ГОСТ 10444.14-91
Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду

ГОСТ 10444.14-91

Группа Н59



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ



КОНСЕРВЫ


Метод определения содержания плесеней по Говарду


Canned foods. Method of Howard mould count



МКС 07.100.30
ОКСТУ 9109

Дата введения 1993-01-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом продуктов детского питания и систем управления агропромышленными комплексами консервной промышленности, Техническим комитетом "Продукты переработки плодов и овощей"

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 23.12.91 N 2058

3. ВЗАМЕН ГОСТ 10444.14-75

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 2603-79

3

ГОСТ 5100-85

3

ГОСТ 5500-2001

3

ГОСТ 5962-67

3

ГОСТ 6613-86

3

ГОСТ 6672-75

3

ГОСТ 6709-72

3

ГОСТ 8756.10-70

4.3

ГОСТ 21400-75

3

ГОСТ 24104-88

3

ГОСТ 25336-82

3

ГОСТ 26186-84

4.2

ГОСТ 26668-85

2

ГОСТ 26669-85

2

ГОСТ 28498-90

3

ГОСТ 28562-90

4.2


5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2010 г.


Настоящий стандарт распространяется на томатные продукты, плодовые пюре и соки с мякотью, в которых отсутствуют видимые признаки плесневения, и устанавливает метод подсчета количества гифов плесеней по Говарду.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

1. СУЩНОСТЬ МЕТОДА


Метод основан на микроскопировании продуктов в определенных условиях и заключается в определении числа Говарда: процента полей зрения с плесенями, устанавливаемого в препаратах продуктов при непосредственном микроскопировании.

2. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ


Метод отбора проб - по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669.

3. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ И РАСТВОРЫ


Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 1 кг и пределом допускаемой погрешности ±10,00 мг по ГОСТ 24104*.
_____________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.


Рефрактометр, шкала которого градуирована в единицах показателя преломления, с ценой деления не более 0,001 и пределом основной допускаемой погрешности ±0,0002.

Баня водяная.

Центрифуга лабораторная типа ЦЛН-2 или центрифуга другого аналогичного типа, осуществляющая центрифугирование при факторе разделения около 5500, с центрифужными пробирками из полимерных материалов вместимостью 10 смГОСТ 10444.14-91 Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду по ГОСТ 25336.

Термометр ртутный стеклянный с пределами измерений температуры 0-100 °С, погрешностью измерения не более ±1,0 °С по ГОСТ 28498.

Сито с сеткой диаметром отверстий 0,4 мм по ГОСТ 6613.

Микроскоп биологический с оптической системой, обеспечивающей просмотр препарата в плоском поле зрения диаметром 1,382 мм, с передвижным столиком, снабженным нониусом и препаратоводителем.

Камера Говарда, имеющая плоскую поверхность, опущенную на 0,1 мм окруженную канавками и имеющую выгравированный круг диаметром 1,382 мм, либо две параллельные линии на таком же расстоянии друг от друга.

Допускается применять камеры Горяева, Тома, Бюргера и другие, имеющие плоские поверхности, ограниченные канавками, опущенные на 0,1 мм относительно общей плоскости, на которые нанесены сетки из квадратов со стороной 0,05 мм.

Стаканы вместимостью 250 и 400 смГОСТ 10444.14-91 Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду по ГОСТ 25336.

Пипетки 1-2-10 по НТД.

Палочки из химико-лабораторного стекла по ГОСТ 21400.

Стекла покровные для камеры по ГОСТ 6672.

Мыло хозяйственное.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Спирт этиловый по ГОСТ 5962*.
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.


Эфир или ацетон по ГОСТ 2603.

Сода кальцинированная техническая по ГОСТ 5100.

Метиленовый голубой, раствор с массовой концентрацией 10 г/дмГОСТ 10444.14-91 Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду.

Допускается применение аппаратуры с техническими характеристиками не ниже указанных.

4. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

4.1. Продукты перед анализом не термостатируют.

Каждую единицу продукции анализируют отдельно.

4.2. Подготовка к анализу томатных продуктов

Томатные продукты, содержащие целые или дробленые томаты, перед анализом протирают через сито.

