ГОСТ 12573-67
Группа Н49
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
САХАР
Метод определения ферропримесей
Sugar. Method for determination of ferrous foreign matters
МКС 67.180.10
ОКСТУ 9109
Дата введения 1967-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 27.01.67
3. ВЗАМЕН ГОСТ 23-57 в части метода определения содержания ферропримесей
4. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 6082-87
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 597-73 | 2 |
ГОСТ 3479-85 | 2 |
ГОСТ 6709-72 | 2 |
ГОСТ 12026-76 | 2 |
ГОСТ 12569-99 | 1 |
ГОСТ 18510-87 | 2 |
ГОСТ 24104-2001 | 2 |
ГОСТ 25336-82 | 2 |
ГОСТ 25706-83 | 2 |
6. Стандарт унифицирован со стандартом НРБ БДС 391-72*
________________
* Документ не приводится. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.
7. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
8. ИЗДАНИЕ (март 2012 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в сентябре 1980 г., марте 1982 г., октябре 1984 г., декабре 1988 г., июне 1989 г. (ИУС 11-80, 6-82, 1-85, 3-89, 11-89)
Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок и сахар-рафинад и устанавливает метод определения содержания ферропримесей. Метод основан на притяжении магнитом или электромагнитом ферропримесей из сахара с последующей их промывкой, высушиванием и взвешиванием.
(Введен дополнительно, Изм. N 4).
1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
Отбор проб - по ГОСТ 12569*.
_______________
* Утратил силу на территории РФ, с 01.01.2013 пользоваться ГОСТ Р 54640-2011.
(Введен дополнительно, Изм. N 4).
2. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ
Для проведения испытания применяются следующие аппаратура и материалы:
весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104*, 2-го класса точности, предел взвешивания до 200 г;
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 (здесь и далее).
весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, 3-го класса точности, предел взвешивания до 1 кг;
магнит подковообразный или электромагнит с подъемной силой до 49 Н;
стекло часовое;
сетка измерительная со стороной квадрата 0,3 мм;
лупа по ГОСТ 25706 с увеличением 5-10;
шкаф сушильный;
стакан В(Н)-1-600ТХС по ГОСТ 25336;
палочка деревянная заостренная;
бумага писчая по ГОСТ 18510 или бумага чертежная по ГОСТ 597;
бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026;
бумага папиросная по ГОСТ 3479;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709;
воронка В 100-150ТС;
термометр ТЛ-2 с ценой деления 1 °С и пределами измерения от 0 до 100 °С.
Допускается применение другой аппаратуры, лабораторной посуды с метрологическими и техническими характеристиками не ниже установленных в стандарте.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4, 5).
3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
Для определения массовой доли ферропримесей взвешивают 500 г сахара-песка. Результат записывают до первого десятичного знака. Сахар рассыпают тонким ровным слоем высотой не более 3 мм на листе белой бумаги или стекле. Ферропримеси извлекают из сахара-песка подковообразным магнитом или электромагнитом.
Для облегчения съема ферропримесей на полюса магнита надевают плотно прилегающие наконечники из тонкой папиросной бумаги.
Магнит проводят в слое сахара параллельно одной из сторон листа бумаги или стекла так, чтобы покрыть всю пробу бороздками, не оставляя не пройденных магнитом промежутков.
Притянутые магнитом частицы ферропримесей осторожно снимают и переводят без потерь на бумажный фильтр. Затем таким же способом проводят магнитом в слое сахара в направлении, перпендикулярном к первому, и переводят ферропримеси без потерь на тот же бумажный фильтр. Собранные ферропримеси промывают дистиллированной водой температурой от 60 до 80 °С, переносят их на бумажный фильтр, помещают в сушильный шкаф и высушивают в течение 2 ч при температуре (105±3) °С. Затем ферропримеси переводят острием деревянной палочки на предварительно взвешенное часовое стекло для взвешивания. Результат взвешивания записывают до четвертого десятичного знака.
Для определения массовой доли ферропримесей взвешивают 200 г кускового сахара-рафинада. Результат записывают до первого десятичного знака. Сахар растворяют в стакане с дистиллированной водой температурой от 60 до 80 °С. Затем раствор фильтруют при помощи воронки через бумажный фильтр, осадок тщательно промывают горячей дистиллированной водой, высушивают и с помощью магнита переводят ферропримеси на взвешенное часовое стекло. Результат взвешивания записывают до четвертого десятичного знака.
Для определения величины ферропримесей в наибольшем линейном измерении их переносят на специальную измерительную сетку с размером ячейки 0,3 мм и рассматривают под лупой.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3, 4, 5).
4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
Массовую долю ферропримесей , %, вычисляют по формуле
,
где - масса ферропримесей, г;
- масса сахара, взятая для анализа, г.
(Измененная редакция, Изм. N 4).