ГОСТ Р 51760-2001
Группа Д93
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ТАРА ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ ПОЛИМЕРНАЯ
Общие технические условия
Polуmeric consumers' packagings.
General specifications
ОКС 55.020
ОКП 22 9700
Дата введения 2002-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 385 “Материалы лакокрасочные на природных связующих. Растворители. Сиккативы. Вспомогательные материалы. Тара, упаковка и транспортирование лакокрасочных материалов”
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 14 июня 2001 г. N 234-ст
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на полимерную потребительскую тару: банки, бутылки канистры, тубы (далее - тару), предназначенную для упаковывания и хранения пищевых продуктов, лекарственных средств, парфюмерно-косметических средств, товаров бытовой химии, лакокрасочных материалов, технических масел и смазок, продукции промышленного и бытового назначения.
Стандарт не распространяется на пеналы и пакеты, на транспортную полимерную тару, в том числе ящики, а также на изделия культурно-бытового и хозяйственного назначения.
Стандарт применяют при разработке нормативных документов на конкретные виды тары.
Обязательные требования изложены в 5.2.2-5.2.8; 5,5; 5.6.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 4-84 Углерод четыреххлористый технический. Технические условия
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.010-76 Система стандартов безопасности труда. Взрывобезопасность. Общие требования
ГОСТ 12.3.030-83 Система стандартов безопасности труда. Переработка пластических масс. Требования безопасности
ГОСТ 164-90 Штангенрейсмасы. Технические условия
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 577-68 Индикаторы часового типа с ценой деления 0,01 мм. Технические условия
ГОСТ 868-82 Нутромеры индикаторные с ценой деления 0,01 мм. Технические условия
ГОСТ 1571-82 Скипидар живичный. Технические условия
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия
ГОСТ 1928-79 Сольвент каменноугольный. Технические условия
ГОСТ 2226-88 (ИСО 6590-1-83, ИСО 7023-83) Мешки бумажные. Технические условия
ГОСТ 2603-79 Реактивы. Ацетон. Технические условия
ГОСТ 2768-84 Ацетон технический. Технические условия
ГОСТ 3134-78 Уайт-спирит. Технические условия
ГОСТ 3282-74 Проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения. Технические условия
ГОСТ 5208-81 Спирт бутиловый нормальный технический. Технические условия
ГОСТ 5789-78 Реактивы. Толуол. Технические условия
ГОСТ 5955-75 Бензол. Технические условия
ГОСТ 6016-77 Спирт изобутиловый. Технические условия
ГОСТ 6507-90 Микрометры. Технические условия
ГОСТ 7502-98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия
ГОСТ 8313-88 Этилцеллозольв технический. Технические условия
ГОСТ 8448-78 Бензол каменноугольный и сланцевый. Технические условия
ГОСТ 8981-78 Эфиры этиловый и нормальный бутиловый уксусной кислоты технические. Технические условия
ГОСТ 9410-78 Ксилол нефтяной. Технические условия
ГОСТ 9536-79 Спирт изобутиловый технический. Технические условия
ГОСТ 9572-93 Бензол нефтяной. Технические условия
ГОСТ 9805-84 Спирт изопропиловый. Технические условия
ГОСТ 9880-76 Толуол каменноугольный и сланцевый. Технические условия
ГОСТ 9949-76 Ксилол каменноугольный. Технические условия
ГОСТ 10003-90 Стирол. Технические условия
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 10164-75 Реактивы. Этиленгликоль. Технические условия
ГОСТ 10214-78 Сольвент нефтяной. Технические условия
ГОСТ 10350-81 Ящики деревянные для продукции легкой промышленности. Технические условия
ГОСТ 12020-72 Пластмассы. Методы определения стойкости к действию химических сред
ГОСТ 13511-91 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табака и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 13512-91 Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия
ГОСТ 13513-86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия
ГОСТ 13514-93 Ящики из гофрированного картона для продукции легкой промышленности. Технические условия
ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 13841-95 Ящики из гофрированного картона для химической продукции. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 14332-78 Поливинилхлорид суспензионный. Технические условия
ГОСТ 14710-78 Толуол нефтяной. Технические условия
ГОСТ 15140-78 Материалы лакокрасочные. Методы определения адгезии
ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды
ГОСТ 16337-77 Полиэтилен высокого давления. Технические условия
ГОСТ 16338-85 Полиэтилен низкого давления. Технические условия
ГОСТ 16504-81 Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения
ГОСТ 16511-86 Ящики деревянные для продукции электротехнической промышленности. Технические условия
ГОСТ 17299-78 Спирт этиловый технический. Технические условия
ГОСТ 17305-91 Проволока из углеродистой конструкционной стали. Технические условия
ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия
ГОСТ 17527-86 Упаковка. Термины и определения
ГОСТ 17811-78 Мешки полиэтиленовые для химической продукции. Технические условия
ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции
ГОСТ 18573-86 Ящики деревянные для продукции химической промышленности. Технические условия
ГОСТ 20282-86 Полистирол общего назначения. Технические условия
ГОСТ 20288-74 Реактивы. Углерод четыреххлористый. Технические условия
ГОСТ 21140-88 Тара. Система размеров
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 21798-76 Тара. Метод кондиционирования для испытаний
ГОСТ 22300-76 Реактивы. Эфиры этиловый и бутиловый уксусной кислоты. Технические условия
ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
ГОСТ 24105-80 Изделия из пластмасс. Термины и определения дефектов
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 24615-81 Циклогексанон технический. Технические условия
ГОСТ 24888-81 Пластмассы, полимеры и синтетические смолы. Химические наименования, термины и определения
ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26996-86 Полипропилен и сополимеры пропилена. Технические условия
ГОСТ 28250-89 (ИСО 2897-2-81) Полистирол ударопрочный. Технические условия
ГОСТ Р 8.568-97 Государственная система обеспечения единства измерений. Аттестация испытательного оборудования. Основные положения
ГОСТ Р ИСО 9001-96 Системы качества. Модель обеспечения качества при проектировании, разработке, производстве, монтаже и обслуживании
ГОСТ Р ИСО 9002-96 Системы качества. Модель обеспечения качества при производстве, монтаже и обслуживании
ГОСТ Р ИСО 9003-96 Системы качества. Модель обеспечения качества при окончательном контроле и испытаниях
ГОСТ Р 50779.10-2000 (ИСО 3534.1-93) Статистические методы. Вероятность и основы статистики. Термины и определения
ГОСТ Р 50779.11-2000 (ИСО 3534.2-93) Статистические методы. Статистическое управление качеством. Термины и определения
ГОСТ Р 50779.30-95 Статистические методы. Приемочный контроль качества. Общие требования
ГОСТ Р 50779.52-95 Статистические методы. Приемочный контроль качества по альтернативному признаку
ГОСТ Р 50779.71-99 (ИСО 2859-1-85) Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля партий на основе приемлемого уровня качества
3 Определения
В настоящем стандарте применяют термины и определения по ГОСТ 16504, ГОСТ 17527, ГОСТ 24105, ГОСТ 24888, ГОСТ Р 50779.10, ГОСТ Р 50779.11, ГОСТ Р 50779.30, ГОСТ Р 50779.52, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 групповая упаковка: Упаковка, сформированная из нескольких единиц потребительской тары без применения транспортной тары.
3.2 несоответствующая единица тары: Единица тары, имеющая одно или более несоответствий.
3.3 число несоответствий на 100 единиц тары (): Число несоответствий, содержащихся в предъявленных единицах тары, деленное на общее число предъявленных единиц тары и умноженное на 100 (в любой единице тары возможно одно или несколько несоответствий).
3.4 правило переключения: Правило перехода от одного плана к другому.
3.5 гарантийный срок эксплуатации: Срок для установления скрытых дефектов тары при ее эксплуатации.
3.6 гарантийный срок хранения: Срок для установления скрытых дефектов тары при ее хранении.
4 Классификация, основные параметры и размеры
4.1 Полимерную тару изготовляют в соответствии с таблицей 1 и приложением А.
