ГОСТ Р 51687-2000
Группа У15
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИБОРЫ СТОЛОВЫЕ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ КУХОННЫЕ
ИЗ КОРРОЗИОННОСТОЙКОЙ СТАЛИ
Общие технические условия
Stainless steel table and kitchen cutlery.
General specifications
ОКС 77.140.99
97.040.60
ОКП 14 8300
Дата введения 2001-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 367 "Чугун, прокат и металлоизделия"
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 19 декабря 2000 г. N 383-ст
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на столовые приборы и кухонные принадлежности (далее - изделия), изготовленные из коррозионностойкой (нержавеющей) стали. Обязательные требования к столовым приборам и кухонным принадлежностям, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения, приведены в 5.15, 5.17, 5.25, 6.3 (в части прочности крепления ручек, коррозионной стойкости), 6.4 (в части контроля гигиенических показателей), 7.6, 7.14, 7.16, 8.1 (в части нанесения знака соответствия).
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 9.302-88 Единая система защиты от коррозии и старения материалов и изделий. Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Методы контроля
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 1908-88 Бумага конденсаторная. Общие технические условия
ГОСТ 2695-83 Пиломатериалы лиственных пород. Технические условия
ГОСТ 2789-73 Шероховатость поверхности. Параметры и характеристики
ГОСТ 2991-85 Ящики дощатые неразборные для грузов массой до 500 кг. Общие технические условия
ГОСТ 3282-74 Проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения. Технические условия
ГОСТ 3479-85 Бумага папиросная. Технические условия
ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия
ГОСТ 3826-82 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия
ГОСТ 4784-74* Алюминий и сплавы алюминиевые деформируемые. Марки
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 4784-97. Здесь и далее по тексту. - Примечание.
ГОСТ 5378-88 Угломеры с нониусом. Технические условия
ГОСТ 5632-72 Стали высоколегированные и сплавы коррозионностойкие, жаростойкие и жаропрочные. Марки
ГОСТ 5689-79 Массы прессовочные фенольные. Технические условия
ГОСТ 5959-80 Ящики из листовых древесных материалов неразборные для грузов массой до 200 кг. Общие технические условия.
ГОСТ 6507-90 Микрометры с ценой деления 0,01 мм. Технические условия
ГОСТ 7438-73 Бумага курительная. Технические условия
ГОСТ 7933-89 Картон коробочный. Технические условия
ГОСТ 8074-82 Микроскопы инструментальные. Типы, основные параметры и размеры. Технические требования
ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия
ГОСТ 9013-59 (ИСО 6508-86) Металлы. Метод измерения твердости по Роквеллу
ГОСТ 9078-84 Поддоны плоские. Общие технические условия
ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 9359-80 Массы прессовочные карбамидо- и меламино-формальдегидные. Технические условия
ГОСТ 9378-93 (ИСО 2632-1-85, ИСО 2632-2-85) Образцы шероховатости поверхности (сравнения). Общие технические условия
ГОСТ 9396-88 Ящики деревянные многооборотные. Общие технические условия
ГОСТ 9569-79 Бумага парафинированная. Технические условия
ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 11069-74* Алюминий первичный. Марки
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 11069-2001. Здесь и далее по тексту. - Примечание.
ГОСТ 12271-76 Сополимеры стирола. Технические условия
ГОСТ 12301-81 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 13511-91 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 13513-86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия
ГОСТ 13514-93 Ящики из гофрированного картона для продукции легкой промышленности. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15102-75 Контейнер универсальный металлический закрытый номинальной массой брутто 5,0 т. Технические условия
ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия
ГОСТ 15527-70* Сплавы медно-цинковые (латуни), обрабатываемые давлением. Марки
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 15527-2004, здесь и далее по тексту. - Примечание.
ГОСТ 15846-79* Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование, хранение
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 15846-2002, здесь и далее по тексту. - Примечание.
