ГОСТ Р 52192-2003
Группа Н74
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИЗДЕЛИЯ ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ
Общие технические условия
Liqueur-vodka products. General specifications
ОКС 67.160.10
ОКП 91 8100
Дата введения 2005-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии Российской Академии сельскохозяйственных наук" (ГНУ ВНИИПБТ), Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция", Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхоза России
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. N 423-ст
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4 ПЕРЕИЗДАНИЕ
ВНЕСЕНЫ поправки, опубликованные в ИУС N 9, 2006 год, ИУС N 7, 2014 год
Поправки внесены изготовителем базы данных
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на ликероводочные изделия: наливки, пунши, настойки сладкие, настойки полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные, настойки горькие, настойки горькие слабоградусные, напитки десертные, напитки слабоградусные газированные и негазированные, аперитивы, бальзамы, коктейли и джины.
Настоящий стандарт не распространяется на ликеры крепкие, десертные, эмульсионные и кремы.
Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 5.1.7, 6.2.
Требования к качеству продукции - в 5.1.2, 5.1.3, 5.1.4, 5.1.6, 5.2. Требования в части упаковки и маркировки продукции - в 5.3.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия
ГОСТ 908-79 Кислота лимонная пищевая. Технические условия
ГОСТ 7208-93 Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия
ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия
ГОСТ 12290-89 Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 28538-90 Концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов. Технические условия
ГОСТ 28539-90 Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ Р 51135-98 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа
ГОСТ Р 51145-2009 Дистилляты коньячные. Технические условия
ГОСТ Р 51146-98 Виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные. Технические условия
ГОСТ Р 51153-98 Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода
ГОСТ Р 51174-98 Пиво. Общие технические условия
ГОСТ Р 51279-99 Дистиллят плодовый. Технические условия
ГОСТ Р 51298-2008 Дистиллят винный. Технические условия
ГОСТ Р 51618-2000 Коньяки Российские. Общие технические условия
ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ Р 52060-2003 Патока крахмальная. Общие технические условия
ГОСТ Р 52061-2003 Солод ржаной сухой. Технические условия
ГОСТ Р 52185-2003 Соки фруктовые концентрированные. Технические условия
ГОСТ Р 52190-2003 Водки и изделия ликероводочные. Термины и определения
ГОСТ Р 52194-2003 Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ Р 52195-2003 Вина ароматизированные. Общие технические условия
(Поправка. ИУС N 9-2006).
(Поправка. ИУС N 7-2014).
3 Определения
3.1 Термины и определения - по ГОСТ Р 52190.
4 Классификация
В зависимости от крепости, массовой концентрации общего экстракта и сахара ликероводочные изделия делят на группы:
- наливки;
- пунши;
- настойки сладкие;
- настойки полусладкие;
- настойки полусладкие слабоградусные;
- настойки горькие;
- настойки горькие слабоградусные;
- напитки десертные;
- напитки слабоградусные газированные и негазированные;
- аперитивы;
- бальзамы;
- коктейли;
- джины.
5 Технические требования
5.1 Характеристики
5.1.1 Ликероводочные изделия должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим регламентам, инструкциям на производство ликероводочных изделий и рецептурам для каждого конкретного наименования ликероводочного изделия с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
5.1.2 По внешнему виду ликероводочные изделия должны быть прозрачными (за исключением непрозрачных слабоградусных напитков) и без осадка. Допускается наличие в бутылках с изделием отдельных частей растений, плодов и ягод, предусмотренных рецептурой, и образование мутной капли, наблюдаемой при переворачивании бутылки с ликероводочным изделием и исчезающей при взбалтывании.
Слабоградусные газированные и негазированные напитки должны представлять собой однородную прозрачную или непрозрачную жидкость в соответствии с требованиями рецептуры.
5.1.3 По органолептическим показателям ликероводочные изделия должны иметь характерно выраженные цвет, вкус, аромат, предусмогренные рецептурами для каждого конкретного наименования.
