ГОСТ 13805-76
Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия

ГОСТ 13805-76*

Группа H18

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПЕПТОН СУХОЙ ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ДЛЯ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ

Технические условия

Dry fermentation peptone for bacteriological purposes.
Specifications

ОКП 93 881

Дата введения 1977-01-01

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29 апреля 1976 г. N 1002 срок введения установлен с 01.01.77

Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-92)

ВЗАМЕН ГОСТ 13805-68

* ПЕРЕИЗДАНИЕ (август 1995 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1981 г., ноябре 1986 г. (ИУС 3-82, 2-87).


Настоящий стандарт распространяется на ферментативный пептон для бактериологических целей, получаемый из рубцов и летошки крупного рогатого скота, овец и коз, а также из желудков свиней с использованием слизистой оболочки желудков и поджелудочной железы.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Ферментативный пептон для бактериологических целей должен изготавливаться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.

1.2. Ферментативный пептон для бактериологических целей по физико-химическим и биологическим показателям должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Аморфный однородный порошок

Цвет

От белого до желтого

Запах

Характерный, без гнилостного

Концентрация водородных ионов (рН)

6,5-7,0

Массовая доля нерастворимых примесей, %, не более

1,0

Массовая доля влаги, %, не более

7,0

Массовая доля сульфированной золы, %, не более

5,0

Массовая доля истинного пептона, %, не менее

70,0

Массовая доля общего азота, %, не менее

14,0

Массовая доля азота аминогрупп аминокислот и низших пептидов, %, не менее

3,0

Наличие свободного белка, оптическая плотность, не более

0,25

Массовая доля хлоридов в пересчете на хлор-ион, %, не более

1,0

Наличие солей тяжелых металлов

Не допускается

Наличие свободного индола

То же

Способность поддерживать рост микробов, оптическая плотность, не менее

Рост типичный

Staphylococcus aereus "Лассманов"

0,40

Escherichia coli штамм 675

0,50

Streptococcus faecalis штамм 6783

0,30



(Измененная редакция, Изм. N 2).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Ферментативный пептон для бактериологических целей принимают сериями. Под серией следует понимать количество пептона, изготовленное из одноименного вида сырья за один технологический цикл, получившее свой номер и оформленное одним документом о качестве.

2.2. Для контроля качества ферментативного пептона от каждой серии препарата отбирают выборку в размере:

от серии до 100 банок - 3%;

от серии свыше 100 банок - 1%;

от серии в бочках - каждую бочку.

2.3. Выборку составляют из банок, взятых из разных мест серии.

2.4. При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному показателю по нему проводят повторные испытания на удвоенном количестве проб, отобранных от той же выборки пептона.

Результаты испытаний распространяются на всю серию.

2.2-2.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Метод отбора проб

3.1.1. Содержимое отобранных банок тщательно перемешивают и отбирают общую пробу массой не более 500 г.

Из общей пробы ферментативного пептона выделяют четыре пробы для анализа массой не менее 100 г каждая. Отобранные пробы помещают в чистые сухие банки с притертыми пробками. Пробки заливают парафином или смолой.

При отборе проб из бочек отбирают пептон массой 500 г. Выделение пробы для анализа производят, как описано выше.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.1.2. На банки с пробами ферментативного пептона наклеивают этикетки с указанием:

наименования предприятия-изготовителя;

наименования препарата;

даты изготовления;

номера серии;

даты взятия пробы;

обозначения настоящего стандарта.

Две пробы используют для анализа, а две - оставляют в архиве государственного контролера в течение 4 лет.

3.2. Внешний вид, цвет и запах пептона определяют органолептически.

3.3. Определение концентрации водородных ионов (рН)

3.3.1. Аппаратура и реактивы

Для проведения испытания применяют:

рН-метр;

весы лабораторные;

колбу стеклянную по ГОСТ 1770-74;

цилиндр стеклянный мерный вместимостью 100 мл по ГОСТ 1770-74;

фильтры бумажные;

воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72.

