ГОСТ Р 52255-2004
Группа Т51
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОМБИКОРМА ДЛЯ СВИНЕЙ
Номенклатура показателей
Mixed feeds for pigs. Index nomenclature
ОКС 65.120
ОКП 92 9612; 92 9604; 92 9606
Дата введения 2006-01-01
Предисловие
Задачи, основные принципы и правила проведения работ по государственной стандартизации в Российской Федерации установлены ГОСТ Р 1.0-92* "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения" и ГОСТ Р 1.2-92* "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки государственных стандартов"
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 1.0-2004 .
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 1.2-2004 . - Примечание.
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности" (ОАО "ВНИИКП")
Всероссийским государственным научно-исследовательским институтом животноводства (ВИЖ)
Российским Зерновым Союзом (РЗС)
Открытым акционерным обществом "Ленхлебопродукт" (ОАО "Ленхлебопродукт")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 4 "Комбикорма, белково-витаминные добавки, премиксы"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 сентября 2004 г. N 4-ст
4 Методы испытаний (пункты 5.3, 5.6, 5.7, 5.8, 5.9, 5.15) гармонизированы с требованиями стандартов ИСО 5983-97, ИСО 6490-2-83, ИСО 6491-98, ИСО 6495-99, ИСО 6496-83, ИСО 5985-78
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст этих изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты"
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на комбикорма для свиней и устанавливает номенклатуру показателей, характеризующих качество продукции.
Термины и определения по ГОСТ Р 51848 и ГОСТ Р 51849.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб
ГОСТ 13496.1-98 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания натрия и хлорида натрия
ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки
ГОСТ 13496.3-92 (ИСО 6496-83) Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги
ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина
ГОСТ 13496.7-97 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения токсичности
ГОСТ 13496.8-72 Комбикорма. Методы определения крупности размола и содержания неразмолотых семян культурных и дикорастущих растений
ГОСТ 13496.9-96 Комбикорма. Методы определения металломагнитной примеси
ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов
ГОСТ 13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов
ГОСТ 13496.21-87 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения лизина и триптофана
ГОСТ 26570-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция
ГОСТ 26657-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания фосфора
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеаралеонона (Ф-2) и охратоксина А
ГОСТ 28078-89 Крупка комбикормовая. Технические условия
ГОСТ 28396-89 Зерновое сырье, комбикорма. Метод определения патулина
ГОСТ 28901-91 (ИСО 6490-2-83) Корма для животных. Определение содержания кальция методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия
ГОСТ Р 50817-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
ГОСТ Р 50852-96 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырой золы, кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
ГОСТ Р 51116-97 Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)
ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983-97) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Къельдаля
ГОСТ Р 51418-99 (ИСО 5985-78) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте
ГОСТ Р 51420-99 (ИСО 6491-98) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Спектрометрический метод определения массовой доли фосфора
ГОСТ Р 51421-99 (ИСО 6495-99) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли водорастворимых хлоридов
ГОСТ Р 51848-2001 Продукция комбикормовая. Термины и определения
ГОСТ Р 51849-2001 Продукция комбикормовая. Информация для потребителя
ГОСТ Р 51850-2001 Продукция комбикормовая. Правила приемки. Упаковка, транспортирование и хранение
ГОСТ Р 51899-2002 Комбикорма гранулированные. Общие технические условия
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Номенклатура показателей качества
3.1 Комбикорма для свиней вырабатывают в рассыпном, гранулированном виде, а также в виде крупки по рецептам изготовителя, рассчитанным в соответствии с нормами кормления свиней, или по заявкам потребителя (заказчика) для следующих производственных групп:
- поросят-сосунов в возрасте от 10 до 42 дней включительно;
- поросят в возрасте свыше 42 до 60 дней включительно;
- поросят-отъемышей в возрасте от 2 до 4 мес включительно;
- ремонтного молодняка свиней в возрасте свыше 4 до 8 мес включительно;
- свиноматок холостых и супоросных;
- свиноматок лактирующих и хряков-производителей;
- мясного и беконного откорма свиней I и II периодов;
- откорма свиней до жирных кондиций.
3.2 Номенклатура показателей, характеризующих качество комбикормов для свиней, включает в себя обменную энергию, сырой протеин, лизин, треонин, метионин и цистин (в сумме), сырую клетчатку, кальций, фосфор, поваренную соль (хлорид натрия), влажность.
3.3 Номенклатура гарантируемых показателей качества комбикормов для свиней всех производственных групп включает в себя:
массовую долю сырого протеина, %, минимальную;
массовую долю лизина, %, минимальную;
массовую долю сырой клетчатки, %, максимальную;
массовую долю кальция, %, минимальную/максимальную;
массовую долю фосфора, %, минимальную/максимальную;
массовую долю поваренной соли (хлорида натрия), %, минимальную, максимальную;
массовую долю влаги, %, максимальную.
3.4 Потребитель (заказчик) может заказывать комбикорм как по гарантируемым показателям качества, так и по рецепту. Рекомендуемая форма заявки приведена в ГОСТ Р 51849. Потребитель (заказчик) может в договорном порядке заявлять дополнительные показатели, характеризующие качество продукции.
