ГОСТ 10967-90
Группа С19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЗЕРНО
Методы определения запаха и цвета
Grain.
Methods for determination of odour and colour
ОКСТУ 9709
Дата введения 1991-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением "Зернопродукт"
РАЗРАБОТЧИКИ
Г.С.Зелинский, К.А.Чурусов (руководитель темы), А.И.Мартьянова, А.М.Каменецкая
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.09.90 N 2585
3. ВЗАМЕН ГОСТ 10967-75
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ:
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела, приложения |
ГОСТ 13586.3-83 | 1; приложение |
ГОСТ 25336-82 | 2 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на зерно зерновых и семена зернобобовых культур, заготовляемые государственной заготовительной системой и поставляемые на продовольственные и кормовые цели, и устанавливает методы определения их запаха и цвета.
1. ОТБОР ПРОБ
1. ОТБОР ПРОБ
Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
2. АППАРАТУРА
Для проведения определения применяют:
мельницу лабораторную;
весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,1 г;
кассету пластмассовую с крышкой, со съемной чашкой и металлическим экраном (см. чертеж);
банку с крышкой вместимостью 500 см;
колбы конические со шлифом вместимостью 100 см3 по ГОСТ 25336;
чашку вместимостью 200-250 см;
чашку Петри;
сито из металлической сетки N 06;
доску разборную;
шпатель;
источник тепла, обеспечивающий нагрев зерна до 40 °С.
3. ПОДГОТОВКА К ОПРЕДЕЛЕНИЮ
Пробы зерна, имеющего температуру ниже комнатной, выдерживают в помещении до достижения зерном комнатной температуры.
При влажности зерна более 17% пробу подсушивают до влажности 14,5-15,0%.
4. ПРОВЕДЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
4.1. Определение запаха
4.1.1. Запах определяют в целом или размолотом зерне.
Из средней пробы отбирают навеску зерна массой около 100 г, помещают в чашку и определяют его запах.
4.1.2. При ощущении в зерне средней пробы слабого полынного запаха из этой средней пробы отбирают около 100 г зерна, освобождают его от корзиночек полыни, размалывают на лабораторной мельнице, после чего определяют наличие полынного запаха.
4.1.3. При ощущении в зерне навески, отобранной по п.4.1.1, слабо выраженного постороннего запаха, не свойственного нормальному зерну, для усиления этого запаха зерно навески прогревают способами, указанными в пп.4.1.3.1-4.1.3.3.
4.1.3.1. Зерно навески помещают на сито и в течение 2-3 мин пропаривают над сосудом с кипящей водой. Пропаренное зерно помещают на чистый лист бумаги и определяют наличие постороннего запаха.
4.1.3.2. Зерно навески помещают в чистую коническую колбу со шлифом, плотно закрывают пробкой и выдерживают в течение 30 мин при температуре 35-40 °С, используя любой источник тепла. Затем, периодически открывая на короткое время колбу, определяют наличие постороннего запаха.
4.1.3.3. Для усиления постороннего запаха зерно навески размалывают и наличие постороннего запаха определяют в размолотом зерне по п.4.1.3.2.
4.1.4. В документе о качестве указывают, в целом или размолотом зерне определялся запах.
4.2. Определение цвета
4.2.1. Цвет зерна определяют визуально, сравнивая с описанием этого признака в стандартах на исследуемую культуру.
При разногласиях цвет определяют при рассеянном дневном свете.
4.2.2. Определение степени обесцвеченности зерна с использованием эталонов
Эталоны составляют в соответствии с требованиями, указанными в приложении.
Съемную чашку в центральной ячейке кассеты полностью заполняют зерном, отобранным из средней пробы, и визуально сравнивают с эталонами зерна, находящимися в четырех периферийных ячейках кассеты. Зерно сравнивают сначала с эталоном необесцвеченного зерна, затем с эталонами зерна первой, второй и третьей степеней обесцвеченности.
При сравнении зерна пробы с одним из эталонов три других эталона закрывают металлическим экраном.
Сравнение проводят визуально при рассеянном дневном свете или при освещении лампами накаливания с использованием рассеивателя.
По результатам сравнения зерну исследуемой пробы присваивают ту степень обесцвеченности, которую имеет эталон зерна, наиболее близкий к нему по цвету.
Рисунок
4.2.3. Определение степени обесцвеченности по результатам разбора навески исследуемого зерна (контрольный метод)
Из средней пробы исследуемого зерна отбирают навеску массой (20,0±0,1) г, освобожденную от сорной и зерновой примесей, из которой выделяют зерна каждой стадии обесцвеченности и раздельно их взвешивают.
При этом к зерну I стадии обесцвеченности относят зерна с частичной потерей блеска и с обесцвечиванием в области спинки, к зерну II стадии обесцвеченности относят зерна с полной потерей блеска и с обесцвечиванием в области спинки и бочков, к зерну III стадии обесцвеченности относят зерна с обесцвечиванием всей поверхности зерна.
Содержание зерен каждой стадии обесцвечивания () в процентах вычисляют по формуле
,
где - масса зерен каждой стадии обесцвечивания, г;
20 - масса навески, г.
Степень обесцвеченности зерна определяют в соответствии с требованиями, указанными в табл.1.
Таблица 1
Степень обесцвеченности зерна | Содержание зерен, %, не более, по стадиям обесцвеченности | ||
I | II+III | в том числе III | |
Нормальное зерно | 10 | 5 | Не допускается |
Первая | Не ограничивается | 25 | 2 |
Вторая | То же | Не ограничивается | 15 |
Третья | " | То же | 16 и более |
ПРИЛОЖЕНИЕ (обязательное). СОСТАВЛЕНИЕ ЭТАЛОНОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
1. Эталоны для определения степени обесцвеченности составляют отдельно для зерна мягкой и твердой пшеницы из средних проб зерна, выделенных, как указано в ГОСТ 13586.3, из среднесуточных проб или из первых автомобильных партий, или при предварительной оценке качества зерна урожая текущего года. При этом влажность зерна должна быть не более 15,0%.
2. Из средней пробы зерна выбирают целые здоровые зерна I, II и III стадий обесцвеченности и необесцвеченные в количестве, необходимом для составления эталонов для каждой степени обесцвеченности, указанном в табл.2.
Таблица 2
Степень обесцвеченности зерна | Масса зерен по стадиям обесцвеченности, г | |||
Необесцвеченные зерна | I | II | III | |
Нормальное зерно | 43 | 5 | 2 | 0 |
Первая | 5 | 33 | 11 | 1 |
Вторая | 2 | 23 | 18 | 7 |
Третья | 0 | 5 | 22 | 23 |
3. Зерно эталонов каждой степени обесцвеченности массой (50,0±0,1) г тщательно перемешивают, после чего заполняют им соответствующие ячейки кассеты.