ГОСТ 12571-98
Сахар. Метод определения сахарозы

ГОСТ 12571-98

Группа Н49

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     
     
САХАР

     
Метод определения сахарозы

     
Sugar. Method of saccharose determination



МКС 67.180.10
ОКСТУ 9109

Дата введения 2000-01-01

     
     
Предисловие

1 РАЗРАБОТАН МТК 182; Украинским научно-исследовательским институтом сахарной промышленности (УкрНИИСП)

ВНЕСЕН Государственным комитетом Украины по стандартизации, метрологии и сертификации

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 13 от 28.05.98)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины


3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 5 апреля 1999 г. N 108 межгосударственный стандарт ГОСТ 12571-98 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2000 г.

4 ВЗАМЕН ГОСТ 12571-86

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2012 г.

1 Область применения

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок, сахар-рафинад, сахар-сырец и устанавливает метод определения сахарозы.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 1027-67 Свинец (II) уксуснокислый 3-водный. Технические условия

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 4453-74 Уголь активный осветляющий древесный порошкообразный. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 10733-98 Часы наручные и карманные механические. Общие технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 12569-99* Сахар. Правила приемки и методы отбора проб
_______________

* Утратил силу на территории РФ, с 01.01.2013 пользоваться ГОСТ Р 54640-2011.


ГОСТ 18481-81 Ареометры и цилиндры стеклянные. Технические условия

ГОСТ 24104-2001* Весы лабораторные. Общие технические требования

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 (здесь и далее).


ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования.

3 Методы отбора проб

3.1 Отбор проб по ГОСТ 12569.

4 Средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы, реактивы


Сахариметр с кварцевым компенсационным клином или с вращающимся компенсатором с международной сахарной шкалой, оснащенной монохроматическим источником света, с пределом измерения от минус 40 до 120 °Z ("сахарных" градусов) или автоматический поляриметр с допустимой основной погрешностью ±0,05 °Z.

Цилиндр 1-10-2, 1/3/-100-2, 1/3/-1000-2 по ГОСТ 1770.

Колба мерная 2-100-1 по ГОСТ 1770, калиброванная с допустимым отклонением от вместимости ±0,1 смГОСТ 12571-98 Сахар. Метод определения сахарозы. При необходимости калибровку колб проводят в лабораторных условиях.

Часы механические по ГОСТ 10733 или секундомер.

Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г и 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг по ГОСТ 24104.

Ареометр общего назначения с диапазоном измерения плотности 1000-2000 кг/мГОСТ 12571-98 Сахар. Метод определения сахарозы по ГОСТ 18481.

Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры от 0 до 100 °С и ценой деления 0,1 °С по ГОСТ 28498.

Термостат жидкостный диапазоном рабочих температур 20-150 °С, позволяющий поддерживать температуру с отклонением от заданного значения ±0,1 °С.

Кюветы поляриметрические длиной (200,00±0,02) мм, (100,00±0,02) мм с покровными стеклами из прозрачного оптического стекла толщиной 1-2 мм с параллельными и гладкими поверхностями.

Контрольная кювета с кварцевыми поляриметрическими пластинами.

Чашка нейзильберовая.

Воронка В-100-150 ТС по ГОСТ 25336.

Стакан В/Н/-1/2/-250 ТС по ГОСТ 25336.

Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 9147.

Стекло часовое.

Баня водяная.

Бутыль.

Палочка стеклянная.

Палочка деревянная.

Пипетка с тонким кончиком или шприц для инъекций.

Бумага фильтровальная лабораторная марки Ф - по ГОСТ 12026.

Уголь активный древесный порошкообразный по ГОСТ 4453 или импортный.

Эфир этиловый.

Ацетат свинца по ГОСТ 1027.

Окись свинца по нормативному документу.

Алюминия сульфат (основной) с массовой долей окиси алюминия (ГОСТ 12571-98 Сахар. Метод определения сахарозы) не менее 18% по нормативному документу.

Индикаторы: лакмус, фенолфталеин.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение другой аппаратуры, лабораторной посуды, а также реактивов с метрологическими и техническими характеристиками не ниже приведенных.

