ГОСТ Р 51801-2001
Группа Т51
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К МАШИНАМ, ПРИБОРАМ И ДРУГИМ ТЕХНИЧЕСКИМ
ИЗДЕЛИЯМ В ЧАСТИ СТОЙКОСТИ К ВОЗДЕЙСТВИЮ АГРЕССИВНЫХ
И ДРУГИХ СПЕЦИАЛЬНЫХ СРЕД
General requirements for machines, instruments and other industrial
products as to chemically active and other special media endurance*
______________
* Наименование стандарта. Измененная редакция, Изм. N 1.
ОКС 19.040
ОКСТУ 0001
Дата введения*:
для вновь разрабатываемых и модернизируемых изделий - 2002-07-01
для разработанных до 01.07.2002 изделий - 2004-07-01
_______________
* Порядок введения в действие настоящего стандарта - в соответствии с приложением А.
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 341 "Внешние воздействия" Госстандарта России
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 23 августа 2001 г. N 350-ст
3 Настоящий стандарт соответствует в части воздействия агрессивных сред (с дополнениями и уточнениями в соответствии с потребностями экономики страны) международным стандартам:
МЭК 60721-3-1 (1987): Классификация внешних условий. Часть 3. Классификация групп внешних параметров и их жесткостей. Глава 1. Хранение. Стационарное применение в местах, защищенных от погодных условий;
МЭК 60721-3-2 (1985): Классификация внешних условий. Часть 3. Классификация групп внешних параметров и их жесткостей. Глава 2. Транспортирование;
МЭК 60721-3-3 (1994): Классификация внешних условий. Часть 3. Классификация групп внешних параметров и их жесткостей. Глава 3. Стационарное применение в местах, защищенных от погодных условий;
МЭК 60721-3-4 (1994): Классификация внешних условий. Часть 3. Классификация групп внешних параметров и их жесткостей. Глава 4. Стационарное применение в местах, не защищенных от погодных условий;
МЭК 60721-3-5 (1985): Классификация внешних условий. Часть 3. Классификация групп внешних параметров и их жесткостей. Глава 5. Установка на наземных транспортных средствах;
МЭК 60721-3-6 (1987): Классификация внешних условий. Часть 3. Классификация групп внешних параметров и их жесткостей. Глава 6. Внешние условия на судах;
МЭК 60721-3-7 (1994): Классификация внешних условий. Часть 3. Классификация групп внешних параметров и их жесткостей. Глава 7. Нестационарное применение и переноска.
Данные о соответствии настоящего стандарта международным стандартам приведены в приложении Д
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27.12.2007 N 512-ст с 01.07.2008
Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 9, 2008 год
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 4, 2012 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
Введение
Введение
Настоящий стандарт входит в комплекс стандартов, определяющих требования к машинам, приборам и другим техническим изделиям в части внешних воздействующих факторов. Действуют два основополагающих стандарта указанного комплекса: ГОСТ 15150-69 (см. раздел 2 настоящего стандарта) и ГОСТ 30631-99 "Общие требования к машинам, приборам и другим техническим изделиям в части стойкости к механическим внешним воздействующим факторам при эксплуатации".
Настоящий стандарт соответствует международным стандартам, указанным в предисловии. При этом настоящий стандарт дополняет и уточняет общие требования к машинам, приборам и другим техническим изделиям в части стойкости к воздействию агрессивных и других специальных сред, охватывая всю совокупность технических изделий, что не имеется в международных стандартах, относящихся к внешним воздействующим факторам.
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на машины, приборы и другие технические изделия всех видов (далее - изделия) и устанавливает общие требования по стойкости изделий к воздействию агрессивных и других специальных сред; классификацию специальных сред; группы условий эксплуатации, транспортирования и хранения изделий в части воздействия агрессивных сред; виды химостойких исполнений изделий. Настоящий стандарт не распространяется на условия внутренних объемов химических аппаратов, если иное не установлено в стандартах и технических условиях на конкретные типы таких аппаратов.
