ГОСТ 12578-67
Сахар-рафинад. Метод определения мелочи (осколков, кристаллов и пудры)

ГОСТ 12578-67

Группа Н49

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     
     
САХАР-РАФИНАД

     
Метод определения мелочи (осколков, кристаллов и пудры)

     
Refined sugar. Methods for determination of small lumps (sugar scraps and crystals, powdered sugar)



МКС 67.180.10
ОКСТУ 9109

Дата введения 1967-07-01


УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 27 января 1967 г.

Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

ВЗАМЕН ГОСТ 23-57 в части метода определения содержания мелочи

ИЗДАНИЕ (март 2012 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в апреле 1985 г., июне 1989 г., ноябре 1990 г. (ИУС 7-85, 9-89, 2-91)


Настоящий стандарт распространяется на прессованный сахар-рафинад и устанавливает метод определения мелочи.

Сущность метода заключается в отборе из пробы неповрежденных кусков сахара-рафинада и взвешивании оставшейся мелочи (осколков массой менее 25% массы кусочка для сахара-рафинада в пачках и массой менее 4,8 г для сахара-рафинада в мешках, кристаллов и пудры).

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

1. Методы отбора проб

Отбор проб - по ГОСТ 12569-99*.

_______________

* Утратил силу на территории РФ, с 01.01.2013 пользоваться ГОСТ Р 54640-2011.


(Измененная редакция, Изм. N 1).

2. Аппаратура и материалы

Весы лабораторные по ГОСТ 24104-2001*, 3-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 1000 г и 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 2 кг.

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.


Фанера, брезент или бумага.

Пинцет.

Допускается применение другой аппаратуры с метрологическими и техническими характеристиками не ниже установленных в стандарте.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

3. Проведение испытания

Из отобранных от партии мешков сахар-рафинад высыпают на чистый лист фанеры, бумаги или брезента и отбирают кусочки массой более 4,8 г.

Из отобранных от выборки пачек сахар-рафинад высыпают на чистый лист фанеры, бумаги или брезента и отбирают кусочки массой более 25%, что составляет:

более 2 г - для кусочка массой 7,5 г;

более 1,5 г - для кусочка массой 5,9 и 5,5 г;

более 1 г - для кусочка массой 4,8 и 3,4 г.

Оставшиеся после отбора осколки сахара-рафинада, кристаллы и пудру, которые считают мелочью, высыпают на предварительно взвешенную бумагу или брезент и взвешивают. Результат взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

4. Обработка результатов

Массовую долю мелочи ГОСТ 12578-67 Сахар-рафинад. Метод определения мелочи (осколков, кристаллов и пудры) (с Изменениями N 1, 2, 3), %, вычисляют по формуле

ГОСТ 12578-67 Сахар-рафинад. Метод определения мелочи (осколков, кристаллов и пудры) (с Изменениями N 1, 2, 3),


где ГОСТ 12578-67 Сахар-рафинад. Метод определения мелочи (осколков, кристаллов и пудры) (с Изменениями N 1, 2, 3) - масса мелочи, взвешенной вместе с брезентом или бумагой, г;

ГОСТ 12578-67 Сахар-рафинад. Метод определения мелочи (осколков, кристаллов и пудры) (с Изменениями N 1, 2, 3) - масса брезента или бумаги, г;

ГОСТ 12578-67 Сахар-рафинад. Метод определения мелочи (осколков, кристаллов и пудры) (с Изменениями N 1, 2, 3) - масса пробы, г.

За окончательный результат вычисления принимают среднеарифметическое результатов всех определений. Результат вычисления записывают с точностью до первого десятичного знака.

3, 4. (Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

5. (Исключен, Изм. N 1).



Copyright © 2024