3.3.2. Проведение испытания

Навеску пептона массой 1 г, взвешенную с погрешностью не более 0,02 г, помещают в колбу и растворяют в 99 смГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) прокипяченной и охлажденной дистиллированной воды. В растворе допускается незначительный осадок, который отфильтровывают через бумажный фильтр. В прозрачном фильтрате 1%-ного раствора пептона определяют концентрацию водородных ионов (рН) в соответствии с правилами, прилагаемыми к рН-метру.

3.4. Определение массовой доли нерастворимых примесей

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.4.1. Аппаратура, материалы и реактивы

Для проведения испытания применяют:

весы аналитические;

шкаф сушильный на 105 °С;

стаканчики для взвешивания (бюксы) по ГОСТ 25336-82;

эксикатор по ГОСТ 25336-82;

цилиндр стеклянный мерный вместимостью 100 мл по ГОСТ 1770-74;

пробки ватно-марлевые;

фильтры бумажные;

натрия гидрат окиси по ГОСТ 4328-77, 0,1 н. раствор;

воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72.

3.4.2. Проведение испытания

Навеску пептона массой 5 г, взвешенную с погрешностью не более 0,0002 г, помещают в колбу, добавляют 95 смГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) дистиллированной воды и тщательно перемешивают, добиваясь максимального растворения пептона. Приготовленный 5%-ный раствор пептона фильтруют через бумажный фильтр, предварительно высушенный в бюксе до постоянной массы и взвешенный с погрешностью не более 0,0002 г. По окончании фильтрования раствора пептона фильтр промывают 50 смГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) дистиллированной воды, помещают в бюксу и высушивают до постоянной массы при 105 °С. Первое взвешивание производят после высушивания фильтра в течение 3 ч, последующие взвешивания - после 30 мин высушивания. Высушивание считают законченным, если уменьшение массы при двух последующих взвешиваниях не превышает 0,0002 г.

Профильтрованный раствор 5%-ного пептона разбавляют в 5 раз дистиллированной водой. Полученный 1%-ный раствор пептона доводят 0,1 н. раствором гидрата окиси натрия до рН 7,7 и кипятят в течение 5 мин. Раствор должен оставаться прозрачным, без образования осадка.

После кипячения 1%-ный раствор пептона разливают в пробирки по 7-8 смГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2), закрывают ватными пробками и выдерживают в автоклаве в течение 30 мин при 0,15 МПа. Раствор должен остаться прозрачным, без образования осадка.

3.4.3. Обработка результатов

Массовую долю нерастворимых примесей (ГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)) в процентах вычисляют по формуле

ГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2),


где ГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) - масса пептона, взятая для приготовления 100 г 5%-ного раствора пептона, г;

ГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) - масса бюксы с фильтром до фильтрования, г;

ГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) - масса бюксы и фильтра с осадком после высушивания, г.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений не должны превышать 0,1 %.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.5. Определение массовой доли влаги

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.5.1. Аппаратура

Для проведения испытания применяют:

весы аналитические;

шкаф сушильный лабораторный на 105 °С;

стаканчики для взвешивания (бюксы) по ГОСТ 25336-82;

эксикатор по ГОСТ 25336-82.

3.5.2. Проведение испытания

Навеску пептона массой 1,5-2,0 г, взвешенную с погрешностью не более 0,0002 г, помещают в бюксу, предварительно высушенную до постоянной массы. Бюксу с навеской помещают в сушильный шкаф и сушат до постоянной массы при 105 °С.

Первое взвешивание производят через 1 ч, последующие - через 30 мин высушивания. Высушивание считают законченным, если уменьшение массы при двух последующих взвешиваниях не превышает 0,0002 г.

3.5.3. Обработка результатов

Массовую долю влаги (ГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)) в процентах вычисляют по формуле

ГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2),


где ГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) - масса навески пептона до высушивания, г;

ГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) - масса навески пептона после высушивания, г.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений не должны превышать 0,2%.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.6. Определение массовой доли сульфированной золы

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.6.1. Аппаратура и реактивы

Для проведения испытания применяют:

весы аналитические;

элемент нагрева (плитку, горелку);

печь муфельную;

тигли фарфоровые по ГОСТ 9147-80;

кислоту серную по ГОСТ 4204-77, концентрированную.

