ГОСТ 1573-73
Группа Н27
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ИКРА ПРОБОЙНАЯ СОЛЕНАЯ
Технические условия
Salted screened roe. Spesifications
МКС 67.120.30
ОКП 92 6404
Дата введения 1975-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.12.73 N 2743
Изменение N 6 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 13 от 28 мая 1998 г.)
За принятие изменения проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
Изменение N 7 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 35 от 11.06.2009)
За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AZ, AM, BY, GE, KZ, KG, MD, RU, TJ, TM, UZ, UA [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]
Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации*
________________
* Дата введения в действие на территории Российской Федерации - 2010-01-01
3. ВЗАМЕН ГОСТ 1573-55
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 1129-93 | 1.3.1 |
ГОСТ 3282-74 | 4.6 |
ГОСТ 3560-73 | 4.6 |
ГОСТ 5717.2-2003 | 4.1 |
ГОСТ 5981-88 | 4.1 |
ГОСТ 7630-96 | 4.8 |
ГОСТ 7631-2008 | 3.2 |
ГОСТ 7636-85 | 3.2 |
ГОСТ 7825-96 | 1.3.1 |
ГОСТ 7981-68 | 1.3.1 |
ГОСТ 8756.18-70 | 3.2 |
ГОСТ 8777-80 | 4.1 |
ГОСТ 8808-2000 | 1.3.1 |
ГОСТ 11771-93 | 4.1, 4.8 |
ГОСТ 13358-84 | 4.6 |
ГОСТ 13516-86 | 4.6 |
ГОСТ 13830-97 | 1.3.1 |
ГОСТ 14192-96 | 4.8 |
ГОСТ 18251-87 | 4.6 |
ГОСТ 20477-86 | 4.6 |
ГОСТ 23285-78 | 4.9 |
ГОСТ 24597-81 | 4.9 |
ГОСТ 26663-85 | 4.9 |
ГОСТ 26668-85 | 3.1 |
ГОСТ 26669-85 | 3.2 |
ГОСТ 26670-91 | 3.2 |
ГОСТ 27001-86 | 3.2 |
ГОСТ 29298-2005 | 4.3 |
ГОСТ 31339-2006 | 2.1, 3.1 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ИЗДАНИЕ (март 2012 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, утвержденными в августе 1977 г., сентябре 1981 г., октябре 1984 г., феврале 1986 г., июне 1989 г., январе 1999 г., июне 2009 г. (ИУС 10-77, 12-81, 1-85, 5-86, 10-89, 4-99, 11-2009)
Настоящий стандарт распространяется на соленую пробойную икру, изготовленную из зерна зрелых ястыков рыб, консервированную поваренной солью, без добавления или с добавлением консервантов.
Стандарт не распространяется на икру осетровых и лососевых рыб.
Коды ОКП на соленую пробойную икру, изготовляемую по настоящему стандарту, приведены в приложении.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп.1.1, 1.3.2, 1.4 (показатели "Запах и вкус", "Массовая доля поваренной соли", "Массовая доля консервантов", "Наличие посторонних примесей"), 1.5, 1.6, разд. 2, 3, пп.4.1 (последний абзац), 4.2, 4.8, 4.9 (первый абзац), 4.10.
(Измененная редакция, Изм. N 5, 6).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Соленая пробойная икра должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Соленую пробойную икру изготовляют из зрелых ястыков, полученных при разделке рыбы-сырца, охлажденной, мороженой и соленой рыбы, а также из мороженой и соленой ястычной икры и охлажденной и мороженой пробитой икры - полуфабрикатов.
1.3. Сырье и материалы
(Измененная редакция, Изм. N 6).
1.3.1. Для изготовления соленой пробойной икры применяют следующее сырье и материалы не ниже первого сорта (при наличии сортов):
икра-сырец | - по нормативному документу; | |
икра рыб охлажденная полуфабрикат | - по нормативному документу; | |
икра мороженая полуфабрикат для промышленной переработки | - по нормативному документу; | |
икра ястычная мороженая полуфабрикат | - по нормативному документу; | |
икра рыб ястычная соленая полуфабрикат | - по нормативному документу; | |
натрий бензоат пищевой (бензойнокислый натрий) | - по статье N 424 Государственной Фармакопеи СССР*; | |
________________ | ||
уротропин | - по статье N 328 Государственной Фармакопеи СССР*; | |
________________ | ||
масло подсолнечное рафинированное | - по ГОСТ 1129 *; | |
_______________ | ||
масло кукурузное рафинированное | - по ГОСТ 8808; | |
масло арахисовое рафинированное | - по ГОСТ 7981; | |
масло соевое рафинированное | - по ГОСТ 7825*; | |
_______________ | ||
масло оливковое | - по нормативному документу; | |
соль поваренная | - по ГОСТ 13830*. |
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
Для сухого посола поваренная соль должна быть не крупнее помола N 1.
