ГОСТ 12569-99
Группа Н49
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
САХАР
Правила приемки и методы отбора проб
Sugar. Acceptance rules and sampling methods
ОКСТУ 9109
МКС 67.180.10
Дата введения 2003-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН МТК 182; Украинским научно-исследовательским институтом сахарной промышленности (УкрНИИСП)
ВНЕСЕН Государственным комитетом Украины по стандартизации, метрологии и сертификации
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 15 от 28 мая 1999 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Республики Беларусь |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызская Республика | Кыргызстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главгосинспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 15 июля 2002 г. N 278-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 12569-99 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 2003 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 12569-85
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок, сахар-рафинад и сахар-сырец и устанавливает правила их приемки и методы отбора проб.
Требования стандарта являются обязательными.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты.
ГОСТ 18242-72* Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку. Планы контроля
________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 50779.71-99.
ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции
3 Правила приемки
3.1 Сахар принимают партиями.
Партией считают количество сахара одного наименования, в однородной таре, изготовленное за одну смену и оформленное одним документом о качестве.
Масса партии при отгрузке должна быть:
- для сахара-песка, сахара-рафинада и сахара-сырца в таре не более 75 т;
- для сахара-песка без упаковки не более 500 т;
- для сахара-сырца без упаковки масса груза в одном трюме, оформленная одним документом о качестве.
При сертификации продукции партией считают количество сахара, оформленное сертификатом соответствия.
3.2 Документ о качестве должен содержать:
- наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;
- номер партии;
- наименование продукции:
- наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;
- наименование и адрес получателя;
- дату отгрузки продукции;
- вид тары (для тканевых мешков) и категорию;
- количество единиц транспортной тары в партии;
- массу нетто партии;
- номер накладной;
- номер транспортного средства;
- номер сертификата соответствия на продукцию;
- результаты испытаний (по показателям качества, предусмотренным стандартами на продукцию);
- обозначение стандарта на продукцию.
3.3 Контролю качества упаковки и транспортной маркировки подлежит каждая единица транспортной тары, входящая в партию.
3.4 Качество сахара в поврежденной транспортной таре проверяют отдельно и результаты испытаний распространяют только на продукцию в этой таре.
3.5 Для контроля соответствия показателей качества сахара требованиям нормативного документа применяют выборочные методы контроля. Объемы выборок устанавливают в соответствии с ГОСТ 18242. Отбор единиц транспортной тары в выборку проводят случайным образом по ГОСТ 18321.
3.6 Для контроля массы нетто сахара, упакованного в мешки, определяют объем выборки по таблице 1, применяя одноступенчатый нормальный вид контроля с уровнем контроля II (два).
Таблица 1
Объем партии, мешков | Объем выборки, мешков | ||||
От | 2 | до | 8 | вкл. | 2 |
Св. | 9 | " | 15 | " | 3 |
" | 16 | " | 25 | " | 5 |
" | 26 | " | 50 | " | 8 |
" | 51 | " | 90 | " | 13 |
" | 91 | " | 150 | " | 20 |
" | 151 | " | 280 | " | 32 |
" | 281 | " | 500 | " | 50 |
" | 501 | " | 1200 | " | 80 |
" | 1201 | " | 3200 | " | 125 |
" | 3201 | " | 10000 | " | 200 |
3.7 Для контроля органолептических, физико-химических и микробиологических показателей сахара, упакованного в мешки, определяют объем выборки по таблице 2, применяя одноступенчатый нормальный вид контроля с уровнем контроля I (один).
Таблица 2
Объем партии, мешков | Объем выборки, мешков | ||||
От | 2 | до | 15 | вкл. | 2 |
Св. | 16 | " | 25 | " | 3 |
" | 26 | " | 90 | " | 5 |