ГОСТ Р ИСО 9237-99
Группа М09
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МАТЕРИАЛЫ ТЕКСТИЛЬНЫЕ
Метод определения воздухопроницаемости
Textiles. Determination of the permeability of fabrics to air
ОКС 19.060
ОКСТУ 8309
Дата введения 2001-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией "Центр испытаний материалов и изделий" (ЦИМИ), Государственным предприятием "Центральный научно-исследовательский институт хлопчатобумажной промышленности" (ЦНИХБИ) и Центром стандартизации, метрологии, экспертизы и сертификации в легкой, текстильной и смежных отраслях промышленности (Легпромстандарт)
ВНЕСЕН Госстандартом России, Техническим комитетом по стандартизации ТК 412 "Текстиль"
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 1999 г. N 812-ст
3 Настоящий стандарт представляет собой аутентичный текст стандарта ЕН/ИСО 9237-95 "Текстиль. Определение воздухопроницаемости тканей"
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения воздухопроницаемости и может быть применен к большинству видов текстильных материалов, включая ткани технического назначения, нетканые материалы, войлок, искусственный мех, трикотажные полотна и готовые текстильные изделия, обладающие воздухопроницаемостью.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ИСО 48-94* Каучук вулканизированный или термопластичный. Определение твердости (твердость в диапазоне от 10 до 100 международных единиц твердости резины IRHD)
ИСО 139-73* Материалы текстильные. Стандартные атмосферные условия для кондиционирования и испытаний
ИСО 10012-1-92* Требования по обеспечению качества измерительного оборудования. Часть 1. Система метрологического подтверждения для измерительного оборудования
________________
* Переводы - во ВНИИКИ.
3 Определения
В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:
- воздухопроницаемость: Скорость воздушного потока, проходящего перпендикулярно через испытываемую точечную пробу при заданных значениях площади испытываемой поверхности точечной пробы, перепада давления и промежутка времени.
4 Сущность метода
Скорость воздушного потока, проходящего перпендикулярно через заданную площадь поверхности точечной пробы, определяют при заданном значении перепада давления через испытываемую поверхность точечной пробы за определенный промежуток времени.
5 Отбор проб
Точечные пробы отбирают по методам, изложенным в нормативных документах на текстильные материалы, или по согласованию между заинтересованными сторонами.
При отсутствии методики в нормативных документах используют метод отбора проб согласно приложению А.
6 Климатические условия для кондиционирования и испытания
Предварительное кондиционирование, кондиционирование и испытание по ИСО 139.
7 Аппаратура
Поверка испытательного оборудования проводится согласно ИСО 10012-1.
7.1 Круглый держатель точечной пробы с отверстиями, который позволяет выполнять испытание на поверхности площадью 5, 20, 50 или 100 см с допустимым отклонением ±0,5%.
Примечание - Площадь испытываемой поверхности подбирают в зависимости от воздухопроницаемости материала. При этом опорная поверхность должна соответствовать выбранному круглому держателю.
7.2 Зажимное приспособление, которое надежно крепит точечную пробу без ее повреждения.
Примечание - Утечка воздуха между уплотнительными элементами зажимного устройства и точечной пробой не допускается. Если возможна утечка воздуха через материал испытываемой пробы (например, при испытании толстого войлока), необходимо измерить величину этой утечки с помощью специального приспособления и вычесть ее из полученного результата.
7.3 Кольцеобразное защитное приспособление, позволяющее избежать утечки воздуха и применяемое в качестве дополнительного устройства к зажимному приспособлению по 7.2 (Б.2.1).
7.4 Прибор для измерения давления или манометр, присоединяемый к испытательной головке и предназначенный для индикации значений перепада давления при прохождении воздуха через испытываемую точечную пробу, с диапазоном измерений 0-50, 0-100, 0-200 или 0-500 Па с точностью до 2%.
7.5 Устройство для создания потока воздуха при постоянной температуре и влажности, позволяющее регулировать скорость потока воздуха через точечную пробу и создавать перепад давления при этом в диапазоне от 50 до 500 Па.
7.6 Расходомер (счетчик объема) или "измерительное отверстие" для оценки скорости воздушного потока в кубических дециметрах в минуту (литрах в минуту) с точностью ±2%.
Примечание - Допускается применять расходомеры (счетчики объема), оценивающие скорость воздушного потока в кубических сантиметрах в секунду (или в иных приемлемых единицах), если они позволяют поддерживать требуемую точность ±2%.
8 Условия для кондиционирования и испытания проб
Предварительное кондиционирование и испытание проводят в стандартных климатических условиях согласно ИСО 139.
Для испытания рекомендуются следующие начальные условия:
- площадь испытываемой поверхности 20 см;
- перепад давления 100 Па для одежных материалов;
- перепад давления 200 Па для технических материалов.
В случаях, когда такого перепада давления добиться невозможно или когда оно является неприемлемым по какой-либо причине, то по согласованию заинтересованных сторон можно проводить испытания при перепаде давления, равным 50 или 500 Па и на поверхности с площадью 5, 50 или 100 см.
Примечание - Для сравнения результатов рекомендуется выполнять испытания на такой же площади испытуемой поверхности и при одном и том же перепаде давления.
9 Методика испытания
Точечную пробу закрепляют в круглом держателе по 7.1, расправляя ее так, чтобы устранить морщины, если они имеются, и не нарушая плоскостность ткани. В испытываемой области не должно быть кромок ткани, складок или заломов. Если стороны испытываемого материала имеют различную воздухопроницаемость, то в протоколе испытаний необходимо указать какую сторону испытывали. Точечные пробы, имеющие с одной стороны покрытие, закрепляют в держателе так, чтобы это покрытие было направлено в сторону более низкого давления, что позволит предотвратить утечку воздуха через зажимное приспособление.