Требования раздела 4 и приложения Б настоящего стандарта являются обязательными как относящиеся к требованиям безопасности.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 2.124-85 Единая система конструкторской документации. Порядок применения покупных изделий
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 14254-96 (МЭК 529-89) Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (Код IP)
ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды
ГОСТ 26828-86 Изделия машиностроения и приборостроения. Маркировка
ГОСТ 26883-86 Внешние воздействующие факторы. Термины и определения
ГОСТ Р 51372-99 Методы ускоренных испытаний на долговечность и сохраняемость при воздействии агрессивных и других специальных сред для технических изделий, материалов и систем материалов. Общие положения
3 Определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями и сокращениями:
3.1 агрессивные среды: Среды, обладающие кислотным, основным или окислительным действием и вызывающие разрушение (или ухудшение параметров) материалов и (или) изделий (ГОСТ Р 51372).
3.2 встроенный элемент: По ГОСТ 15150.
3.3 внешний воздействующий фактор (ВВФ): По ГОСТ 26883.
3.4 массовая концентрация: Масса вещества, содержащаяся в единице объема газовоздушной смеси, мг/м.
3.5 объемная концентрация: Число объемов газа в 100 объемах газовоздушной смеси, %.
3.6 предельно допустимая концентрация (ПДК) химического соединения: Предельно допустимая концентрация химического соединения, утвержденная в установленном порядке, значение которой при длительном воздействии не вызывает в организме человека патологических изменений, мг/м.
3.7 рабочая зона (р.з.): Пространство высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, в котором находятся места пребывания работающих.
3.8 ПДК: ПДК в рабочих зонах.
3.9 рабочий раствор: Раствор или другой состав для дезинфекции, дегазации, дезактивации или стерилизации изделий, определенный нормативным документом.
3.10 специальные среды: Среды (агрессивные среды, среды заполнения, испытательные среды, специальные охлаждающие жидкости, масла, смазки, растворители, топливо, рабочие растворы, рабочие тела), внешние по отношению к изделию, которые вызывают или могут вызвать ограничение или потерю работоспособности изделия в процессе эксплуатации, транспортирования или хранения.
3.11 среды заполнения: Среды (кроме воздуха), используемые для заполнения объемов, в которых эксплуатируют изделия.
3.12 среды заполнения А: Среды заполнения, состоящие из азота, аргона или их смесей с воздухом.
3.13 среды заполнения В: Среды заполнения, за исключением сред заполнения А.
3.14 стойкость изделия к внешним воздействующим факторам (далее - ВВФ): Свойство изделия сохранять работоспособное состояние в течение срока службы и (или) срока сохраняемости во время и после воздействия на изделие определенного ВВФ с характеристиками, значения которых находятся в пределах, соответствующих условиям эксплуатации, транспортирования, хранения или испытаний.
3.15 химостойкое исполнение изделий: Исполнение изделий, стойких к воздействию агрессивных сред.
3.16 номинальные условия эксплуатации, транспортирования и хранения: Совокупность номинальных значений физических величин, являющихся внешними воздействующими факторами.
4 Общие требования
4.1 Изделия должны быть стойкими к воздействию специальных сред следующих классификационных групп (далее - группы):
1 - масла, смазки на основе нефтепродуктов и синтетические;
2 - топлива на основе нефтепродуктов;
3 - органические растворители;
4 - среды заполнения и испытательные среды:
а) среды заполнения А и испытательные среды;
б) среды заполнения В;
5 - агрессивные среды;
6 - рабочие растворы;
7 - специальные охлаждающие жидкости.
Виды специальных сред, входящих в конкретную группу, указаны в приложении Б.
4.2 Требования в части стойкости к воздействию специальных сред всех групп, кроме группы 4, не предъявляют к изделиям, предназначенным для применения в качестве встроенных элементов комплектных изделий или частей, имеющих степень защиты не ниже IP67 по ГОСТ 14254.