5 Подготовка к испытанию

5.1 Приготовление свинцового уксуса

300 г ацетата свинца ГОСТ 12571-98 Сахар. Метод определения сахарозы растирают в фарфоровой ступке со 100 г окиси свинца ГОСТ 12571-98 Сахар. Метод определения сахарозы и 100 смГОСТ 12571-98 Сахар. Метод определения сахарозы дистиллированной воды. Фарфоровую ступку со смесью помещают на кипящую водяную баню и нагревают при перемешивании до тех пор, пока первоначально желтая масса не приобретет белый или бело-розовый цвет. Затем, перемешивая, добавляют частями 900 смГОСТ 12571-98 Сахар. Метод определения сахарозы горячей дистиллированной воды и переносят смесь в бутыль. Операцию повторяют несколько раз, в зависимости от вместимости бутыли. Наполненную бутыль оставляют в теплом месте на 3-5 дней, изредка перемешивая раствор деревянной палочкой.

После осветления раствор фильтруют. Отфильтрованный раствор хранят в плотно закупоренных бутылях.

Свинцовый уксус должен иметь сильнощелочную реакцию на лакмус и слабощелочную на фенолфталеин.

Плотность раствора должна быть ГОСТ 12571-98 Сахар. Метод определения сахарозы кг/мГОСТ 12571-98 Сахар. Метод определения сахарозы, содержание свинца в пересчете на ГОСТ 12571-98 Сахар. Метод определения сахарозы должно составлять (100±2) кг/мГОСТ 12571-98 Сахар. Метод определения сахарозы.

Приготовленный раствор свинцового уксуса не должен соприкасаться с диоксидом углерода (ГОСТ 12571-98 Сахар. Метод определения сахарозы).

5.2 Приготовление раствора основного сульфата алюминия

К 122 г основного сульфата алюминия добавляют 1000 смГОСТ 12571-98 Сахар. Метод определения сахарозы дистиллированной воды, оставляют на сутки и затем тщательно перемешивают.

5.3 Перед началом испытания необходимо проверить шкалу сахариметра с помощью кварцевой пластины с известным значением поляризации для данного источника света. Измерение проводят при температуре (20,0±0,5) °С. Если измерение при этой температуре произвести невозможно, значение поляризации света кварцевой пластины ГОСТ 12571-98 Сахар. Метод определения сахарозы вычисляют по формуле

ГОСТ 12571-98 Сахар. Метод определения сахарозы, (1)


где 0,00014 - постоянное число;

ГОСТ 12571-98 Сахар. Метод определения сахарозы - значение поляризации света кварцевой пластины при температуре 20 °С;

ГОСТ 12571-98 Сахар. Метод определения сахарозы - температура измерения, °С.

При использовании сахариметра с кварцевым компенсационным клином температуру его и пластины, а также показание сахариметра при установленной трубке не определяют.

6 Проведение испытания

6.1 В нейзильберовой чашке взвешивают 26 г сахара с погрешностью ±0,001 г (сахар-рафинад предварительно быстро измельчают в фарфоровой ступке), растворяют небольшими порциями теплой дистиллированной воды и с помощью воронки переводят в чистую сухую мерную колбу вместимостью 100 смГОСТ 12571-98 Сахар. Метод определения сахарозы. Сахар растворяют легким вращением колбы.

При испытании сахара-сырца в раствор в мерной колбе добавляют по каплям свинцовый уксус (не более 4 смГОСТ 12571-98 Сахар. Метод определения сахарозы) до тех пор, пока не выпадет осадок, или 5-10 смГОСТ 12571-98 Сахар. Метод определения сахарозы раствора основного сульфата алюминия.

Затем в колбу добавляют дистиллированную воду (обязательно ополаскивая горловину колбы) в таком объеме, чтобы уровень раствора не достигал 20 мм до метки.

Колбу с раствором помещают в термостат на 15 мин для достижения температуры (20,0±0,1) °С.

