ГОСТ 16367-86
Группа Н00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Термины и определения
Poultry-proccessing industry.
Terms and definitions
ОКП 92 1160, 92 1890, 92 1990
Дата введения 1988-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
В.В.Гущин, М.М.Павликова, А.Н.Гусева, Г.А.Степанова, Н.В.Сазонова, А.И.Хорева, Р.М.Афанасенко, В.И.Мягкова, И.И.Маковеев, Л.А.Соколова, И.И.Карпеев, Н.С.Митрофанов, Н.П.Давыдова, Л.В.Булгакова, С.С.Кругалев, Т.И.Петрова, А.А.Гусев, Г.П.Ковалева
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19 декабря 1986 г. N 4133
3. ВЗАМЕН ГОСТ 16367-70
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, подпункта, перечисления, приложения |
ГОСТ 18158-72 | Вводная часть |
ГОСТ 18447-91 | |
ГОСТ 18473-88 |
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ (май 1996 г.) с Изменением N 1, утвержденным в октябре 1991 г. (ИУС 1-92)
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области птицеперерабатывающей промышленности.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу действия стандартизации или использующих результаты этой деятельности.
Настоящий стандарт должен применяться совместно с ГОСТ 18158-72, ГОСТ 18447-91 и ГОСТ 18473-88. Стандартизованные термины и их определения приведены в таблице.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Применение терминов-синонимов стандартизованного термина не допускается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены пометой "Ндп".
Для отдельных стандартизованных терминов в стандарте приведены в качестве справочных краткие формы, которые разрешается применять в случаях, исключающих возможность их различного толкования.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значение используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
В случаях, когда в термине содержатся все необходимые и достаточные признаки понятия, определение не приведено и в графе "Определение" поставлен прочерк.
В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткая форма - светлым, а недопустимые синонимы - курсивом.
Термин | Определение | |
ПЕРЕРАБОТКА ПТИЦЫПЕРЕРАБОТКА ПТИЦЫ | ||
1. Птица для убоя Птица | Сельскохозяйственная птица для промышленной переработки. | |
2. Живая масса птицы | Масса птицы в момент взвешивания | |
3. Скидка с живой массы птицы | Установленная величина снижения живой массы птицы при сдаче - приемке | |
4. Предубойная масса птицы | Живая масса птицы при сдаче - приемке с учетом скидки или без нее | |
5. Упитанность птицы | Степень развития мышечной и жировой ткани птицы | |
6. Предубойная выдержка птицы Ндп. Просидка Предубойное голодание | Содержание птицы без корма перед сдачей на убой в течение установленного времени с целью освобождения желудочно-кишечного тракта от содержимого | |
7. Электрооглушение птицы | Воздействие на организм птицы электротоком перед убоем, в результате чего птица теряет способность к движению при сохранении работы сердца | |
8. Убой птицы Ндп. Забой птицы | Перерезание вен и артерии птицы с последующим обескровливанием в промышленных условиях | |
9. Внутренний способ убоя птицы | Убой птицы, заключающийся в перерезании через ротовую полость кровеносных сосудов в месте соединения яремной и мостовой вен | |
10. Наружный способ убоя птицы | Убой птицы, заключающийся в перерезании кожи шеи, яремной вены и сонной артерии | |
11. Обескровливание птицы | Вытекание крови при убое птицы в течение установленного времени | |
12. Контрольный убой птицы | Убой птицы для определения упитанности живой птицы и наличии в зобе корма и твердых включений при возникновении разногласий | |
13. Переработка птицы
