ГОСТ 13031-67*
Группа H51
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЦИКОРИЙ СУШЕНЫЙ ДЛЯ ЭКСПОРТА
Технические условия
Dried chicory for export. Specifications
ОКП 91 9843
Дата введения 1968-01-01
УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 23 июня 1967 г. Срок введения установлен с 01.01.68
Проверен в 1985 г. Постановлением Госстандарта от 25.07.85 N 2364 срок действия продлен до 01.01.89**
________________
** Ограничение срока действия снято постановлением Госстандарта СССР от 20.11.91 N 1772 (ИУС N 2, 1992 год). - Примечание изготовителя базы данных.
* ПЕРЕИЗДАНИЕ (декабрь 1986 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1982 г., июле 1985 г. (ИУС 3-83, 11-85).
Настоящий стандарт распространяется на корень цикория, подвергнутый предварительно тщательной мойке, резке, сушке в сушильных аппаратах и предназначенный для экспорта.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Сушеный цикорий должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.
Коды ОКП приведены в обязательном приложении.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.2. По органолептическим показателям сушеный цикорий должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика | Метод испытания |
1. Внешний вид | Сушеный цикорий в виде столбиков, пластинок или кубиков | ГОСТ 13340.1-77 |
2. Форма и размеры, мм, не более | а) столбики: | ГОСТ 13340.1-77 |
б) пластины: | ||
в) кубики со стороны грани 15 | ||
3. Консистенция | Твердая, допускается эластичность | ГОСТ 13340.1-77 |
4. Вкус и запах | Терпкий, сладковато-горьковатый, свойственный сушеному цикорию, без посторонних привкусов и запахов | ГОСТ 13340.1-77 |
5. Цвет | Серый разных оттенков, допускается светло-коричневый оттенок | ГОСТ 13340.1-77 |
1.3. По физико-химическим показателям сушеный цикорий должен соответствовать нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
1. Массовая доля влаги, %, не более: | ГОСТ 13340.3-77 | |
при выпуске с производства | 12,0 | |
при отгрузке из портов | 14,0 | |
2. Массовая доля одеревеневших, с грубоволокнистой тканью кусочков, %, не более | 4,0 | ГОСТ 13340.1-77 |
3. Массовая доля мелочи, %, не более: | ГОСТ 13340.1-77 | |
а) для столбиков и пластинок - проход через сито с круглыми отверстиями диаметром 6 мм | 1,0 | |
б) для кубиков - проход через сито с круглыми отверстиями диаметром 4 мм | 1,0 | |
4. Массовая доля примесей, %, не более: | ГОСТ 13340.2-77 | |
а) органической (остатки ботвы, тонкие концы корнеплодов и соломистые частицы) | 0,8 | |
б) минеральной (земля, песок) | 0,2 | ГОСТ 13340.2-77 |
5. Массовая доля металломагнитных примесей и окалины (размер отдельных частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более | 0,0003 | ГОСТ 13340.2-77 |
Примечание. Допускается по требованию потребителя массовая доля влаги при выпуске с производства 10,0%, при отгрузке из портов - 12,0%.
1.4. В сушеном цикории не допускается наличие горелых, переросших, подмороженных, червивых, сырых, плесневелых кусочков, а также цикория, поврежденного вредителями хлебных запасов.
1.2-1.4. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.5. (Исключен, Изм. N 1).
1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
1а.1. Правила приемки - по ГОСТ 13341-77.
Разд.1а. (Введен дополнительно, Изм. N 1).
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Отбор проб - по ГОСТ 13341-77, методы испытаний - по ГОСТ 13340.1-77, ГОСТ 13340.2-77, ГОСТ 13340.3-77.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Сушеный цикорий упаковывают в новые льно-джуто-кенафные мешки по ГОСТ 8516-78, ГОСТ 18225-72 массой нетто 30, 35 и 40 кг. Допускаемое отклонение от массы нетто мешка с цикорием ±0,25%.
3.2. Льно-джуто-кенафные мешки должны быть зашиты вверху машинным способом льняными нитками по ГОСТ 2350-73, хлопчатобумажными марки "Особо прочные" с условным обозначением 0 и 00 по ГОСТ 6309-80, из хлопчатобумажной пряжи по ГОСТ 15958-70 или синтетическими по нормативно-технической документации.
Допускается зашивать мешки ручным способом шпагатом по ГОСТ 17308-71.
3.3. На каждый мешок с сушеным цикорием прикрепляют ярлык из отходов белой хлопчатобумажной ткани, сурового льняного полотна или синтетической ткани размером 9x5 см. Ярлык накладывают на горловину мешка и прошивают одновременно с мешком. На ярлык наносят маркировку в соответствии с требованиями заказов-нарядов внешнеторгового объединения.
3.4. Транспортная маркировка тары - по ГОСТ 14192-77* с нанесением манипуляционного знака "Боится сырости".
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 14192-96, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
3.5. Сушеный цикорий, упакованный в мешки, транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах, а также в контейнерах по ГОСТ 15102-75 и транспортными пакетами в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.
Транспортные пакеты формируют из продукта, упакованного в мешки, на плоских поддонах типов П4, 2П4, 2П04 размером 800x1200 мм по ГОСТ 9078-84 и в соответствии с требованиями ГОСТ 23285-78, ГОСТ 21929-76, ГОСТ 24597-81.
При транспортировании водным транспортом мешки с сушеным цикорием должны быть сформированы в пакеты по ГОСТ 23285-78.
3.6. Не допускается транспортирование сушеного цикория с химикатами и резко пахнущими продуктами и материалами.
3.7. Сушеный цикорий хранят в складах, незараженных вредителями хлебных запасов, при температуре не выше 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75%. Мешки с сушеным цикорием должны быть уложены на стеллажи штабелями высотой не более 3 м. Между штабелями и стеной должно быть расстояние не менее 0,7 м. Не допускается укладывание штабелей вблизи водопроводных, канализационных труб и около отопительных приборов.
Разд.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
4. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
4.1. Изготовитель гарантирует соответствие сушеного цикория требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования, установленных стандартом.
4.2. Гарантийный срок хранения сушеного цикория - 12 мес со дня изготовления.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
ПРИЛОЖЕНИЕ (обязательное). Коды ОКП
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
Наименование продукции | Код ОКП |
Цикорий сушеный для экспорта в льно-джуто-кенафных мешках массой нетто, кг: | |
столбиками | |
30 | 91 9843 1316 |
35 | 91 9843 1326 |
40 | 91 9843 1336 |
в виде пластин | |
30 | 91 9843 1436 |
35 | 91 9843 1446 |
40 | 91 9843 1456 |
кубиками | |
30 | 91 9843 1556 |
35 | 91 9843 1566 |
40 | 91 9843 1576 |
(Введено дополнительно, Изм. N 1, 2).