4.3 Все изделия, на которые распространяется настоящий стандарт, являются стойкими к воздействию газо- и парообразных специальных сред групп 1-3, 4, перечисление а) по 4.1, причем в стандартах и технических условиях (далее - ТУ) на изделия конкретных серий или типов это не оговаривают. Исключение составляют изделия электронной техники и радиоэлектронной аппаратуры, для которых требования по стойкости к воздействию указанных сред должны быть установлены в стандартах и ТУ на изделия.
4.4 Группы условий эксплуатации, транспортирования и хранения изделий в части воздействия газо- и парообразных агрессивных сред [(группа 5 по 4.1) (далее - группы условий агрессивности)] принимают по таблицам 1 и 3, а номинальные значения воздействующих факторов - по таблицам 2 и 4. При этом требования, содержащиеся в таблицах 3 и 4, относятся к агрессивным средам любого вида. Если изделия предназначены для эксплуатации на высоте более 1000 м, руководствуются требованиями, указанными в разделах 3, 5, 6 и 9 ГОСТ 15150. Примеры областей применения и соответствующих условий эксплуатации изделий приведены в приложении В. Определение эффективных значений концентрации агрессивных и специальных сред - по разделу 6 ГОСТ 15150 и по разделу 2 приложения В ГОСТ Р 51372.
Таблица 1 - Определение группы условий эксплуатации, транспортирования и хранения изделий в части воздействия агрессивных сред, обусловленного их содержанием в атмосфере на открытом воздухе
Обозначение группы условий агрессивности | Определение группы условий агрессивности по ГОСТ 15150 | ||
укрупненной | конкретной | Условия в части воздействия климатических ВВФ | Тип атмосферы в части воздействия коррозионно-активных агентов |
Х00 | Х00.1 | УХЛ4.1 | См. приложение В настоящего стандарта |
Х00.2 | УХЛ4.2 | См. приложение В настоящего стандарта | |
Х01 | Х01.1 | УХЛ4 | I |
Х01.2 | УХЛ2; УХЛ2.1; УХЛ3; УХЛ3.1; У2; У2.1; У3; У3.1; ТУ2; ТУ2.1; ТУ3; ТУ3.1 | I | |
Х01.3 | УХЛ1; У1; ТУ1 | I | |
Х01.4 | О2; О2.1; О3; О3.1; О4; УХЛ5; УХЛ5.1 | I | |
Х01.5 | О1 | I | |
Х02 | Х02.1 | УХЛ4 | II |
Х02.2 | УХЛ1.1; УХЛ2; УХЛ2.1; УХЛ3; УХЛ3.1; У1.1; У2; У2.1; У3; У3.1; ТУ2; ТУ2.1; ТУ3; ТУ3.1 | II | |
Х02.3 | У1; У2; УХЛ1; УХЛ2; ТУ1; | II | |
Х02.4 | O2; О2.1; О3; O3.1; О4; УХЛ5; УХЛ5.1 | II | |
Х02.5 | О1; О2 | II | |
Х0З | Х03.1 | М4 | III |
Х03.2.1 | M.1.1; M2; M2.1; M3; M.3.1 | III | |
Х03.2.2 | М1; М2 | III | |
Х03.3 | ОМ4; В4 | III | |
Х03.4 | ОМ1.1; OM2; ОМ2.1; ОМ3; ОМ3.1; B1.1; B2; В2.1; ВЗ; В3.1 | III | |
Х03.5 | ОМ1; ОМ2; B1; B2 | III | |
Х04 | Х04.1 | УХЛ4 | IV |
Х04.2 | УХЛ1.1; УХЛ2; УХЛ2.1; УХЛЗ; УХЛ3.1; У1.1; У2; У2.1; У3; У3.1; ТУ1.1; ТУ2; ТУ2.1; ТУ3; ТУ3.1 | IV | |
Х04.3 | У1; У2; УХЛ1; УХЛ2; ТУ1; ТУ2 | IV | |
