ГОСТ Р 52182-2003
Группа Н54
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Консервы
ПРОДУКЦИЯ СОКОВАЯ. СОКИ, НЕКТАРЫ, СОКОСОДЕРЖАЩИЕ НАПИТКИ ОВОЩНЫЕ И ОВОЩЕФРУКТОВЫЕ
Общие технические условия
Canned food. Juice products. Vegetable, vegetable and fruit juices, nectars, juices beverages. Specifications*
______________
* Наименование стандарта. Измененная редакция, Изм. N 1.
ОКС 67.160.20
ОКП 91 6220, 91 6231
Дата введения 2004-01-01*
______________________
Дата введения в действие 2005-01-01.
Приказ Госстандарт от 29.12.2003 N 412-ст. -
Примечание изготовителя базы данных
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности" (ГНУ ВНИИКОП) с участием Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) по заказу Национального фонда защиты потребителей
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей"
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. N 412-ст
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 679-ст c 01.07.2011
Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 5, 2011 год
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на соковую продукцию - овощные и овощефруктовые соки, нектары и сокосодержащие напитки.
Требования безопасности изложены в 5.2.5-5.2.7, требования к качеству - в 5.2.1-5.2.4, к маркировке - в 5.5.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 490-79* Кислота молочная пищевая. Технические условия
_____________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 490-2006. - Примечание изготовителя базы данных.
ГОСТ 908-79* Кислота лимонная пищевая. Технические условия
_____________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 908-2004. - Примечание изготовителя базы данных.
ГОСТ 1721-85 Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 1722-85 Свекла столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 1724-85 Капуста белокочанная свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 7975-68 Тыква продовольственная свежая. Технические условия
ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 8756.9-78 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах
ГОСТ 8756.10-70 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания мякоти
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 21205-83 Кислота винная пищевая. Технические условия
ГОСТ 21920-76 Слива и алыча крупноплодная свежая. Технические условия
ГОСТ 25555.0-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности
ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей
ГОСТ 26181-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты
ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов
ГОСТ 26188-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
ГОСТ 27572-87 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина
ГОСТ 28562-90 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ
ГОСТ 29187-91 Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия
ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30670-2000 Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания сорбиновой кислоты
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ Р 8.579-2001* Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
__________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 8.579-2002, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51398-99 Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения
ГОСТ Р 51433-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром
ГОСТ Р 51434-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности
ГОСТ Р 51435-99 (ИСО 8128-1-93) Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 51439-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания хлоридов с помощью потенциометрического титрования
ГОСТ Р 51440-99 (ИСО 8128-2-93) Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью тонкослойной хроматографии
ГОСТ Р 51442-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания мякоти, отделяемой центрифугированием
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52052-2003 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения массовых долей сорбиновой и бензойной кислот с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 52183-2003 Соки овощные. Сок томатный. Технические условия
ГОСТ Р 52184-2003 Консервы. Соки фруктовые прямого отжима. Технические условия
ГОСТ Р 52185-2003 Соки фруктовые концентрированные. Технические условия
ГОСТ Р 52579-2006 Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ Р 52711-2007 Производство соковой продукции. Методы микробиологического анализа с применением специальных микробиологических сред
ГОСТ Р 53137-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Общие положения
ГОСТ Р 53138-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение ароматобразующих соединений методом хроматомасс-спектрометрии
ГОСТ Р 53139-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение аскорбиновой кислоты ферментативным методом
ГОСТ Р 53396-2009 Сахар белый. Технические условия
ГОСТ Р 53584-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов кислорода методом масс-спектрометрии
ГОСТ Р 53585-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов водорода методом масс-спектрометрии
ГОСТ Р 53586-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов углерода методом масс-спектрометрии
ГОСТ Р 53693-2009 Продукция соковая. Определение аскорбиновой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 53694-2009 Продукция соковая. Определение 5-гидроксиметил-фурфурола методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 53766-2009 Продукция соковая. Определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 53773-2010 Продукция соковая. Методы определения антоцианинов
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3 Определения
В настоящем стандарте применены термины с соответствующими определениями по [1], ГОСТ Р 51398.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4 Классификация
4.1 Наименования овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков устанавливают в зависимости от вида используемого сырья:
- Овощные соки, нектары и сокосодержащие напитки изготавливают из одного вида овощного сока и/или пюре или смешанными (из двух и более овощных соков и/или пюре).
