--> -->

ГОСТ 12576-89
Сахар. Методы определения внешнего вида, запаха, вкуса и чистоты раствора

ГОСТ 12576-89

Группа Н49

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     
     
САХАР

     
Методы определения внешнего вида, запаха, вкуса и чистоты раствора

    
Sugar. Methods for determination of appearance, smell, smack and solution cleanness



МКС 67.180.10
ОКСТУ 9109

Дата введения 1990-01-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.07.89 N 2427

3. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 6524-88

4. Стандарт унифицирован со стандартом НРБ БДС 391-72

5. ВЗАМЕН ГОСТ 12576-67

6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела

ГОСТ 6709-72

2

ГОСТ 12569-99

1

ГОСТ 24104-2001

2

ГОСТ 25336-82

2

ГОСТ 28498-90

2


7. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

8. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2012 г.


Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок и сахар-рафинад и устанавливает методы определения внешнего вида, запаха, вкуса и чистоты раствора.

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ


Отбор проб - по ГОСТ 12569*.

_______________

* Утратил силу на территории РФ, с 01.01.2013 пользоваться ГОСТ Р 54640-2011.

2. АППАРАТУРА И МАТЕРИАЛЫ


Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104*, 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг.

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.


Стакан В (Н)-1 (2)-100 ТХС по ГОСТ 25336.

Банка стеклянная с притертой пробкой вместимостью 200 смГОСТ 12576-89 Сахар. Методы определения внешнего вида, запаха, вкуса и чистоты раствора.

Термометр по ГОСТ 28498 с ценой деления 1 °С и пределами измерения 0-100 °С.

Ложка чайная металлическая.

Бумага белая.

Палочка стеклянная.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение другой аппаратуры, лабораторной посуды с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

3.1. Определение внешнего вида

Пробу сахара рассыпают на лист белой бумаги толщиной слоя не более 1 см и при рассеянном дневном свете или лампе дневного света визуально определяют внешний вид.

3.2. Определение запаха

Для определения запаха сахара и его водного раствора наполняют на 3/4 объема чистые стеклянные банки с притертыми пробками, не имеющими никакого постороннего запаха.

Банки с содержимым закрывают пробками и выдерживают в лаборатории в течение 1 ч при температуре (20±2) °С.

Запах определяют на уровне края банки сразу же после открывания пробки.

При ощущении постороннего запаха испытание на вкус допускается не проводить.

3.3. Определение вкуса

Чайной ложкой отбирают часть сахарного раствора, содержащего 10 г сахара в 100 смГОСТ 12576-89 Сахар. Методы определения внешнего вида, запаха, вкуса и чистоты раствора дистиллированной воды, и дегустируют.

3.4. Определение чистоты раствора

Взвешивают 10 г сахара, записывая результат до первого десятичного знака, и растворяют при перемешивании стеклянной палочкой в 100 смГОСТ 12576-89 Сахар. Методы определения внешнего вида, запаха, вкуса и чистоты раствора дистиллированной воды температурой (70±10) °С в стакане с гладкими прозрачными стенками.

Прозрачность раствора определяют в проходящем свете.



Copyright © 2024