Таблица 1 - Виды, типы, обозначения тары и исполнения укупорочных средств
Исполнение укупорочного средства | Номер рисунки | Обозначение | ||
Банки | I - цилиндрические | 1 - с навинчиваемой крышкой |
| БН I-1-1 |
А.2 | БН I-1-2 | |||
2 - с зажимной крышкой | А.3 | БН I-2-3 | ||
А.4 | БН I-2-4 | |||
А.5 | БН I-2-5 | |||
3 - с пробкой | БН I-3-6 | |||
II - прямоугольные | 1 - с навинчиваемой крышкой | БН II-1-7 | ||
2 - с зажимной крышкой | БН II-2-8 | |||
III - конические | 2 - с зажимной крышкой | БН III-2-9 | ||
А.10 | БН III-2-10 | |||
А.11 | БН III-2-11 | |||
А.12 | БН III-2-12 | |||
А.13 | БН III-2-13 | |||
А.14 | БН III-2-14 | |||
IV - фигурные | 2 - с зажимной крышкой | А.15 | БН IV-2-15 | |
А.16 | БН IV-2-16 | |||
А.17 | БН IV-2-17 | |||
Бутылки | I - цилиндрические | 1 - с навинчиваемой крышкой | А.18 | БТ I-1-18 |
А.19а, б | БТ I-1-19 | |||
А.20 | БТ I-1-20 | |||
| А.21 | БТ I-1-21 | ||
А.22 | БТ I-1-22 | |||
II - прямоугольные | 1 - с навинчиваемой крышкой | А.23 | БТ II-1-23 | |
III - фигурные | 1 - с навинчиваемой крышкой | А.24 | БТ III-1-24 | |
А.25 | БТ III-1-25 | |||
А.26 | БТ III-1-26 | |||
А.27 | БТ III-1-27 | |||
Канистры | I - прямоугольные | 1 - с навинчиваемой крышкой | А.28 | КН I-1-28 |
А.29 | КН I-1-29 | |||
А.30 | КН I-1-30 | |||
А.31 | КН I-1-31 | |||
II - фигурные | 1 - с навинчиваемой крышкой | А.32 | КН II-1-32 | |
Тубы | I - цилиндрические | 1 - с бушоном | А.33 | ТБ I-1-33 |
II - фигурные | 1 - с бушоном | А.34 | ТБ I-1-34 | |
А.35 | ТБ I-1-35 |
4.2 Вид и тип тары, исполнение укупорочного средства тары, а также необходимость изготовления тары других типов и исполнений укупорочных средств устанавливают нормативными документами на тару для конкретных видов продукции или в рабочих чертежах, утвержденных в установленном порядке.
Необходимость изготовления тары с ручками других типов и исполнений указывают в рабочих чертежах на тару.
Конструкцию крышек, пробок и бушонов указывают в рабочих чертежах.
4.3 Основные размеры тары представлены в приложении Б.
Минимальная толщина стенки тары в зависимости от вида, вместимости и полимерного материала, из которого она изготовлена, указана в приложении В.
Другие основные размеры, а также массу тары устанавливают в нормативных документах или рабочих чертежах на тару для конкретных видов продукции с учетом требований ГОСТ 21140.
4.4 Предельные отклонения от номинальных размеров и массы тары устанавливают в нормативных документах или рабочих чертежах на тару для конкретных видов продукции.
4.5 Применение тары для упаковывания продукции в зависимости от вида и материала приведено в приложении Г.
4.6 В условное обозначение тары входит: обозначение вида тары, обозначение полимерного материала, основное назначение тары, вместимость, номер настоящего стандарта или нормативного документа на тару для конкретной продукции.
Примеры условных обозначений:
Банок БН I-1-2, изготовленных из полиэтилентерефталата (ПЭТФ), для лакокрасочных материалов (ЛКМ), содержащих органические растворители, вместимостью 1,0 дм:
БН I-1-2 - ПЭТФ - ЛКМ - Р-1,0 - ГОСТ Р 51760-2001
Банок БН III-2-10, изготовленных из полиэтилена высокого давления (ПЭВД), для пищевых продуктов (ПЩ), вместимостью 0,250 дм:
БН III-2-10 - ПЭВД - ПЩ-0,250 - ГОСТ Р 51760-2001
Бутылок БТ I-1-17, изготовленных из полипропилена (ПП), для шампуней (БХ - бытовая химия), вместимостью 0,200 дм:
БТ I-1-17 - ПП - БХ-0,200 - ГОСТ Р 51760-2001
Туб ТБ II-1-34, изготовленных из полиэтилена низкого давления (ПЭНД), для клеев (ХП - химическая продукция), вместимостью 0,200 дм:
ТБ II-1-34 - ПЭНД - ХП-0,200 - ГОСТ Р 51760-2001
5 Общие технические требования
5.1 Тара должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по нормативным документам и (или) чертежам на тару для конкретных видов продукции, утвержденным в установленном порядке.