В каждой пробе анализируемой продукции определяют массовую долю растворимых сухих веществ (ГОСТ 10444.14-91 Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду) по ГОСТ 28562.

В стакан отбирают 50,0 г продукта с известной массовой долей растворимых сухих веществ.

Концентрированные томатные продукты разбавляют дистиллированной водой и раствором метиленового голубого или только дистиллированной водой до массовой доли растворимых сухих веществ (8,4±0,4)% так, чтобы показатель рефракции при температуре (20±1) °С составлял 1,3446-1,3460.

Необходимую суммарную массу дистиллированной воды и раствора метиленового голубого для получения нормативного значения массовой доли растворимых сухих веществ (ГОСТ 10444.14-91 Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду) в граммах вычисляют по формуле

ГОСТ 10444.14-91 Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду,

ГОСТ 10444.14-91 Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду,

ГОСТ 10444.14-91 Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду,


где ГОСТ 10444.14-91 Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду - масса добавляемой дистиллированной воды, г;

ГОСТ 10444.14-91 Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду - масса добавляемого раствора метиленового голубого, г;

ГОСТ 10444.14-91 Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду - масса навески продукта, г;

ГОСТ 10444.14-91 Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду - массовая доля растворимых сухих веществ, %.

При разбавлении концентрированных томатных продуктов только дистиллированной водой массу дистиллированной воды (ГОСТ 10444.14-91 Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду) в граммах вычисляют по формуле

ГОСТ 10444.14-91 Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду.


При вычислении массы воды для разбавления томатных продуктов с солью предварительно определяют массовую долю хлоридов по ГОСТ 26186 и вычитают полученное значение из массовой доли растворимых сухих веществ.

Томатные продукты с массовой долей растворимых сухих веществ (8,4±0,4)% и менее используют для анализа без разведения.

Массовую долю растворимых сухих веществ в разбавленных продуктах контролируют по рефрактометру непосредственно перед заполнением камеры.

4.3. Подготовка к анализу плодовых пюре и соков с мякотью

В каждой пробе анализируемой продукции определяют массу мякоти по ГОСТ 8756.10.

Осажденную в центрифужной пробирке мякоть разбавляют дистиллированной водой и раствором метиленового голубого до массовой доли 40%.

Необходимую суммарную массу дистиллированной воды и раствора метиленового голубого (ГОСТ 10444.14-91 Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду) в граммах для получения нормативного значения массовой доли мякоти вычисляют по формуле

ГОСТ 10444.14-91 Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду,


где ГОСТ 10444.14-91 Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду - масса мякоти в навеске, г.

Массу добавляемого раствора метиленового голубого (ГОСТ 10444.14-91 Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду) в граммах вычисляют по формуле

ГОСТ 10444.14-91 Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду.


Массу добавляемой дистиллированной воды (ГОСТ 10444.14-91 Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду) в граммах вычисляют по формуле

ГОСТ 10444.14-91 Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду.


Разбавленную мякоть используют для приготовления препарата.

4.4. Подготовка камеры

Непосредственно перед приготовлением препарата камеру последовательно промывают раствором детергента и дистиллированной водой, спиртом, эфиром или ацетоном. Камера считается подготовленной к анализу в том случае, если покровное стекло плотно притирается к ней с образованием ньютоновских (радужных) колец на внешней по отношению к канавкам поверхности камеры.

Бактериологической петлей, шпателем или скальпелем отбирают часть продукта и переносят в центр в углубление камеры между канавками. Углубление камеры заполняют анализируемым продуктом настолько, чтобы продукт полностью покрыл поверхность камеры между канавками, но не попал в канавки и по другую сторону от них. Затем на камеру помещают ребром покровное стекло так, чтобы оно касалось продукта, и, плавно наклоняя, опускают его на углубление камеры, заполненное продуктом. Края покровного стекла притирают к камере до появления ньютоновских колец.

4.5. Подготовка микроскопа

Оптическую систему микроскопа настраивают по калибровочным линиям (кругу) на камере Говарда до получения диаметра поля зрения 1,382 мм, что соответствует площади поля зрения 1,5 ммГОСТ 10444.14-91 Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду.