3.6.2. Проведение испытания

Навеску пептона массой 1,0-1,5 г, взвешенную с погрешностью не более 0,0002 г, помещают в тигель, предварительно прокаленный до постоянной массы. В тигель с навеской пептона добавляют 1 смГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) концентрированной серной кислоты и осторожно нагревают смесь на плитке до удаления избытка серной кислоты, после чего тигель переносят в муфельную печь и продолжают озоление при температуре 500-600 °С до постоянной массы золы.

3.6.3. Обработка результатов

Массовую долю сульфированной золы (ГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)) в процентах вычисляют по формуле

ГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2),


где ГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) - масса пептона до прокаливания, г;

ГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) - масса золы после прокаливания, г.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений не должны превышать 0,2%.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.7. Определение массовой доли истинного пептона

3.7.1. Аппаратура и реактивы

Для проведения испытания применяют:

фотоэлектроколориметр или спектрофотометр;

центрифуги настольные типа ОПн-8-У4,2;

пипетки вместимостью 1 и 5 смГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) по ГОСТ 29169-91;

пробирки стеклянные по ГОСТ 25336-82;

натрия гидрат окиси по ГОСТ 4328-77, 10%-ный раствор;

медь сернокислую по ГОСТ 4165-78, 2%-ный раствор;

воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.7.2. Подготовка к испытанию

Построение градуировочного графика

По оси абсцисс откладывают концентрацию истинного пептона в растворе, по оси ординат - величину оптической плотности (ГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)) этого раствора согласно данным, приведенным в табл.2. Приведенные в табл.2 величины оптической плотности (ГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)) получены измерением на фотоэлектроколориметре при длине волны 540 нм растворов специально приготовленной серии пептона, содержащей минимум свободного белка и аминокислот и максимум пептидов.

Таблица 2

Концентрация истинного пептона в растворе, %

Оптическая плотность (ГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)) раствора

0.50

0,550

0,25

0,280

0,17

0,190


3.7.3. Проведение испытания

Истинный пептон определяют в 0,5%-ном растворе испытуемого пептона. Для этого 5%-ный раствор пептона, приготовленный в соответствии с п.3.4.2, разбавляют водой в 10 раз (0,5 мл 5%-ного раствора пептона и 4,5 смГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) дистиллированной воды).

В пробирку, содержащую 5 смГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) 0,5%-ного раствора испытуемого пептона, добавляют 0,5 смГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) 10%-ного раствора гидрата окиси натрия и 0,5 смГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) 2%-ного раствора сернокислой меди. Одновременно ставят контроль, для чего в пробирку наливают 5 смГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) воды, 0,5 смГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) 10%-ного раствора гидрата окиси натрия и 0,5 смГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) 2%-ного раствора сернокислой меди.

Смесь в пробирках хорошо перемешивают и центрифугируют в течение 10 мин при частоте вращения 5000-6000 минГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2). Интенсивность окраски измеряют на фотоэлектроколориметре при длине волн 540-560 нм или на спектрофотометре при длине волны 540 нм в кюветах с рабочей длиной 10 мм. Концентрацию истинного пептона в пробе определяют по градуировочному графику.

(Измененная редакция, Изм. N 2

3.7.4. Обработка результатов

Массовую долю истинного пептона (ГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)) в процентах вычисляют по формуле

ГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2),


где ГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) - содержание истинного пептона в испытуемом растворе, определенное по градуировочному графику, %;

ГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) - масса пептона (препарата), содержащаяся в 100 г 0,5%-ного раствора, г.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений не должны превышать 5%.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.8. Определение массовой доли общего азота

(Измененная редакция, Изм. N 2).

Содержание общего азота определяют методом Къельдаля или методом Къельдаля в сочетании с изотермической отгонкой в чашках Конвея.