ГОСТ 16338-85 Полиэтилен низкого давления. Технические условия
ГОСТ 16711-84 Основа парафинированной бумаги. Технические условия
ГОСТ 18617-83 Ящики деревянные для металлических изделий. Технические условия
ГОСТ 19300-86 Средства измерения шероховатости поверхности профильным методом. Профилографы-профилометры контактные. Типы и основные параметры
ГОСТ 19667-74 Контейнер специализированный групповой массой брутто 5,0 т для штучных грузов
ГОСТ 20282-86 Полистирол общего назначения. Технические условия
ГОСТ 20435-75 Контейнер универсальный металлический закрытый номинальной массой брутто 3,0 т. Технические условия
ГОСТ 21631-76 Листы из алюминия и алюминиевых сплавов. Технические условия
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах
ГОСТ 22225-76 Контейнеры универсальные массой брутто 0,625 и 1,25 т. Общие технические условия
ГОСТ 22852-77 Ящики из гофрированного картона для продукции приборостроительной промышленности. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 25069-81* Основные нормы взаимозаменяемости. Неуказанные допуски формы и расположения поверхностей
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 30893.2-2002, здесь и далее по тексту. - Примечание.
ГОСТ 25346-89 Основные нормы взаимозаменяемости ЕСДП. Общие положения, ряды допусков и основных отклонений
ГОСТ 26996-86 Полипропилен и сополимеры пропилена. Технические условия
ГОСТ Р 50460-92 Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования
ГОСТ Р 50779.71-99 (ИСО 2859.1-89) Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества AQL*
ГОСТ Р 50779.71-99 (ИСО 2859.1-89) Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества AQL*
________________
* Повтор. Соответствует оригиналу. - Примечание.
3 Определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины и соответствующие определения:
столовые приборы: Изделия, предназначенные для сервировки стола.
прибор: Комплект изделий различного функционального назначения одного типа, например: ложка, вилка, нож столовый, объединенных общим художественно-конструкторским решением, предназначенных для сервировки стола.
кухонные принадлежности: Изделия, предназначенные для приготовления и раздачи пищи.
набор: Комплект приборов или изделий в потребительской таре, объединенных общим художественно-конструкторским решением и назначением.
4 Основные параметры и размеры
4.1 Параметры и размеры изделий должны соответствовать указанным в таблице 1 для столовых приборов и в таблице 2 - для кухонных принадлежностей.
Таблица 1
Тип изделия | Обозначение | Длина, мм | Толщина, мм | Вместимость черпаков ложек, см |
1 Ложки: | | | Не менее | |
столовая | ЛС | 190-210 | 1,8 | 15±2 |
десертная | ЛД | 165-185 | 1,6 | 10±2 |
детская столовая | ЛСД | 140-160 | 1,3 | 7±1 |
чайная | ЛЧ | 130-150 | 1,3 | 5±1 |
для компота, варенья, мороженого, льда | ЛВ | 130-150 | 1,3 | 5±1 |
кофейная | ЛК | 95-115 | 0,8 | 3±1 |
для сахара | ЛСХ | 130-150 | 1,3 | - |
для специй | ЛДС | 70-120 | 0,8 | 1,5±0,2 |
для коктейлей, кефира | ЛДК | 190-210 | 1,8 | 5±1 |
разливательная: | | | | |
большая | ЛРБ | 220-240 | 1,8 | 150+20* |
