ГОСТ Р 52191-2003
Группа Н74
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЛИКЕРЫ
Общие технические условия
Liqueurs. General specifications
ОКС 67.160.10
ОКП 91 8100
Дата введения 2005-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии" (ГНУ ВНИИПБТ), Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция", Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхоза России и Рабочей группой, образованной в рамках программы TACIS
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. N 422-ст
3 Настоящий стандарт гармонизирован с Регламентом (ЕЭС) Европейского Совета N 1576/89 от 29 мая 1989 г. (официальный вестник Европейского Союза от 16.06.89), устанавливающим общие правила, касающиеся определения, наименования и оформления спиртных напитков, в части статьи 1, параграфа 4 (пункта г, подпунктов 1, 2 и пункта t)
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 10, 2006 год
Поправка внесена юридическим бюро "Кодекс"
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на ликеры.
Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 5.1.5; 6.2. Требования к качеству продукции - в 5.1.2; 5.1.3; 5.1.4; 5.2. Требования в части упаковки и маркировки продукции - в 5.3.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия
ГОСТ 908-79 Кислота лимонная пищевая. Технические условия
ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества
ГОСТ 7208-93 Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия
ГОСТ 10970-87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия
ГОСТ 12290-89 Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 18192-72 Соки плодовые и ягодные концентрированные. Технические условия
ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 28538-90 Концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов. Технические условия
ГОСТ 28539-90 Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ Р 51135-98 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа
ГОСТ Р 51174-98 Пиво. Общие технические условия
ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ Р 52060-2003 Патока крахмальная. Общие технические условия
ГОСТ Р 52061-2003 Солод ржаной сухой. Технические условия
ГОСТ Р 52121-2003 Яйца куриные пищевые. Технические условия
ГОСТ Р 52194-2003 Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
3 Определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 ликер: Ликероводочное изделие крепостью 15,0% и выше, массовой концентрацией сахара не менее 10,0 г/100 см, приготовляемое из полуфабрикатов ликероводочного производства и ингредиентов или из одних ингредиентов.
3.2 полуфабрикат (ликероводочное производство): Составная часть ликероводочного изделия в виде спиртованных: настоев, соков или морсов, а также ароматных этиловых спиртов, сахарного и паточного сиропов, приготовляемых по утвержденным и действующим в настоящее время технологиям.
3.3 ингредиент (ликероводочное производство): Продукты сельскохозяйственного происхождения, вина, в том числе ароматизированные, пиво и вкусоароматические добавки.
4 Классификация
В зависимости от состава, крепости и массовой концентрации сахара ликеры делят на группы:
- крепкие;
- десертные;
- эмульсионные;
- кремы.
5 Технические требования
5.1 Характеристики
5.1.1 Ликеры должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим регламентам, инструкциям на производство ликеров и рецептурам для каждого конкретного наименования ликера с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
5.1.2 По внешнему виду ликеры должны быть прозрачными (за исключением эмульсионных ликеров), без посторонних включений и осадка. Допускается образование мутной капли, наблюдаемой при переворачивании бутылки с ликером и исчезающей при взбалтывании.
Эмульсионные ликеры должны представлять собой однородную непрозрачную жидкость без посторонних включений.
Минимальное содержание яичных желтков в эмульсионных ликерах на основе яиц - не менее 70 г/дм.
5.1.3 По органолептическим показателям ликеры должны иметь характерно выраженные цвет, вкус, аромат, предусмотренные рецептурами на конкретное наименование.
5.1.4 По физико-химическим показателям ликеры должны соответствовать нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование группы изделий | Крепость, %, не менее | Массовая концентрация, г/100 см, не менее | Массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную кислоту, г/100 см | |
общего экстракта | сахара | |||
Ликеры: | ||||
крепкие | 35,0 | 25,0 | 25,0 | 0-0,50 |
десертные | 15,0 | 10,0 | 10,0 | 0-0,70 |
эмульсионные | 15,0 | 25,0 | 15,0 | 0-0,20 |
кремы | 15,0 | 26,0 | 25,0 | 0-0,75 |
5.1.5 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в ликерах не должно превышать допустимые уровни, установленные в гигиенических требованиях безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [1].