| Ряд технологических операций, в результате которых из убитой птицы получают пищевые и непищевые продукты убоя | |
13а. Перо птицы | Роговое образование кожи птицы, состоящее из стержня и опахала | |
13б. Очин пера птицы | Нижняя полая часть стержня пера птицы, не несущая опахала | |
13в. Пух птицы | Роговое образование кожи птицы, состоящее из сильно укороченного или почти незаметного стержня, несущего мягкие, не скрепленные между собой лучеобразно расходящиеся бородки | |
13г. Оперение птицы | Перовой или перо-пуховой покров птицы | |
13а-13г. (Введены дополнительно, Изм. N 1). | ||
14. Шпарка птицы | Тепловая обработка обескровленной птицы горячей водой или паровоздушной смесью с целью ослабления удерживаемости пера в коже птицы | |
15. Ощипка убитой птицы | Удаление оперения с убитой птицы после шпарки | |
16. Тушка птицы
| Обескровленная птица, с которой удалено оперение | |
17. Воскование тушки птицы Ндп. Восковой способ снятия оперения Восковая ощипка | Обработка поверхности тушки водоплавающей птицы легкоплавящейся и быстрозастывающей восковой массой установленного состава с целью удаления пеньков и остатков оперения | |
18. Опалка тушки птицы | Удаление волосовидного пера с поверхности тушки птицы пламенем | |
19. Полупотрошение тушки птицы | Удаление из тушки птицы кишечника с клоакой, яйцевода, сформировавшегося яйца | |
20. Потрошение тушки птицы | Удаление из тушки птицы внутренних органов, а также отделение головы, шеи и ног | |
21. Зачистка тушки птицы | Удаление с внешней и внутренней поверхностей тушки птицы загрязнений и дефектов | |
22. Формование тушки птицы | Придание тушке птицы формы, удобной для упаковывания и улучшающей ее товарный вид | |
23. Мясо птицы | Совокупность мышечной, жировой, соединительной ткани с кожей и костями или без них. | |
24. Мясо молодой птицы | Мясо цыплят, цыплят-бройлеров, утят, гусят, индюшат и цесарят с неокостеневшим, хрящевидным килем грудной кости, с нежной эластичной кожей на тушке | |
25. Мясо взрослой птицы | Мясо кур, уток, гусей, индеек и цесарок с окостеневшим, твердым килем грудной кости | |
26. Парное мясо птицы | Мясо, полученное непосредственно после убоя и обработки птицы, температура которого в толще грудных мышц выше 25 °С | |
27. Остывшее мясо птицы | Мясо птицы, температура которого в толще грудных мышц не выше 25 °С | |
28. Охлажденное мясо птицы | Мясо птицы, температура которого в толще грудных мышц от 0 до 4 °С | |
29. Подмороженное мясо птицы | Мясо птицы, температура которого в толще грудных мышц от минус 2 до минус 3 °С | |
30. Мороженое мясо птицы | Мясо птицы, температура которого в толще грудных мышц не выше минус 8 °С | |
31. Размороженное мясо птицы | Мясо птицы, остывшее до температуры в толще грудных мышц минус 1 °С и выше | |
32. Свежее мясо птицы | Мясо птицы без признаков порчи, определяемых органолептическими, химическими и микроскопическими методами | |
33. Категория тушки птицы
| Характеристика качества полупотрошеной, потрошеной с комплектом потрохов и шеей, потрошеной тушки птицы в зависимости от упитанности, целостности костной системы и качества обработки | |
34. Фасованное мясо птицы
| Потрошеная тушка птицы или ее часть в потребительской таре с указанием массы нетто | |
35. (Исключен, Изм. N 1). | ||
36. Птичьи потроха | Обработанные печень, сердце и мышечный желудок | |
36а. Обработанная голова птицы | Промытая голова тушки птицы, отделенная от шеи, трахеи, пищевода, с глазами и клювом или без них | |
36б. Обработанные ноги птицы | Ноги тушки птицы, отделенные в области заплюсневого сустава, очищенные, освобожденные от рогового слоя эпидермиса, предназначенные для пищевых целей | |