Включают вытяжной вентилятор или иное оборудование по 7.5 для создания воздушного потока через испытываемую точечную пробу и постепенно регулируют скорость потока до достижения требуемой величины перепада давления. Записывают скорость воздушного потока по 7.6 не ранее чем через 1 мин после включения вентилятора или после достижения равновесных условий.
Повторяют испытания в тех же условиях не менее 10 раз на различных участках точечной пробы.
Примечания
1 В приложении Б приведены рекомендации по калибровке оборудования и по проведению испытания.
2 Для некоторых измерительных приборов, например, для счетчика объема, для достижения требуемой точности измерения может потребоваться объем воздуха 10 дм.
10 Обработка результатов
10.1 Среднее арифметическое значение результатов испытания и коэффициент вариации рассчитывают с точностью до 0,1% при доверительной вероятности 0,95.
10.2 Воздухопроницаемость , мм/с, рассчитывают по формуле
, (1)
где - среднее арифметическое значение воздушного потока, дм/мин;
- испытываемая площадь точечной пробы, см;
167 - коэффициент перевода для потока воздуха из дм/мин·см, в мм/с.
10.3 Для прозрачных и нетканых материалов воздухопроницаемость , м/с, рассчитывают по формуле
, (2)
где и - представляют те же значения, что и в формуле (1).
10.4 Значения и вычисляют при доверительной вероятности 0,95 с точностью до 2%.
11 Протокол испытаний
Протокол испытаний должен содержать
а) информацию общего характера:
- обозначение настоящего стандарта;
- дату испытания;
- характеристику испытываемой пробы и, если требуется, указания направления потока воздуха через пробу;
- площадь испытываемой поверхности точечной пробы в квадратных сантиметрах;
- перепад давления в Паскалях;
- количество испытываемых проб;
- климатические условия для кондиционирования и испытаний;
- отклонение от установленной методики;
б) результаты испытания:
- среднее значение воздухопроницаемости в миллиметрах в секунду или в метрах в секунду в зависимости от требований к представлению результатов испытания;
- коэффициент вариации в процентах;
в) 95%-ная доверительная вероятность в миллиметрах в секунду или в метрах в секунду в зависимости от требований к представлению результатов испытания.
ПРИЛОЖЕНИЕ А (рекомендуемое). Предлагаемая процедура отбора проб ткани
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(рекомендуемое)
А.1 Отбор пробы (рулоны ткани, отбираемые из контролируемой партии)
Пробу из контролируемой партии отбирают методом случайного отбора в количестве не менее указанного в таблице А.1. Не допускается включать в пробу рулоны, имеющие признаки повреждения или увлажнения, которые могли произойти во время транспортировки.
Таблица А.1 - Выборка проб
Количество рулонов ткани в контролируемой партии | Минимальное количество рулонов, включаемое в выборку |
До 3 включ. | 1 |
4 до 10 " | 2 |
От 11 до 30 " | 3 |
От 31 до 75 " | 4 |
76 и более | 5 |
А.2 Отбор точечных проб
Из каждого рулона ткани, включенного в пробу, вырезают (из произвольно выбранного места, удаленного от конца рулона не менее чем на 3 м) точечную пробу по всей ширине ткани длиной 1 м. Для точечной пробы не допускается отбирать ткань, имеющую пороки внешнего вида.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б (рекомендуемое). Рекомендации по калибровке оборудования и проведению испытания
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(рекомендуемое)
Б.1 Проверка оборудования и калибровка
Рекомендуется проводить калибровку и проверять правильность функционирования испытательного оборудования еженедельно, если оно используется постоянно, или перед каждым испытанием, если оборудование используется редко или его передвигали или ремонтировали. Периодичность калибровки на соответствие первичному стандартному образцу - не реже одного раза в год.
Периодически следует проверять прибор для измерения давления по 7.4.
Для проведения калибровки следует применять специальную пластинку, имеющую калиброванное отверстие с известной воздухопроницаемостью при заданном значении падения давления. Во избежание какой-либо утечки воздуха необходимо обеспечить точное воспроизведение положения проверочной пластинки в круглом держателе пробы по 7.1.
Средства, рекомендованные для проведения калибровки оборудования конкретного типа, следует применять согласно техническим условиям на это оборудование, а также требуемой точности измерений.
Б.2 Проведение испытания
Б.2.1 Утечку воздуха по кромке зажимного устройства можно предотвратить с помощью кольцеобразного защитного приспособления по 7.3. Перепад давления на защитном кольце измеряют отдельным прибором для измерения давления или манометром по 7.4; поток воздуха, проходящий через защитное кольцо, не должен поступать в расходомер по 7.6. Перепады давления при прохождении воздуха через испытываемую поверхность и поверхность защитного кольца уравновешиваются, чтобы воздух не мог проходить по кромке ни к испытываемой поверхности, ни от нее.
Если измерительный прибор не оснащен защитным кольцом, то утечку воздуха можно определить с помощью листа резины, имеющего размеры, равные размеру держателя, толщину от 1 до 2,0 мм и твердостью от 65 до 70 международных единиц твердости резины (IRHD), определяемую по ИСО 48.
Б.2.2 Поверхности зажимов, прижимаемые к ткани, должны быть покрыты резиной, отвечающей требованиям 7.2. Приемлемыми считают прокладки толщиной 2,5 мм и твердостью от 65 до 70 IRHD, определяемую по ИСО 48.
Б.2.3 Необходимо соблюдать осторожность при закреплении образцов, чтобы не повредить или не деформировать ткань.