Необходимость изготовления тары в соответствии с образцами-эталонами устанавливают в нормативных документах на продукцию.
5.2 Характеристики
5.2.1 Требования к внешнему виду
5.2.1.1 Поверхность тары должна быть чистой, гладкой, без пузырей, сквозных отверстий, трещин и сколов.
Допускаются царапины (не более двух), не ухудшающие товарный вид упаковки.
На поверхности тары допускаются инородные включения в количестве не более указанного в нормативных документах на тару для конкретной продукции.
5.2.1.2 Покрытие, нанесенное на тару, должно быть ровным, без вздутий, пузырей и отслаивания.
Рельеф должен быть четким, без смещений. Рисунок, нанесенный различными методами (печатью, тиснением и др.), должен быть четким, без искажений и пропусков.
Необходимость установления других требований к качеству рисунка указывают в нормативных документах на тару, предназначенную для конкретной продукции.
5.2.2 Требования к герметичности
5.2.2.1 Тара, закрытая крышками и другими укупорочными средствами, должна выдерживать внутреннее избыточное давление в соответствии с таблицей 2.
Таблица 2
Упаковываемая продукция | Внутреннее избыточное давление, кПа |
Лаки, краски, эмали, грунтовки, олифы, растворители. | |
Полирующие составы. | |
Моющие, чистящие, клеящие, дезинфицирующие средства и другие товары бытовой химии жидкие. | 20 |
Технические масла и смазочные материалы. | |
Пищевые продукты. | |
Лекарственные средства и препараты | |
Шпатлевки, густотертые краски. | |
Пигменты и краски для художественных работ. | |
Уплотнительные мастики, замазки. | 10 |
Пастообразные, моющие, чистящие и другие товары бытовой химии. | |
Порошкообразные средства. | |
Краски водно-дисперсионные |
5.2.3 Требования к механической прочности
5.2.3.1 Тара должна выдерживать не менее двух падений без разрушения и течи при испытании на удар при свободном падении в соответствии с таблицей 3.
Таблица 3
Материал тары | Вместимость тары, дм | Высота падения, м, не менее |
Полиэтилен низкого давления (ПЭНД) | До 1,0 включ. | 1,2 |
“ 5,0 “ | 0,9 | |
5,0 “ 10,0 “ | 0,8 | |
Полиэтилен высокого давления (ПЭВД), полипропилен (ПП), полистирол (ПС) | До 5,0 включ. | 0,9 |
“ 10,0 “ | 0,8 | |
Жесткий поливинилхлорид (ПВХ-Ж), полиэтилентерефталат (ПЭТФ) | До 5,0 включ. | |
“ 10,0 “ | 0,7 |
5.2.3.2 Тара должна выдерживать усилие при сжатии в осевом направлении в соответствии с таблицей 4.
Таблица 4
Вместимость, дм | Нагрузка на сжатие, (кгс), не менее | ||
банки | бутылки | канистры | |
До 0,5 включ. | 196 (20) | 98 (10) | |
“ 1,0 “ | 343 (35) | 98 (10) | 245 (25) |
1,0 “ 2,0 “ | 393 (40) | 147(15) | 245 (25) |
2,0 “ 3,0 “ | 491 (50) | 147(15) | 294 (30) |
" 3,0 “ 5,0 “ | 736 (75) | 441 (45) | |
5,0 “ 10,0 “ | 1030 (105) | ||
|
В нормативных документах на тару для конкретных видов продукции могут быть установлены другие значения усилий сопротивления сжатию , , вычисляемые по формуле
, (1)
где - масса продукции в таре, кг;
- высота штабеля, см;
- наружная высота тары, см.
Высоту штабеля устанавливают в нормативных документах на тару для конкретных видов продукции. Если высота штабеля не установлена, то при определении расчетного усилия сопротивления сжатию ее принимают равной 250 см.