Внутренние стенки горловины колбы до метки осушают фильтровальной бумагой. Пену, образовавшуюся на поверхности раствора, удаляют каплей этилового эфира. Раствор доливают дистиллированной водой до метки с помощью пипетки с тонким кончиком или шприца для инъекций. Колбу накрывают небольшим часовым стеклом и выдерживают в течение 30 мин, затем закрывают чистой сухой пробкой и содержимое ее тщательно перемешивают легким вращением.

При необходимости раствор фильтруют через двойной бумажный фильтр, покрывая фильтровальную воронку часовым стеклом во избежание испарения и изменения концентрации раствора. Первые 10 смГОСТ 12571-98 Сахар. Метод определения сахарозы фильтрата сливают. Фильтрование проводят при той же температуре, при которой проводят поляризацию.

При использовании основного сульфата алюминия содержимое колбы выливают в сухой чистый стакан, добавляют 1,5-2,0 г активного угля, перемешивают стеклянной палочкой в течение 30 с и фильтруют через двойной бумажный фильтр. Фильтрование проводят согласно предыдущим указаниям.

6.2 Поляриметрическую кювету ополаскивают отфильтрованным раствором и наполняют так, чтобы не образовались пузырьки воздуха. Покровное стекло не должно сильно прижиматься головкой кюветы во избежание образования напряжения, которое может повлиять на оптическое вращение раствора.

Поляриметрическую кювету с раствором помещают в камеру сахариметра и подключают к термостату, в котором поддерживается температура (20,0±0,1) °С.

Проводят пять измерений с погрешностью, равной точности прибора, и вычисляют среднее арифметическое значение. При использовании поляриметрической кюветы длиной 100 мм среднее арифметическое значение отсчетов по шкале сахариметра удваивают.

6.3 При использовании автоматического поляриметра испытания проводят аналогично предыдущим указаниям с дополнительным проведением:

- взвешивания пустой мерной колбы с погрешностью ±0,001 г;

- взвешивания мерной колбы с раствором сахара с погрешностью ±0,001 г после 30 мин выстаивания;

- снятия показания поляриметра при пустом отделении для поляриметрической кюветы;

- снятия показаний поляриметра при установленной пустой чистой и сухой поляриметрической кювете;

- определения температуры кварцевой пластины;

- снятия показаний поляриметра при установленной кварцевой пластине.

6.4 При использовании автоматического поляриметра поляризацию определяют с учетом поправок на температуру и объем.

6.4.1 Поляризацию, скорректированную на температуру, ГОСТ 12571-98 Сахар. Метод определения сахарозы, °Z ("сахарных" градусов), вычисляют по формуле

ГОСТ 12571-98 Сахар. Метод определения сахарозы, (2)


где ГОСТ 12571-98 Сахар. Метод определения сахарозы - показание поляриметра при установленной поляриметрической кювете с раствором, °Z;

ГОСТ 12571-98 Сахар. Метод определения сахарозы- показание поляриметра при установленной пустой (без раствора) поляриметрической кювете, °Z;

ГОСТ 12571-98 Сахар. Метод определения сахарозы - показание поляриметра при установленной кварцевой пластине, °Z;

ГОСТ 12571-98 Сахар. Метод определения сахарозы - показание поляриметра при пустом отделении для поляриметрической кюветы, °Z;

ГОСТ 12571-98 Сахар. Метод определения сахарозы - паспортные данные кварцевой пластины;

1,44·10ГОСТ 12571-98 Сахар. Метод определения сахарозы - коэффициент;

ГОСТ 12571-98 Сахар. Метод определения сахарозы - температура кварцевой пластины, °С;

20 - температура воздуха при нормальных условиях, °С.

6.4.2 Поправку на объем определяют следующим образом. Вычисляют массу раствора ГОСТ 12571-98 Сахар. Метод определения сахарозы, г, без поправки на взвешивание в воздухе по формуле

ГОСТ 12571-98 Сахар. Метод определения сахарозы, (3)


где ГОСТ 12571-98 Сахар. Метод определения сахарозы - масса мерной колбы с раствором, г;

ГОСТ 12571-98 Сахар. Метод определения сахарозы - масса пустой мерной колбы, г.