3.8.1. Определение массовой доли общего азота методом Къельдаля

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.8.1.1. Аппаратура и реактивы

Для проведения испытания применяют:

весы аналитические;

колбы Къельдаля вместимостью 50-100 смГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) по ГОСТ 25336-82;

аппарат для отгонки аммиака;

пипетки вместимостью 1, 2, 5 смГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) по ГОСТ 29169-91;

бюретки вместимостью 25 или 50 смГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) с ценой деления 0,05 смГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) по ГОСТ 29252-91;

воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72;

кислоту серную по ГОСТ 4204-77, концентрированную и 0,1 н. раствор;

натрия гидрат окиси по ГОСТ 4328-77, 30-33%-ный и 0,1 н. растворы, приготовленные на предварительно прокипяченной дистиллированной воде;

водорода перекись по ГОСТ 10929-76;

метиловый красный;

метиловую синь;

спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67*;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000. Здесь и далее. - Примечание изготовителя базы данных.

метиловый оранжевый, 0,1%-ный раствор.

3.8.1.2. Проведение испытания

В колбу Къельдаля помещают 1 смГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) 5%-ного раствора пептона и прибавляют 2 смГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) концентрированной серной кислоты. В горлышко колбы вставляют стеклянный грушевидный баллончик или небольшую воронку с запаянным кончиком и минерализуют пробу сначала на слабом огне, затем степень нагрева усиливают, не допуская выбрасывания кипящей смеси в узкую часть колбы. Минерализацию проводят в присутствии катализатора перекиси водорода. Катализатор добавляют после начала кипения по 0,5 смГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) через каждые 15-20 мин до полного обесцвечивания раствора.

После охлаждения содержимое колбы переносят с 10-12 смГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) дистиллированной воды в колбу для отгона. Полноту переноса проверяют по индикатору метиловому оранжевому. Последняя порция смывных вод должна остаться желтой.

В приемную колбу аппарата Къельдаля наливают 20 смГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) 0,1 н. раствора серной кислоты и 2 капли индикатора Таширо. Индикатор Таширо готовят путем растворения 0,4 г метилового красного и 0,2 г метиловой сини в 200 смГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) 96%-ного этилового спирта.

Отгонную колбу подсоединяют к холодильнику и парообразователю. Содержимое отгонной колбы нейтрализуют по индикатору метиловому оранжевому 30-33%-ным раствором гидрата окиси натрия. Отгон проводят до тех пор, пока в приемной колбе соберется около 70 смГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) раствора.

Содержимое приемной колбы титруют 0,1 н. раствором гидрата окиси натрия до перехода окраски раствора от фиолетовой к зеленой. Одновременно ставят контрольный опыт на реактивы, для чего вместо раствора пептона в колбу для минерализации берут 1 смГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) дистиллированной вод

3.8.1.3. Обработка результатов

Массовую долю общего азота (ГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)) в процентах вычисляют по формуле

ГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2),


где ГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) - количество 0,1 н. раствора серной кислоты, налитое в приемную колбу, смГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2);

ГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) - поправочный коэффициент к титру 0,1 н. серной кислоты;

ГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) - количество 0,1 н. раствора гидрата окиси натрия, израсходованное на титрование испытуемой или контрольной пробы, смГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2);

ГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) - поправочный коэффициент к титру 0,1 н. раствора гидрата окиси натрия;

ГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) - масса пептона, содержащаяся в 1 смГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) 5%-ного раствора, взятого на анализ, г;

ГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) - количество азота, эквивалентное 1 смГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) 0,1 н. раствора серной кислоты, г.

За окончательный результат испытания принимают разность между средними арифметическими результатов двух параллельных определений в опытных и контрольных пробах. Допускаемые расхождения между результатами двух параллельных определений не должны превышать 0,2%.

(Измененная редакция, Изм. N

2).