При определении усилия сопротивления сжатию полимерной тары для продукции, транспортируемой без транспортной тары, расчетное усилие должно быть увеличено с учетом коэффициента динамических нагрузок, равного 1,2-1,3.
Усилие сопротивления сжатию , , в данном случае вычисляют по формуле
. (2)
5.2.4 Требования к прочности крепления ручек
5.2.4.1 Ручки должны быть прочно прикреплены к корпусу тары и выдерживать статическую нагрузку в соответствии с таблицей 5.
Таблица 5
Вместимость тары, дм | Статическая нагрузка, (кгс), не менее |
До 0,5 включ. | 19,6 (2) |
“ 1,0 “ | 29,4 (3) |
1,0 “ 2,0 “ | 49,1 (5) |
2,0 “ 3,0 “ | 68,7 (7) |
3,0 “ 5,0 “ | 117,7 (12) |
5,0 “ 7,0 “ | 166,8 (17) |
7,0 “ 10,0 “ | 245,3 (25) |
5.2.5 Стойкость к горячей воде
5.2.5.1 Тара должна сохранять внешний вид и окраску, не должна деформироваться и растрескиваться после погружения в горячую воду при температуре (70±5) °С.
5.2.6 Химическая стойкость
5.2.6.1 Тара для химической продукции должна быть стойкой к упаковываемой продукции (жидким пастообразным и сыпучим химическим продуктам). Изменение размеров образцов не должно превышать ±5% в течение гарантийного срока хранения упаковываемой продукции и ±3% в течение 28 сут.
5.2.6.2 Тара, предназначенная для упаковывания химической продукции, содержащей органические растворители, должна быть стойкой к проницаемости органических растворителей.
Потеря массы продукции в наполненных образцах в течение гарантийного срока хранения продукции не должна превышать 3% при температуре (20±5) °С и за 28 сут не должна превышать 0,5% при температуре (20±2) °С или 1% при температуре (40±2) °С.
В нормативных документах для конкретных видов продукции могут быть установлены другие значения температур и продолжительности испытаний, а также другие значения потери массы, но не более 3% , в зависимости от вида упаковываемой продукции и материала, из которого изготовлена тара.
Коэффициенты диффузии, сорбции и проницаемости при необходимости указывают в нормативных документах на тару для конкретных видов продукции.
5.2.7 Стойкость рисунка, нанесенного на тару
5.2.7.1 Стойкость рисунка, нанесенного на тару, должна быть не ниже 3-го балла по ГОСТ 15140.
Стойкость печатного рисунка, нанесенного на тару, предназначенную для упаковывания пищевых продуктов, лекарственных и косметических средств, должна соответствовать [1].
5.2.8 Гигиенические требования к таре, предназначенной для упаковывания пищевых продуктов, лекарственных и косметических средств, устанавливают Госсанэпидслужбы Российской Федерации при разработке нормативных документов на тару для конкретных видов продукции.
5.2.9 Теплостойкость
5.2.9.1 Тара не должна деформироваться и растрескиваться, должна сохранять внешний вид, окраску, параметры, размеры и механические свойства (5.2.3) после выдержки в климатической камере в течение 2 ч при температуре (40±2) °С,
5.2.10 Морозостойкость
5.2.10.1 Тара не должна деформироваться и растрескиваться, должна сохранять внешний вид, окраску, параметры, размеры и механические свойства (5.2.3) после выдержки в климатической камере в течение 2 ч при температуре (минус 25±2) °С.
5.3 Требования к сырью и материалам
5.3.1 Для изготовления тары в зависимости от характера упаковываемой продукции и вида тары применяют материалы в соответствии с приложением Г.
5.3.2 Рецептуры добавок и красители для материалов в зависимости от назначения тары устанавливают в соответствии с нормативными документами на полимерные материалы.
При необходимости в нормативных документах на тару для конкретных видов продукции указывают другие марки материалов в соответствии с нормативными документами на полимерные материалы.
5.3.3 Для изготовления тары и укупорочных средств из полиэтилена применяют смесь полиэтилена высокого и низкого давления (ПЭВД по ГОСТ 16337 и ПЭНД по ГОСТ 16338) с добавлением технологических отходов и вторичного полиэтилена в соответствии с приложением Д. Марки полиэтилена высокого и низкого давления, входящего в состав смеси в зависимости от назначения тары и характера упаковываемой продукции, приведены в приложении Г.
