ГОСТ 10843-76
Группа С19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЗЕРНО
Метод определения пленчатости
Grain.
Method for determination of filmness
Дата введения 1976-07-01
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 9 января 1976 г. N 74
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 17.05.91 N 708
ВЗАМЕН ГОСТ 10843-64
ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на зерно гречихи, проса, овса и риса и устанавливает метод определения пленчатости.
Сущность метода заключается в отделении пленок и вычислении их процентного содержания по отношению к массе необрушенного зерна.
1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
1.1. Отбор проб и выделение навесок - по ГОСТ 13586.3-83.
2. АППАРАТУРА
2.1. Для проведения испытания применяют:
весы с пределом взвешивания до 2 кг;
весы лабораторные технические;
шелушители ГДФ и другие, обеспечивающие определение показателя пленчатости в пределах допустимых норм расхождений;
доску анализную;
сита с отверстиями размером: 1,4х20 или 1,2х20 мм - для проса, 2,2х20 или 1,8х20 мм - для риса;
шпатель;
совочек;
пинцет;
ступку фарфоровую с пестиком по ГОСТ 9147-80;
сетку проволочную стальную по нормативной документации.
3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
3.1. Из средней пробы выделяют навеску:
овса, гречихи, риса - массой 50 г;
проса - массой 25 г.
3.2. Выделенную навеску зерна освобождают от сорной и зерновой примесей; овес, кроме того, освобождают от мелких зерен в соответствии с характеристикой по ГОСТ 28673-90; у остистого риса обламывают ости. Оставшееся зерно смешивают и берут две навески целых зерен:
при обрушивании вручную:
гречихи и проса - массой по 2,5±0,01 г,
риса и овса - массой по 5±0,01 г;
при обрушивании на ГДФ:
риса - массой 10 ± 0,01 г,
проса - массой по 5 ± 0,01 г.
3.3. Навески массой 25 г и более взвешивают до десятых долей грамма.
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
4.1. Пленки с зерен проса и риса отделяют на шелушителе или вручную; пленки с зерен гречихи снимают вручную; пленки с зерен овса снимают вручную выдавливанием ядра.
4.1.1. Отделение пленок на шелушителе
Отделение пленок с зерен риса и проса на шелушителе осуществляют в соответствии с прилагаемой к нему инструкцией.
Оставшиеся после отделения пленок на шелушителе единичные необрушенные зерна обрушивают вручную.
При применении шелушителей, не обеспечивающих разделение пленок и обрушенных зерен, эту операцию проводят вручную в соответствии с п.4.1.2.
4.1.2. Отделение пленок вручную
Навеску зерна помещают в фарфоровую ступку и, слегка надавливая на зерно пестиком и вращая его, отделяют пленки, избегая раздавливания зерен. Для лучшего отделения пленок пестик обтягивают тонкой металлической сеткой. Такую же сетку кладут на дно ступки.
Для облегчения отделения пленок полученный после шелушения продукт просеивают через сита с отверстиями размером: для проса - 1,4х20 или 1,2х20 мм; для риса - 2,2х20 или 1,8х20 мм.
Оставшиеся необрушенные зерна отделяют от обрушенных, помещают в ступку и шелушат до полного обрушивания.
Аналогично поступают со второй навеской.
4.2. Полученные в результате механического или ручного шелушения пленки взвешивают до сотых долей грамма.
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Показатель пленчатости выражают в процентах по отношению к массе взятой навески. Для этого полученную после взвешивания массу пленок при исходной массе навески 2,5 г умножают на 40, при массе 5 г - на 20 и при массе навески 10 г - на 10.
5.2. Показатель пленчатости по каждой навеске вычисляют до сотых долей процента.
5.3. Расхождения между результатами двух параллельных определений, а также при контрольных и арбитражных определениях не должны превышать 1,0%.
5.4. За конечный результат испытания принимают среднее арифметическое показателей двух параллельных определений.
5.5. Результаты определения пленчатости в документах о качестве указывают до десятых долей процента.
5.6. Округление результатов испытаний производят следующим образом: если цифра, следующая за установленным пределом точности больше 5, то предшествующую цифру увеличивают на единицу; если цифра меньше 5, то ее отбрасывают; если цифра равна 5, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, если она нечетная, и оставляют без изменений, если она четная или нуль.