ГОСТ 15979-70
Группа Н53
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ФАСОЛЬ СТРУЧКОВАЯ КОНСЕРВИРОВАННАЯ
Технические условия
Canned podded beans.
Specifications
ОКП 91 6133
Дата введения 1971-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
А.Ф.Наместников, канд. техн. наук; Н.М.Шорникова, канд. техн. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 19.05.70 N 728
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 2874-82 | 1.3 |
ГОСТ 5717-91 | 3.1 |
ГОСТ 5981-88 | 3.1 |
ГОСТ 8756.1-79 | 1.5, 2.1 |
ГОСТ 8756.18-70 | 2.1 |
ГОСТ 10444.0-75 | 2.1 |
ГОСТ 10444.1-84 | 2.1, 2.2, 2.3 |
ГОСТ 10444.2-94 | 2.3 |
ГОСТ 10444.7-86 | 2.3 |
ГОСТ 10444.9-88 | 2.3 |
ГОСТ 10444.10-75 | 2.3 |
ГОСТ 10444.11-89 | 2.2 |
ГОСТ 10444.12-88 | 2.2 |
ГОСТ 10444.15-94 | 2.2 |
ГОСТ 13799-81 | 3.2 |
ГОСТ 13830-97 | 1.3 |
ГОСТ 17435-72 | 2.5 |
ГОСТ 25555.3-82 | 1.5 |
ГОСТ 26186-84 | 1.5 |
ГОСТ 26313-84 | 1a.1, 2.1 |
ГОСТ 26668-85 | 2.1 |
ГОСТ 26669-85 | 2.1 |
ГОСТ 26670-91 | 2.1, 2.2, 2.3 |
ГОСТ 26671-85 | 2.1 |
ГОСТ 26927-86 | 2.6 |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26935-86 | 2.6 |
ГОСТ 30425-97 | 2.1, 2.2 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1978, апреле 1984, декабре 1988 (ИУС 2-79, 7-84, 3-89)
Настоящий стандарт распространяется на консервы, вырабатываемые из стручковой фасоли, залитой раствором поваренной соли.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Консервы изготовляют:
из целых стручков фасоли;
из стручков, разрезанных на части.
Коды ОКП приведены в приложении 1.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.2. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.3. Для выработки консервированной стручковой фасоли должны применяться следующие сырье и материалы:
фасоль стручковая свежая зеленых или восковых ботанических сортов в молочной стадии зрелости;
соль поваренная пищевая не ниже первого сорта по ГОСТ 13830*;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
вода питьевая по ГОСТ 2874*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
На переработку не допускается свежая фасоль, в которой остаточное количество пестицидов и содержание нитратов превышает максимально допустимые уровни и нормы, утвержденные Минздравом СССР.
1.4. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Стручки или куски стручков без плодоножек, нелопнувшие, сохранившие свою форму, без повреждений сельскохозяйственными вредителями. |
Вкус и запах | Натуральные, приятные, свойственные молодой сочной стручковой фасоли, без постороннего привкуса и запаха |
Цвет стручков | Зеленый или желтый (восковой) в зависимости от ботанического сорта, равномерный в одной банке |
Степень зрелости и консистенция | Стручки или куски стручков в стадии молочной зрелости, с зернами, не выделяющимися рельефно на поверхности стручка, без грубых волокнистых нитей и внутренней кожистой пленки, нежные и не разваренные. Допускаются незначительная волокнистость и стручки менее нежные с более крупными зернами |
1.5. По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Массовая доля стручковой фасоли от массы нетто консервов, указанной на этикетке, %, не менее | 60 | По ГОСТ 8756.1 |
Длина стручков, см: | По п.2.5 | |
целых | 5-9 | |
нарезанных | 2-3 | |
Массовая доля хлоридов, % | 0,8-1,5 | По ГОСТ 26186 |
Минеральные примеси | Не допускаются | По ГОСТ 25555.3 |
Посторонние примеси | То же | По п.2.4 |
1.6. Микробиологические показатели консервов устанавливаются в соответствии с порядком санитарно-технического контроля на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.
1.3-1.6. (Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
1.7. (Исключен, Изм. N 1).
1.8. Массовая доля тяжелых металлов и мышьяка не должна превышать норм, утвержденных Минздравом СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
1a. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
1a.1. Правила приемки - по ГОСТ 26313.
1а.2. (Исключен, Изм. N 3).
1а.3. Реквизиты документа о качестве устанавливаются в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
1а.4. Периодичность проверки тяжелых металлов и мышьяка в консервах устанавливается в соответствии с порядком, утвержденным Минздравом СССР и Госагропромом СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб - по ГОСТ 26671, методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18 и п.1.5 настоящего стандарта.
Методы отбора проб для микробиологических анализов по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 10444.0*, ГОСТ 26669.
________________
* Действует ГОСТ 26669-85. - Примечание.
Микробиологический анализ при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 26670, ГОСТ 30425.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.2. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670, ГОСТ 30425.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.9, ГОСТ 10444.10*, ГОСТ 26670.
________________
* Действует ГОСТ 10444.8-88. - Примечание.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
2.4. Посторонние примеси определяют визуально.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
2.5. Длину стручков измеряют линейкой по ГОСТ 17435.
2.6. Определение тяжелых металлов и мышьяка проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935.
2.5, 2.6. (Введены дополнительно, Изм. N 3).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
3.1. Стручковую фасоль фасуют в стеклянные банки по ГОСТ 5717* и металлические по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм.
_______________
* Действуют ГОСТ 5717.1-2003, ГОСТ 5717.2-2003. - Примечание.
Стеклянные банки укупоривают металлическими лакированными крышками.
Для сети общественного питания и для промпереработки стручковую фасоль допускается фасовать в стеклянные или металлические банки вместимостью до 3 дм.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.2. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 13799.
Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности консервов приведены в приложении 2.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
3.3, 3.4. (Исключены, Изм. N 3).
3.5. Срок хранения стручковой фасоли в стеклянной таре - 3 года, металлической таре - 2 года со дня выработки.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
Разд.4. (Исключен, Изм. N 2).
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (обязательное)
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное
Наименование продукции | Код ОКП |
Фасоль стручковая консервированная без сорта массой нетто: | |
370 г | 91 6133 9001 |
400-420 г | 91 6133 9003 |
485-500 г | 91 6133 9004 |
540 г | 91 6133 9005 |
780-800 г | 91 6133 9008 |
810 г | 91 6133 9009 |
950 г | 91 6133 9017 |
Фасоль стручковая консервированная без сорта в таре вместимостью 2-3 дм | 91 6133 9029 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. (Введено дополнительно, Изм. N 2).
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (справочное). ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 г КОНСЕРВОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное
Наименование консервов | Углеводы, г | Витамины, мг | Энергетическая ценность, ккал | ||||
-каротин | В | В | РР | С | |||
Фасоль стручковая консервированная | 2,5 | 0,3 | 0,01 | 0,03 | 0,3 | 5,0 | 16 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. (Введено дополнительно, Изм. N 3).