3.8.2. Определение массовой доли общего азота методом Къельдаля в сочетании с изотермической отгонкой в чашках Конвея

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.8.2.1 Аппаратура и реактивы

Для проведения испытания применяют:

микробюретки;

пипетки вместимостью 1, 2, 5, 10 смГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) по ГОСТ 29169-91;

чашки Конвея;

колбы Къельдаля вместимостью 50-100 смГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) по ГОСТ 25336-82;

мерные колбы вместимостью 100 смГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) по ГОСТ 1770-74;

вазелин по ГОСТ 5774-76;

водорода перекись по ГОСТ 10929-76;

метиловый красный;

метиленовую синь;

спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67;

кислоту серную ГОСТ 4204-77, концентрированную и 0,025 н. раствор;

натрия гидрат окиси (натр едкий) по ГОСТ 4328-77, 40%-ный и 0,025 н. растворы;

дистиллированную воду по ГОСТ 6709-72.

3.8.2.2. Подготовка к испытанию

Приготовление индикатора Таширо по п.3.8.1.2.

3.8.2.3. Проведение испытания

5 мл 5%-ного раствора пептона минерализуют с подогревом в колбе Къельдаля с 10 смГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) серной кислоты (концентрированной) до получения бесцветного раствора. В качестве катализатора используют 0,5 смГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) пергидроля. После минерализации образец переносят количественно в мерную колбу на 100 смГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) и доводят до метки дистиллированной водой. Во внутреннюю часть чашки Конвея наливают точно 2 смГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) 0,025 н. раствора серной кислоты. Чтобы используемая жидкость не растекалась, чашку устанавливают наклонно. Затем закрывают крышкой, смазанной вазелином, оставляя небольшую щель, через которую пипеткой вносят в наружную часть чашки 1 смГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) испытуемого раствора после минерализации. Передвигают чашку так, чтобы осталась щель шириной 5-6 мм с противоположной стороны и через нее быстро вливают 4 смГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) раствора 40%-ной щелочи. Чашку плотно закрывают крышкой, осторожно перемешивают круговыми движениями содержимое и оставляют на 15-18 ч. Несвязанный с аммиаком избыток кислоты оттитровывают 0,025 н. раствором едкого натра по индикатору Таширо. Параллельно ставят контрольную пробу, для чего во внешнюю часть чашки Конвея помещают вместо испытуемого раствора дистиллированную воду.

3.8.2.4. Обработка результатов

Массовую долю общего азота (ГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)) в процентах вычисляют по формуле

ГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2),


где ГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) - количество 0,025 н. раствора едкого натра, израсходованное на титрование контрольной пробы, смГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2);

ГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) - количество 0,025 н. раствора едкого натра, израсходованное на титрование испытуемой пробы, смГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2);

ГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) - поправочный коэффициент к титру 0,025 н. раствора едкого натра;

ГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) - количество азота, эквивалентное 1 смГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) 0,025 н. раствора едкого натра, г;

ГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) - масса пептона, взятая для получения 5%-ного раствора, г;

ГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) - количество препарата, взятое для минерализации, мл;

ГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) - количество испытуемого раствора, смГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2).

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений не должны превышать 0,2%.

(Измененная редакция, Изм.

N 2).

3.9. Определение массовой доли азота аминогрупп аминокислот и низших пептидов

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.9.1. Аппаратура и реактивы

Для проведения испытания применяют:

рН-метр;

стаканы лабораторные по ГОСТ 25336-82;

пипетки вместимостью 1, 2 и 20 смГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) по ГОСТ 29169-91;

бюретки вместимостью 5 и 10 смГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) с ценой деления 0,05 смГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) по ГОСТ 29252-91;

формалин технический по ГОСТ 1625-89;

натрия гидрат окиси по ГОСТ 4328-77, 0,1 н. раствор;

кислоту серную по ГОСТ 4204-77, 0,1 г.* раствор;

фенолфталеин по НТД, 1%-ный спиртовой раствор;

воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72.
________________
* Соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

