--> -->

ГОСТ 15979-70
Фасоль стручковая консервированная. Технические условия

ГОСТ 15979-70
Группа Н53

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ФАСОЛЬ СТРУЧКОВАЯ КОНСЕРВИРОВАННАЯ

Технические условия

Canned podded beans.
Specifications

ОКП 91 6133

Дата введения 1971-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

А.Ф.Наместников, канд. техн. наук; Н.М.Шорникова, канд. техн. наук

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 19.05.70 N 728

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 2874-82

1.3

ГОСТ 5717-91

3.1

ГОСТ 5981-88

3.1

ГОСТ 8756.1-79

1.5, 2.1

ГОСТ 8756.18-70

2.1

ГОСТ 10444.0-75

2.1

ГОСТ 10444.1-84

2.1, 2.2, 2.3

ГОСТ 10444.2-94

2.3

ГОСТ 10444.7-86

2.3

ГОСТ 10444.9-88

2.3

ГОСТ 10444.10-75

2.3

ГОСТ 10444.11-89

2.2

ГОСТ 10444.12-88

2.2

ГОСТ 10444.15-94

2.2

ГОСТ 13799-81

3.2

ГОСТ 13830-97

1.3

ГОСТ 17435-72

2.5

ГОСТ 25555.3-82

1.5

ГОСТ 26186-84

1.5

ГОСТ 26313-84

1a.1, 2.1

ГОСТ 26668-85

2.1

ГОСТ 26669-85

2.1

ГОСТ 26670-91

2.1, 2.2, 2.3

ГОСТ 26671-85

2.1

ГОСТ 26927-86

2.6

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26935-86

2.6

ГОСТ 30425-97

2.1, 2.2


5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1978, апреле 1984, декабре 1988 (ИУС 2-79, 7-84, 3-89)


Настоящий стандарт распространяется на консервы, вырабатываемые из стручковой фасоли, залитой раствором поваренной соли.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Консервы изготовляют:

из целых стручков фасоли;

из стручков, разрезанных на части.

Коды ОКП приведены в приложении 1.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.2. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.3. Для выработки консервированной стручковой фасоли должны применяться следующие сырье и материалы:

фасоль стручковая свежая зеленых или восковых ботанических сортов в молочной стадии зрелости;

соль поваренная пищевая не ниже первого сорта по ГОСТ 13830*;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

вода питьевая по ГОСТ 2874*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

На переработку не допускается свежая фасоль, в которой остаточное количество пестицидов и содержание нитратов превышает максимально допустимые уровни и нормы, утвержденные Минздравом СССР.

1.4. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Стручки или куски стручков без плодоножек, нелопнувшие, сохранившие свою форму, без повреждений сельскохозяйственными вредителями.

Заливка почти прозрачная, не содержащая взвешенных частиц.

Допускается в консервах из резаной фасоли наличие единичных мелких взвешенных частиц, не дающих помутнения

Вкус и запах

Натуральные, приятные, свойственные молодой сочной стручковой фасоли, без постороннего привкуса и запаха

Цвет стручков

Зеленый или желтый (восковой) в зависимости от ботанического сорта, равномерный в одной банке

Степень зрелости и консистенция

Стручки или куски стручков в стадии молочной зрелости, с зернами, не выделяющимися рельефно на поверхности стручка, без грубых волокнистых нитей и внутренней кожистой пленки, нежные и не разваренные. Допускаются незначительная волокнистость и стручки менее нежные с более крупными зернами


1.5. По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.


Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Массовая доля стручковой фасоли от массы нетто консервов, указанной на этикетке, %, не менее

60

По ГОСТ 8756.1

Длина стручков, см:

По п.2.5

целых

5-9

нарезанных

2-3

Массовая доля хлоридов, %

0,8-1,5

По ГОСТ 26186

Минеральные примеси

Не допускаются

По ГОСТ 25555.3

Посторонние примеси

То же

По п.2.4


1.6. Микробиологические показатели консервов устанавливаются в соответствии с порядком санитарно-технического контроля на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.

1.3-1.6. (Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

1.7. (Исключен, Изм. N 1).

1.8. Массовая доля тяжелых металлов и мышьяка не должна превышать норм, утвержденных Минздравом СССР.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

1a. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

1a.1. Правила приемки - по ГОСТ 26313.

1а.2. (Исключен, Изм. N 3).

1а.3. Реквизиты документа о качестве устанавливаются в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

1а.4. Периодичность проверки тяжелых металлов и мышьяка в консервах устанавливается в соответствии с порядком, утвержденным Минздравом СССР и Госагропромом СССР.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1. Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб - по ГОСТ 26671, методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18 и п.1.5 настоящего стандарта.

Методы отбора проб для микробиологических анализов по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 10444.0*, ГОСТ 26669.
________________
* Действует ГОСТ 26669-85. - Примечание.


Микробиологический анализ при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 26670, ГОСТ 30425.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

2.2. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670, ГОСТ 30425.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.9, ГОСТ 10444.10*, ГОСТ 26670.
________________
* Действует ГОСТ 10444.8-88. - Примечание.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

2.4. Посторонние примеси определяют визуально.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

2.5. Длину стручков измеряют линейкой по ГОСТ 17435.

2.6. Определение тяжелых металлов и мышьяка проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935.

2.5, 2.6. (Введены дополнительно, Изм. N 3).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

3.1. Стручковую фасоль фасуют в стеклянные банки по ГОСТ 5717* и металлические по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дмГОСТ 15979-70 Фасоль стручковая консервированная. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3).
_______________
* Действуют ГОСТ 5717.1-2003, ГОСТ 5717.2-2003. - Примечание.

Стеклянные банки укупоривают металлическими лакированными крышками.

Для сети общественного питания и для промпереработки стручковую фасоль допускается фасовать в стеклянные или металлические банки вместимостью до 3 дмГОСТ 15979-70 Фасоль стручковая консервированная. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3).

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.2. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 13799.

Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности консервов приведены в приложении 2.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

3.3, 3.4. (Исключены, Изм. N 3).

3.5. Срок хранения стручковой фасоли в стеклянной таре - 3 года, металлической таре - 2 года со дня выработки.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

Разд.4. (Исключен, Изм. N 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (обязательное)

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное

Наименование продукции

Код ОКП

Фасоль стручковая консервированная без сорта массой нетто:

370 г

91 6133 9001

400-420 г

91 6133 9003

485-500 г

91 6133 9004

540 г

91 6133 9005

780-800 г

91 6133 9008

810 г

91 6133 9009

950 г

91 6133 9017

Фасоль стручковая консервированная без сорта в таре вместимостью 2-3 дмГОСТ 15979-70 Фасоль стручковая консервированная. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3)

91 6133 9029



ПРИЛОЖЕНИЕ 1. (Введено дополнительно, Изм. N 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (справочное). ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 г КОНСЕРВОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное

Наименование консервов

Углеводы, г

Витамины, мг

Энергетическая ценность, ккал

ГОСТ 15979-70 Фасоль стручковая консервированная. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3)-каротин

ВГОСТ 15979-70 Фасоль стручковая консервированная. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3)

ВГОСТ 15979-70 Фасоль стручковая консервированная. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3)

РР

С

Фасоль стручковая консервированная

2,5

0,3

0,01

0,03

0,3

5,0

16



ПРИЛОЖЕНИЕ 2. (Введено дополнительно, Изм. N 3).



Copyright © 2024