Соотношения материалов компонентов в смеси, а также содержания других полимерных материалов в смеси устанавливают в нормативных документах на тару для конкретных видов продукции.
5.3.4 Применение технологических отходов и вторичного сырья для изготовления тары под пищевые продукты, лекарственные средства не допускается.
5.3.5 Ручки должны изготовляться из материалов в соответствии с приложением Г.
Допускается для изготовления ручек применять проволоку по ГОСТ 3282 диаметром 3,5-4 мм или по ГОСТ 17305 диаметром 3-5 мм.
5.3.6 Для изготовления тары, предназначенной для упаковывания пищевых продуктов, лекарственных и косметических средств, допускается использование базовых марок, рецептур их стабилизации и окрашивания полиэтилена высокого давления по ГОСТ 16337, полиэтилена низкого давления по ГОСТ 16338, полипропилена и сополимеров пропилена по ГОСТ 26996, полистирола по ГОСТ 28250 и ГОСТ 20282, разрешенных для изготовления изделий, контактирующих с продуктами питания.
Допускается также использование других сырьевых материалов (полимерных материалов определенных марок, суперконцентратов красителей и пигментов, добавок, полиграфических красок), разрешенных Госсанэпидслужбами Российской Федерации для указанных целей.
5.4 Комплектность
5.4.1 Тару поставляют в комплекте с укупорочными средствами (крышками, пробками, бушонами).
5.5 Маркировка
5.5.1 На дно или нижнюю часть корпуса тары наносят маркировку, содержащую:
- товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя;
- юридический адрес предприятия-изготовителя;
- условное обозначение тары;
- обозначение нормативного документа, по которому изготовлена тара;
- дату изготовления (месяц, год);
- обозначение “ПЩ” (для тары под пищевые продукты)*;
- обозначение “Л” (для тары под лекарственные средства)*;
- обозначение “Р” (для тары под продукцию, содержащую органические растворители)*.
_______________
* Обозначения наносят при их отсутствии в условном обозначении тары.
На таре под пищевые продукты вместимостью более 2 дм взамен обозначения “ПЩ” наносят надпись: “Для пищевых продуктов”.
Необходимость нанесения обозначения материала тары, экологической маркировки и других дополнительных данных указывают в нормативных документах на тару для конкретных видов продукции.
На корпус тары может быть нанесена по согласованию с потребителем маркировка, характеризующая упаковываемую продукцию.
5.5.2 Взамен обозначений назначения тары на потребительскую полимерную тару могут наноситься символы (приложение Е, рисунок Е.1).
При нанесении экологической маркировки с применением знака в соответствии с приложением Е (рисунок Е.2, а и б) внутри знака или под ним наносят обозначение полимерного материала в соответствии с ГОСТ 24888 (таблица 6), а также информацию о вторичной переработке.
Таблица 6
Материал тары | Обозначение (ГОСТ 24888), характеризующее материал тары, наносимое при маркировке |
Полиэтилен высокого давления | ПЭВД |
Полиэтилен низкого давления | ПЭНД |
Полипропилен | ПП |
Полистирол | ПС |
Поливинилхлорид | ПВХ |
Полиэтилентерефталат | ПЭТФ |
Смесь полиэтилена низкого и высокого давления | - |
Технологические отходы полиэтилена | - |
Вторичный полиэтилен | - |
Смесь полиэтилена, технологических отходов и вторичного полиэтилена | - |
Экологическая маркировка может быть размещена вместе с маркировкой, характеризующей продукцию.
Допускается не изменять маркировку по приложению Е для тары, изготовленной на формах, выпущенных до 2002 г.
5.5.3 Допускается не наносить маркировку по 5.5.1 на тару, применяемую для упаковывания продукции непосредственно на предприятии - изготовителе тары и по согласованию с потребителем (за исключением обозначений “ПЩ”, “Л”, “Р” или их пиктограмм для тары, предназначенной соответственно для упаковывания пищевых продуктов, лекарственных средств и продукции, содержащей органические растворители), и обозначения полимерного материала.