3.9.2. Подготовка к испытанию

Непосредственно перед работой готовят формольную смесь. Для этого к 50 смГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) формалина добавляют 1 смГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) 1%-ного раствора фенолфталеина и 0,1 г.* раствором гидрата окиси натрия доводят окраску смеси до слабо-розовой.
________________
* Соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

3.9.3. Проведение испытания

К 2 смГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) прозрачного 5%-ного раствора пептона, приготовленного в соответствии с п.3.4.2, приливают 18 смГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) дистиллированной воды и доводят рН смеси до 7,0 потенциометрически 0,1 н. раствором гидрата окиси натрия или серной кислоты. Затем приливают 2 смГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) формольной смеси и при постоянном перемешивании потенциометрически титруют 0,1 н. раствором гидрата окиси натрия до рН 9,2.

Одновременно ставят контроль на реактивы, для чего вместо 2 смГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) 5%-ного пептона берут 2 смГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) дистиллированной воды.

3.9.4. Обработка результатов

Массовую долю азота аминогрупп аминокислот и низших пептидов в пептоне (ГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)) в процентах вычисляют по формуле

ГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2),


где ГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) - количество 0,1 н. раствора гидрата окиси натрия, израсходованное на титрование испытуемой пробы, смГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2);

ГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) - количество 0,1 н. раствора гидрата окиси натрия, израсходованное на титрование контрольной пробы, смГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2);

ГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) - поправочный коэффициент к титру 0,1 н. раствора гидрата окиси натрия;

ГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) - количество азота, эквивалентное 1 смГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) 0,1 н. раствора гидрата окиси натрия, г;

ГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) - масса пептона, содержащаяся в 2 смГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) 5%-ного пептона, г.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений не должны превышать 0,2%.

(Измененная редакция, Изм. N

3.10. Определение свободного белка

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.10.1. Аппаратура и реактивы

Для проведения испытания применяют:

фотоэлектроколориметр;

пипетки вместимостью 5 и 10 смГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) по ГОСТ 29169-91;

пробирки стеклянные по ГОСТ 25336-82;

кислоту трихлоруксусную 20%-ный раствор.

3.10.2. Проведение испытания

К 5 смГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) фильтрата 5%-ного раствора пептона, приготовленного в соответствии с п.3.4.2, добавляют 5 смГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) 20%-ного раствора трихлоруксусной кислоты и хорошо перемешивают. Через 5 мин определяют оптическую плотность смеси на фотоэлектроколориметре при длине волны 630 нм (красный светофильтр) в кюветах с рабочей длиной 10 мм против того же раствора пептона, разведенного 1:1 дистиллированной водой.

3.10.3. Обработка результатов

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений не должны превышать 0,05%.

3.11. Определение массовой доли хлоридов

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.11.1. Аппаратура и реактивы

Для проведения испытания применяют:

весы технические с погрешностью взвешивания не более 0,01 г;

элемент нагрева (горелку, плитку);

пипетки вместимостью 1, 2, 10, 20 и 25 смГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) по ГОСТ 29169-91;

бюретки вместимостью 25 смГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) с ценой деления 0,05 смГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) по ГОСТ 29252-91;

стаканы лабораторные по ГОСТ 25336-82;

воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72;

серебро азотнокислое по ГОСТ 1277-75, 0,1 н. раствор;

квасцы железоаммониевые по НТД, насыщенный раствор;

калий роданистый по НТД или аммоний роданистый 0,1 н. раствор;

кислоту азотную по ГОСТ 4461-77, концентрированную.

(Измененная редакция. Изм. N 2).

3.11.2. Проведение испытания

К 20 мл 1%-ного раствора пептона, приготовленного в соответствии с п.3.4.2, добавляют 30 смГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) дистиллированной воды, 1 мл концентрированной азотной кислоты и 10 смГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) 0,1 н. раствора азотнокислого серебра. Раствор нагревают до начала кипения и быстро охлаждают путем погружения стакана с раствором в сосуд с водой комнатной температуры. После охлаждения смеси добавляют 2 смГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) насыщенного раствора железоаммониевых квасцов (индикатор) и титруют 0,1 н. раствором роданистого калия (или роданистого аммония) до появления кирпично-красного окрашивания.