Рыба-сырец, охлажденная, мороженая и соленая рыба, направляемые на разделку для получения ястыков, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов).
Допускается использование рыбы с механическими повреждениями, без нарушения целостности ястыков, но по остальным показателям соответствующей требованиям первого сорта.
1.3.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления соленой пробойной икры, по показателям безопасности должны соответствовать "Гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", утвержденным Госсанэпиднадзором России (СанПиН 2.3.2.1078-2001), и требованиям "Инструкции по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных", утвержденной Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 N 5319-91.
1.3.1, 1.3.2. (Введены дополнительно, Изм. N 6).
1.4. По органолептическим, физическим и химическим показателям соленая пробойная икра должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Икра одного вида рыб. Цвет икры однородный, присущий соленой икре данного вида рыб. Могут быть различные оттенки цвета икры, а в икре, расфасованной в бочки, - осветление поверхностного слоя икры. Может быть наличие незначительных чешуек и кусочков пленки, для икры нототении незначительный лопанец икринок |
Консистенция | От упругой до мягкой. Однородная во всех частях упаковки. Может быть незначительная вязкость или жидковатость икры при небольшом отстое |
Запах и вкус | Нормальные, свойственные икре данного вида, без посторонних и порочащих запахов и привкусов. Может быть легкая естественная горьковатость, незначительные естественные илистые или йодистые запах и привкус |
Массовая доля поваренной соли, %: | |
в икре, фасованной в тару вместимостью до 3030 см | От 5 до 8 включ. |
в икре, фасованной в бочки (кроме минтаевой): | |
слабосоленой | От 5 до 10 включ. |
среднесоленой | Св. 10 до 12 включ. |
в икре минтаевой, фасованной в бочки: | |
слабосоленой | От 5 до 10 включ. |
среднесоленой | Св. 10 до 14 включ. |
Массовая доля консервантов, %, не более: | |
Массовая доля бензоата натрия (в пересчете на бензойную кислоту), %, не более | 0,2 |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3, 5, 6, 7).
1.5. По показателям безопасности пробойная соленая икра должна соответствовать техническим регламентам или санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории импортирующего государства.
(Измененная редакция, Изм. N 7).
1.6. (Исключен, Изм. N 7).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 31339.
2.2. Периодичность микробиологического контроля изготовления соленой пробойной икры - в соответствии с "Инструкцией по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных", утвержденной Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 N 5319-91.
2.3. Контроль за содержанием пестицидов осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
2.4. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов санитарно-эпидемиологического надзора в указанных ими лабораториях.
2.2-2.4. (Измененная редакция, Изм. N 6).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 31339, ГОСТ 26668*, "Инструкции по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных", утвержденной Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 N 5319-91.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54004-2010
3.2. Методы испытаний - по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636*, ГОСТ 27001, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26669, ГОСТ 26670, "Инструкции по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных", утвержденной Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 N 5319-91.
________________
* Заменен на ГОСТ 13496.15-85** в части п.3.7.1 в части определения сырого жира в кормовой рыбной муке и из морских млекопитающих и ракообразных, предназначенной для производства комбикормов; ГОСТ 26927-86 в части п.3.8; ГОСТ 26657-85*** в части п.8.12.1.
** На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 13496.15-97;
*** На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 26657-97. - Примечание изготовителя базы данных.
3.3. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Разд.3. (Измененная редакция, Изм. N 6).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Соленую пробойную икру фасуют:
в бочки деревянные заливные по ГОСТ 8777 вместимостью не более 50 дм;
в банки металлические по ГОСТ 5981* и нормативному документу или банки из полимерных материалов по нормативному документу вместимостью не более 3030 см;
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 5981-2011. - Примечание изготовителя базы данных.
в банки металлические из белой жести с надвигающимися крышками по нормативному документу вместимостью не более 2000 см;
в банки из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленом, по нормативному документу вместимостью не более 250 см;
в банки стеклянные по ГОСТ 5717.2 и нормативному документу вместимостью не более 500 см, укупоренные металлическими крышками по нормативному документу с нанесением маркировки по ГОСТ 11771 (без указания ассортиментного знака) или крышками из полимерных материалов;
в стаканы из полимерных материалов по нормативно-технической документации вместимостью не более 300 см;
в тубы из алюминия марки А с завинчивающимися пластмассовыми бушонами по нормативно-технической документации вместимостью не более 200 см.
Икра, фасованная в бочки и банки, вместимостью более 500 см, предназначается для промышленной переработки или последующего фасования в мелкую потребительскую тару.
Для розничной торговли икру фасуют в потребительскую тару вместимостью до 500 см.
Для местной реализации возможно фасование икры в ящики полимерные многооборотные по нормативному документу предельной массой продукта 25 кг.
