ГОСТ Р 52188-2003
Группа Н54
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Консервы
НАПИТКИ СОКОСОДЕРЖАЩИЕ ФРУКТОВЫЕ
Общие технические условия
Canned foods. Fruit juice beverages.
General specifications
ОКС 67.160.20
ОКП 91 6353
Дата введения 2005-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности" (ГНУ ВНИИКОП) с участием Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) по заказу Национального фонда защиты потребителей (Россия)
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей"
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. 418-ст
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на сокосодержащие фруктовые напитки, консервированные физическим способом, и устанавливает общие технические требования к их качеству.
Требования безопасности изложены в 5.2.2 (в части массовой доли сорбиновой кислоты), 5.2.5, 5.2.6, требования к качеству - в 5.2.1-5.2.4, в части маркировки - в 5.5.1.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 490-79 Кислота молочная пищевая. Технические условия
ГОСТ 908-79 Кислота лимонная пищевая. Технические условия
ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83, ИСО 3004-1-86) Банки металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия
ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 8756.9-78 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах
ГОСТ 8756.11-70 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения прозрачности соков и экстрактов, растворимости экстрактов
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 8756.22-80 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения каротина
ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 21205-83 Кислота винная пищевая. Технические условия
ГОСТ 24556-89 (ИСО 6557-1-86, ИСО 6557-2-84) Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С
ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей
ГОСТ 25749-83 Крышки металлические для стеклянной тары с венчиком горловины типа III. Технические условия
ГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В и В
ГОСТ 26181-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты
ГОСТ 26188-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина
ГОСТ 28562-90 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30670-2000 Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания сорбиновой кислоты
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ Р 8.579-2001 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ Р 50479-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР
ГОСТ Р 51153-98 Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51398-99 Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения
ГОСТ Р 51433-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром
ГОСТ Р 51435-99 (ИСО 8128-1-93) Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 51440-99 (ИСО 8128-2-93) Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью тонкослойной хроматографии
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52052-2003 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения массовых долей сорбиновой и бензойной кислот с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 52184-2003 Консервы. Соки фруктовые прямого отжима. Технические условия
ГОСТ Р 52185-2003 Соки фруктовые концентрированные. Технические условия
3 Определения
В настоящем стандарте применяют термины по ГОСТ Р 51398.
4 Классификация
4.1 Сокосодержащие фруктовые напитки в зависимости от используемого сырья изготовляют из:
- соков и или пюре одного вида;*
_________________
* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание.
- соков и/или пюре двух и более видов.
4.2 Сокосодержащие фруктовые напитки могут быть изготовлены с добавлением:
- двуокиси углерода - газированные;
- натуральных и идентичных натуральным ароматизаторов, не свойственных аромату основного сырья, или настоев пряноароматических трав - ароматизированные;
- аскорбиновой кислоты (не менее 400 мг/кг), других витаминов или комплексных витаминных смесей (премиксов) - витаминизированные.
4.3 Сокосодержащие фруктовые напитки в зависимости от технологии производства изготовляют:
- осветленными;
- неосветленными;
- с мякотью.
4.4 Газированные сокосодержащие фруктовые напитки изготовляют осветленными.
5 Общие технические требования
5.1 Сокосодержащие фруктовые напитки изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта и документа на сокосодержащий фруктовый напиток конкретного вида (при наличии) по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
Требования в документах на конкретные виды сокосодержащих фруктовых напитков должны быть не ниже установленных настоящим стандартом.
5.2 Характеристики
5.2.1 По органолептическим показателям сокосодержащие фруктовые напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид и консистенция напитков: | |
- осветленных | Прозрачная жидкость, допускается легкая опалесценция. |
- неосветленных | Естественно мутная жидкость с наличием фруктовой мякоти соответствующих фруктов. |
Допускается осадок на дне тары. | |
Не допускаются наличие частиц цедры и альбедо в напитках из цитрусовых и тропических плодов | |
- с мякотью | Естественно мутная жидкость с фруктовой мякотью соответствующих фруктов. |
Допускаются расслаивание и осадок частиц мякоти на дне тары | |
Вкус и запах | Выраженные, свойственные использованным фруктовым сокам и/или пюре, для ароматизированных напитков с привкусом и ароматом вкусовых и ароматических добавок, использованных при изготовлении напитка. |
| Не допускаются посторонние привкус и запах |
Цвет | Свойственный цвету сырья, из которого были изготовлены напитки |
5.2.2 По общим физико-химическим показателям сокосодержащие фруктовые напитки должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма | Метод анализа |
Массовая доля осадка, %, не более, в напитках: | По ГОСТ 8756.9 | |
- осветленных | 0,2 | |
- неосветленных | 0,8 | |
Массовая доля двуокиси углерода в газированных напитках, % | 0,2-0,4 | По ГОСТ Р 51153 |
Массовая доля витамина С для витаминизированных напитков, %, не менее | 0,02 | По ГОСТ 24556 |
Массовая доля сорбиновой кислоты, %, не более | 0,01 | По ГОСТ 26181, |
Минеральные примеси | Не допускаются | По ГОСТ 25555.3 |
Посторонние примеси | Не допускаются | Визуально |
Примечания | ||
1 В напитках, изготовленных на основе цитрусовых и тропических плодов, содержание осадка не нормируют. | ||
2 Массовую долю сорбиновой кислоты определяют в напитках, изготовленных из полуфабрикатов, консервированных этой кислотой. |
5.2.3 Массовая доля фруктового сока и/или пюре в напитках должна быть не менее 10%.
