборку в соответствии с табл. 2.
Таблица 2
Количество ящичных поддонов в партии, шт. |
|
|
|
От 11 до 20 | 3 |
От 21 до 50 | 5 |
Св. 50 | 5 и дополнительно на каждые полные и неполные 50 ящичных поддонов по одному ящичному поддону |
от партии неупакованной продукции: точечные пробы в соответствии с табл. 3.
Таблица 3
|
|
|
|
Св. 200 до 500 включ. | 2 |
" 500 " 1000 " | 3 |
" 1000 " 5000 " | 12 |
" 5000 | 12 и дополнительно на каждые полные и неполные 2000 кг по одной точечной пробе |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.За. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и нитратов проводят в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
2.4. Результаты проверки распространяют на всю партию.
2.5. После проверки качества отобранную капусту присоединяют к контролируемой партии.
2.6. Качество капусты в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на капусту в этих упаковочных единицах.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Метод отбора проб
3.1.1. Проверке качества подлежит вся капуста из отобранных в выборку ящиков по п.2.3.
3.1.2. От каждого отобранного в выборку по п.2.3 ящичного поддона из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают не менее трех точечных проб, освобождая их вручную или используя контейнероопрокидыватель и специальное приспособление к нему, не повреждая при этом продукцию.
3.1.3. Точечные пробы от партии неупакованной капусты отбирают при погрузке или выгрузке из разных слоев насыпи по высоте (верхнего, среднего и нижнего).
В местах заготовки допускается точечные пробы отбирать из разных слоев насыпи капусты непосредственно в транспортном средстве.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.1.4. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 10 кг. Все точечные пробы должны быть примерно равными по массе. Из точечных проб, отобранных по пп.3.1.2 и 3.1.3, или капусты из ящиков, отобранных по п.2.3 и 3.1.1, составляют объединенную пробу.
3.2. Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в настоящем стандарте.
Внешний вид, запах, вкус, наличие больных, поврежденных и загрязненных кочанов определяют органолептически.
Каждую фракцию взвешивают и вычисляют ее содержание в процентах по отношению к массе объединенной пробы.
Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,1 кг. Вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.
У кочанов среднеспелой, среднепоздней и позднеспелой капусты зачищают 2-4 неплотно прилегающих листа, удаляют часть кочерыги, превышающую 3 см, но не более 7 см, и определяют как отход, учитывают отдельно от результатов определения качества, то есть сверх 100%.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, пестицидов и нитратов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Раннеспелую капусту укладывают в ящики по ГОСТ 10131-93 и ГОСТ 17812-72.
Среднеспелую, среднепозднюю и позднеспелую капусту укладывают в ящики по ГОСТ 10131-93, ГОСТ 17812-72, ящичные поддоны по ГОСТ 21133-87.
Укладывают капусту всех сроков созревания вровень с краями тары без переуплотнения.
4.2. Каждую упаковочную единицу с раннеспелой капустой сопровождают этикеткой с указанием:
наименования отправителя;
наименования продукции и ботанического сорта;
номера партии;
даты уборки, упаковывания и отгрузки;
номера бригады или упаковщика;
обозначения настоящего стандарта.
4.3. Капусту транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах (вагоны крытые, рефрижераторные, автофургоны и др.) в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта. Допускается перевозить капусту в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от атмосферных осадков и температуры ниже 0 °С.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
4.3.1. В каждом грузовом объеме транспортного средства следует размещать одну партию капусты.
Допускается размещение в одном грузовом объеме транспортного средства при поставке водным транспортом нескольких партий при условии их раздельного размещения.
4.4. Допускается транспортирование капусты среднеспелых, среднепоздних и позднеспелых сортов навалом.
4.5. Капусту в зимнее время перевозят с обязательным укрытием от воздействия низких температур.
4.6. При транспортировании раннеспелых сортов капусты в рефрижераторных вагонах высота укладывания ящиков должна быть 2,2-2,4 м в зависимости от типа подвижного состава.
4.7. Допускается транспортирование капусты транспортными пакетами по ГОСТ 24597-81 и ГОСТ 26663-85. Средства скрепления в транспортных пакетах и способы пакетирования по ГОСТ 21650-76.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
4.8. Упаковывание, маркирование и транспортирование капусты для районов Крайнего Севера и труднодоступных районов - по ГОСТ 15846-79.
4.9. Хранение капусты, предназначенной для весенне-летней реализации, осуществляют в помещениях с искусственным охлаждением при температуре воздуха от минус 1 до 0 °С и относительной влажности 90-95%.