- Овощефруктовые соки, нектары и сокосодержащие напитки изготавливают из одного или нескольких видов овощных соков и/или пюре с добавлением фруктовых соков и/или пюре. В овощефруктовых соках превалирующей должна быть доля овощной части.
4.2 Овощные и овощефруктовые соки подразделяют на:
- соки прямого отжима;
- соки восстановленные.
4.3 Овощные и овощефруктовые соки и сокосодержащие напитки в зависимости от технологии производства изготовляют:
- с мякотью.
Овощные и овощефруктовые нектары изготовляют только с мякотью.
4.4 Овощные соки, нектары и напитки изготавливают следующих наименований:
- морковный;
- капустный;
- тыквенный;
- свекольный.
4.1-4.4 (Измененная редакция, Изм. N 1).
4.5 (Исключен, Изм. N 1).
4.6 Овощные и овощефруктовые нектары изготавливают:
- однокомпонентными - на основе одного вида овощного сока и/или пюре;
- смешанными - на основе двух и более видов овощных соков и/или пюре с добавлением или без добавления фруктовых соков или пюре.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.7, 4.8 (Исключены, Изм. N 1).
5 Технические требования
5.1 Овощные и овощефруктовые соки, нектары и сокосодержащие напитки изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта и с соблюдением требований, установленных в [1].
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.2 Характеристики
5.2.1 Требования к органолептическим показателям овощных и овощефруктовых соков, нектаров и сокосодержащих напитков (далее - овощные и овощефруктовые соки, нектары и напитки) должны соответствовать приведенным в таблицах 1 и 2*.
______________
* Таблица 2 исключена. (Изм. N 1).
Таблица 1 - Органолептические показатели овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Внешний вид и консистенция | Овощные и овощефруктовые соки и напитки - естественно мутная жидкость, прозрачность необязательна. Допускается наличие незначительного уплотненного осадка на дне тары. |
Соки, нектары и напитки с мякотью - однородная непрозрачная жидкость с равномерно распределенной тонкоизмельченной мякотью. Допускаются незначительное расслаивание вследствие оседания частиц мякоти, а также наличие небольшого масляного кольца на поверхности тыквенно-облепихового нектара | |
Цвет | Однородный по всей массе, свойственный цвету используемых овощей или их смесей, или смесей овощей и фруктов с использованными ингредиентами. |
Допускаются более темные оттенки для соков, нектаров, напитков из светлоокрашенных овощей, фруктов и незначительное обесцвечивание соков, нектаров и напитков из темноокрашенных овощей и фруктов |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.2.2 Требования к овощным и овощефруктовым сокам, нектарам и сокосодержащим напиткам по физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям [1].
5.2.3 В овощных и овощефруктовых соках, нектарах и сокосодержащих напитках примеси растительного происхождения и посторонние примеси не допускаются, минеральные примеси допускаются в соках и нектарах не более 0,005%, в сокосодержащих напитках - не более 0,001%.
5.2.2, 5.2.3 (Измененная редакция, Изм. N 1).
5.2.4, 5.2.5 (Исключены, Изм. N 1).
5.2.6 Требования безопасности соков, нектаров и напитков должны соответствовать требованиям [1]. Содержание пестицидов, использованных при производстве сырья, должно соответствовать требованиям [3].
5.2.7 Микробиологические показатели безопасности соков, нектаров и напитков должны соответствовать требованиям [1].
5.2.6, 5.2.7 (Измененная редакция, Изм. N 1).
