--> -->

ГОСТ Р 51687-2000
Приборы столовые и принадлежности кухонные из коррозионностойкой стали. Общие технические условия

ГОСТ Р 51687-2000

Группа У15

     
     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИБОРЫ СТОЛОВЫЕ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ КУХОННЫЕ
ИЗ КОРРОЗИОННОСТОЙКОЙ СТАЛИ

Общие технические условия

Stainless steel table and kitchen cutlery.
 General specifications



ОКС 77.140.99
97.040.60
ОКП 14 8300

Дата введения 2001-07-01

     
     
Предисловие

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 367 "Чугун, прокат и металлоизделия"

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 19 декабря 2000 г. N 383-ст

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

1 Область применения

    1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на столовые приборы и кухонные принадлежности (далее - изделия), изготовленные из коррозионностойкой (нержавеющей) стали. Обязательные требования к столовым приборам и кухонным принадлежностям, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения, приведены в 5.15, 5.17, 5.25, 6.3 (в части прочности крепления ручек, коррозионной стойкости), 6.4 (в части контроля гигиенических показателей), 7.6, 7.14, 7.16, 8.1 (в части нанесения знака соответствия).

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 9.302-88 Единая система защиты от коррозии и старения материалов и изделий. Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Методы контроля

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 1908-88 Бумага конденсаторная. Общие технические условия

ГОСТ 2695-83 Пиломатериалы лиственных пород. Технические условия

ГОСТ 2789-73 Шероховатость поверхности. Параметры и характеристики

ГОСТ 2991-85 Ящики дощатые неразборные для грузов массой до 500 кг. Общие технические условия

ГОСТ 3282-74 Проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения. Технические условия

ГОСТ 3479-85 Бумага папиросная. Технические условия

ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия

ГОСТ 3826-82 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия

ГОСТ 4784-74* Алюминий и сплавы алюминиевые деформируемые. Марки

________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 4784-97. Здесь и далее по тексту. - Примечание.


ГОСТ 5378-88 Угломеры с нониусом. Технические условия

ГОСТ 5632-72 Стали высоколегированные и сплавы коррозионностойкие, жаростойкие и жаропрочные. Марки

ГОСТ 5689-79 Массы прессовочные фенольные. Технические условия

ГОСТ 5959-80 Ящики из листовых древесных материалов неразборные для грузов массой до 200 кг. Общие технические условия.

ГОСТ 6507-90 Микрометры с ценой деления 0,01 мм. Технические условия

ГОСТ 7438-73 Бумага курительная. Технические условия

ГОСТ 7933-89 Картон коробочный. Технические условия

ГОСТ 8074-82 Микроскопы инструментальные. Типы, основные параметры и размеры. Технические требования

ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия

ГОСТ 9013-59 (ИСО 6508-86) Металлы. Метод измерения твердости по Роквеллу

ГОСТ 9078-84 Поддоны плоские. Общие технические условия

ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 9359-80 Массы прессовочные карбамидо- и меламино-формальдегидные. Технические условия

ГОСТ 9378-93 (ИСО 2632-1-85, ИСО 2632-2-85) Образцы шероховатости поверхности (сравнения). Общие технические условия

ГОСТ 9396-88 Ящики деревянные многооборотные. Общие технические условия

ГОСТ 9569-79 Бумага парафинированная. Технические условия

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 11069-74* Алюминий первичный. Марки

________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 11069-2001. Здесь и далее по тексту. - Примечание.


ГОСТ 12271-76 Сополимеры стирола. Технические условия

ГОСТ 12301-81 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 13511-91 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 13513-86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия

ГОСТ 13514-93 Ящики из гофрированного картона для продукции легкой промышленности. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15102-75 Контейнер универсальный металлический закрытый номинальной массой брутто 5,0 т. Технические условия

ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия

ГОСТ 15527-70* Сплавы медно-цинковые (латуни), обрабатываемые давлением. Марки

________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 15527-2004, здесь и далее по тексту. - Примечание.


ГОСТ 15846-79* Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование, хранение

