ГОСТ Р ИСО 1069-2006
Группа П00
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОМПАСЫ МАГНИТНЫЕ
И НАКТОУЗЫ ДЛЯ МОРСКОЙ НАВИГАЦИИ
Термины и определения
Magnetic compasses and binnacles for sea navigation.
Terms and definitions
ОКС 47.020.70
ОКП 64 8730
Дата введения 2007-07-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Научно-исследовательским институтом по стандартизации и сертификации "Лот" ФГУП "ЦНИИ им. акад. А.Н.Крылова" на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 5 "Судостроение"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2006 г. N 351-ст
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 1069:1973 "Компасы магнитные и нактоузы для морской навигации. Термины и определения" (ISO 1069:1973 "Magnetic compasses and binnacles for sea navigation - Vocabulary").
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного (регионального) стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5-2004 (подраздел 3.5)
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежегодно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Область применения
Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения, относящиеся к магнитным компасам и нактоузам для морской навигации.
Примечание - В дополнение к терминам на русском языке в приложении А приведены эквивалентные термины еще на 10 языках, включенные в стандарт по предложению Технического комитета ИСО/ТК 8.
Термины и определения
1 Магнетизм
1.1 Теоретические определения
1.1.1 магнитные полюса: Две точки, расположенные вблизи противоположных концов намагниченного стержня, в которых сконцентрирован его магнетизм. Эти две данные точки полюсов обычно обозначаются красным цветом на конце стержня, обращенного к северу, и синим - на конце стержня, обращенного к югу.
1.1.2 постоянный магнетизм:
a) Магнетизм, индуктированный в твердом железе, который остается постоянным после устранения намагничивающего поля.
b) Часть судового магнетизма, которая остается приемлемо постоянной в течение ряда лет, если достигнута магнитная стабильность судна.
1.1.3 полупостоянный магнетизм:
a) Магнетизм, индуктированный в полутвердом железе, который остается после устранения намагничивающего поля, но в дальнейшем постепенно исчезает.
b) Часть судового магнетизма, которая индуктируется, если судно остается на одном курсе в течение длительного времени, и исчезает в течение короткого промежутка времени, если судно изменило свой курс.
1.1.4 магнетизм мягкого железа (индуктированный магнетизм):
a) Магнетизм, индуктированный в мягком железе, помещенном в магнитном поле, который исчезает после устранения поля.
Примечание - Напряженность и направление магнетизма мягкого железа зависят от положения материала в магнитном поле.
b) Часть судового магнетизма, которая изменяется в зависимости от изменения курса судна и магнитной широты.
1.1.5 магнитная восприимчивость: Физическая величина, характеризующая способность материала изменять свой магнитный момент под воздействием внешнего магнитного поля.
Магнитные свойства
1.1.6 проницаемость: Способность магнитных материалов, помещенных в магнитном поле, приобретать магнетизм.
1.1.7 коэрцитивность: Способность магнита удерживать постоянный магнетизм, если магнит помещен в магнитное поле обратного направления. Коэрцитивность измеряется напряженностью обратного поля, требуемой для уменьшения намагниченности полностью намагниченного магнита до нуля.
1.1.8 остаточная магнитная индукция: Постоянный магнетизм, остающийся в полностью намагниченном ферромагнитном материале после устранения магнитного поля.
1.1.9 остаточный магнетизм: Магнетизм (индукция), удерживающийся в ферромагнитных телах после устранения намагничивающей силы.
Земной магнетизм
1.1.10 полная напряженность магнитного поля Земли: Величина полной напряженности магнитного поля Земли.
1.1.11 направление полной напряженности магнитного поля Земли: Направление, в котором устанавливается магнитная ось намагниченной стрелки, свободно подвешенной в ее центре тяжести в магнитном поле Земли.
1.1.12 : Обозначение горизонтальной составляющей полной напряженности магнитного поля Земли в данной точке. Это направляющая сила, которая воздействует на магнитный элемент компаса, если на него влияет только магнитное поле Земли.
1.1.13 : Обозначение вертикальной составляющей полной напряженности магнитного поля Земли в данной точке.
1.1.14 наклонение: Угол, образованный в вертикальной плоскости между направлением полной напряженности магнитного поля Земли и горизонтальной плоскостью. Наклонение равно нулю у магнитного экватора и 90° - у магнитных полюсов. Наклонение является положительным, если конец свободно подвешенной намагниченной стрелки, обращенный к северу, опущен, и отрицательным, - если он поднят.
1.1.15 склонение (магнитное): Угол в горизонтальной плоскости между истинным "севером" (географическим) и магнитным. Принято "восточнее" или "плюс", если магнитный "север" правее или восточнее истинного "севера", и "западнее" или "минус", если магнитный "север" левее или западнее истинного "севера".
Магнитные материалы
1.1.16 твердое железо: Ферромагнитный материал, обладающий свойством индуктировать постоянный магнетизм.
1.1.17 полутвердое железо: Ферромагнитный материал, обладающий свойством индуктировать полупостоянный магнетизм, который можно классифицировать (в соответствии с его магнитным поведением) между твердым и мягким железом.
1.1.18 мягкое железо: Ферромагнитный материал, обладающий свойством индуктировать магнетизм мягкого железа, если он помещен в магнитное поле, а также способный изменять свои магнитные свойства в зависимости от изменения напряженности и направления магнитного поля или того и другого.
Примечание - Магнетизм, индуктированный в мягком железе, при устранении магнитного поля исчезает.
1.1.19 немагнитные материалы: Материалы, не обладающие свойством индуктировать магнетизм как временный, так и постоянный, находясь в магнитном поле или подвергаясь намагничиванию.
Магнитные характеристики относительно положения судового компаса
1.1.20 направляющая сила : Обозначение горизонтальной составляющей полной напряженности магнитного поля при положении компаса для любого направления курса судна.
1.1.21 средняя направляющая сила: Среднее значение горизонтальной составляющей вектора напряженности магнитного поля в магнитном меридиане при положении компаса, полученном из любого четного числа курсов, одинаково удаленных один от другого. Оно равно или среднему значению (девиация) для всех направлений курса судна.
1.1.22 (ламбда): Обозначение соотношения между средней направляющей силой и горизонтальной составляющей полной напряженности магнитного поля Земли.
1.2 Магнитный морской компас
Общие определения
1.2.1 компас: Прибор для определения направления по азимуту, способный в течение длительного времени сохранять данное направление.
1.2.2 магнитный компас: Компас, чувствительные свойства которого зависят от магнетизма Земли.
1.2.3 компас в жидкости: Магнитный компас, чувствительный элемент которого погружен в жидкость.
1.2.4 компас с сухой картушкой: Магнитный компас, чувствительный элемент которого не погружен в жидкость.
1.2.5 полусферический компас: Магнитный компас в жидкости с прозрачной верхней крышкой, имеющей полусферическую форму.
1.2.6 апериодический компас: Магнитный компас, в котором чувствительный элемент после отклонения от курса не подвергается колебаниям в течение полного периода до возвращения к прежнему курсу.