ГОСТ Р 52135-2003
Группа Н74
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПЛОДОВЫЕ ВОДКИ
Общие технические условия
Fruit spirits. General specifications
ОКС 67.160.10
ОКП 91 7000
Дата введения 2005-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" (ГУ ВНИИ ПБиВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пиво-безалкогольная и винодельческая продукция"
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 14 ноября 2003 г. N 316-ст
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1391-ст c 01.07.2013
Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 2, 2013 год
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на плодовые водки (далее - продукт), за исключением виноградных водок.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.4, 4.1.6, требования к качеству продукта - 4.1.2, 4.1.3, 4.1.5, требования к упаковке - 4.3, требования к маркировке - 4.4.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 12280-75 Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов
ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта
ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов
ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Методы определения средних эфиров
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 14352-73 Коньячные спирты. Метод определения фурфурола
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51144-2009 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 51279-99 Дистиллят плодовый. Технические условия
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы
ГОСТ Р 52813-2007 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа
ГОСТ Р 53396-2009 Сахар белый. Технические условия
ГОСТ Р 53921-2010 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3 Определения
В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением.
3.1 плодовая водка: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 37,5%, изготовленный из одного или нескольких наименований плодовых дистиллятов с добавлением или без добавления плодового спирта и имеющий вкус и аромат используемого сырья.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4 Общие технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Плодовая водка должна быть приготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке для конкретного наименования продукта.
4.1.2 Плодовые водки должны быть прозрачными, цвет - от бесцветного до янтарного, без осадка и посторонних включений.
Цвет, аромат и вкус плодовых водок должны соответствовать требованиям технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке для конкретного наименования продукта.
4.1.3 По физико-химическим показателям плодовые водки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма |
Объемная доля этилового спирта с учетом допустимых отклонений, %, не менее | 37,5 |
Массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный сахар, г/дм | 0-30,0 |
Массовая концентрация железа, мг/дм, не более | 1,5 |
Примечания |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.1.4 Массовая концентрация метилового спирта в плодовых водках - не более 3,5 г/дм безводного спирта.
4.1.5 Массовая концентрация летучих веществ в плодовых водках - не менее 2,0 г/дм безводного спирта.
4.1.6 Содержание токсичных элементов в плодовых водках не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
___________________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке [1].
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.2 Требования к сырью и вспомогательным средствам
Для приготовления плодовых водок применяют следующее сырье и материалы:
- дистиллят плодовый с объемной долей этилового спирта 52,0%-86,0%, по остальным показателям соответствующий ГОСТ Р 51279, или импортный, разрешенный к применению в виноделии уполномоченным органом в установленном порядке;
- воду питьевую - по [2], [3] с жесткостью не более 0,36 °Ж для умягченной воды и не более 1,0 °Ж для естественной неумягченной воды;
- сахар-песок по ГОСТ 21;
- сахар белый по ГОСТ Р 53396;
- спирт плодовый;
- древесину дуба или различных пород плодовых деревьев, разрешенную к применению в виноделии уполномоченным органом в установленном порядке;
- сахарный колер (при выдержке плодовых водок в контакте с древесиной дуба или различных пород плодовых деревьев).
Сырье и вспомогательные средства, применяемые при производстве плодовых водок, должны соответствовать требованиям [4].
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.3 Упаковка
4.3.1 Упаковка плодовых водок должна соответствовать требованиям [5].
4.3.2 Плодовые водки разливают в стеклянные бутылки по ГОСТ Р 53921, ГОСТ 10117.2, а также в сувенирную хрустальную, керамическую и стеклянную потребительскую тару, обеспечивающую качество и безопасность продукта.
4.3.3 Розлив плодовых водок в стеклянные бутылки проводят по объему или по уровню.
Особенности упаковки в иную потребительскую тару должны быть установлены в технологической инструкции для плодовой водки конкретного наименования.
4.3.4 Объем продукта в единице потребительской тары должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукта на потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.
Пределы допустимых отрицательных отклонений объема продукта в одной упаковочной единице от номинального количества - по ГОСТ 8.579.
4.3.5 Бутылки с плодовой водкой укупоривают укупорочными средствами, обеспечивающими ее качество и безопасность, а также герметичность укупоривания.