3.11.3. Обработка результатов

Массовую долю хлоридов (ГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)) в процентах вычисляют по формуле

ГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2),


где ГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) - количество 0,1 н. раствора азотнокислого серебра, взятое в стакан с пробой, смГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2);

ГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) - поправочный коэффициент к титру 0,1 н. раствора азотнокислого серебра;

ГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) - количество 0,1 н. раствора роданистого калия или роданистого аммония, израсходованное на титрование пробы, смГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2);

ГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) - поправочный коэффициент к титру 0,1 н. раствора роданистого калия или роданистого аммония;

ГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) - количество хлоридов (хлор-иона), эквивалентное 1 мл 0,1 н. раствора азотнокислого серебра, г;

ГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) - масса пептона, содержащаяся в 20 смГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) 1%-ного раствора, г.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений не должны превышать 0,1%.

(Измененная редакция, Изм. N

3.12.Определение солей тяжелых металлов

3.12.1. Аппаратура и реактивы

Для проведения испытания применяют:

весы технические с погрешностью взвешивания не более 0,01 г;

элемент нагрева (плитку, горелку);

печь муфельную;

тигли фарфоровые по ГОСТ 9147-80;

цилиндры мерные вместимостью 10 мл по ГОСТ 1770-74;

кислоту серную по ГОСТ 4204-77, концентрированную;

аммоний уксуснокислый по ГОСТ 3117-78, насыщенный раствор;

воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72;

кислоту уксусную по ГОСТ 61-75, 10%-ный раствор;

натрий сернистый по ГОСТ 2053-77, насыщенный раствор;

натрия гидрат окиси по ГОСТ 4328-77, 10%-ный раствор;

лакмус или универсальный индикатор.

3.12.2. Проведение испытания

Навеску пептона массой 1 г, взвешенную с погрешностью не более 0,02 г, помещают в тигель, смачивают 2 смГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) концентрированной серной кислоты и осторожно озоляют сначала на плитке или горелке, а затем в муфельной печи при 500-600 °С до получения однородной золы светло-серого цвета.

После охлаждения тигля золу заливают 1 смГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) насыщенного раствора уксуснокислого аммония и разводят 5 смГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) дистиллированной воды. Содержимое тигля фильтруют в цилиндр через бумажный фильтр. Тигель и фильтр промывают дистиллированной водой, доводя объем раствора в цилиндре до 10 смГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2).

Реакцию фильтрата в цилиндре доводят по лакмусу до нейтральной или слабокислой, добавляя по каплям 10%-ную уксусную кислоту или 10%-ный раствор гидрата окиси натрия. Затем прибавляют 1 смГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) 10%-ной уксусной кислоты, 5 капель насыщенного раствора сернистого натрия и перемешивают. Через 5 мин в растворе не должно быть осадка и желтого окрашивания раствора.

3.13. Определение наличия свободного индола

3.13.1. Аппаратура и реактивы

Для проведения испытания применяют:

пробирки стеклянные по ГОСТ 25336-82;

пипетки вместимостью 1, 2 и 10 смГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) по ГОСТ 29169-91;

пробки резиновые конусные по НТД;

спирт амиловый;

калий азотистокислый по ГОСТ 4144-79, 0,1%-ный раствор;

кислоту серную по ГОСТ 4202-75*, концентрированную.
_________________
* Ссылка на стандарт соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

3.13.2. Проведение испытания

В пробирку с 10 смГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) 1%-ного раствора пептона прибавляют 2 смГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) амилового спирта, закрывают пробирку пробкой, хорошо взбалтывают и прибавляют 1 смГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) 0,1%-ного раствора азотистокислого калия и 1 смГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) концентрированной серной кислоты. Смесь осторожно перемешивают и дают отстояться.

В спиртовом слое не должно появляться розового окрашивания. Появление розового окрашивания спиртового слоя указывает на наличие в пептоне свободного индола.