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Для изготовления овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков применяют следующие сырье и материалы:
- свежую столовую морковь, заготовляемую и поставляемую по ГОСТ 1721;
- свежую белокочанную капусту, заготовляемую и поставляемую по ГОСТ 1724;
- свежую столовую свеклу по ГОСТ 1724;
- свежую тыкву по ГОСТ 7975;
- фруктовые соки прямого отжима по [1], ГОСТ Р 52184;
- овощные пюре асептического консервирования или замороженные по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- быстрозамороженные плодово-ягодные пюре по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- плодовые и ягодные пюре, консервированные "горячим розливом" и асептическим способом по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- фруктовые соки концентрированные по [1], ГОСТ Р 52185;
- натуральные летучие ароматообразующие овощные вещества по документу, которому они должны соответствовать;
- -экстракты из растительного сырья [8];
- экстракты из пряноароматического сырья [9];
- сахар по ГОСТ Р 53396 или другие сахара и подсластители, разрешенные к применению в пищевой промышленности;
- поваренную пищевую соль по ГОСТ Р 51574 не ниже высшего сорта;
- L-аскорбиновую кислоту по [11];
- молочную пищевую кислоту по ГОСТ 490;
- лимонную пищевую кислоту по ГОСТ 908;
- винную пищевую кислоту по ГОСТ 21205;
- мацерирующие и пектолитические ферментные препараты (стабилизаторы консистенции), разрешенные уполномоченным органом;
- питьевую воду по [12], не содержащую спор мезофильных клостридий в 100 см.
Допускается использование других видов сырья и материалов с характеристиками не ниже указанных, разрешенных к применению в пищевой промышленности.
Сырье и материалы по показателям безопасности должны соответствовать требованиям [1], [2], [3].
Не допускается для изготовления овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков использование сырья и материалов других видов, не указанных в настоящем разделе.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.4 Упаковка
5.4.1 Овощные и овощефруктовые соки, нектары и напитки фасуют в герметически укупориваемую потребительскую тару и упаковывают в транспортную тару.
Потребительская тара, укупорочные средства и транспортная тара должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности
Покрытия внутренней поверхности металлических банок и крышек должны быть изготовлены из лакокрасочных материалов, соответствующих установленным требованиям [13], [14] и разрешенных к применению в пищевой промышленности.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.4.2 Потребительская и транспортная тара должна обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.
Рекомендуемая потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков указана в приложении А.
5.4.3 Объем продукта в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке потребительской тары, с учетом допустимых отклонений.
Пределы допустимых отрицательных отклонений объема продукта в одной упаковочной единице от номинального количества - по ГОСТ Р 8.579.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.5 Маркировка
5.5.1 Маркировка потребительской упаковки и транспортной тары - в соответствии с требованиями [1], ГОСТ Р 51074 и ГОСТ 13799 со следующими дополнениями:
- наименование соков, нектаров, напитков по [1];
- наименование и местонахождение изготовителя и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории;
- товарный знак или торговая марка (при наличии);
- допускается надпись "гомогенизированный" для гомогенизированных соков, нектаров, напитков;
- допускаются надписи "осветленный" для осветленных продуктов и "с мякотью" для продуктов с мякотью;
- допускается надпись "Перед употреблением взбалтывать" для продуктов с мякотью.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.5.1.1 На этикетке или непосредственно на потребительской таре должны быть указаны:
- наименование овощного или овощефруктового сока, нектара или напитка (по разделу 4);
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства продукции) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии). Наименование изготовителя и экспортера, местонахождение могут быть включены в наименование пищевого продукта. Юридический адрес изготовителя и экспортера может быть написан на иностранном языке;
- товарный знак или торговая марка изготовителя (при наличии);
- объем напитка (л);
- минимальная массовая доля сока и/или пюре (для овощных и овощефруктовых нектаров и напитков);
- состав (ингредиенты, входящие в состав овощного и овощефруктового нектара или напитка, следует указывать в порядке убывания их массовых долей по рецептуре);
- пищевая ценность (приложение Б);
- дата изготовления;
- срок годности (исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: "Годен до …" или "Использовать (употребить) до …";
- условия хранения;
- условия и срок хранения сока или нектара, или напитка после вскрытия потребительской тары;
- надпись: "Неосветленный" или "С мякотью";
- надпись: "Гомогенизированный" - для соков с мякотью, нектаров и напитков;
- надпись: "Перед употреблением взбалтывать" или аналогичная рекомендация;
- обозначение настоящего стандарта;
- информация о сертификации.