4.3.6 Бутылки с плодовой водкой упаковывают в транспортную упаковку, обеспечивающую сохранность качества и безопасность продукта.
Упаковывание бутылок с плодовой водкой для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
4.4 Маркировка
4.4.1 Маркировка продукта - в соответствии с требованиями [6].
4.4.2 Маркировка потребительской тары с плодовой водкой - по ГОСТ Р 51074.
При изготовлении продукта из одного вида плодов в наименовании "Плодовая водка" взамен слова "Плодовая" указывают наименование используемого вида плода.
При изготовлении продукта из двух и более видов плодов наименование "Плодовая водка" можно дополнить наименованием используемых видов плодов.
4.4.3 Маркировка транспортной упаковки с плодовой водкой в потребительской таре - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно", "Верх", "Беречь от влаги".
4.3, 4.4 (Измененная редакция, Изм. N 1).
4.4.1 Маркировка потребительской тары с продуктом должна содержать следующую информацию:
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес предприятия) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии), а также наименование предприятия, производившего розлив;
- объем, л;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- объемную долю этилового спирта, %;
- условия хранения;
- дату розлива на оборотной или лицевой стороне этикетки или других элементах упаковки, или непосредственно на потребительской таре;
- обозначение стандарта, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- информацию о подтверждении соответствия.
При изготовлении продукта из одного вида плодов в наименовании "Плодовая водка" взамен слова "Плодовая" указывают наименование используемого вида плода.
При изготовлении продукта из двух и более видов плодов наименование "Плодовая водка" можно дополнить наименованием используемых видов плодов.
4.4.2 Маркирование транспортной тары с продукцией - по ГОСТ Р 51149.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки - по ГОСТ Р 51144.
5.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов в плодовых водках устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.
6.1а Определение органолептических показателей - по ГОСТ Р 52813.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
6.2 Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ Р 51653.
6.3 Определение массовой концентрации сахаров - по ГОСТ 13192.
6.4 Определение массовой концентрации метилового спирта - по ГОСТ 13194.
Массовую концентрацию метилового спирта выражают в г/дм безводного спирта (100% об.), используя формулу для пересчета:
,
где - массовая концентрация метилового спирта в продукте, определенная по ГОСТ 13194, г/дм;
- объемная доля этилового спирта в продукте, %.
6.5 Массовую концентрацию летучих веществ рассчитывают по сумме содержания альдегидов, летучих кислот, высших спиртов, средних эфиров, фурфурола.
Определение массовой концентрации:
- высших спиртов - по ГОСТ 14138;
- средних эфиров - по ГОСТ 14139;
- фурфурола - по ГОСТ 14352;
- летучих кислот - по ГОСТ Р 51654;
- альдегидов - по ГОСТ 12280.
6.6 Определение массовой концентрации железа - по ГОСТ 13195.
6.7 (Исключен, Изм. N 1).
6.8 Определение токсичных элементов - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [7], [8], подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
6.9 Определение полноты налива - по ГОСТ 23943.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Транспортирование и хранение плодовых водок - в соответствии с требованиями [1].
7.2 Плодовые водки транспортируют железнодорожным, водным и автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
7.3 Плодовые водки хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях, исключающих воздействие прямых солнечных лучей, при температуре не менее 5 °С.
Раздел 7. (Измененная редакция, Изм. N 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ А (информационное). Библиография
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(информационное)
[1] | ТР ТС 021/2011* | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" |
[2] | СанПиН 2.1.4.1074-2001 | Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества |
[3] | СанПиН 2.1.4.1175-2002 | Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников |
[4] | ТР ТС 029/2012* | Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" |
[5] | ТР ТС 005/2011* | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" |
[6] | ТР ТС 022/2011* | Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" |
[7] | МИ 2725-2002 | Алкогольная и алкогольсодержащая продукция. Методика измерений массовой концентрации общей ртути методом атомной абсорбции |
_____________ | ||
[8] | МУК 4.1.986-2000 | Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии". |
_______________
* Действует на территории Таможенного союза.
ПРИЛОЖЕНИЕ А. (Измененная редакция, Изм. N 1).