36в. Птичьи субпродукты | Обработанные продукты потрошения и разделки тушки птицы: потроха, шея, голова, ноги и крылья | |
36а-36в. (Введены дополнительно, Изм. N 1) | ||
37. Птичий жир-сырец
| Жировая ткань, полученная при переработке тушки птицы | |
37а. Птичий внутренний жир | Жир-сырец брюшной полости тушки птицы | |
38. Птичий пищевой топленый жир
| Пищевой жир, полученный путем вытапливания жира-сырца птицы | |
39. Птичье масло | Масло, полученное из птичьего жира-сырца путем вытапливания, рафинации и фракционирования | |
38, 39. (Измененная редакция, Изм. N 1). | ||
40. Технические отходы переработки птицы | Сырье, получаемое при переработке птицы, не имеющее пищевого и специального назначения и используемое для производства кормов | |
41. Потери при убое и переработке птицы | Потери, определяемые по разности между предубойной массой птицы и суммой масс пищевых и непищевых продуктов, полученных в процессе убоя и переработки птицы | |
42. Выход мяса птицы | Масса мяса, выраженная в процентах к предубойной массе птицы | |
43. Усушка мяса птицы Ндп. Естественная убыль мяса птицы | Уменьшение массы мяса птицы в результате испарения влаги в процессе охлаждения, замораживания и хранения | |
ДЕФЕКТЫ ТУШЕК ПТИЦЫ | ||
44. Намин на тушке птицы | Дефект, возникающий на киле грудной кости, характеризующийся уплотнением или вздутием кожи и подкожного мышечного слоя на тушке птицы | |
(Измененная редакция, Изм. N 1). | ||
45. Подсид на тушке птицы | Дефект, характеризующийся наличием на грудной и брюшной части тушки птицы участков со стертыми очинами перьев или с повреждением верхних слоев кожи | |
46. Расклев на тушке птицы | Дефект, характеризующийся повреждением кожи тушки птицы без наличия воспалительного процесса, возникающий при расклевывании | |
47. Дерматит на тушке птицы | Дефект, характеризующийся воспалением кожи | |
48. Точечное кровоизлияние на тушке птицы | Дефект, характеризующийся скоплением в коже тушки птицы крови, излившейся из капилляров, не превышающий в диаметре 3 мм | |
49. Кровоподтек на тушке птицы | Дефект, характеризующийся подкожным или внутримышечным кровоизлиянием в результате травматического повреждения | |
(Измененная редакция, Изм. N 1) | ||
50. Ссадина на тушке птицы | Дефект, характеризующийся наличием механического повреждения верхних слоев кожи тушки птицы | |
51. Царапина на тушке птицы | Дефект, характеризующийся наличием механического повреждения верхних и более глубоких слоев кожи тушки птицы в виде узкой полоски | |
52. Разрыв кожи на тушке птицы Ндп. Порыв | Дефект, характеризующийся наличием механического повреждения всех слоев кожи в виде узкой полоски без повреждения мышечной ткани | |
51, 52. (Измененная редакция, Изм. N 1). | ||
52а. Пенек пера на тушке птицы | Роговое образование кожи тушки птицы, развившееся из перьевого зачатка до образования опахала | |
52б. Волосовидное перо птицы
| - | |
______________ | ||
52а, 52б. (Введены дополнительно, Изм. N 1) | ||
53. Перешпарка тушки птицы | Дефект, характеризующийся слущиванием эпидермиса кожи тушки птицы без повреждения мышечной ткани с возможным последующим изменением цвета кожи | |
54. Холодильный ожог тушки птицы | Дефект, характеризующийся появлением характерных светлых пятен на коже тушки птицы, вызванных местным высушиванием поверхностного слоя кожи мороженой тушки птицы | |
53, 54. (Измененная редакция, Изм. N 1). | ||
ПЕРО-ПУХОВОЕ СЫРЬЕ И ПОЛУФАБРИКАТЫ (55-72) | ||
(Исключены, Изм. N 1). | ||
Яичные продукты | ||
73. Яичные продукты | Продукты, пригодные для употребления в пищу и содержащие составные части вскрытых яиц | |