3.14. Определение способности поддерживать рост микробов

3.14.1. Аппаратура, материалы и реактивы

Для проведения испытания применяют:

весы технические с погрешностью взвешивания не более 0,01 г;

рН-метр;

термостат на 37 °С;

автоклав;

фотоэлектроколориметр;

пробирки по ГОСТ 25336-82;

пробки ватно-марлевые;

микропипетки вместимостью 0,2 смГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2);

пипетки вместимостью 10 смГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) по ГОСТ 29169-91;

бюретки вместимостью 25 или 50 смГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) по ГОСТ 29252-91;

фильтры бумажные;

питательные среды (мясную воду по ГОСТ 20729-75);

агар микробиологический по ГОСТ 17206-84* или другой микробиологический агар;
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 17206-96. - Примечание изготовителя базы данных.

натрий хлористый по ГОСТ 4233-77.

3.14.2. Подготовка к испытанию

Готовят мясопептонный бульон (МПБ) в соответствии с требованиями ГОСТ 20730-75 и мясопептонный агар (МПА). Для приготовления МПБ к мясной воде добавляют 1% испытуемого пептона, 0,5% хлористого натрия и устанавливают рН среды 7,4.

Для приготовления МПА к мясной воде добавляют 1% испытуемого пептона, 0,5% хлористого натрия, 2% микробиологического агара и устанавливают рН среды 7,4.

МПБ и МПА фильтруют, разливают по 8 смГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) в пробирки, закрывают ватно-марлевыми пробками и пергаментными колпачками и стерилизуют в автоклаве в течение 30 мин при 0,15 МПА.

3.14.3. Проведение испытания

Пробирки со стерильными МПБ и косым МПА засевают суточными контрольными культурами. Посев каждой культуры производят микропипеткой по 0,2 смГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) в три пробирки с МПБ и МПА. Инкубацию проводят 24 ч при 37-38 °С.

Типичность роста суточных культур определяют на МПА визуально и под микроскопом. Рост должен быть типичным для каждого штампа* микроорганизмов. Интенсивность роста оценивают в МПБ на фотоэлектроколориметре при длине волны 620-640 нм в кювете с рабочей длиной 5 мм.
________________
* Текст соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

4. ФАСОВКА, УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Пептон фасуют массой нетто от 250 до 1000 г в жестяные банки по ГОСТ 5981-88 или, по соглашению с потребителем, массой нетто 30 кг в фанерные бочки типа II по НТД прокладкой полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354-82. Жестяные банки герметически укупоривают.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.2. На банку наклеивают этикетку с указанием:

наименования предприятия-изготовителя;

наименования препарата;

номера серии;

массы нетто;

условий хранения;

срока годности;

обозначения настоящего стандарта.

4.3. Банки с пептоном упаковывают в дощатые неразборные ящики для консервов по ГОСТ 13358-84 или ящики из гофрированного картона для консервов и пищевых жидкостей по ГОСТ 13516-86.

4.4. Транспортная маркировка по ГОСТ 14192-77* с указанием дополнительных данных:
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 14192-96. - Примечание изготовителя базы данных.

наименования предприятия-изготовителя и его товарного знака;

наименования препарата;

номера серии;

даты изготовления;

массы брутто и нетто;

условий хранения;

срока годности;

обозначения настоящего стандарта.

На каждый ящик или бочку наносится манипуляционный знак "Боится сырости".

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.5. Пептон хранят в сухом помещении при температуре не выше 30 °С. Срок годности пептона в герметически закрытых банках 3 года, в фанерных бочках - 1 год со дня изготовления.

4.6. Пептон транспортируют всеми видами транспорта с соблюдением правил перевозки грузов, действующих на данном виде транспорта.

Укрепление грузовых мест в транспортные пакеты при перевозке грузов железнодорожным транспортом по ГОСТ 24597-81 и ГОСТ 26663-85.

(Измененная редакция, Изм. N 1).



Copyright © 2024