--> -->

ГОСТ 15169-70
Консервы мясные "Сердце". Технические условия

ГОСТ 15169-70

Группа Н13

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     
     
КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ

"СЕРДЦЕ"

Технические условия

Canned meat "Heart".
 Specifications


ОКП 92 1629

Дата введения 1971-01-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ


1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 07.01.70 N 14

2. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1128-75

1.1

ГОСТ 1129-93

1.1

ГОСТ 1721-85

1.1

ГОСТ 1723-86

1.1

ГОСТ 5717-91

3.1

ГОСТ 5981-88

3.1

ГОСТ 7587-71

1.1

ГОСТ 7588-71

1.1

ГОСТ 8756.0-70

2а.1, 2.1

ГОСТ 8756.1-79

2.1

ГОСТ 8756.21-89

2.1

ГОСТ 10444.2-94

2.1

ГОСТ 10444.7-86

2.1

ГОСТ 10444.8-88

2.1

ГОСТ 10444.9-88

2.1

ГОСТ 10444.15-94

2.1

ГОСТ 13358-84

3.3

ГОСТ 13516-86

3.3

ГОСТ 13534-89

3.2

ГОСТ 13830-97

1.1

ГОСТ 15846-79

3.6

ГОСТ 25292-82

1.1

ГОСТ 26186-84

2.1

ГОСТ 26932-86

2.1

ГОСТ 26935-86

2.1

ГОСТ 30425-97

2.1


4. Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)

5. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июне 1976 г., январе 1985 г. (ИУС 8-76, 4-85)


Настоящий стандарт распространяется на консервы, приготовленные из говяжьего, бараньего или свиного сердца (сырого), панированного мукой, с добавлением соли, жира, моркови, лука и перца и фасованные в банки, герметически укупоренные и стерилизованные.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1a. АССОРТИМЕНТ

1a. АССОРТИМЕНТ


1a.1. Консервы выпускают следующих наименований:

“Сердце говяжье”;

“Сердце свиное”;

“Сердце баранье”.

Коды ОКП приведены в приложении.

Разд.1а. (Введен дополнительно, Изм. N 2).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ


1.1а. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности, утвержденных в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

1.1. Для приготовления консервов применяют следующее сырье:

а) сердце говяжье, свиное и баранье в остывшем, охлажденном и замороженном состоянии;

б) жир топленый пищевой по ГОСТ 25292, говяжий или костный, или масло подсолнечное по ГОСТ 1129, рафинированное дезодорированное, или масло хлопковое рафинированное по ГОСТ 1128, дезодорированное;

в) лук репчатый свежий по ГОСТ 1723 или лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587;

г) морковь столовую свежую по ГОСТ 1721 или морковь столовую сушеную по ГОСТ 7588;

д) муку пшеничную не ниже 1-го сорта;

е) перец черный молотый;

ж) соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830*, не ниже 1-го сорта, выварочную или молотую, помола N 0 или 1.

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.


Примечания:

1. Не допускается использовать сердце говяжье, баранье или свиное, замороженное более одного раза.

2. Допускается в первом полугодии вместо свежих лука и моркови применять сушеные.

3. Допускается замена жира топленого говяжьего или костного растительным маслом или смесью жира топленого и растительного масла в соотношении 1:1.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.2, 1.3. (Исключены, Изм. N 2).

1.4. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Запах и вкус

Приятные, свойственные сердцу в собственном соку с жиром, со специями и обжаренными луком и морковью, без посторонних привкуса и запаха

Внешний вид и консистенция

Кусочки сердца коричневого цвета, мягкие, не разваренные, хорошо отжилованные. Допускается бульон с осадком

Массовая доля, %, к массе нетто, не менее

60

Массовая доля жира, %, к массе нетто, не менее

9

Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), %

1,2-1,8

Массовая доля солей олова (в пересчете на олово), %, не более

0,02

Массовая доля солей свинца

Не допускается

Наличие посторонних примесей

То же


1.5. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.6. (Исключен, Изм. N 2).

2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ


2а.1. Приемку консервов производят партиями. Определение партии, объем выборок - по ГОСТ 8756.0.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

2а.2. Посторонние примеси изготовитель определяет по требованию потребителя.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ


2.1. Отбор проб и подготовка к испытаниям - по ГОСТ 8756.0.

Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 26186, ГОСТ 8756.21.

Определение свинца - по ГОСТ 26932, олова - по ГОСТ 26935.

Определение посторонних примесей проводят визуально.

Определение возбудителей микробиальной порчи - по ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30425.

Определение патогенных микроорганизмов - по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7 - ГОСТ 10444.9.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.2-2.4. (Исключены, Изм. N 2).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ


3.1. Сырье фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981 N 3, 8, 9, 12 и стеклянные банки по ГОСТ 5717 типов 1-82-350 и 1-82-500.

Масса нетто консервов должна быть: в банке N 3 - 250 г, N 8 - 325 г, N 9 - 350 г, N 12 - 525 г, типа 1-82-350 - 350 г, типа 1-82-500 - 500 г.

3.2. Упаковка и маркировка консервов - по ГОСТ 13534.

На этикетке должно быть указано: “Состав: сердце (говяжье, баранье или свиное), жир, соль, мука, морковь, лук и перец. Перед вскрытием банку рекомендуется разогреть в кипящей воде”.

3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).

3.3. Консервы должны быть упакованы в дощатые ящики по ГОСТ 13358 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3а. (Исключен, Изм. N 2).

3.4. Консервы транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида, а в пакетированном виде - по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.5. Консервы хранят в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке. Срок хранения консервов - не более двух лет со дня выработки.

3.6. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, - по ГОСТ 15846.

3.5, 3.6. (Введены дополнительно, Изм. N 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ (обязательное)

ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное

Принятые обозначения банок

Наименование продукции

Масса нетто, г

Код ОКП


Сердце говяжье


92 1629 3300

3

в жестяных банках

250

92 1629 3314

3

в алюминиевых банках

250

92 1629 3314

8

в жестяных банках

325

92 1629 3318

8

в алюминиевых банках

325

92 1629 3318

9

в жестяных банках

350

92 1629 3324

12

в жестяных банках

525

92 1629 3341

1-82-350

в стеклянных банках

350

92 1629 3372

1-82-500

в стеклянных банках

500

92 1629 3375


Сердце свиное


92 1629 3400

3

в жестяных банках

250

92 1629 3414

3

в алюминиевых банках

250

92 1629 3414

8

в жестяных банках

325

92 1629 3418

8

в алюминиевых банках

325

92 1629 3418

9

в жестяных банках

350

92 1629 3424

12

в жестяных банках

525

92 1629 3441

1-82-350

в стеклянных банках

350

92 1629 3472

1-82-500

в стеклянных банках

500

92 1629 3475


Сердце баранье


92 1629 3500

3

в жестяных банках

250

92 1629 3514

3

в алюминиевых банках

250

92 1629 3514

8

в жестяных банках

325

92 1629 3518

8

в алюминиевых банках

325

92 1629 3518

9

в жестяных банках

350

92 1629 3524

12

в жестяных банках

525

92 1629 3541

1-82-350

в стеклянных банках

350

92 1629 3572

1-82-500

в стеклянных банках

500

92 1629 3575


(Введено дополнительно, Изм. N 2).


Copyright © 2024