Полученный результат переводят в объем с помощью таблицы, приведенной в приложении А.

Поправку на объем находят по таблице, приведенной в приложении А.

Пример. Пусть ГОСТ 12571-98 Сахар. Метод определения сахарозы= 109,717 г, по таблице определяют ГОСТ 12571-98 Сахар. Метод определения сахарозы=100,060 смГОСТ 12571-98 Сахар. Метод определения сахарозы и поправку, которая равна +0,060 °Z.

6.4.3 Истинную поляризацию ГОСТ 12571-98 Сахар. Метод определения сахарозы, °Z, определяют по формуле

ГОСТ 12571-98 Сахар. Метод определения сахарозы, (4)


где ГОСТ 12571-98 Сахар. Метод определения сахарозы - поляризация, скорректированная на температуру, °Z;

ГОСТ 12571-98 Сахар. Метод определения сахарозы - поправка на объем, °Z.

Вычисления проводят с точностью до 0,01 °Z.

7 Обработка результатов

7.1 Массовую долю сахарозы ГОСТ 12571-98 Сахар. Метод определения сахарозы, %, вычисляют по формулам

- при использовании сахариметров с клиновой компенсацией

ГОСТ 12571-98 Сахар. Метод определения сахарозы; (5)


- при использовании сахариметров с вращающимся компенсатором

ГОСТ 12571-98 Сахар. Метод определения сахарозы, (6)


где ГОСТ 12571-98 Сахар. Метод определения сахарозы - среднеарифметическое значение отсчетов по шкале сахариметра при температуре измерения;

0,000611; 0,000467 - коэффициенты;

ГОСТ 12571-98 Сахар. Метод определения сахарозы - температура раствора при измерении, °С;

20 - температура воздуха при нормальных условиях, °С.

7.2 Массовую долю сахарозы ГОСТ 12571-98 Сахар. Метод определения сахарозы, %, в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле

ГОСТ 12571-98 Сахар. Метод определения сахарозы, (7)


где ГОСТ 12571-98 Сахар. Метод определения сахарозы - результат измерений, %;

ГОСТ 12571-98 Сахар. Метод определения сахарозы - массовая доля влаги в сахаре, %.

7.3 За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,05% массовой доли сахарозы.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (обязательное). Определение поправки на объем

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)

ГОСТ 12571-98 Сахар. Метод определения сахарозы, г

ГОСТ 12571-98 Сахар. Метод определения сахарозы, смГОСТ 12571-98 Сахар. Метод определения сахарозы

Поправка, °Z

109,457

99,800

-0,200

109,467

99,810

-0,190

109,477

99,820

-0,180

109,487

99,830

-0,170

109,497

99,840

-0,160

109,507

99,850

-0,150

109,517

99,860

-0,140

109,527

99,870

-0,130

109,537

99,880

-0,120

109,547

99,890

-0,110

109,557

99,900

-0,100

109,567

99,910

-0,090

109,577

99,920

-0,080

109,587

99,930

-0,070

109,597

99,940

-0,060

109,607

99,950

-0,050

109,617

99,960

-0,040

109,627

99,970

-0,030

109,637

99,980

-0,020

109,647

99,990

-0,010

109,657

100,000

±0

109,657

100,000

±0

109,667

100,010

+0,010

109,677

100,020

+0,020

109,687

100,030

+0,030

109,697

100,040

+0,040

109,707

100,050

+0,050

109,717

100,060

+0,060

109,727

100,070

+0,070

109,737

100,080

+0,080

109,747

100,090

+0,090

109,757

100,100

+0,100

109,767

100,110

+0,110

109,777

100,120

+0,120

109,787

100,130

+0,130

109,797

100,140

+0,140

109,807

100,150

+0,150

109,817

100,160

+0,160

109,827

100,170

+0,170

109,837

100,180

+0,180

109,847

100,190

+0,190

109,857

100,200

+0,200




Copyright © 2024