5.2.4 Требования к органолептическим и физико-химическим показателям (массовые доли растворимых сухих веществ, витаминов в витаминизированных напитках, рН), пищевой ценности, обусловленные особенностями используемого сырья, рецептур и технологии производства, должны быть установлены в документах, в соответствии с которыми изготовляют напитки конкретных наименований.
Примечание - В технических документах на напитки с добавлением комплексных витаминных смесей для контроля их рецептурного содержания устанавливают норму массовой доли одного или двух основных витаминов, входящих в состав витаминной смеси.
5.2.5 Содержание токсичных элементов, микотоксина патулина, хлорорганических пестицидов, радионуклидов в сокосодержащих фруктовых напитках не должно превышать допустимые уровни, установленные [1] (индекс 1.6.5), фосфорорганических и других пестицидов, фактически использованных при производстве сырья, - допустимые уровни, установленные [2].
5.2.6 По микробиологическим показателям сокосодержащие фруктовые напитки должны соответствовать требованиям [1] (индексы 1.6.5.6, 1.6.5.7, приложение 8).
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Для изготовления сокосодержащих фруктовых напитков используют следующие сырье и материалы:
- фруктовые соки прямого отжима по ГОСТ Р 52184 или по другому документу, в соответствии с которым их изготовляют;
- фруктовые соки прямого отжима, консервированные методом "горячего розлива", по документу, в соответствии с которым их изготовляют;
- фруктовые соки прямого отжима асептического консервирования по документу, в соответствии с которым их изготовляют;
- фруктовый соковый полуфабрикат, консервированный сорбиновой кислотой, по документу, в соответствии с которым его изготовляют;
- фруктовые концентрированные соки по ГОСТ Р 52185;
- диффузионные фруктовые соки по документу, в соответствии с которым их изготовляют;
- виноградное сусло по документу, в соответствии с которым его изготовляют;
- концентрированные натуральные летучие ароматобразующие фруктовые вещества по документу, которому они должны соответствовать;
- пищевые натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы, разрешенные уполномоченным органом;
- фруктовые пюре "горячего розлива", асептического консервирования, стерилизованные по документу, в соответствии с которым их изготовляют;
- концентрированные фруктовые пюре асептического консервирования или замороженные по документу, в соответствии с которым их изготовляют;
- плодовые и ягодные пюре-полуфабрикаты по документу, в соответствии с которым их изготовляют;
- плодово-ягодные быстрозамороженные пульпу и пюре по документу, в соответствии с которым их изготовляют;
- фруктовые пюре, консервированые сорбиновой кислотой по [3];
- жидкие основы пряных растений и трав концентрированные, разрешенные уполномоченным органом;
- спиртовые или водно-спиртовые настои пряноароматических трав по документу, в соответствии с которым их изготовляют;
- экстракты пряных растений, полученные с помощью жидкой двуокиси углерода, по документу, в соответствии с которым их изготовляют;
- натуральные и идентичные натуральным замутнители и стабилизаторы консистенции, разрешенные уполномоченным органом;
- натуральные и идентичные натуральным пищевые красители, разрешенные уполномоченным органом;
- двуокись углерода по ГОСТ 8050;
- сахар-песок по ГОСТ 21 или другие натуральные сахаристые вещества по документу, в соответствии с которым их изготовляют;
- сахарозаменители и подсластители, разрешенные уполномоченным органом;
- витамины или комплексные витаминные смеси (премиксы), разрешенные уполномоченным органом;
- кислоту винную пищевую по ГОСТ 21205;
- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
- кислоту яблочную пищевую, разрешенную уполномоченным органом;
- кислоту молочную пищевую по ГОСТ 490;
- питьевую воду по [4], не содержащую спор мезофильных клостридий в 100 см.
