--> -->

ГОСТ 12573-67
Сахар. Метод определения ферропримесей

ГОСТ 12573-67

Группа Н49

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     
     
САХАР

     
Метод определения ферропримесей

     
Sugar. Method for determination of ferrous foreign matters



МКС 67.180.10
ОКСТУ 9109

Дата введения 1967-07-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 27.01.67

3. ВЗАМЕН ГОСТ 23-57 в части метода определения содержания ферропримесей

4. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 6082-87

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 597-73

2

ГОСТ 3479-85

2

ГОСТ 6709-72

2

ГОСТ 12026-76

2

ГОСТ 12569-99

1

ГОСТ 18510-87

2

ГОСТ 24104-2001

2

ГОСТ 25336-82

2

ГОСТ 25706-83

2


6. Стандарт унифицирован со стандартом НРБ БДС 391-72*
________________
* Документ не приводится. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

7. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

8. ИЗДАНИЕ (март 2012 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в сентябре 1980 г., марте 1982 г., октябре 1984 г., декабре 1988 г., июне 1989 г. (ИУС 11-80, 6-82, 1-85, 3-89, 11-89)


Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок и сахар-рафинад и устанавливает метод определения содержания ферропримесей. Метод основан на притяжении магнитом или электромагнитом ферропримесей из сахара с последующей их промывкой, высушиванием и взвешиванием.

(Введен дополнительно, Изм. N 4).

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ


Отбор проб - по ГОСТ 12569*.

_______________

* Утратил силу на территории РФ, с 01.01.2013 пользоваться ГОСТ Р 54640-2011.


(Введен дополнительно, Изм. N 4).

2. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ


Для проведения испытания применяются следующие аппаратура и материалы:

весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104*, 2-го класса точности, предел взвешивания до 200 г;

_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 (здесь и далее).


весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, 3-го класса точности, предел взвешивания до 1 кг;

магнит подковообразный или электромагнит с подъемной силой до 49 Н;

стекло часовое;

сетка измерительная со стороной квадрата 0,3 мм;

лупа по ГОСТ 25706 с увеличением 5-10ГОСТ 12573-67 Сахар. Метод определения ферропримесей (с Изменениями N 1-5);

шкаф сушильный;

стакан В(Н)-1-600ТХС по ГОСТ 25336;

палочка деревянная заостренная;

бумага писчая по ГОСТ 18510 или бумага чертежная по ГОСТ 597;

бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026;

бумага папиросная по ГОСТ 3479;

вода дистиллированная по ГОСТ 6709;

воронка В 100-150ТС;

термометр ТЛ-2 с ценой деления 1 °С и пределами измерения от 0 до 100 °С.

Допускается применение другой аппаратуры, лабораторной посуды с метрологическими и техническими характеристиками не ниже установленных в стандарте.

(Измененная редакция, Изм. N 3, 4, 5).

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ


Для определения массовой доли ферропримесей взвешивают 500 г сахара-песка. Результат записывают до первого десятичного знака. Сахар рассыпают тонким ровным слоем высотой не более 3 мм на листе белой бумаги или стекле. Ферропримеси извлекают из сахара-песка подковообразным магнитом или электромагнитом.

Для облегчения съема ферропримесей на полюса магнита надевают плотно прилегающие наконечники из тонкой папиросной бумаги.

Магнит проводят в слое сахара параллельно одной из сторон листа бумаги или стекла так, чтобы покрыть всю пробу бороздками, не оставляя не пройденных магнитом промежутков.

Притянутые магнитом частицы ферропримесей осторожно снимают и переводят без потерь на бумажный фильтр. Затем таким же способом проводят магнитом в слое сахара в направлении, перпендикулярном к первому, и переводят ферропримеси без потерь на тот же бумажный фильтр. Собранные ферропримеси промывают дистиллированной водой температурой от 60 до 80 °С, переносят их на бумажный фильтр, помещают в сушильный шкаф и высушивают в течение 2 ч при температуре (105±3) °С. Затем ферропримеси переводят острием деревянной палочки на предварительно взвешенное часовое стекло для взвешивания. Результат взвешивания записывают до четвертого десятичного знака.

Для определения массовой доли ферропримесей взвешивают 200 г кускового сахара-рафинада. Результат записывают до первого десятичного знака. Сахар растворяют в стакане с дистиллированной водой температурой от 60 до 80 °С. Затем раствор фильтруют при помощи воронки через бумажный фильтр, осадок тщательно промывают горячей дистиллированной водой, высушивают и с помощью магнита переводят ферропримеси на взвешенное часовое стекло. Результат взвешивания записывают до четвертого десятичного знака.

Для определения величины ферропримесей в наибольшем линейном измерении их переносят на специальную измерительную сетку с размером ячейки 0,3 мм и рассматривают под лупой.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3, 4, 5).

4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ


Массовую долю ферропримесей ГОСТ 12573-67 Сахар. Метод определения ферропримесей (с Изменениями N 1-5), %, вычисляют по формуле

ГОСТ 12573-67 Сахар. Метод определения ферропримесей (с Изменениями N 1-5),


где ГОСТ 12573-67 Сахар. Метод определения ферропримесей (с Изменениями N 1-5) - масса ферропримесей, г;

ГОСТ 12573-67 Сахар. Метод определения ферропримесей (с Изменениями N 1-5) - масса сахара, взятая для анализа, г.

(Измененная редакция, Изм. N 4).



Copyright © 2024