ГОСТ 16991-71
Группа С12
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
РОЖЬ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ НА СОЛОД
Rye for malting
ОКП 97 1971
Дата введения 1972-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН Всесоюзным научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ)
Директор д-р техн. наук Л.А.Трисвятский
Зав. лабораторией стандартизации канд. техн. наук А.С.Белиловская
ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР
Зам. министра И.Г.Балясинский
2. ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Отделом сельскохозяйственной продукции Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР
Начальник отдела Ю.И.Ленарский
Ст. инженер А. А.Сорокина
Отделом стандартизации продукции сельского хозяйства Всесоюзного научно-исследовательского института стандартизации (ВНИИС)
Зав. отделом канд. с.-х. наук М.Н.Рыбаков
Инженер Л.Б.Лаврова
3. УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 24.03.70 (протокол N 41)
Председатель Научно-технической комиссии, зам. председателя Комитета А.П.Милованов
Члены комиссии: А.И.Антоновский, К.И.Гаркаленко, Ю.И.Ленарский, П.А.Морозов-Михайлов, М.Н.Рыбаков
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 21.05.71 N 991
4. ВЗАМЕН ОСТ КЗ СНК 8861/328
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 10840-64 | 3.4 |
ГОСТ 10967-90 | 3.2 |
ГОСТ 10968-88 | 3.6 |
ГОСТ 13586.3-83 | 2.1, 3.1 |
ГОСТ 13586.5-93 | 3.3 |
ГОСТ 16990-88 | 1.1, 4.2 |
ГОСТ 26927-86 | 3.8 |
ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86 | 3.8 |
ГОСТ 30483-97 | 3.5, 3.7 |
6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
7. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в октябре 1994 г. (ИУС 4-95)
Настоящий стандарт распространяется на рожь, поставляемую для переработки на солод в спиртовом производстве, а также в пивобезалкогольной промышленности.
Обязательные требования ко ржи для переработки на солод, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в таблице (показатели "вредная примесь", "зараженность вредителями") и в п.1.2а.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Для переработки на солод поставляют рожь по ГОСТ 16990.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. Рожь, поставляемая для переработки на солод, по качеству должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя | Норма и характеристика |
Цвет и запах | Свойственные нормальному зерну ржи |
Состояние | Негреющаяся, в здоровом состоянии |
Влажность, %, не более | 15,5 |
Натура, г/л, не менее | 685 |
Содержание сорной и зерновой примесей, %, не более | 5,0 |
в том числе: | |
сорной примеси, не более | 2,0 |
вредной примеси (в числе сорной), не более | 0,2 |
в числе вредной примеси: | |
гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая | Не допускаются |
Способность прорастания на пятый день, %, не менее | 92 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени |
1.2а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов во ржи не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
1.3. Основное зерно, сорная и зерновая примеси
1.3.1. К основному зерну относят целые, а также поврежденные зерна ржи, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной или зерновой примеси.
1.3.2. К сорной примеси относят:
весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм:
минеральную примесь (комочки земли, гальку, шлак, руду и др.);
органическую примесь (части стеблей и стержней колоса, ости, пленки и т.п.);
семена дикорастущих растений;
семена культурных растений, не отнесенные к зерновой примеси;
зерна ржи, пшеницы, полбы и ячменя прогнившие, проплесневевшие, обуглившиеся, поджаренные - все с явно испорченным эндоспермом;
зерна ржи, пшеницы, полбы и ячменя с полностью выеденным эндоспермом;
вредную примесь: спорынью, головню, зерна, пораженные нематодой, вязель разноцветный, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный (мышатник), плевел опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.3.3. К зерновой примеси относят:
зерна ржи:
битые и изъеденные, независимо от характера и размера повреждений, в количестве 50% их массы (остальные 50% относят к основному зерну);
давленые;
сильно недоразвитые - щуплые;
проросшие с вышедшим наружу корешком и ростком или с утраченным корешком и ростком, но деформированные, с явно измененным цветом оболочки вследствие прорастания;
поврежденные самосогреванием или сушкой, заплесневевшие, с явно измененным цветом оболочки и затронутым эндоспермом;
раздутые при сушке.
К зерновой примеси относят также зерна пшеницы, полбы и ячменя целые и поврежденные, не отнесенные по характеру повреждений к сорной примеси.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
3.2. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.
3.3. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.
3.4. Определение натуры - по ГОСТ 10840.
3.5. Определение сорной и зерновой примесей - по ГОСТ 30483.
3.6. Определение способности прорастания - по ГОСТ 10968.
3.7. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 30483.
3.8. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом.
Разд.2, 3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
4. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. Рожь размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.2. При размещении, хранении и транспортировании учитывают состояния ржи по влажности и засоренности в соответствии с ГОСТ 16990.