Сырье и материалы по показателям безопасности должны соответствовать требованиям [1] (индексы 1.6.1, 1.6.5), в части пестицидов - требованиям [2].
Допускается использование аналогичного импортного сырья, разрешенного для этих целей уполномоченным органом.
5.4 Упаковка
5.4.1 Сокосодержащие фруктовые напитки фасуют в герметически укупориваемую потребительскую тару и упаковывают в транспортную тару.
Потребительская тара, укупорочные средства, транспортная тара должны быть разрешены уполномоченным органом.
Лакокрасочные покрытия внутренней поверхности металлических банок и крышек должны быть изготовлены из материалов, соответствующих установленным требованиям [5], [6] и разрешенных уполномоченным органом.
5.4.2 Потребительская и транспортная тара должна обеспечивать сохранность продукции и соответствие требованиям настоящего стандарта в течение срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.
Рекомендуемая потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания сокосодержащих фруктовых напитков указана в приложении А.
5.4.3 Объем продукта в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукта в потребительской таре с учетом допустимых отклонений.
Пределы допустимых отрицательных отклонений продукта в одной упаковочной единице от номинального количества - по ГОСТ Р 8.579.
Пределы допустимых положительных отклонений объема продукта в одной упаковочной единице от номинального количества не ограничиваются.
5.5 Маркировка
5.5.1 Маркировка продукта в потребительской таре - по ГОСТ 13799 со следующими дополнениями.
5.5.1.1 На этикетке или непосредственно на потребительской таре должны быть указаны:
- наименование сокосодержащего фруктового напитка (по 5.5.1.2);
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес предприятия) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии); наименование изготовителя и экспортера может быть написано на иностранном языке;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- объем напитка (мл, л, см, дм);
- минимальная массовая доля сока и/или пюре;
- состав сокосодержащего фруктового напитка (по 5.5.1.3);
- надписи: "осветленный", "неосветленный", "с мякотью";
- пищевая ценность [для витаминизированных напитков с указанием витаминов по [1] (приложение 14)];
- дата изготовления;
- срок годности (исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: "Годен до ..." или "Использовать (употребить) до ... ";
- условия хранения;
- надпись: "Перед употреблением встряхивать" или аналогичные рекомендации (для напитков на основе соков и/или пюре цитрусовых и тропических плодов; неосветленных и напитков с мякотью);
- условия и период хранения после вскрытия упаковки;
- обозначение настоящего стандарта или документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- информация о подтверждении соответствия.
5.5.1.2 Наименование сокосодержащего фруктового напитка (для пакетов - на лицевой стороне: при различных по площади сторонах пакета - на одной из больших по площади сторон; при одинаковых по площади сторонах пакета - на любой из них) указывают в виде: "Напиток сокосодержащий N-й" или "N-й сокосодержащий напиток" или "Напиток сокосодержащий из N" (слова "напиток сокосодержащий из N" применяют при невозможности образования прилагательного из наименования фрукта, например, "сок из фейхоа"), где N - наименование фрукта, из которого изготовлены сок и/или пюре, входящие в состав напитка.
Для напитка из сока и/или пюре двух или более видов слово "N-й" заменяют сложным прилагательным, образованным из наименований фруктов, из которых изготовлены сок и/или пюре, входящие в состав напитка, в порядке убывания их массовых долей в рецептуре.
Допускается для сокосодержащих фруктовых напитков из соков и/или пюре двух и более видов использование фантазийного или коммерческого названия продукта, например "Мультифрут", "Тропик".
Фантазийное или коммерческое название, образованное от корневого слова "витамин", приводят только при наличии у изготовителя документального подтверждения о составе и количестве витаминов в готовом сокосодержащем фруктовом напитке.
При добавлении в сокосодержащий фруктовый напиток при его изготовлении двуокиси углерода в непосредственной близости от наименования должно быть указано: "газированный"; при добавлении: ароматизаторов - "ароматизированный" или "с ароматом из ..."; аскорбиновой кислоты, других витаминов или комплексных витаминных смесей - "витаминизированный".
5.5.1.3 В составе сокосодержащего фруктового напитка наименования ингредиентов, использованных при изготовлении напитка, приводят в последовательности:
- наименование сока и/или пюре (при использовании сорбиновой кислоты указывают: "сок и/или пюре ... , консервированные сорбиновой кислотой");
- сахар и/или другие натуральные сахаристые вещества;
- вода или сахарный сироп;
- лимонная, молочная, яблочная или винная кислота (при добавлении);
- аскорбиновая кислота или витаминные смеси (при добавлении);
- наименование других компонентов (при наличии).