5.1.4 По физико-химическим показателям группы ликероводочных изделий должны соответствовать нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование группы изделий | Крепость, | Массовая концентрация, г/100 см | ||
общего экстракта | сахара | кислот в пересчете на лимонную кислоту | ||
Наливки | 18,0-20,0 | 26,0-47,0 | 25,0-40,0 | 0,20-1,00 |
Пунши | 15,0-20,0 | 30,0-43,0 | 30,0-40,0 | 0-1,30 |
Настойки сладкие | 16,0-25,0 | 9,0-32,0 | 8,0-30,0 | 0-0,90 |
Настойки полусладкие | 30,0-40,0 | 4,0-12,0 | 4,0-10,0 | 0-0,80 |
Настойки полусладкие слабоградусные | 20,0-29,0 | 4,0-12,0 | 4,0-10,0 | 0-0,80 |
Настойки горькие | 30,0-60,0 | 0-3,0 | - | 0-0,50 |
Настойки горькие слабоградусные | 25,0-29,0 | 0-3,0 | - | 0-0,20 |
Напитки десертные | 12,0-16,0 | 15,0-32,0 | 14,0-30,0 | 0,20-1,00 |
Напитки слабоградусные: | ||||
газированные | 5,0-12,0 | 0-10,0 | 0-10,0 | 0,20-0,70 |
негазированные | 5,0-12,0 | 0-10,0 | 0-10,0 | 0,20-0,70 |
Аперитивы | 12,0-35,0 | 5,0-20,0 | 5,0-18,0 | 0-0,70 |
Бальзамы | 30,0-45,0 | 5,0-40,0 | - | - |
Коктейли | 20,0-40,0 | 0-25,0 | 0-24,0 | 0-0,50 |
Джины | 40,0-55,0 | 0-2,0 | 0-2,0 | - |
5.1.5 Физико-химические показатели ликероводочного изделия конкретного наименования должны соответствовать значениям, предусмотренным рецептурой.
5.1.6 Массовая доля двуокиси углерода в слабоградусных газированных напитках должна быть не менее 0,3%.
5.1.7 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в ликероводочных изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные в гигиенических требованиях безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [1].
5.1.8 Допускаемые отклонения по физико-химическим показателям для конкретных наименований ликероводочных изделий должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Допускаемое отклонение для ликероводочных изделий | |||||
Наименование показателя | с содержанием общего экстракта и сахара, | с повышенной естест- венной кислотностью полуфабрикатов, вносимых в изделия | слабоградусных напитков | ||
от 30 | от 15 | до 15 | |||
Крепость, % | ±0,5 | ±0,5 | ±0,5 | - | ±0,3 |
Массовая концентрация общего экстракта и сахара, г/100 см | ±0,8 | ±0,6 | ±0,3 | - | ±0,2 |
Массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную кислоту, г/100 см | ±0,03 | ±0,03 | ±0,03 | ±0,2 | ±0,03 |
Окончание таблицы 2
Наименование показателя | Допускаемое отклонение | |||
горьких настоек | бальзамов | коктейлей | джинов | |
Крепость, % | ±0,2 | ±0,2 | ±0,5 | ±0,2 |
Массовая концентрация общего экстракта и сахара, г/100 см | ±0,3 | ±0,5 | ±0,5 | - |
Массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную кислоту, г/100 см | - | - | ±0,02 | - |
5.2 Требования к сырью и материалам
Для приготовления ликероводочных изделий применяют следующие сырье и материалы:
- спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья высшей очистки, "Экстра", "Люкс" по ГОСТ Р 51652;
- дистилляты коньячные по ГОСТ Р 51145;
- дистиллят плодовый по ГОСТ Р 51279;
- дистиллят винный по ГОСТ Р 51298;
- спирт этиловый ректификованный плодовый [2];
- плоды и ягоды свежие, замороженные и сушеные по нормативному или техническому документу;
- сырье сушеное растительное: кора, семена, корки цитрусовых плодов, корни, корневища, цветы, плоды, травы и почки растений по нормативному или техническому документу;
- соки плодовые и ягодные концентрированные по ГОСТ Р 52185;
- соки плодово-ягодные спиртованные по ГОСТ 28539;
- виноматериалы сброженно-спиртованные по ГОСТ Р 51146;
- морсы плодово-ягодные спиртованные из свежего сырья [3], [4];
- морсы плодово-ягодные спиртованные из сушеного сырья [5];
- настои спиртованные [6];
- спирты ароматные [7];