3.5 Изготовитель указывает значение обменной энергии (МДж/кг), полученное расчетным путем по таблицам питательности и химического состава сырья при составлении рецепта [1], и значения гарантируемых показателей по 3.3 в удостоверении качества и безопасности на выпускаемую продукцию и на этикетке в соответствии с ГОСТ Р 51849.
Значения показателей, необходимых для характеристики качества комбикормов для свиней (треонин, метионин и цистин), полученные расчетным путем по [1], а также значения дополнительных показателей указывают отдельной строкой.
3.6 По показателям безопасности комбикорма для свиней должны соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям, утвержденным в установленном порядке.
3.7 Внешний вид, цвет и запах комбикормов для свиней должны соответствовать набору компонентов без признаков плесени и гнилостного запаха.
3.8 Рекомендуемая крупность рассыпных комбикормов для свиней приведена в приложении А.
3.9 По органолептическим и технологическим показателям качество гранулированных комбикормов для свиней должно соответствовать требованиям ГОСТ Р 51899, комбикормовой крупки - ГОСТ 28078 или заявке потребителя (заказчика).
3.10 Комбикормовое сырье, используемое при производстве комбикормов для свиней, по показателям безопасности должно соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям, утвержденным в установленном порядке.
3.11 Упаковка - по ГОСТ Р 51850.
3.12 Маркировка - по ГОСТ Р 51849.
4 Приемка
4.1 Приемка - по ГОСТ Р 51850 и ГОСТ Р 51849.
4.2 Порядок и периодичность контроля комбикормов для свиней по показателям безопасности устанавливает производитель по согласованию со службами ветеринарного надзора.
4.3 Контроль комбикормов для свиней по номенклатуре гарантируемых показателей осуществляют органы государственного надзора в установленном порядке.
5 Методы испытаний
5.1 Отбор проб - по ГОСТ 13496.0.
5.2 Определение обменной энергии, треонина, цистина и метионина (в сумме) проводят расчетным путем по таблицам питательности и химического состава сырья [1].
5.3 Определение массовой доли сырого протеина - по ГОСТ 13496.4, ГОСТ Р 50817, ГОСТ Р 51417.
5.4 Определение лизина - по ГОСТ 13496.21.
5.5 Определение массовой доли сырой клетчатки - по ГОСТ 13496.2, ГОСТ Р 50817.
5.6 Определение массовой доли кальция - по ГОСТ 26570, ГОСТ Р 28901*, ГОСТ Р 50852.
_____________
* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ 28901. - Примечание.
5.7 Определение массовой доли фосфора - по ГОСТ 26657, ГОСТ Р 51420, ГОСТ Р 50852.
5.8 Определение массовой доли хлорида натрия - по ГОСТ 13496.1, ГОСТ Р 51421.
5.9 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 13496.3, ГОСТ Р 50817.
5.10 Внешний вид и цвет комбикорма определяют органолептически: 100 г испытуемого продукта помещают на гладкую чистую поверхность листа белой бумаги и, перемешивая, рассматривают при естественном свете.
5.11 Определение запаха и зараженности вредителями - по ГОСТ 13496.13.
5.12 Определение крупности рассыпного комбикорма и крупки - по ГОСТ 13496.8.
5.13 Определение размера гранул - по ГОСТ Р 51899.
5.14 Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 13496.9.
5.15 Определение золы, нерастворимой в соляной кислоте, - по ГОСТ Р 51418.
5.16 Определение токсичности - по ГОСТ 13496.7.
5.17 Определение остаточных количеств пестицидов - по ГОСТ 13496.20.
5.18 Определение микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А - по ГОСТ 28001.
5.19 Определение дезоксиниваленола (вомитоксина) - по ГОСТ Р 51116.
5.20 Определение свинца и кадмия - по ГОСТ 30692.
5.21 Определение ртути - по ГОСТ 26927 и [2].
5.22 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930.
5.23 Определение патогенной микрофлоры - по [3].
5.24 Определение афлатоксина В - по [4].
5.25 Определение патулина - по ГОСТ 28396.
5.26 Определение нитратов и нитритов - по ГОСТ 13496.19.
6 Транспортирование и хранение
Транспортирование и хранение - по ГОСТ Р 51850.
Приложение А (справочное). Рекомендуемая крупность рассыпных комбикормов для свиней
Приложение А
(справочное)
Таблица А.1
В процентах
Норма | ||||
Наименования показателя | для поросят- | для поросят в возрасте | для поросят в возрасте от 2 | для взрослых |
Остаток на сите с отверстиями диаметром 5 мм | Не допускается | Не более 1,0 | ||
Остаток на сите с отверстиями диаметром 3 мм, не более | 0,5 | 5,0 | ||
Остаток на сите с отверстиями диаметром 2 мм, не более | 5,0 | - | ||
Наличие целых зерен, не более | Не допускается | 0,3 | 0,5 |
Библиография
[1] Методические рекомендации для расчета рецептов комбикормовой продукции. Москва, 2003
[2] Методические указания по определению и обнаружению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции МУ 5178-90 от 27.06.90
[3] Правила бактериологического исследования кормов. Москва. Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 10.06.75
[4] Методические указания по санитарно-микологической оценке и улучшению качества кормов. Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 25.02.85