Банки, стаканы и крышки из полимерных материалов и тубы из алюминия должны быть допущены органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами.
Могут быть использованы другие виды тары и упаковки, которые соответствуют требованиям санитарии и технических условий и обеспечивают сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4, 5, 6).
4.2. Внутренняя поверхность металлических банок, алюминиевых туб и крышек должна быть покрыта устойчивым консервным лаком или эмалью, или их смесью, допущенными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами, алюминиевые тубы должны быть с внешней стороны литографированы.
(Измененная редакция, Изм. N 6).
4.3. Заливные бочки перед взвешиванием должны быть замочены и проверены на отсутствие течи, покрыты влагонепроницаемой эмалью, допущенной Министерством здравоохранения СССР для пищевых целей, внутри выстланы салфетками, сшитыми по форме мешка из новой чистой бязи или сурового миткаля по ГОСТ 29298.
4.4. Бочки и потребительская тара должны быть заполнены икрой плотно, без пустот.
4.5. Предельные отклонения массы нетто для икры в отдельных единицах потребительской тары должны быть, %, не более:
±3 - | в | таре | массой | нетто | до | 0,03 кг; | |||
±2 | " | " | " | " | св. | 0,03 до 0,06 кг; | |||
±1 | " | " | " | " | св. | 0,06 до 0,27 кг; | |||
±0,5 | " | " | " | " | св. | 0,27 до 3,0 кг; | |||
±2 - | в | тубах | массой | нетто | до | 0,2 кг. |
(Измененная редакция, Изм. N 6).
4.6. Икру, фасованную в потребительскую тару, упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358, предельной массой продукта с упаковкой 30 кг, или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516*, предельной массой продукта с упаковкой 25 кг, с прокладкой по рядам картона или плотной бумаги, за исключением металлических банок.
_______________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 54463-2011. - Примечание изготовителя базы данных.
В каждой упаковочной единице должна быть икра одного вида рыбы, солености и даты изготовления.
Дощатые ящики с продукцией должны быть прочно забиты и по торцам скреплены стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560 или проволокой по ГОСТ 3282.
Ящики из гофрированного картона должны быть обтянуты проволокой по ГОСТ 3282 или оклеены клеевой или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477 или клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4, 5).
4.7. Допускается для местной реализации упаковывать банки, стаканы и тубы в инвентарную тару, отвечающую санитарным требованиям, предельной массой продукта с упаковкой 20 кг.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4.8. Маркируют металлические, кроме банок с надвигающимися крышками, банки из алюминиевой фольги, ламинированной пропиленом, и стеклянные банки с продукцией по ГОСТ 11771; металлические банки с надвигающимися крышками, банки и стаканы из полимерных материалов, тубы, ящики и бочки - по ГОСТ 7630. На потребительскую тару с икрой наносят предупредительную надпись: "Хранить при температуре от минус 2 до минус 6 °С. Продукт не подлежит длительному хранению".
Транспортная маркировка - по ГОСТ 7630 и ГОСТ 14192.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4, 5).
4.9. Транспортируют соленую пробойную икру транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре от минус 1 до минус 6 °С.
Пакетирование - по ГОСТ 23285, ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663.
(Измененная редакция, Изм. N 5, 6).
4.10. Хранят соленую пробойную икру при температуре от минус 2 до минус 6 °С:
в тубах и стаканах - не более 1 мес;
в банках, кроме банок из алюминиевой фольги, - не более 5 мес;
слабосоленую в полимерных ящиках - не более 2 мес;
среднесоленую в полимерных ящиках - не более 2,5 мес;
слабосоленую в бочках - не более 4 мес.
Среднесоленую пробойную икру в бочках хранят при температуре от минус 1 до минус 6 °С не более 7 мес.
Срок годности пробойной соленой икры с указанием условий хранения устанавливает в пределах срока хранения изготовитель.
(Измененная редакция, Изм. N 5, 6, 7).
ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное). КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
Ассортимент | Код ОКП |
Икра минтая пробойная соленая | 92 6491 |
Икра сельди пробойная соленая | 92 6492 |
Икра трески пробойная соленая | 92 6493 |
Икра камбалы пробойная соленая | 92 6494 |
Икра скумбрии океанической пробойная соленая | 92 6499 |
Икра хека серебристого пробойная соленая | 92 6499 |
Икра нототении пробойная соленая | 92 6499 |
Икра пресноводных рыб пробойная соленая | 92 6499 |
Икра сайды пробойная соленая | 92 6499 |
Икра макруруса пробойная соленая | 92 6499 |
Икра салаки пробойная соленая | 92 6499 |
Икра форели пробойная соленая | 92 6499 |
ПРИЛОЖЕНИЕ. (Измененная редакция, Изм. N 6).