5.1.6 Допускаемые отклонения по физико-химическим показателям для конкретных наименований ликеров должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Допускаемое отклонение для ликеров | ||||
Наименование показателя | с содержанием общего экстракта и сахара, г/100 см | эмуль- | ||
от 25 и более | от 15 до 25 | до 15 | ||
Крепость, % | ±0,5 | ±0,5 | ±0,5 | ±0,5 |
Массовая концентрация общего экстракта и сахара, г/ 100 см | ±0,8 | ±0,6 | ±0,3 | ±1,0 |
Массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную кислоту, г/100 см | ±0,03 | ±0,03 | ±0,03 | ±0,03 |
5.2 Требования к сырью и материалам
Для приготовления ликеров применяют следующие сырье и материалы:
- спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья высшей очистки, "Экстра", "Люкс" по ГОСТ Р 51652;
- плоды и ягоды свежие, замороженные и сушеные по нормативному или техническому документу;
- сырье сушеное растительное: кора, семена, корки цитрусовых плодов, корни, корневища, цветы, плоды, травы и почки растений по нормативному или техническому документу;
- соки плодовые и ягодные концентрированные по ГОСТ 18192;
- соки плодово-ягодные спиртованные по ГОСТ 28539;
- морсы плодово-ягодные спиртованные из свежего сырья [2], [3];
- морсы плодово-ягодные спиртованные из сушеного сырья [4];
- настои спиртованные [5];
- спирты ароматные [6];
- вина по ГОСТ 7208;
- сахар-рафинад по ГОСТ 22, сахар-песок по ГОСТ 21 или сахар жидкий высшей категории [7];
- пиво по ГОСТ Р 51174;
- концентрат квасного сусла по ГОСТ 28538;
- мед натуральный по ГОСТ 19792;
- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
- картон фильтровальный по ГОСТ 12290;
- воду питьевую [8| с жесткостью до 1 моль/м для естественной воды и до 0,36 моль/м для исправленной воды;
- патоку крахмальную по ГОСТ Р 52060;
- солод ржаной сухой по ГОСТ Р 52061;
- сухое обезжиренное молоко по ГОСТ 10970,
- яйца куриные пищевые по ГОСТ Р 52121;
- масла эфирные натуральные [9];
- вещества ароматические, эссенции, ароматизаторы натуральные или идентичные натуральным, красители и другие пищевые продукты и материалы, разрешенные к применению уполномоченными органами в установленном порядке.
5.3 Упаковка, маркировка
Упаковка, маркировка ликеров - по ГОСТ Р 52194.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки ликеров - по ГОСТ Р 51135.
6.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в ликерах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной уполномоченным органом в установленном порядке.
7 Методы анализа
7.1 Отбор проб и методы анализа ликеров - по ГОСТ Р 51135, определение массовой концентрации общего экстракта для эмульсионных ликеров - по ГОСТ 3626 (раздел 2).
7.2 Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
7.3 Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, определение радионуклидов - по методам, утвержденным в установленном порядке.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортирование и хранение ликеров - по ГОСТ Р 52194.
8.2 Изготовитель устанавливает срок хранения ликеров при условии сохранения их качества. Минимальный срок хранения, считая со дня розлива, мес:
- 12 - ликеры крепкие, кремы;
- 10 - ликеры десертные, ликеры эмульсионные.
Библиография
[1] Санитарные правила и нормы | Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов |
[2] ТУ 9182-481-00008064-2002 | Морсы плодово-ягодные спиртованные из свежего сырья. Технические условия |
[3] ТУ 916843-422-00008064-2000 | Морсы плодово-ягодные спиртованные из свежего сырья. Технические условия |
[4] ОСТ 10-092-95 | Морсы плодово-ягодные спиртованные из сушеного сырья. Технические условия |
[5] TУ 9182-480-00008064-2002 | Настои спиртованные. Технические условия |
[6] ТУ 9181-452-00008064-2001 | Ароматные спирты. Технические условия |
[7] ТУ 9111-001-00335315-94 | Сахар жидкий. Технические условия |
[8] Санитарные правила и нормы | Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества |
[9] ТУ 9151-005-47929464-98 | Масла эфирные натуральные фасованные. Технические условия |