________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 15846-2002, здесь и далее по тексту. - Примечание.


ГОСТ 16338-85 Полиэтилен низкого давления. Технические условия

ГОСТ 16711-84 Основа парафинированной бумаги. Технические условия

ГОСТ 18617-83 Ящики деревянные для металлических изделий. Технические условия

ГОСТ 19300-86 Средства измерения шероховатости поверхности профильным методом. Профилографы-профилометры контактные. Типы и основные параметры

ГОСТ 19667-74 Контейнер специализированный групповой массой брутто 5,0 т для штучных грузов

ГОСТ 20282-86 Полистирол общего назначения. Технические условия

ГОСТ 20435-75 Контейнер универсальный металлический закрытый номинальной массой брутто 3,0 т. Технические условия

ГОСТ 21631-76 Листы из алюминия и алюминиевых сплавов. Технические условия

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах

ГОСТ 22225-76 Контейнеры универсальные массой брутто 0,625 и 1,25 т. Общие технические условия

ГОСТ 22852-77 Ящики из гофрированного картона для продукции приборостроительной промышленности. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 25069-81* Основные нормы взаимозаменяемости. Неуказанные допуски формы и расположения поверхностей
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 30893.2-2002, здесь и далее по тексту. - Примечание.

ГОСТ 25346-89 Основные нормы взаимозаменяемости ЕСДП. Общие положения, ряды допусков и основных отклонений

ГОСТ 26996-86 Полипропилен и сополимеры пропилена. Технические условия

ГОСТ Р 50460-92 Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования

ГОСТ Р 50779.71-99 (ИСО 2859.1-89) Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества AQL*

ГОСТ Р 50779.71-99 (ИСО 2859.1-89) Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества AQL*
________________
* Повтор. Соответствует оригиналу. - Примечание.

3 Определения


В настоящем стандарте применяют следующие термины и соответствующие определения:

столовые приборы: Изделия, предназначенные для сервировки стола.

прибор: Комплект изделий различного функционального назначения одного типа, например: ложка, вилка, нож столовый, объединенных общим художественно-конструкторским решением, предназначенных для сервировки стола.

кухонные принадлежности: Изделия, предназначенные для приготовления и раздачи пищи.

набор: Комплект приборов или изделий в потребительской таре, объединенных общим художественно-конструкторским решением и назначением.

4 Основные параметры и размеры

4.1 Параметры и размеры изделий должны соответствовать указанным в таблице 1 для столовых приборов и в таблице 2 - для кухонных принадлежностей.


Таблица 1

Тип изделия

Обозначение

Длина, мм

Толщина, мм

Вместимость черпаков ложек, смГОСТ Р 51687-2000 Приборы столовые и принадлежности кухонные из коррозионностойкой стали. Общие технические условия

1 Ложки:



Не менее


столовая

ЛС

190-210

1,8

15±2

десертная

ЛД

165-185

1,6

10±2

детская столовая

ЛСД

140-160

1,3

7±1

чайная

ЛЧ

130-150

1,3

5±1

для компота, варенья, мороженого, льда

ЛВ

130-150

1,3

5±1

кофейная

ЛК

95-115

0,8

3±1

для сахара

ЛСХ

130-150

1,3

-

для специй

ЛДС

70-120

0,8

1,5±0,2

для коктейлей, кефира

ЛДК

190-210

1,8

5±1

разливательная:





большая

ЛРБ

220-240

1,8

150+20*

_________________

* Соответствует оригиналу. - Примечание.