5.5.1.2-5.5.1.7 (Исключены, Изм. N 1).
5.5.2 Транспортная маркировка тары - по [1], ГОСТ Р 51074, ГОСТ 13799, ГОСТ 14192.
Для овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков, которые необходимо хранить при температуре, отличающейся от обычной, на транспортную тару дополнительно к указанным в [1], ГОСТ Р 51074, ГОСТ 13799 наносят манипуляционный знак "Ограничение температуры".
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.5.3 Краски, применяемые для нанесения маркировки и клей - для наклеивания этикетки на тару, должны быть разрешены уполномоченным органом.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки - по ГОСТ 26313.
6.2 Контроль органолептических и физико-химических показателей (кроме массовой доли хлоридов, наличия примесей растительного происхождения), объема или массы нетто овощного или овощефруктового сока, нектара или напитка в одной потребительской упаковочной единице, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии продукта.
Массовую долю хлоридов и наличие примесей растительного происхождения определяют при разногласиях в органолептической оценке качества соков, нектаров и сокосодержащих напитков, а также по требованию потребителя и контролирующих органов.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
6.3 Контроль показателей безопасности проводят с периодичностью, установленной изготовителем.
6.4 Микробиологический контроль качества продукции проводят с периодичностью, установленной изготовителем.
6.3, 6.4 (Измененная редакция, Изм. N 1).
7 Методы анализа
7.1 Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения органолептических и физико-химических показателей - по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, для определения радионуклидов - по [16].
7.2 Определение герметичности стеклянной и металлической тары - по ГОСТ 8756.18.
7.3 Объемную долю мякоти определяют по ГОСТ Р 51442.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
7.4 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 8756.1.
7.5 Определение физико-химических показателей - по ГОСТ 8756.9, ГОСТ 8756.10, ГОСТ 25555.0, ГОСТ 25555.3, ГОСТ 26323, ГОСТ 26181, ГОСТ 26186, ГОСТ 26188, ГОСТ 28562, ГОСТ 30670, ГОСТ Р 51433, ГОСТ Р 51434, ГОСТ Р 51439, ГОСТ Р 51442, ГОСТ Р 52052.
Посторонние примеси определяют визуально.
7.6 Определение токсичных элементов проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26935, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, микотоксина патулина - по ГОСТ 28038, ГОСТ Р 51435, ГОСТ Р 51440, пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710 и другим методам [17], нитратов - по ГОСТ 29270, радионуклидов - по [16], [18], [19].
7.7 Отбор проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, ГОСТ Р 52711, подготовка проб - по ГОСТ 26669, ГОСТ Р 52711, культивирование и определение микроорганизмов - по ГОСТ 26670, ГОСТ Р 52711.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
7.8 Определение промышленной стерильности соков, нектаров и сокосодержащих напитков проводят по ГОСТ 30425.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
7.9 Определение ароматобразующих соединений методом хроматомасс-спектрометрии - по ГОСТ Р 53138, определение аскорбиновой кислоты - по ГОСТ Р 53139, ГОСТ Р 53693, определение стабильных изотопов кислорода - по ГОСТ Р 53584, определение стабильных изотопов углерода - по ГОСТ Р 53586, определение 5-гидроксиметилфурфурола - по ГОСТ Р 53694, определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита - по ГОСТ Р 53766, определение антоцианинов - по ГОСТ Р 53773.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
8 Транспортирование и хранение
8.1 Правила транспортирования и условия хранения овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков - по [1], ГОСТ 13799.
