ГОСТ 10113-62
Группа Н62
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛО РЫЖИКОВОЕ
(техническое)
Технические условия
Cameline-seed oil (technical). Specifications
МКС 67.200.10
ОКП 91 4124
Дата введения 1963-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом по пищевой промышленности при Госплане СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 27.04.62
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 3900-85 | 6 |
ГОСТ 5471-83 | 6а; 6 |
ГОСТ 5472-50 | 6 |
ГОСТ 5474-66 | 6 |
ГОСТ 5475-69 | 6 |
ГОСТ 5476-80 | 6 |
ГОСТ 5478-90 | 6 |
ГОСТ 5479-64 | 6 |
ГОСТ 5480-59 | 6 |
ГОСТ 5481-89 | 6 |
ГОСТ 5482-90 | 6 |
ГОСТ 6247-79 | 7 |
ГОСТ 7824-80 | 6 |
ГОСТ 9218-86 | 7 |
ГОСТ 9287-59 | 6 |
ГОСТ 10674-82 | 7 |
ГОСТ 11812-66 | 6 |
ГОСТ 13950-91 | 7 |
ГОСТ 14192-96 | 10 |
ГОСТ 15846-2002 | 9 |
ГОСТ 18481-81 | 6 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
6. ИЗДАНИЕ (январь 2011 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1985 г., июне 1989 г. (ИУС 1-85, 9-89)
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. Рыжиковое масло должно вырабатываться из семян рыжика по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
2. В зависимости от способа обработки рыжиковое масло подразделяют на виды, указанные в табл.1.
Таблица 1
Вид масла | Код ОКП |
Рафинированное | 91 4124 1900 |
Нерафинированное | 91 4124 3900 |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3. По физико-химическим показателям рыжиковое масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика масла | |
рафинированного | нерафинированного | |
1. Цвет | Желтый, различной интенсивности | |
2. Прозрачность после отстаивания при 20 °С в течение 24 ч | Прозрачное | Прозрачное над отстоем |
3. Кислотное число, мг KOH, не более | 0,7 | 6 |
4. Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более | 0,10 | 0,25 |
5. Массовая доля нежировых примесей (отстоя по массе), %, не более | Отсутствие | 0,15 |
6. Массовая доля фосфорсодержащих веществ в пересчете на стеароолеолецитин, %, не более | 0,20 | 1,3 |
7. Массовая доля золы, %, не более | 0,09 | 0,20 |
8. Мыло (качественная проба) | Отсутствие по качественной пробе | - |
9. Йодное число, г J/100 г | 133-155 | 133-155 |
10. Плотность при 20 °С, г/см | 0,920-0,930 | 0,920-0,930 |
11. Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более | 1,0 | 1,0 |
12. Число омыления | 181-190 | 181-190 |
13. Показатель преломления | 1,4748-1,4782 | 1,4748-1,4782 |
14. Температура вспышки, °С, не менее | 225 | 225 |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4. (Исключен, Изм. N 2).
5. (Исключен, Изм. N 1).
la. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
6а. Правила приемки - по ГОСТ 5471*.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003.
Показатели "йодное число", "плотность при 20 °С", "массовая доля неомыляемых веществ", "число омыления", "показатель преломления" определяют по требованию потребителя.
Разд.Iа. (Введен дополнительно, Изм. N 1).
II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
6. Метод отбора проб - по ГОСТ 5471.
Определение цвета и прозрачности - по ГОСТ 5472.
Определение кислотного числа - по ГОСТ 5476*.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52110-2003.
Определение массовой доли влаги и летучих веществ - по ГОСТ 11812.
Определение массовой доли нежировых примесей (отстоя по массе) - по ГОСТ 5481.
Определение массовой доли фосфорсодержащих веществ - по ГОСТ 7824*.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52676-2006.
Определение массовой доли золы - по ГОСТ 5474.
Определение мыла (качественная проба) - по ГОСТ 5480.
Определение йодного числа - по ГОСТ 5475 (метод Кауфмана).
Определение плотности - по ГОСТ 3900, разд.1, с применением ареометров по ГОСТ 18481.
Определение массовой доли неомыляемых веществ - по ГОСТ 5479.
Определение числа омыления - по ГОСТ 5478.
Определение показателя преломления - по ГОСТ 5482.
Определение температуры вспышки - по ГОСТ 9287.
III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7. Рыжиковое масло транспортируют в железнодорожных цистернах по ГОСТ 10674*, принадлежащих грузоотправителям и грузополучателям или находящихся у них в арендном пользовании, автоцистернах по ГОСТ 9218 с плотно закрывающимися люками, в стальных бочках по ГОСТ 6247 и ГОСТ 13950.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51659-2000.
8. Тара, применяемая для розлива рыжикового масла, должна быть чистой, сухой и не иметь посторонних запахов.
9. Рыжиковое масло, предназначенное для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должно упаковываться по ГОСТ 15846.
10. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192. На каждую упаковочную единицу наносят штампом или наклеивают ярлык с обозначением реквизитов, характеризующих продукцию:
- наименования предприятия-изготовителя, его товарного знака, адреса и подчиненности;
- наименования и вида масла;
- даты налива;
- массы нетто;
- обозначения настоящего стандарта.
11. Рыжиковое масло перевозят транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
12. Рыжиковое масло на предприятии-изготовителе до налива в железнодорожные цистерны, автоцистерны и бочки должно храниться в закрытых баках; у потребителя - в закрытых баках и бочках.
Разд.II, III. (Измененная редакция, Изм. N 1).