Информация о технологических особенностях изготовления сокосодержащих фруктовых напитков может быть нанесена на этикетку или непосредственно на потребительскую тару только при наличии у изготовителя документального подтверждения указанной информации.
5.5.1.4 Информацию допускается располагать в одном или нескольких удобных для прочтения местах.
5.5.1.5 Информация может быть нанесена любым способом и должна быть четкой и легкочитаемой.
5.5.1.6 Продукт может быть сопровожден и другой информацией, в том числе рекламной, характеризующей продукт, изготовителя и потребителя, а также может быть нанесен штриховой код.
5.5.1.7 Текст и надписи наносят на русском языке. Они могут быть дублированы на иностранных языках.
5.5.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 13799, ГОСТ 14192.
5.5.3 На транспортную тару с сокосодержащими фруктовыми напитками в потребительской таре, температура хранения которых отличается от обычной, дополнительно к указанным в ГОСТ 13799 наносят манипуляционный знак "Ограничение температуры".
5.5.4 Краски и клей, используемые соответственно для нанесения маркировки и наклеивания этикеток на тару, должны быть разрешены уполномоченным органом.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки - по ГОСТ 26313.
6.2 Контроль органолептических и физико-химических показателей (кроме массовых долей двуокиси углерода, аскорбиновой и сорбиновой кислот), объема напитка, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии сокосодержащих фруктовых напитков.
Наличие примесей растительного происхождения определяют при разногласиях в органолептической оценке качества сокосодержащих фруктовых напитков, а также по требованию потребителя и контролирующих органов.
6.3 Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, микотоксина патулина и радионуклидов проводят с периодичностью, установленной изготовителем по согласованию с территориальным уполномоченным органом.
6.4 Микробиологический контроль качества партии напитков проводят в соответствии с инструкцией о порядке санитарно-технического контроля консервов [7].
7 Методы анализа
7.1 Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения органолептических и физико-химических показателей - по ГОСТ 26671; минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, отбор и подготовка проб для определения радионуклидов - по методу [8].
7.2 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 8756.1.
В случае разногласий при визуальной оценке прозрачности осветленных напитков проводят анализ по ГОСТ 8756.11.
7.3 Определение физико-химических показателей - по методам анализа, указанным в 5.2.2 (таблица 2), а также рН по ГОСТ 26188, массовой доли растворимых сухих веществ по ГОСТ 28562, ГОСТ Р 51433.
Определение массовой доли витаминов - по ГОСТ 8756.22, ГОСТ 24556, ГОСТ 25999, ГОСТ Р 50479 и другим документам по стандартизации на методы определения витаминов.
Массовую долю фруктового сока и/или пюре в напитках определяют при закладке в процессе их изготовления.
7.4 Определение герметичности потребительской тары - по ГОСТ 8756.18.
7.5 Определение объема напитка в потребительской упаковочной единице - по ГОСТ 8756.1.
7.6 Определение токсичных элементов проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26935, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, микотоксина патулина - по ГОСТ 28038, ГОСТ Р 51435, ГОСТ Р 51440, пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710 и другим методам [9], радионуклидов - по [8], [10], [11].
7.7 Отбор проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов - по ГОСТ 26670.
7.8 Определение промышленной стерильности - по ГОСТ 30425.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Правила транспортирования и условия хранения сокосодержащих фруктовых напитков - по ГОСТ 13799.
Сокосодержащие фруктовые напитки, фасованные в стеклянную тару, при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.
8.2 Сроки годности сокосодержащих фруктовых напитков устанавливает изготовитель с указанием условий хранения (рекомендуемые условия и периоды хранения, в течение которых сокосодержащие фруктовые напитки сохраняют свое качество, приведены в приложении Б).