Овощные и овощефруктовые соки, нектары и напитки, фасованные в стеклянную тару, при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
8.2 Сроки годности овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков устанавливает изготовитель (рекомендуемые условия и периоды хранения, в течение которых овощные и овощефруктовые соки, нектары и напитки сохраняют свое качество, приведены в приложении В).
ПРИЛОЖЕНИЕ А (рекомендуемое). Потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания овощных и овощефруктовых соков, нектаров и сокосодержащих напитков
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(рекомендуемое)
Овощные и овощефруктовые соки, нектары и напитки фасуют:
- в стеклянную тару по ГОСТ 5717.2, ГОСТ 10117.2;
- в тару из комбинированного материала по ГОСТ Р 52579.
Допускается фасовать овощные и овощефруктовые соки, нектары и напитки в тару из других видов материалов, разрешенную к применению в пищевой промышленности.
ПРИЛОЖЕНИЕ А. (Измененная редакция, Изм. N 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. (Исключено, Изм. N 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ В (рекомендуемое). Периоды и условия хранения овощных и овощефруктовых соков, нектаров и сокосодержащих напитков
ПРИЛОЖЕНИЕ В
(рекомендуемое)
Условия и периоды хранения, в течение которых овощные и овощефруктовые соки, нектары и напитки (кроме подвергнутых молочнокислому брожению) сохраняют свое качество при температуре от 0 °С до 25 °С со дня изготовления, не более:
- в стеклянной таре:
- светлоокрашенных - двух лет,
- темноокрашенных - одного года;
- в металлической таре - одного года;
- в потребительской таре из комбинированных материалов на основе картона и алюминиевой фольги:
- стерилизованных - одного года,
- "горячего розлива" - шести месяцев при температуре от 0 °С до 25 °С;
- в потребительской таре из комбинированных материалов на основе алюминиевой фольги и полипропиленовой пленки при температуре от 0 °С до 25 °С:
- неосветленных - девяти месяцев,
- с мякотью - шести месяцев;
- в алюминиевых тубах - не более одного года.
Условия и периоды хранения, в течение которых овощные и овощефруктовые соки и напитки, подвергнутые молочнокислому брожению, сохраняют свое качество со дня изготовления, не более:
- при температуре от 0 °С до 10 °С:
- в стеклянной таре - полутора лет,
- в металлической таре - одного года;
при температуре от 10 °С до 22 °С:
- в стеклянной таре - восьми месяцев,
- в металлической таре - шести месяцев.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г (справочное). Библиография
ПРИЛОЖЕНИЕ Г
(справочное)
[1] Федеральный Закон от 27.10.2008 N 178-ФЗ Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей
[2] СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
[3] ГН 1.2.1323-2003 Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)*
_______________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действуют ГН 1.2.2701-10. - Примечание изготовителя базы данных.
[4]-[10] (Исключены, Изм. N 1).
[11] Государственная фармакопея.- Изд. 10. - Ст.6. - Кислота аскорбиновая
[12] СанПиН 2.1.4.1074-2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
[13], [14] (Исключены, Изм. N 1).
[15] Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденная Госкомитетом госсанэпиднадзора РФ, N 01-19/9-11 от 21.07.92
[16] МУК 2.6.1.1194-2003* Радиационный контроль стронция-90 и цезия-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка
[17] Методические указания по определению пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. - Минздрав СССР.-Сб.-Ч. 4 - 25, 1976-1997
[18] МУ 5778-91* Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. - М., 1991. - Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89
_________________
* На территории Российской Федерации действуют МУК 4.3.2503-09. - Примечание изготовителя базы данных.
[19] МУ 5779-91* Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. - М., 1991. - Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89
_________________
* На территории Российской Федерации действуют МУК 4.3.2504-09. - Примечание изготовителя базы данных.
[20]-[27] (Исключены, Изм. N 1).
(Измененная редакция, Изм. N 1).