74. Яичная масса | Смесь белка и желтка яйца в естественной пропорции, отделенная от скорлупы | |
75. Яичный меланж | Перемешанная установленным методом яичная масса | |
76. Яичный желток | Освобожденная от скорлупы и белка яиц однородная желточная масса | |
77. Яичный белок | Освобожденная от скорлупы и желтка яиц однородная белковая масса | |
78. Жидкие яичные продукты | Яичный меланж, яичный желток и яичный белок в жидком состоянии без разбавления или сгущения | |
79. Мороженые яичные продукты | Жидкие яичные продукты в замороженном состоянии | |
80. Сухие яичные продукты | Порошкообразные гранулированные продукты, изготовленные из жидких или мороженых яичных продуктов путем обезвоживания | |
73-80. (Измененная редакция, Изм. N 1). | ||
81-82. (Исключены, Изм. N 1). |
АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ
Белок яичный | 77 |
Волос | 52б |
Ворсинки | 52б |
Воскование тушки птицы | 17 |
Выдержка голодная | 6 |
Выдержка птицы предубойная | 6 |
Выход мяса птицы | 42 |
Голова птицы обработанная | 36а |
Голодание предубойное | 6 |
Дерматит на тушке птицы | 47 |
Желток яичный | 76 |
Жир птичий внутренний | 37а |
Жир птичий топленый пищевой | 38 |
Жир-сырец птичий | 37 |
Жир-топец | 38 |
Забой птицы | 8 |
Зарез птицы | 8 |
Зачистка тушки птицы | 21 |
Категория тушки птицы | 33 |
Кровоизлияние точечное на тушке птицы | 48 |
Кровоподтек на тушке птицы | 49 |
Масло птичье | 39 |
Масса птицы живая | 2 |
Масса птицы предубойная | 4 |
Масса яичная | 74 |
Меланж яичный | 75 |
Мясо взрослой птицы | 25 |
Мясо молодой птицы | 24 |
Мясо птицы | 23 |
Мясо птицы дефростированное | 31 |
Мясо птицы мороженое | 30 |
Мясо птицы остывшее | 27 |
Мясо птицы охлажденное | 28 |
Мясо птицы парное | 26 |
Мясо птицы подмороженное | 29 |
Мясо птицы размороженное | 31 |
Мясо птицы свежее | 32 |
Мясо птицы фасованное | 34 |
Намин на тушке птицы | 44 |
Неликвиды | 41 |
Ноги птицы обработанные | 36б |
Нутровка | 20 |
Обескровливание птицы | 11 |
Обработка птицы боенская | 13 |
Ожог тепловой | 53 |
Ожог тушки птицы холодильный | 54 |
Опалка тушки птицы | 18 |
Оперение птицы | 13г |
Отходы переработки птицы технические | 40 |
Очин пера птицы | 13б |
Ощипка восковая | 17 |
Ощипка убитой птицы | 15 |
Пенек пера на тушке птицы | 52а |
Переработка птицы | 13 |
Перешпарка тушки птицы | 53 |
Перья кроющие | 62 |
Перо птицы | 13а |
Перо птицы волосовидное | 52б |
Перья нитевидные | 52б |
Подсид на тушке птицы | 45 |
Полуошпаривание | 14 |
Полупотрошение тушки птицы | 19 |
Полушпарка | 14 |
Потери при убое и переработке птицы | 41 |
Потрошение тушки птицы | 20 |
Потроха птичьи | 36 |
Продукты яичные | 73 |
Продукты яичные жидкие | 78 |
Продукты яичные мороженые | 79 |
Порыв | 52 |
Просидка | 6 |
Продукты яичные сухие | 80 |
Птица | 1 |
Птица битая | 16 |
Птица битая фасованная | 34 |
Птица для убоя | 1 |
Птица расфасованная | 34 |
Птица свежезабитая | 16 |
Птица свежеубитая | 16 |
Пух птицы | 13в |
Разрыв кожи на тушке птицы | 52 |
Расклев на тушке птицы | 46 |
Сало-сырец | 37 |
Сало топленое | 38 |
Скидка с живой массы птицы | 3 |
Сорт мяса птицы | 33 |
Способ снятия оперения восковой | 17 |
Способ убоя птицы внутренний | 9 |
Способ убоя птицы наружный | 10 |
Ссадина на тушке птицы | 50 |
Субпродукты птичьи | 36в |
Туалет тушки птицы | 21 |
Тушка птицы | 16 |
Убой "врасщеп" | 9 |
Убой птицы | 8 |
Убой птицы контрольный | 12 |
Убыль мяса птицы естественная | 43 |
Упитанность птицы | 5 |
Усушка мяса птицы | 43 |
Формование тушки птицы | 22 |
Царапина на тушке птицы | 51 |
Шпарка птицы | 14 |
Щетинки | 52а |
Электрооглушение птицы | 7 |
Яйцемасса | 74 |