В случае применения камер Горяева, Тома, Бюргера и др. микроскоп настраивают таким образом, чтобы в его поле зрения вписался квадрат со стороной, равной 0,975-0,977 мм, что соответствует 19,5 квадратам со стороной, равной 0,05 мм. Для этого используют одно из сочетаний объектива 7ГОСТ 10444.14-91 Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду, 8ГОСТ 10444.14-91 Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду, 9ГОСТ 10444.14-91 Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду, 10ГОСТ 10444.14-91 Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду с окуляром 7ГОСТ 10444.14-91 Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду, 10ГОСТ 10444.14-91 Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду, 15ГОСТ 10444.14-91 Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду с соответствующей механической длиной выдвижного тубуса, выставленной по шкале тубуса. Если микроскоп имеет неподвижный тубус, то длину его, при необходимости, регулируют помещенной перед окуляром картонной или металлической насадкой, высота которой обеспечивает требуемый диаметр поля зрения. При работе с окуляром 10ГОСТ 10444.14-91 Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду и объективом 9ГОСТ 10444.14-91 Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду передвижной тубус микроскопа выдвигают до деления 165. При просмотре препарата свет должен быть сфокусирован на конденсор.

5. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

5.1. Из каждой пробы для анализа готовят четыре препарата.

5.2. Препарат помещают на препаративный столик микроскопа и просматривают, передвигая его так, чтобы одно и то же место препарата не попало повторно в поле зрения микроскопа. Подсчет гиф плесеней начинают с одного из углов препарата, передвигая поле зрения на (1,5±0,1) мм с помощью нониуса. Просмотрев поля в одном ряду, перемещают препарат в следующий ряд. Расстояние между центрами полей зрения в просмотренном ряду и новом должно быть (1,5±0,1) мм.

Для достижения максимальной четкости отдельных структур в препарате яркость света изменяют ирисовой диафрагмой. Каждое поле зрения тщательно исследуют, просматривая препарат по всей глубине, для чего фокус микроскопа непрерывно передвигают вверх и вниз с помощью микровинта. При необходимости исследуемое место просматривают при большем увеличении (порядка 200ГОСТ 10444.14-91 Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду) и затем возвращаются к установленному увеличению, обеспечивающему диаметр поля зрения 1,382 мм.

Применение метиленового голубого позволяет установить на синем фоне препарата сине-зеленые нити гиф.

5.3. В каждом препарате просматривают 25 полей зрения, расположенных равномерно по всему препарату. В каждом поле зрения отмечают наличие или отсутствие гиф плесеней, пользуясь их характеристикой, приведенной в приложении.

5.4. Поле оценивается положительным (содержащим гифы плесеней), если длина одной или общая длина двух или трех гиф превышает ГОСТ 10444.14-91 Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду диаметра поля зрения микроскопа. В общую длину входит длина нитей, мысленно вытянутых в одну линию с добавлением ответвлений.

Поле считается отрицательным, если оно не содержит гиф плесеней или если общая длина одной, двух или трех гиф менее ГОСТ 10444.14-91 Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду диаметра поля зрения.

6. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

6.1. Число Говарда определяют в каждой пробе продукции.

Результат определения выражают как процент полей зрения, содержащих гифы плесеней.

6.2. В томатных продуктах число Говарда в пробе (ГОСТ 10444.14-91 Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду) в процентах по результатам просмотра четырех препаратов вычисляют по формуле

ГОСТ 10444.14-91 Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду,


где ГОСТ 10444.14-91 Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду - число положительных полей зрения;

ГОСТ 10444.14-91 Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду - число просмотренных полей зрения.

6.3. В плодовых пюре и соках с мякотью число Говарда в пробе определяют в два этапа: число Говарда (ГОСТ 10444.14-91 Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду) в разбавленной мякоти и число Говарда (ГОСТ 10444.14-91 Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду) в пробе.

Число Говарда (ГОСТ 10444.14-91 Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду) в процентах в разбавленной мякоти вычисляют по формуле, приведенной в п.6.2.

