--> -->

ГОСТ 10.16-70
Плавники акул сушеные для экспорта. Технические условия

ГОСТ 10.16-70* Э

Группа Н28

     
     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПЛАВНИКИ АКУЛ СУШЕНЫЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА

Технические условия

Shark's dried fins for export. Specifications


ОКП 92 6741

Дата введения 1970-07-01


Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 31.02.70** N 154 дата введения установлена 01.07.70
________________
** Соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

Постановлением Госстандарта от 02.11.92 N 1470 снято ограничение срока действия

* ПЕРЕИЗДАНИЕ (март 1998 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в июне 1981 г., июле 1984 г., июне 1987 г., феврале 1995 г. (ИУС 9-81, 11-84, 10-87, 5-95)


Настоящий стандарт распространяется на пищевые, высушенные в естественных или искусственных условиях плавники акул для экспорта.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Сушеные плавники акул должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

1.1а. Сырье, используемое для изготовления сушеных плавников акул, должно соответствовать:

акулы-сырец - нормативным документам;

акулы охлажденные - ГОСТ 814-96 и другим нормативным документам;

акулы мороженые - ГОСТ 21311-75.

Поваренная пищевая соль, применяемая для посола плавников акул, должна быть не ниже первого сорта по ГОСТ 13830-91*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000. - Примечание изготовителя базы данных.

Допускается изготовлять сушеные плавники акул без предварительного посола.

(Введен дополнительно, Изм. N 4).

1.2. Плавники должны содержать желирующие вещества и мясные волокна.

1.3. Для изготовления сушеных плавников используют первый спинной, грудные и хвостовой (нижняя лопасть) плавники. У катрана - хвостовой, у акулы-пилонос - два спинных и хвостовой плавники.

По длине плавники акул подразделяют на группы:

менее 15 см - плавниковая смесь;

от 15 до 20 см - мелкие;

от 20 до 30 см - средние;

более 30 см - крупные.

Примечание. Плавники от акул размером до 1,5 м и плавники, не имеющие форму треугольника, не используют.

1.2, 1.3. (Измененная редакция, Изм. N 3).

1.4. По органолептическим и физико-химическим показателям сушеные плавники акул должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Плавники без складок и загибов, с чистой матовой поверхностью, без прирезей мяса, хряща и кожи. Основания плавников правильной резки, полностью просушены

Цвет

Характерный для плавников данного вида акул

Запах

Свойственный сушеным плавникам данного вида акул

Консистенция проект СОУЭ

Плавники должны быть сухие, при сгибании эластичные, упругие, неломкие и не мягкие

Массовая доля поваренной соли (хлористого натрия) в %, не более

3

Массовая доля влаги в %, не более

18



(Измененная редакция, Изм. N 1).

1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

1а.1. Правила приемки - по ГОСТ 7631-85.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1. Метод отбора проб и органолептической оценки качества - по ГОСТ 7631-85.

2.2. Методы испытаний - по ГОСТ 7636-85.

2.3. Определение длины плавников проводится измерением от центра основания до верхушки плавника.

Длину измеряют линейкой по ГОСТ 427-75.

Разд.2 (Измененная редакция, Изм. N 3, 4).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1. Сушеные плавники акул упаковывают в ящики из листовых древесных материалов по ГОСТ 10131-93, мешки тканевые - по ГОСТ 30090-93, ящики из гофрированного картона по нормативно-технической документации и кипы предельной массой продукции 30 кг.

3.2. Ящики должны быть прочные, чистые, выстланные внутри и под крышкой пергаментом по ГОСТ 1341-97 или подпергаментом по ГОСТ 1760-86.

Ящики из гофрированного картона должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251-87 или полиэтиленовой лентой по ГОСТ 20477-86, или обтянуты стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560-73, или стальной проволокой по ГОСТ 3282-74; ящики из листовых древесных материалов должны быть забиты и обтянуты стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560-73 или стальной проволокой по ГОСТ 3282-74.

Мешки должны быть чистые и зашиты шпагатом по ГОСТ 17308-88.

Кипы должны быть обернуты упаковочной тканью, обтянуты стальной проволокой по ГОСТ 3282-74 и обшиты новой льно-джуто-кенафной тканью по ГОСТ 5530-81*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 5530-2004. - Примечание изготовителя базы данных.

3.3. В одну упаковочную единицу упаковывают сушеные плавники акул одного вида и размерной группы комплектно. Комплектами считают: один спинной, два грудных и нижнюю лопасть хвостового плавника, или два спинных и хвостовой плавники.

3.2, 3.3 (Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

3.4. Маркируют тару с продукцией по ГОСТ 7630-96.

Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-96 и ГОСТ 7630-96.

3.5. Требования к качеству, упаковке и маркировке могут быть изменены в соответствии с требованиями договора (контракта) поставщика с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

3.4, 3.5. (Измененная редакция, Изм. N 3, 4).

3.6. Транспортируют сушеные плавники акул транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов.

3.7. Хранят сушеные плавники в чистых, хорошо проветриваемых помещениях при температуре не выше 15 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.



Copyright © 2025