--> -->

ГОСТ 10844-74
Зерно. Метод определения кислотности по болтушке

ГОСТ 10844-74
Группа С19

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     
     
ЗЕРНО

     
Метод определения кислотности по болтушке

     
Grain. Method for determination of acidity by the mash



ОКСТУ 9709

Дата введения 1975-07-01



ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 10 декабря 1974 г. N 2675

Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

ВЗАМЕН ГОСТ 10844-64

ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в январе 1985 г. (ИУС 5-85).


Настоящий стандарт распространяется на зерно, предназначенное для продовольственных, фуражных и технических целей, и устанавливает метод определения кислотности зерна по болтушке.

Сущность метода заключается в способности кислореагирующих веществ зерна нейтрализовать щелочь, которой титруют водную суспензию размолотого зерна.

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

1.1. Метод отбора проб - по ГОСТ 13586.3-83.

2. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ

2.1. Для проведения испытания применяют:

мельницу лабораторную;

сито N 08 по нормативной документации;

весы лабораторные по ГОСТ 24104-88 с погрешностью взвешивания не более 0,01 г с пределом взвешивания 1 кг;

колбы конические по ГОСТ 25336-82 вместимостью 250 смГОСТ 10844-74 Зерно. Метод определения кислотности по болтушке (с Изменением N 1);

бюретку;

промывалку;

пластинки стеклянные размером 20х20 см;

гидроокись натрия по ГОСТ 4328-77, 0,1 моль/дмГОСТ 10844-74 Зерно. Метод определения кислотности по болтушке (с Изменением N 1) (н.), раствор;

фенолфталеин, 3%-ный спиртовой раствор;

спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67*;

воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72.

(Измененная редакция, Изм. N 1).
__________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51692-2000**.
__________________
** Вероятно ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ Р 51652-2000. - Примечание.



3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

3.1. Из средней пробы делителем или вручную выделяют 50 г зерна, очищают его от сорной примеси, за исключением испорченных зерен, и размалывают на лабораторной мельнице так, чтобы все размолотое зерно прошло при просеивании через сито N 08.

Размолотое зерно переносят на стеклянную пластинку, перемешивают, распределяют ровным слоем и придавливают другим стеклом такого же размера так, чтобы слой под стеклом получился не толще 3-4 мм. Затем, удалив верхнее стекло, отбирают не менее чем из десяти мест две навески размолотого зерна массой по 5 г каждая.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

4.1. Взвешенную навеску размолотого зерна высыпают в сухую коническую колбу и приливают 100 смГОСТ 10844-74 Зерно. Метод определения кислотности по болтушке (с Изменением N 1) дистиллированной воды. Содержимое колбы немедленно перемешивают взбалтыванием до исчезновения комочков. Приставшие к стенкам частицы смывают дистиллированной водой из промывалки. В полученную болтушку добавляют 5 капель 3%-ного раствора фенолфталеина, взбалтывают и титруют 0,1 моль/дмГОСТ 10844-74 Зерно. Метод определения кислотности по болтушке (с Изменением N 1) раствором гидроокиси натрия. Титрование ведется медленно, особенно в конце реакции, при постоянном взбалтывании колбы до появления ясного розового окрашивания, не исчезающего при спокойном стоянии колбы в течение 20-30 с.

В тех случаях, когда при определении кислотности исходная болтушка получается интенсивно окрашенной, необходимо иметь для сравнения другую болтушку из испытываемого зерна и при титровании постоянно сравнивать получаемый оттенок с начальным цветом болтушки.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. Кислотность (ГОСТ 10844-74 Зерно. Метод определения кислотности по болтушке (с Изменением N 1)) в градусах кислотности определяют объемом 1 моль/дмГОСТ 10844-74 Зерно. Метод определения кислотности по болтушке (с Изменением N 1) (н.) раствора гидроокиси натрия, требующегося для нейтрализации кислоты в 100 г продукта, и вычисляют по формуле

ГОСТ 10844-74 Зерно. Метод определения кислотности по болтушке (с Изменением N 1),


где ГОСТ 10844-74 Зерно. Метод определения кислотности по болтушке (с Изменением N 1) - объем точно 0,1 моль/дмГОСТ 10844-74 Зерно. Метод определения кислотности по болтушке (с Изменением N 1) (н.) раствора щелочи (с учетом поправочного коэффициента к титру щелочи), израсходованный на титрование, смГОСТ 10844-74 Зерно. Метод определения кислотности по болтушке (с Изменением N 1);

ГОСТ 10844-74 Зерно. Метод определения кислотности по болтушке (с Изменением N 1) - масса навески размолотого зерна, г;

ГОСТ 10844-74 Зерно. Метод определения кислотности по болтушке (с Изменением N 1) - коэффициент пересчета объема 0,1 моль/дмГОСТ 10844-74 Зерно. Метод определения кислотности по болтушке (с Изменением N 1) (н.) раствора щелочи на 1 моль/дмГОСТ 10844-74 Зерно. Метод определения кислотности по болтушке (с Изменением N 1) (н.)

5.2. Вычисление проводят до сотых долей градусов с последующим округлением до десятых долей градуса.

5.3. Округление результатов определения проводят следующим образом:

если первая из отбрасываемых цифр меньше пяти, то последнюю сохраняемую цифру не меняют; если же первая из отбрасываемых цифр больше или равна пяти, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу.

5.4. За окончательный результат определения принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,2 градуса.

5.5. При контрольных определениях кислотности допускаемое расхождение между контрольным и первоначальным определениями не должно превышать 0,5 градуса.

При контрольном определении за окончательный результат определения принимают результат первоначального определения, если расхождение между результатами первоначального и контрольного определений не превышает допускаемую норму. Если расхождение превышает допускаемую норму, за окончательный результат определения принимают результат контрольного определения.

Разд.5. (Измененная редакция, Изм. N 1).



Copyright © 2024