5.5.4 Маркировку наносят методами формования, тиснения, печати, штампа, гравировкой в форме.
В случае технологической невозможности нанесения маркировки на тару в процессе ее изготовления, допускается маркировку указывать на ярлыке, прикрепленном к дну тары.
При небольших размерах тары маркировку допускается наносить на листе-вкладыше, прилагаемом к каждой единице упаковки тары, или в сопроводительной документации к поставляемой таре.
Маркировка должна быть четкой, ясной и легко читаемой.
5.5.5 На каждый ящик, мешок, групповую упаковку с потребительской полимерной тарой или на упаковочный лист, вложенный в транспортную тару, наносят маркировку, содержащую:
- товарный знак и наименование предприятия-изготовителя;
- наименование и обозначение тары;
- номер партии;
- дату изготовления (месяц, год);
- количество единиц потребительской тары в упаковке;
- обозначение материала потребительской тары;
- штамп технического контроля;
- знак соответствия для сертифицированной тары;
- обозначение нормативного документа, по которому изготовлена транспортная тара;
- гарантийный срок хранения.
5.5.6 Способы нанесения маркировки и материалы, применяемые при маркировке мешков и картонных ящиков, выбирают по ГОСТ 14192.
5.5.7 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: “Хрупкое. Осторожно”, “Беречь от излучения”, “Беречь от солнечных лучей” и предупредительной надписи “Не бросать”.
В нормативных документах на тару для конкретных видов продукции могут быть указания о нанесении других манипуляционных знаков и надписей.
Допускается совмещение на одном ярлыке транспортной маркировки с маркировкой, характеризующей потребительскую полимерную тару.
5.6 Упаковка
5.6.1 Для упаковывания потребительской полимерной тары применяют ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 - ГОСТ 13514, ГОСТ 13516, ГОСТ 13841, ящики деревянные по ГОСТ 10131, ГОСТ 10350, ГОСТ 16511, ГОСТ 18573, полиэтиленовые мешки по ГОСТ 17811, бумажные мешки по ГОСТ 2226.
Потребительская полимерная тара может быть оформлена в групповую упаковку по ГОСТ 25776 с применением термоусадочной полиэтиленовой пленки по ГОСТ 25951 или другим нормативным документам или оберточной бумаги по ГОСТ 8273 или другим нормативным документам.
Крышки, пробки и бушоны упаковывают в бумажные или полиэтиленовые мешки или ящики из гофрированного картона.
5.6.2 Допускается применять мешки и ящики, бывшие в употреблении и обеспечивающие сохранность потребительской тары.
5.6.3 Ящики из гофрированного картона и групповые упаковки в оберточной бумаге оклеивают лентой по ГОСТ 18251 или обвязывают шпагатом по ГОСТ 17308.
Бумажные мешки завязывают или зашивают, полиэтиленовые мешки завязывают или заваривают.
5.6.4 Масса брутто транспортной тары и групповой упаковки не должна превышать 30 кг.
6 Требования безопасности
6.1 Полимерная тара, изготовленная из полиэтилена, полипропилена, полистирола, полиэтилентерефталата, поливинилхлорида и других полимерных материалов, при комнатной температуре не выделяет в окружающую среду токсичных веществ и не оказывает при непосредственном контакте вредного влияния на организм человека. Работа с ней не требует особых мер предосторожности.
6.2 При воздействии высокой температуры 150-250 °С тара может подвергаться деструкции с выделением вредных веществ, вследствие чего необходимо строго соблюдать правила транспортирования и хранения в течение срока ее эксплуатации.
6.3 Тара может подвергаться набуханию или другим изменениям при хранении в ней химической продукции, поэтому необходимо строго соблюдать правила упаковывания продукции в тару для обеспечения безопасности ее применения для жизни человека и охраны окружающей среды в части выбора соответствующих полимерных материалов и их марок.
6.4 Безопасность применения полимерной тары для пищевых продуктов, лекарственных и косметических средств должна быть обеспечена экспертизой, проведенной Госсанэпидслужбами Российской Федерации.
6.5 Переработка полимерных материалов должна осуществляться с соблюдением требований ГОСТ 12.3.030 и мер, исключающих возможность взрывов и пожаров, в соответствии с ГОСТ 12.1.004, ГОСТ 12.1.010 и типовыми правилами пожарной безопасности для промышленных предприятий.