средняя

ЛРС

190-210

1,8

100±20

малая

ЛРМ

165-185

1,8

50±10

малая для молока

ЛДМ

165-185

1,8

20±2

гарнирная:





большая

ЛГБ

235-255

1,8

30±5

малая

ЛСМ

210-230

1,8

20±2

для салата, соуса:





большая

ЛСБ

235-255

1,8

30±5

малая

ЛСМ

210-230

1,8

20±2

2 Лопатки:





большая

ЛБ

220-240

1,8

-

малая

ЛМ

190-210

1,8

-

3 Вилки:





столовая

ВС

190-210

1,8

-

десертная

ВД

165-185

1,6

-

детская столовая

ВДС

140-160

1,3

-

для рыбы, раков, устриц

ВДР

165-185

1,6

-

для консервов, овощей, фруктов

ВР

140-160

1,3

-

для салата:





большая

ВСБ

235-255

1,8

-

малая

ВСМ

210-230

1,8

-

для раздачи холодных закусок:





большая

ВЗБ

210-240

1,8

-

средняя

ВЗС

170-200

1,6

-

малая

ВЗМ

130-160

1,3

-

для раздачи рыбы:





большая

ВРБ

235-255

1,8

-

малая

ВРМ

210-230

1,8

-

для пирожного

ВН

130-150

1,3


4 Ножи с длинными клинками (длина клинков не более 50% общей длины):



Не более


столовый

НДС

215-235

2,0

-

десертный

НДЦ

190-210

2,0

-

для сыра, масла

НДР

190-210

2,0

-

5 Ножи с короткими клинками (длина клинков менее 50% общей длины):





столовый

НКС

190-210

2,0

-

детский столовый

НСД

165-185

2,0

-

для масла

НКМ

165-185

2,0

-

для рыбы, раков

НКР

165-185

2,0

-

для овощей и фруктов

HP

165-185

2,0

-

десертный

НКД

165-185

2,0

-

Примечания

1 Для разливательных ложек приведена длина ручек, для остальных изделий - общая длина.

2 Для ложек, вилок и лопаток, изготовляемых из листовой стали, приведена минимальная толщина ручек, для ножей - максимальная толщина спинок клинков.



Таблица 2

Тип изделия

Обозна-
чение

Длина ручки, мм, не менее

Длина (диаматр) рабочей части, мм, не менее

Вместимость черпаков ложек, смГОСТ Р 51687-2000 Приборы столовые и принадлежности кухонные из коррозионностойкой стали. Общие технические условия

Толщина рабочей части, мм, не более

1 Ложки:






разливательная:






большая

КЛРБ

245

-

170±10

1,0

малая

КЛРМ

210

-

145±10

1,0

гарнирная:






большая

КЛГБ

210

-

40±5

1,0

малая

КЛГМ

180

-

20±5

1,0

соусная:






большая

КЛСБ

210

-

40±5

1,0

малая

КЛСМ

180

-

20±5

1,0

для снятия пены:






большая

ЛПБ

210

-

-

1,0

малая

ЛПМ

180

-

-

1,0

шумовка:






большая

ЛШБ

210

100

-

1,0

малая

ЛШМ

190

80

-

1,0

для консервированных продуктов

ЛКБ

300

40

-

1,0

для компота

ЛДМ

210

-

60±10

1,0

2 Лопатки:






кулинарная:






большая

ПКБ

210

80

-

1,0

малая

ПКМ

180

70

-

1,0

шпатель:






большой

ПШБ

-

160

-

0,8

малый

ПШМ

-

140

-

0,8

сбивалка:






большая

ПСБ

180

160

-

0,6

малая

ПСМ

160

140

-

0,6

для фритюра:






большая

ПФБ

230

90

-

0,6

малая

ПФМ

210

70

-

0,6

вспомогательная

ПВ

-

120

-

1,5

3 Вилки:






транжирная:






большая

ВТБ

210

80

-

2,5

малая

ВТМ

180

70

-

2,5

вспомогательная:






большая

ВВБ

-

160

-

2,5

малая

ВВМ

-

100

-

2,5

4 Картофелемялки:






большая

КБ

250

70

-

2,5

малая

КМ

230

60

-

2,5

5 Ситечки:






большое

СБ

180

60

-

1,0

малое

СМ

180

40

-

1,0

6 Щипцы

Щ

300

-

-

-

7 Рыбочистки

РЧ

160

30

-

1,0

8 Ножи:






Copyright © 2024