Число Говарда (ГОСТ 10444.14-91 Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду) в процентах в пробе вычисляют по формуле

ГОСТ 10444.14-91 Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду,


где ГОСТ 10444.14-91 Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду - масса мякоти в навеске, г;

ГОСТ 10444.14-91 Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду - масса навески пробы, г;

ГОСТ 10444.14-91 Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду - число Говарда в разбавленной мякоти, %.

6.4. Если при просмотре первых 10 полей зрения все поля положительные, то просмотр прекращают и дают заключение о том, что число Говарда в пробе (процент положительных полей зрения) более 80.

Если при просмотре первых 10 полей зрения все поля отрицательные, то просмотр прекращают и дают заключение, что число Говарда в пробе менее 10%.

ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное). ХАРАКТЕРИСТИКА ГИФ ПЛЕСЕНЕЙ

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное


Под микроскопом гифы плесеней имеют ряд особенностей, отличающих их от остатков ткани плодов.

Гифы плесеней сегментированы или гранулированы; нити плодов прозрачные, стекловидные или волокнистые. Гифы плесеней имеют характерную разветвленность, образуя, как правило, острый угол, сосудисто-волокнистые ткани плодов видны под микроскопом в виде свернутых спирально пружин. Если последние разрушены, то они отличаются от гиф плесеней по характерному завитку. Волоски, окружающие оболочку семени томатов или покрывающие поверхность плодов, тонкостенные, длинные, суживающиеся на конус, под микроскопом имеют вид сосульки. Гифы плесеней имеют трубчатое, цилиндрическое строение и под микроскопом выглядят плоскими, с параллельными стенками.

Характерные особенности гиф плесеней и тканевых остатков плодов, позволяющие отличать одно от другого, приведены в таблице и на чертеже.

Наименование показателя

Характеристика для

плесневых структур

тканевых остатков плодов

1. Форма

Тонкие длинные трубочки

Формы не трубчатые, а сферические, прямоугольные, аморфные и т.д.

2. Стенки

Две параллельные, хорошо видимые стенки, никогда не заканчивающиеся острым концом. Обе стенки видны в одном фокусе, на протяжении всей их длины стенки одинаковые, за исключением оборванных концов. Иногда часть стенок можно рассмотреть с использованием большого увеличения (200ГОСТ 10444.14-91 Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду)

Структуры, как правило, не имеющие двух стенок; если же две стенки имеются, то они исчезают в некоторых местах. При наведении на фокус стенки оказываются перекрученными или расстояние между стенками неравномерное

3. Цитоплазма

Между стенками имеется цитоплазма (которая не всегда видна при увеличении 100-150ГОСТ 10444.14-91 Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду), часто разделенная на длинные или короткие участки, заканчивающиеся тупыми концами. Иногда цитоплазма имеет гранулированное строение (в виде точек, кружков, извилистых пятен)

Между стенками и между видимыми участками стенки цитоплазма отсутствует. Между стенками могут просматриваться длинные или короткие темные полосы, более или менее параллельные стенкам

4. Концы

Концы гиф тупые или заканчиваются плавным закруглением

Концы нитчатых форм, оканчивающиеся незаметно, имеют расщепления, расширяются или суживаются на конус

5. Боковые ветви

Боковые ветви гиф в точке разветвления образуют острый угол

Ветви нитчатых форм вырастают одна из другой, могут образовывать сетку или иметь расщепление

6. Изгибы стенок

Изгибы стенок гиф неравномерны, за исключением некоторых частей

Изгибы стенок нитчатых форм однородные или же длинные, прямые, выглядят жесткими

Чертеж. ГИФЫ ПЛЕСЕНЕЙ ПОД МИКРОСКОПОМ В ПРЕПАРАТЕ ПРОДУКТОВ


Параллельные стенки одинаковой толщины

Оба конца прямые или (иногда) один закруглен

Ветвление

ГОСТ 10444.14-91 Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду

ГОСТ 10444.14-91 Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду

ГОСТ 10444.14-91 Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду

Грануляция

 

Перегородки

 

ГОСТ 10444.14-91 Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду

ГОСТ 10444.14-91 Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду




Copyright © 2024