ГОСТ 1045-73
Группа Н12
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЖИР ЖИВОТНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ
Технические условия
Animal fat for industrial use.
Specifications
ОКП 92 1982 1100
Срок действия с 01.07.74
до 01.01.94*
_______________________________
* Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93
Межгосударственного Совета по стандартизации,
метрологии и сертификации (ИУС N 5/6, 1993 год). -
Примечание изготовителя базы данных.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
В.М.Горбатов, канд. техн. наук; М.Н.Патрашев, С.Б.Либерман, М.Л.Файвишевский, канд. техн. наук; Т.И.Каврусова.
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29.06.73 N 1613
3. Периодичность проверки - 5 лет
4. ВЗАМЕН ГОСТ 1045-41
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, подпункта |
ГОСТ 1770-74 | 3.2.1 |
ГОСТ 4593-75 | 3.1 |
ГОСТ 6247-79 | 4.1 |
ГОСТ 8285-74 | 2.2, 3.1 |
ГОСТ 8777-80 | 4.1 |
ГОСТ 9218-86 | 4.1 |
ГОСТ 14192-77 | 4.3 |
ГОСТ 20287-74 | 3.1 |
6. Срок действия продлен до 01.01.94 Постановлением Госстандарта СССР от 24.06.88 N 2293
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ (август 1991 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в феврале 1984 г., июне 1988 г. (ИУС 5-84, 10-88)
Настоящий стандарт распространяется на жир, полученный из любых видов животного непищевого сырья, предназначенный для технических целей.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. В зависимости от качества и производственного назначения технический животный жир подразделяют на жир первого, второго, третьего сортов и специальный.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. Технический животный жир вырабатывается в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.
1.3. По органолептическим и физико-химическим показателям технический животный жир должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма жира для | |||
первого сорта ОКП | второго сорта | третьего сорта ОКП | специального | |
Цвет при температуре 15-20 °С | От матово-белого до желтого с различным оттенком | От матово-белого до светло-коричневого | От матово-белого до темно-коричневого | |
Запах | Специфический | Специфический, не допускается запах бензина | ||
Массовая доля влаги, %, не более | 0,50 | 0,50 | 1,50 | 0,50 |
Кислотное число, мг KОН, не более | 10,00 | 25,00 | Не нормируется | 15,00 |
Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более | 0,75 | 1,00 | 1,25 | Не нормируется |
Массовая доля веществ, не растворимых в эфире, %, не более | 0,50 | 1,00 | 2,00 | Не нормируется |
Температура застывания жирных кислот, °С, не ниже | 38,0 | 35,0 | 32,0 | Не нормируется |
Температура застывания жира, °С, не выше | Не нормируется | 14,00 | ||
Расслоение, %, не менее | Не нормируется | 1,00 | ||
Йодное число, г йода на 100 г жира, не менее | Не нормируется | 65,0 |
Примечания:
1. Специальный жир вырабатывают из мездрового жира, получаемого при мездрении свиных шкур на кожсырьевых заводах.
2. Жир третьего сорта, предназначенный для легкой промышленности, изготовляют с кислотным числом не более 50 мг KОН.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Технический животный жир поставляют партиями.
2.2. Определение партии, объем выборки - по ГОСТ 8285-74*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 8285-91. Здесь и далее. - Примечание изготовителя базы данных.
2.3. Массовая доля неомыляемых веществ в жире и температуру застывания (титр) жирных кислот изготовитель определяет по требованию потребителя.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.4. (Исключен, Изм. N 1).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Правила отбора проб и методы испытаний - по ГОСТ 8285-74.
Определение температуры застывания жира - по ГОСТ 20287-74*, йодного числа - по ГОСТ 4593-75.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 20287-91. - Примечание изготовителя базы данных.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2. Метод определения расслоения
3.2.1. Аппаратура
цилиндр мерный наливной 2-100 по ГОСТ 1770-74.
3.2.2. Проведение испытания
Объединенную пробу жира растапливают и наливают 100 см в мерный цилиндр точно до метки, выдерживают 24 ч при температуре (20±5) °С и замеряют объем верхней прозрачной части жира в см.
3.2.1; 3.2.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3.2.3. Обработка результатов
Расслоение жира в процентах вычисляют по формуле
,
где - количество прозрачного жира, см;
- количество жира, взятого для анализа, см.
3.2-3.2.3. (Введены дополнительно, Изм. N 1).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. Технический животный жир упаковывают в деревянные бочки по ГОСТ 8777-80 вместимостью не более 200 дм, в стальные бочки по ГОСТ 6247-79 или в чистые без постороннего запаха железнодорожные цистерны и автоцистерны для пищевых продуктов по ГОСТ 9218-86. Деревянные бочки перед наливом в них жира должны быть выложены с внутренней стороны полиэтилен-целлофаном в виде мешка или покрыты защитным слоем жидкого стекла или подвергнуты общей поправке и промывке.
При повторном использовании вся тара должна быть очищена и продезинфицирована.
4.2. Тару заполняют расплавленным или охлажденным до мазеобразной консистенции жиром по всей емкости, а полиэтилен-целлофановые мешки прочно закрывают специальным зажимом.
4.3. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-77* с нанесением дополнительно следующих данных:
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 14192-96. - Примечание изготовителя базы данных.
а) наименования и сорта жира;
б) даты выработки;
в) обозначения настоящего стандарта.
4.4. Технический животный жир транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта.
При перевозке технического жира в таре в открытых автомашинах его покрывают брезентом.