ГОСТ 10853-88
Группа С19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СЕМЕНА МАСЛИЧНЫЕ
Метод определения зараженности вредителями
Oil seeds. Methods for determination of infestation
МКС 67.200.20
ОКСТУ 9709
Дата введения 1989-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 31.03.88 N 964
3. ВЗАМЕН ГОСТ 10853-64
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела, пункта |
ГОСТ 10852-86 | 1.1; 1.1.2 |
ГОСТ 25706-83 | Раздел 2 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2010 г.
Настоящий стандарт распространяется на семена масличных культур, а также сою и арахис, заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки, и устанавливает метод определения зараженности вредителями (насекомыми и клещами).
Зараженными вредителями считают семена масличных культур с наличием живых насекомых и клещей во всех стадиях их развития.
1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
1.1. Для определения зараженности семян пробы отбирают по ГОСТ 10852 с дополнениями, указанными в пп.1.1.1-1.1.3.
1.1.1. В складах (исключая склады с наклонными полами) отбирают точечные пробы, формируют из них объединенную и среднюю пробы отдельно по каждому слою насыпи семян.
Точечные пробы отбирают также в местах возможного скопления вредителей: в местах наиболее влажных и прогреваемых, вблизи столбов, стен и присоединяют к пробам из соответствующего слоя насыпи.
При наличии на поверхности насыпи комков семян, оплетенных гусеницами бабочек, их собирают вручную в отдельную тару и присоединяют к средней пробе верхнего слоя семян.
1.1.2. В элеваторах при полной загрузке силосов точечные пробы отбирают из каждого силоса щупом: из верхнего слоя на глубине до 10 см и с доступной глубины (щуп опускают на полную длину штанги).
При перемещении семян из силоса независимо от степени его загрузки, а также из склада с наклонными полами отбор точечных проб проводят из струи перемещаемых семян по ГОСТ 10852.
1.1.3. Отобранные точечные пробы помещают в чистую, сухую, плотно закрывающуюся тару, исключающую перемещение насекомых и клещей.
2. АППАРАТУРА
Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,01 кг.
Лупа по ГОСТ 25706 (кратность увеличения не менее 4,5).
Комплект лабораторных сит из решетного полотна с круглыми отверстиями диаметром 1,0; 1,5 и 2,5 мм и диаметром обечаек 30 см.
Устройство механизированное для просеивания семян.
Доска анализная (с черным и белым стеклом).
Часы песочные на 1 или 2 мин.
Термометр.
Шпатель.
Совочек.
Тара для хранения проб.
3. ПРОВЕДЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
3.1. При послойном отборе проб зараженность определяют в средней пробе, отобранной от каждого слоя.
Комки семян, оплетенных гусеницами бабочек, разбирают вручную и живых вредителей присоединяют к общему количеству вредителей в средней пробе.
3.2. После этого среднюю пробу семян взвешивают с погрешностью не более 0,01 кг, а затем просеивают через набор сит с отверстиями диаметром 1,5 мм (нижнее) и 2,5 мм (верхнее) для крупносеменных культур или для мелкосеменных культур (льна, конопли, горчицы, сурепицы, рапса, рыжика, кунжута и мака) - через набор сит с отверстиями диаметром 1 мм (нижнее) и 1,5 мм (верхнее). Просеивание проводят вручную в течение 2 мин примерно при 120 круговых движениях в минуту или механизированным способом в соответствии с описанием, приложенным к устройству.
При температуре семян менее 5 °С полученные сход и проходы через сита раздельно выдерживают при температуре (25±5) °С в течение 10-20 мин до активизации насекомых и клещей, впавших в оцепенение.
3.3. Сход с сита с отверстиями диаметром 2,5 мм для крупносеменных культур или сход с сита с отверстиями диаметром 1,5 мм для мелкосеменных культур помещают на анализную доску, разравнивают тонким слоем и разбирают вручную с помощью шпателя. Отдельно по видам подсчитывают обнаруженных насекомых (гусениц бабочек, мавританскую козявку, большого мучного и смолянобурого хрущаков и др.).
Сход с сита с отверстиями диаметром 1,5 мм для крупносеменных культур или сход с сита с отверстиями диаметром 1,0 мм для мелкосеменных культур помещают на белое стекло анализной доски, выделяют и подсчитывают обнаруженных вредителей.
3.4 Проходы через сита с отверстиями диаметром 1,5 мм для крупносеменных культур или сита с отверстиями диаметром 1,0 мм для мелкосеменных культур помещают на черное стекло, рассыпают их тонким разреженным слоем и, рассматривая под лупой, подсчитывают количество клещей и отдельно по видам мелких насекомых (булавоусого и малого мучного хрущаков, суринамского и короткоусого мукоедов и др.).
3.5 Обнаруженных мертвых вредителей, а также живых полевых вредителей, не повреждающих семена при хранении, при определении зараженности не учитывают.
Количество обнаруженных вредителей в сходах и проходе с сит суммируют отдельно по видам.
4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
4.1. Количество живых насекомых отдельно по видам, а также клещей () в каждой средней пробе определяют по формуле
,
где - количество обнаруженных живых вредителей данного вида, шт.;
- масса средней пробы, кг.
4.2. Вычисления проводят до первого десятичного знака с последующим округлением до целого числа.
4.3. За окончательный результат зараженности принимают результат определения средней пробы, в которой определено наибольшее количество вредителей данного вида.
4.4. Степень зараженности семян клещами определяют по таблице.
Степень зараженности | Количество клещей в 1 кг средней пробы, шт. |
I | До 20 включ. |
II | Св. 20, но свободно передвигаются и не образуют скоплений |
III | Клещи образуют войлочные скопления |
4.5. Округление результатов определения проводят следующим образом: если первая из отбрасываемых цифр равна или больше 5, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, если меньше 5, то ее оставляют без изменения.