--> -->

ГОСТ 12569-99
Сахар. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 12569-99
Группа Н49

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


САХАР

Правила приемки и методы отбора проб

Sugar. Acceptance rules and sampling methods



ОКСТУ 9109
МКС 67.180.10

Дата введения 2003-07-01

Предисловие
     

1 РАЗРАБОТАН МТК 182; Украинским научно-исследовательским институтом сахарной промышленности (УкрНИИСП)

ВНЕСЕН Государственным комитетом Украины по стандартизации, метрологии и сертификации

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 15 от 28 мая 1999 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Республики Беларусь

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызская Республика

Кыргызстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главгосинспекция Туркменистана

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины


3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 15 июля 2002 г. N 278-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 12569-99 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 2003 г.

4 ВЗАМЕН ГОСТ 12569-85

1 Область применения

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок, сахар-рафинад и сахар-сырец и устанавливает правила их приемки и методы отбора проб.

Требования стандарта являются обязательными.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты.

ГОСТ 18242-72* Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку. Планы контроля
________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 50779.71-99.


ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции

3 Правила приемки

3.1 Сахар принимают партиями.

Партией считают количество сахара одного наименования, в однородной таре, изготовленное за одну смену и оформленное одним документом о качестве.

Масса партии при отгрузке должна быть:

- для сахара-песка, сахара-рафинада и сахара-сырца в таре не более 75 т;

- для сахара-песка без упаковки не более 500 т;

- для сахара-сырца без упаковки масса груза в одном трюме, оформленная одним документом о качестве.

При сертификации продукции партией считают количество сахара, оформленное сертификатом соответствия.

3.2 Документ о качестве должен содержать:

- наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;

- номер партии;

- наименование продукции:

- наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;

- наименование и адрес получателя;

- дату отгрузки продукции;

- вид тары (для тканевых мешков) и категорию;

- количество единиц транспортной тары в партии;

- массу нетто партии;

- номер накладной;

- номер транспортного средства;

- номер сертификата соответствия на продукцию;

- результаты испытаний (по показателям качества, предусмотренным стандартами на продукцию);

- обозначение стандарта на продукцию.

3.3 Контролю качества упаковки и транспортной маркировки подлежит каждая единица транспортной тары, входящая в партию.

3.4 Качество сахара в поврежденной транспортной таре проверяют отдельно и результаты испытаний распространяют только на продукцию в этой таре.

3.5 Для контроля соответствия показателей качества сахара требованиям нормативного документа применяют выборочные методы контроля. Объемы выборок устанавливают в соответствии с ГОСТ 18242. Отбор единиц транспортной тары в выборку проводят случайным образом по ГОСТ 18321.

3.6 Для контроля массы нетто сахара, упакованного в мешки, определяют объем выборки по таблице 1, применяя одноступенчатый нормальный вид контроля с уровнем контроля II (два).

Таблица 1

Объем партии, мешков

Объем выборки, мешков

От

2

до

8

вкл.

2

Св.

9

"

15

"

3

"

16

"

25

"

5

"

26

"

50

"

8

"

51

"

90

"

13

"

91

"

150

"

20

"

151

"

280

"

32

"

281

"

500

"

50

"

501

"

1200

"

80

"

1201

"

3200

"

125

"

3201

"

10000

"

200


3.7 Для контроля органолептических, физико-химических и микробиологических показателей сахара, упакованного в мешки, определяют объем выборки по таблице 2, применяя одноступенчатый нормальный вид контроля с уровнем контроля I (один).


Таблица 2

Объем партии, мешков

Объем выборки, мешков

От

2

до

15

вкл.

2

Св.

16

"

25

"

3

"

26

"

90

"

5

Copyright © 2024