ПРИЛОЖЕНИЕ А (рекомендуемое). Потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания сокосодержащих фруктовых напитков
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(рекомендуемое)
А.1 Сокосодержащие фруктовые напитки фасуют в:
- стеклянные банки с венчиком горловины типов I и III вместимостью не более 3,0 дм по ГОСТ 5717.2;
- стеклянные банки под винтовую укупорку нового типа (тип III) вместимостью не более 3,0 дмпо [12], [13];
- стеклянные импортные банки и бутылки вместимостью не более 1,0 дм, разрешенные уполномоченным органом;
- стеклянные бутылки типов Х и XI - по ГОСТ 10117.2 вместимостью не более 3,0 дм;
- металлические лакированные банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 3,0 дм;
- стеклянные бутылки с венчиком горловины типа III вместимостью не более 3,0 дм по [14];
- алюминиевые тубы вместимостью не более 0,2 дм по [15];
- пакеты из комбинированных материалов на основе бумаги или картона, полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги вместимостью не более 3,0 дм, разрешенных для этих целей уполномоченным органом;
- пакеты из комбинированных материалов на основе алюминиевой фольги и полипропиленовой пленки по [16], в том числе в упаковках типа "мешок в коробке", по техническому документу;
- бутылки из полимерных материалов.
Допускается по заказу потребителей упаковывание напитка в крупные емкости типа "Bag-in-box" и в другую крупную тару.
А.2 Стеклянные банки и бутылки укупоривают:
- стеклянные банки с венчиком горловины типа I - металлическими лакированными крышками промышленного применения по [17];
- стеклянные банки с венчиком горловины типа III - металлическими (для пастеризуемой или стерилизуемой продукции) крышками по ГОСТ 25749 или документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- стеклянные банки и бутылки с венчиком горловины нового типа (тип III) и импортные банки - крышками типа "Твист-Офф" по [18] или импортными;
- стеклянные бутылки типов Х и XI - кронен-пробками (кроме кронен-пробок с корковой и резиновой прокладками) по документу, в соответствии с которым они изготовлены.
А.3 Упаковывание в транспортную тару - по ГОСТ 13799.
Допускается упаковывание в другую транспортную тару, не предусмотренную ГОСТ 13799, разрешенную уполномоченным органом.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б (рекомендуемое). Условия и периоды хранения сокосодержащих фруктовых напитков
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(рекомендуемое)
Условия и периоды хранения, в течение которых сокосодержащие фруктовые напитки сохраняют свое качество со дня изготовления при температуре от 0 °С до 25 °С, не более:
- в стеклянной таре:
- светлоокрашенных - двух лет,
- темноокрашенных - одного года;
- в металлической таре - одного года;
- в алюминиевых тубах - одного года;
- в потребительской таре из комбинированных материалов на основе алюминиевой фольги и бумаги (картона):
- напитков асептического розлива - одного года,
- напитков "горячего розлива" при температуре от 0 °С до 10 °С - 6 мес;
- в потребительской таре из комбинированных пленочных материалов:
- напитков "горячего розлива" при температуре от 0 °С до 10 °С - 9 мес,
- в бутылках из полимерных материалов - одного года.
ПРИЛОЖЕНИЕ В (справочное). Библиография
ПРИЛОЖЕНИЕ В
(справочное)
[1] СанПиН 2.3.2.1078-2001 | Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов |
[2] ГН 1.2.1323-2003 | Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень) |
[3] ТУ 10.963.11-90 | Пюре плодовые и ягодные, консервированные химическими консервантами |
[4] СанПиН 2.1.4.1074-2001 | Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества |
[5] | Технологическая инструкция по лакированию белой жести горячего и электролитического лужения в листах, предназначенной для производства консервной тары, утвержденная ВНИИКОП 12.02.2004 |
[6] | Инструктивные указания по применению хромированной лакированной жести по ТУ 14-1-4756-89 для консервной тары, утвержденные ВНИИКОП 21.06.1988 |
[7] | Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденная Госкомитетом санэпиднадзора РФ 21.07.92, N 01-19/9-11 |
[8] МУК 2.6.1.1194-03 | Радиационный контроль стронция-90 и цезия-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания |
[9] МЗ СССР, сб., ч.4-25, 1976-1997 | Методические указания по определению пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде |
[10] МУ 5778-91 | Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. - М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89 |
[11] МУ 5779-91 | Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. - М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89 |
[12] ТУ 21-074.1-97-96 | Банки стеклянные под винтовую укупорку нового типа |
[13] ТУ 21-074.1-166-98 | Банки стеклянные под винтовую укупорку. Новые виды |
[14] ТУ 21-074.2-137-97 | Бутылки стеклянные под винтовую укупорку. Новые виды |
[15] ТУ 1417-041-04782324-94 | Тубы алюминиевые для пищевых продуктов |
[16] ТУ 2245-046-00463800-2000 | Материал комбинированный на основе алюминиевой фольги и полипропиленовой пленки |
[17] ТУ 10.244.003-90 | Крышки металлические для стеклянных банок с венчиком горловины типа I |
[18] ТУ 1416-001-50195457-2000 | Крышки металлические для стеклянных банок с венчиком горловины типа III |