ГОСТ 12186-77
Группа Н13
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Консервы мясные
ФАРШ СВИНОЙ СОСИСОЧНЫЙ
Технические условия
Canned meat. Pork sausage meat. Specifications
МКС 67.120.10
ОКП 92 1621 1300
Дата введения 1978-01-01
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 1 марта 1977 г. N 561 дата введения установлена 01.01.78
Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
ВЗАМЕН ГОСТ 12186-66 и ГОСТ 5.826-71
ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1982 г., сентябре 1987 г. (ИУС 1-83, 12-87).
Настоящий стандарт распространяется на мясные консервы "Фарш свиной сосисочный", фасованные в банки, герметически укупоренные и стерилизованные.
Коды ОКП в полной номенклатуре приведены в приложении.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Консервы должны быть выработаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Для выработки консервов применяют следующие сырье и материалы:
свинину по ГОСТ 7724-77, второй и четвертой категории без шкуры или обрезную;
свинину жилованную полужирную - мышечная ткань с содержанием 30-50% жировой ткани;
натрий пирофосфорнокислый трехзамещенный (пищевой);
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830-91*, выварочную или каменную, самосадочную, садочную, помолов N 0 и 1, не ниже первого сорта;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
крахмал картофельный пищевой по ГОСТ 7699-78, не ниже первого сорта;
сахар-песок по ГОСТ 21-94;
натрий азотистокислый по ГОСТ 4197-74;
перец черный или белый молотый;
мускатный орех или кардамон молотый;
пергамент по ГОСТ 1341-84*, марки А;
_______________
* Действует ГОСТ 1341-97. - примечание.
воду питьевую по ГОСТ 2874-82*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.3. (Исключен, Изм. N 1).
1.4. Применение свинины, замороженной более одного раза, а также с признаками порчи жира и мяса хряков для изготовления консервов не допускается.
1.5. Консервы должны изготовляться по рецептуре, указанной в табл.1.
Таблица 1
Наименование сырья и материалов | Массовая доля компонентов, % |
Свинина жилованная полужирная | 82,12 |
Крахмал | 5,00 |
Соль поваренная пищевая | 1,80 |
Сахар-песок | 0,01 |
Нитрит натрия | 0,008 |
Перец черный и белый, молотый | 0,042 |
Мускатный орех или кардамон | 0,02 |
Вода | 11,00 |
Примечание. Допускается применять пирофосфорнокислый трехзамещенный (пищевой) натрий в количестве 0,4% вместо равного количества воды.
1.6. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика и нормы |
Внешний вид на разрезе | Фарш розового цвета без серых пятен, однородный, без пустот и свободного бульона, без заметных частиц соединительной ткани |
Запах и вкус | Свойственные данному виду консервов, сочные, с выраженным ароматом пряностей, без постороннего запаха и привкуса |
Консистенция | Плотная, некрошливая |
Массовая доля влаги, %, не более | 70 |
Массовая доля крахмала, %, не более | 5 |
Массовая доля поваренной соли, % | 1,6-2,0 |
Массовая доля нитрита натрия, %, не более | 0,003 |
Массовая доля солей олова (в пересчете на олово), %, не более | 0,01 |
Массовая доля солей свинца | Не допускается |
Массовая доля посторонних примесей | Не допускается |
1.5, 1.6. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.7. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Приемку консервов производят партиями. Определение партии, объем выборок - по ГОСТ 8756.0-70.
2.1a. Определение посторонних примесей производят периодически по требованию потребителя.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
2.2. (Исключен, Изм. N 2).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб и подготовка к испытаниям - по ГОСТ 8756.0-70, ГОСТ 26671-85, ГОСТ 26668-85 и ГОСТ 26669-85.
Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1-79, ГОСТ 8756.18-70, ГОСТ 26186-84, ГОСТ 8558.1-78, ГОСТ 9793-74, ГОСТ 10574-91.
Определение свинца по ГОСТ 26932-86, олова - по ГОСТ 26935-86.
Определение возбудителей микробиальной порчи - по ГОСТ 30425-97, ГОСТ 10444.15-94.
Определение патогенных микроорганизмов - по ГОСТ 10444.2-94, ГОСТ 10444.7-86, ГОСТ 10444.9-88.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3.2, 3.3. (Исключены, Изм. N 1).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Консервы фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981-88 N 1, 3, 4, 8, 9, 12, 24, 43, прямоугольные банки по нормативно-технической документации.
Масса нетто консервов должна быть: в банке N 24 - 90 г, N 1 - 100 г, N 3 - 240 г, N 3 и 4 - 250 г, N 8 - 325 г, N 9 - 350 г, N 43 - 415 г, N 12 - 540 г, в прямоугольной банке - 240 г.
4.2. Упаковка и маркировка консервов - по ГОСТ 13534-89. На этикетке банок с консервами должно быть указано: "Состав: свиной фарш, соль, крахмал, сахар, пряности", информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (жир, белок, калорийность).
4.3. Консервы упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358-84 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86.
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, - по ГОСТ 15846-2002.
4.1-4.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
4.4. (Исключен, Изм. N 2).
4.5. Консервы транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида; пакетированные - по правилам, действующим на данном виде транспорта, и документации, утвержденной в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
4.6. Консервы хранят в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.
Срок хранения консервов - не более трех лет со дня выработки.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ (обязательное). ТАБЛИЦА КОДОВ ОКП В ПОЛНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ ДЛЯ МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ "ФАРШ СВИНОЙ СОСИСОЧНЫЙ"
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
Наименование продукции | Обозначение банки | Масса нетто, г | Код ОКП |
Фарш свиной сосисочный | 92 1621 1300 | ||
в металлических (жестяных и алюминиевых) банках | 24 | 90 | 92 1621 1301 |
То же | 1 | 100 | 92 1621 1302 |
" | 3 | 240 | 92 1621 1313 |
" | 3 | 250 | 92 1621 1314 |
" | 4 | 250 | 92 1621 1314 |
" | 8 | 325 | 92 1621 1318 |
" | 9 | 350 | 92 1621 1324 |
" | 43 | 415 | 92 1621 1328 |
" | 12 | 540 | 92 1621 1343 |
" | Прямоугольные по ТУ 49 641-79 | 240 | 92 1621 1313 |
(Введено дополнительно, Изм. N 2).