Х04.4 | O2; О2.1; O4; УХЛ5; УХЛ5.1 | IV | |
Х04.5 | О1; О2 | IV | |
Кроме изделий, предназначенных для эксплуатации под навесом. Только для изделий, предназначенных для эксплуатации под навесом. |
Таблица 2 - Номинальные условия эксплуатации, транспортирования и хранения изделий в части воздействия агрессивных сред, содержащихся в атмосфере на открытом воздухе
Группа условий агрессивности |
| ||||
укрупненная | конкретная | Вид и концентрация агрессивной среды, мг/м | |||
Относительная влажность воздуха, %, при температуре, °С (сочетание, эффективное значение) | Вид агрессивной среды | Эффек- тивное значение | Макси- мальное значение | ||
Диоксид серы | 0,01 | - | |||
Сероводород | 0,0015 | - | |||
Хлор | 0,001 | - | |||
Хлористый водород | 0,001 | - | |||
Х00.1 | 60 при 20 | Фтористый водород | 0,001 | - | |
Аммиак | 0,03 | - | |||
Озон | 0,004 | - | |||
Диоксид азота | 0,01 | - | |||
Хлориды | - | - | |||
Х00 | Диоксид серы | 0,1 | - | ||
Сероводород | 0,01 | - | |||
Хлор | 0,01 | - | |||
Хлористый водород | 0,01 | - | |||
Х00.2 | 60 при 20 | Фтористый водород | 0,003 | - | |
Аммиак | 0,3 | - | |||
Озон | 0,01 | - | |||
Диоксид азота | 0,1 | - | |||
Хлориды | - | - | |||
Диоксид серы | 0,025 | - | |||
| Х01.1 | 60 при 20 | Сероводород | 0,01 | - |
Хлор | 0,1 | - | |||
Х01.2 | 80 при 18 | Хлористый водород | 0,1 | - | |
| Х01.3 | 80 при 18 | Фтористый водород | 0,3 | - |
Аммиак | 0,1 | - | |||
Х01.4 | 75 при 27 | Озон | 0,3 | - | |
Диоксид азота | - | - | |||
Х01.5 | 80 при 27 | Хлориды | - | - | |
Хлориды | 0,2 | - | |||
Х02.1 | 60 при 20 | Озон | 0,03 | 0,1 | |
Хлориды | 0,2 | - | |||
Х02 | Х02.2 | 80 при 18 | Озон | 0,03 | 0,1 |
Хлориды | 0,3 | - | |||
Х02.3 | 80 при 18 | Озон | 0,04 | 0,1 | |
Хлориды | 0,2 | - | |||
Х02.4 | 75 при 27 | Озон | 0,03 | 0,1 | |
Хлориды | 0,3 | - | |||
Х02.5 | 80 при 27 | Озон | 0,04 | 0,1 | |
Хлориды | 20 | - | |||
Х04.1 | 60 при 20 | Озон | 0,03 | 0,1 | |
Хлориды | 20 | - | |||
Х04.2 | 80 при 18 | Озон | 0,03 | 0,1 | |
Х04 | Хлориды | 30 | - | ||
Х04.3 | 80 при 18 | Озон | 0,04 | 0,1 | |
Хлориды | 20 | - | |||
Х04.4 | 75 при 27 | Озон | 0,03 | 0,1 | |
Хлориды | 30 | - | |||
Х04.5 | 80 при 27 | Озон | 0,04 | 0,1 | |
Диоксид серы | 0,2 | 4 | |||
Сероводород | 0,12 | 4 | |||
Хлор | 0,1 | 0,4 | |||
Х02 | Х02.1 | 60 при 20 | Хлористый водород | 0,2 | 3 |
Фтористый водород | 0,006 | 0,03 | |||
Аммиак | 1 | 8 | |||
Диоксид азота | 0,3 | 3 | |||
Диоксид серы | 0,2 | 4 | |||
Сероводород | 0,12 | 4 | |||
Хлор | 0,1 | 0,4 | |||
Х02.2 | 80 при 18 | Хлористый водород | 0,2 | 3 | |
Фтористый водород | 0,006 | 0,03 | |||
Аммиак | 1 | 8 | |||
Диоксид азота | 0,3 | 3 | |||
Диоксид серы | 0,31 | 4 |