6.6 Полимерные материалы, применяемые в производстве тары, - горючие, пожароопасные вещества, а их аэровзвеси взрывоопасны.
Характеристики применяемых материалов по пожароопасности приведены в таблице 7.
Таблица 7
Полимерный материал для изготовления тары | Температура воспла- менения, °С | Температура самовоспла- менения, °С | Нижний концентра- ционный предел воспламенения аэровзвеси, г·м | Температура вспышки аэровзвеси, °С |
Полиэтилен низкого давления по ГОСТ 16338 (порошок, гранулы) | 340-352 | 36-42 | ||
Полиэтилен высокого давления по ГОСТ 16337 (гранулы) | ||||
Полипропилен и сополимеры пропилена по ГОСТ 26996 | 325-343 | 325-388 | 32,7 | |
Поливинилхлорид по ГОСТ 14332 (порошок) | ||||
Полистирол общего назначения по ГОСТ 20282 (гранулы или порошок) | 25-29 | |||
Полистирол ударопрочный по ГОСТ 28250 (гранулы) | 27,5 | |||
Полиэтилентерефталат по нормативному документу (гранулы) |
6.7 Средства пожаротушения при возгорании полимерной тары: распыленная вода, пена, кошма, песок, асбестовое одеяло.
6.8 Здания и помещения должны быть оснащены установками автоматического пожаротушения или пожарной сигнализацией в соответствии с отраслевыми перечнями зданий и помещений, подлежащих оборудованию автоматическими средствами пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией.
7 Требования охраны окружающей среды
7.1 Процессы изготовления полимерной тары должны исключать загрязнение воздуха, почвы и водоемов вредными веществами, перерабатываемыми материалами и отходами производства выше норм, утвержденных в установленном порядке.
7.2 Основными видами возможного опасного воздействия тары на окружающую среду является загрязнение атмосферного воздуха населенных мест, почв и вод в результате неорганизованного сжигания и захоронения отходов тары на территории предприятия-изготовителя или вне его, а также произвольной свалки их в не предназначенных для этой цели местах.
7.3 Отходы, образующиеся при изготовлении тары, подлежат утилизации на предприятии-изготовителе, должны вывозиться на полигоны промышленных отходов или организованно обезвреживаться в специальных, отведенных для этой цели местах.
7.4 Бывшая в употреблении полимерная тара должна быть направлена во вторсырье или на городскую свалку, а загрязненная вредными химическими продуктами - подвергнута захоронению на специальных полигонах в соответствии с установленными санитарными нормами.
Запрещается неорганизованное сжигание бывшей в употреблении тары.
8 Правила приемки
8.1 Тару принимают партиями.
Каждая партия должна сопровождаться документом о качестве, содержащим:
- товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя;
- местонахождение (юридический адрес предприятия-изготовителя);
- наименование и обозначение тары;
- номер партии;
- количество единиц тары в партии;
- дату изготовления (месяц, год);
- обозначение материала тары;
- обозначение настоящего стандарта или нормативного документа на тару для конкретного вида продукции;
- результаты проведенных испытаний или подтверждение о соответствии тары требованиям нормативных документов или другим установленным требованиям;
- знак соответствия для сертифицированной тары или указание номера сертификата;
- гигиеническое заключение (номер, дата) для тары, предназначенной для упаковывания пищевых продуктов, лекарственных и косметических средств.
8.2 При контроле качества тары проводят типовые, приемо-сдаточные и периодические испытания в соответствии с таблицей 8.
Таблица 8
Вид испытаний | Номер пункта | ||||
Контролируемый показатель | Количество | приемо- сдаточные | периодические и их периодичность | технических требований | методов испытания |
1 Внешний вид | Каждая единица выборки | + | 5.2.1 | ||
2 Размеры | В соответствии с планом контроля | - | Раз в год | 4.3, 4.4 | |
3 Минимальная толщина стенки | То же | + | |||
4 Вместимость | “ | + | Приложение Б | ||
5 Масса | “ | - | |||
6 Герметичность тары | “ | - | 5.2.2.1 | ||
7 Герметичность укупоривания | “ | - | 5.2.2.1 | 9.8 |