- сахар-рафинад по ГОСТ 22, caxap-песок по ГОСТ 21 или сахар жидкий высшей категории [8];
- вино виноградное по ГОСТ 7208; ГОСТ Р 52195;
- концентрат квасного сусла по ГОСТ 28538;
- коньяк по ГОСТ Р 51618;
- пиво по ГОСТ Р 51174;
- мед натуральный по ГОСТ 19792;
- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
- картон фильтровальный по ГОСТ 12290;
- двуокись углерода по ГОСТ 8050;
- бензоат натрия [9];
- воду питьевую [10] с жесткостью до 1 моль/м для естественной воды и до 0,36 моль/м для исправленной воды;
- патоку крахмальную по ГОСТ Р 52060;
- солод ржаной сухой по ГОСТ Р 52061;
- масла эфирные натуральные [11];
- вещества ароматические, эссенции, ароматизаторы натуральные или идентичные натуральным, красители, подсластители [12] и [13], другие пищевые продукты и материалы, разрешенные к применению уполномоченным органом в установленном порядке.
(Поправка. ИУС N 7-2014).
5.3 Упаковка, маркировка
Упаковка, маркировка - по ГОСТ Р 52194.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки - по ГОСТ Р 51135.
6.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в ликероводочных изделиях устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной уполномоченным органом в установленном порядке.
7 Методы анализа
7.1 Отбор проб и методы анализа - по ГОСТ Р 51135.
Определение двуокиси углерода для слабоградусных газированных напитков - по ГОСТ Р 51153.
7.2 Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
7.3 Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, определение радионуклидов - по методикам, утвержденным в установленном порядке.
(Поправка. ИУС N 9-2006).
8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортирование и хранение ликероводочных изделий - по ГОСТ Р 52194.
8.2 Изготовитель устанавливает срок хранения ликероводочных изделий при условии сохранения их качества.
Минимальный срок хранения, считая со дня розлива, мес:
12 - бальзамы, джины;
10 - наливки, пунши, настойки полусладкие, настойки горькие, настойки горькие слабоградусные;
6 - настойки сладкие, настойки полусладкие слабоградусные, аперитивы, коктейли, напитки слабоградусные газированные и негазированные;
3 - напитки десертные;
4 - настойки горькие, горькие слабоградусные, сладкие, полусладкие слабоградусные и наливки, приготовленные с применением коньяка, портвейна, спиртованного сливового сока, спиртованных настоев хлебных сухарей, черного перца, красного перца и других ингредиентов с большим содержанием дубильных и красящих веществ.
ПРИЛОЖЕНИЕ А (информационное). Библиография
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(информационное)
[1] СанПиН 2.3.2.1078-2001 | Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов |
[2] ТУ 10-05031531-343-93 | Спирт этиловый ректификованный плодовый. Технические условия |
[3] ТУ 916843-422-00008064-2000 | Морсы плодово-ягодные спиртованные из свежего сырья. Технические условия |
[4] ТУ 916843-422-00008064-2000 | Морсы плодово-ягодные спиртованные из свежего сырья. Технические условия |
[5] ОСТ 10-092-95 | Морсы плодово-ягодные спиртованные из сушеного сырья. Технические условия |
[6] ТУ 9182-480-00008064-2002 | Настои спиртованные. Технические условия |
[7] ТУ 9181-452-00008064-2001 | Ароматные спирты. Технические условия |
[8] ТУ 9111-001-00335315-94 | Сахар жидкий. Технические условия |
[9] ТУ 64-6-395-86 | Бензоат натрия. Технические условия |
[10] СанПиН 2.1.4.1074-2001 | Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества |
[11] ТУ 9151-005-47929464-98 | Масла эфирные натуральные фасованные. Технические условия |
[12] ТУ 9185-007-40610205-99 | Смеси подсластителей |
[13] ТУ 9199-001-45136978-98 | Подсластители комбинированные |