_________________ * Соответствует оригиналу. - Примечание. | ||||
средняя | ЛРС | 190-210 | 1,8 | 100±20 |
малая | ЛРМ | 165-185 | 1,8 | 50±10 |
малая для молока | ЛДМ | 165-185 | 1,8 | 20±2 |
гарнирная: | | | | |
большая | ЛГБ | 235-255 | 1,8 | 30±5 |
малая | ЛСМ | 210-230 | 1,8 | 20±2 |
для салата, соуса: | | | | |
большая | ЛСБ | 235-255 | 1,8 | 30±5 |
малая | ЛСМ | 210-230 | 1,8 | 20±2 |
2 Лопатки: | | | | |
большая | ЛБ | 220-240 | 1,8 | - |
малая | ЛМ | 190-210 | 1,8 | - |
3 Вилки: | | | | |
столовая | ВС | 190-210 | 1,8 | - |
десертная | ВД | 165-185 | 1,6 | - |
детская столовая | ВДС | 140-160 | 1,3 | - |
для рыбы, раков, устриц | ВДР | 165-185 | 1,6 | - |
для консервов, овощей, фруктов | ВР | 140-160 | 1,3 | - |
для салата: | | | | |
большая | ВСБ | 235-255 | 1,8 | - |
малая | ВСМ | 210-230 | 1,8 | - |
для раздачи холодных закусок: | | | | |
большая | ВЗБ | 210-240 | 1,8 | - |
средняя | ВЗС | 170-200 | 1,6 | - |
малая | ВЗМ | 130-160 | 1,3 | - |
для раздачи рыбы: | | | | |
большая | ВРБ | 235-255 | 1,8 | - |
малая | ВРМ | 210-230 | 1,8 | - |
для пирожного | ВН | 130-150 | 1,3 | |
4 Ножи с длинными клинками (длина клинков не более 50% общей длины): | | | Не более | |
столовый | НДС | 215-235 | 2,0 | - |
десертный | НДЦ | 190-210 | 2,0 | - |
для сыра, масла | НДР | 190-210 | 2,0 | - |
5 Ножи с короткими клинками (длина клинков менее 50% общей длины): | | | | |
столовый | НКС | 190-210 | 2,0 | - |
детский столовый | НСД | 165-185 | 2,0 | - |
для масла | НКМ | 165-185 | 2,0 | - |
для рыбы, раков | НКР | 165-185 | 2,0 | - |
для овощей и фруктов | HP | 165-185 | 2,0 | - |
десертный | НКД | 165-185 | 2,0 | - |
Примечания |
Таблица 2
Тип изделия | Обозна- | Длина ручки, мм, не менее | Длина (диаматр) рабочей части, мм, не менее | Вместимость черпаков ложек, см | Толщина рабочей части, мм, не более |
1 Ложки: | | | | | |
разливательная: | | | | | |
большая | КЛРБ | 245 | - | 170±10 | 1,0 |
малая | КЛРМ | 210 | - | 145±10 | 1,0 |
гарнирная: | | | | | |
большая | КЛГБ | 210 | - | 40±5 | 1,0 |
малая | КЛГМ | 180 | - | 20±5 | 1,0 |
соусная: | | | | | |
большая | КЛСБ | 210 | - | 40±5 | 1,0 |
малая | КЛСМ | 180 | - | 20±5 | 1,0 |
для снятия пены: | | | | | |
большая | ЛПБ | 210 | - | - | 1,0 |
малая | ЛПМ | 180 | - | - | 1,0 |
шумовка: | | | | | |
большая | ЛШБ | 210 | 100 | - | 1,0 |
малая | ЛШМ | 190 | 80 | - | 1,0 |
для консервированных продуктов | ЛКБ | 300 | 40 | - | 1,0 |
для компота | ЛДМ | 210 | - | 60±10 | 1,0 |
2 Лопатки: | | | | | |
кулинарная: | | | | | |
большая | ПКБ | 210 | 80 | - | 1,0 |
малая | ПКМ | 180 | 70 | - | 1,0 |
шпатель: | | | | | |
большой | ПШБ | - | 160 | - | 0,8 |
малый | ПШМ | - | 140 | - | 0,8 |
сбивалка: | | | | | |
большая | ПСБ | 180 | 160 | - | 0,6 |
малая | ПСМ | 160 | 140 | - | 0,6 |
для фритюра: | | | | | |
большая | ПФБ | 230 | 90 | - | 0,6 |
малая | ПФМ | 210 | 70 | - | 0,6 |
вспомогательная | ПВ | - | 120 | - | 1,5 |
3 Вилки: | | | | | |
транжирная: | | | | | |
большая | ВТБ | 210 | 80 | - | 2,5 |
малая | ВТМ | 180 | 70 | - | 2,5 |
вспомогательная: | | | | | |
большая | ВВБ | - | 160 | - | 2,5 |
малая | ВВМ | - | 100 | - | 2,5 |
4 Картофелемялки: | | | | | |
большая | КБ | 250 | 70 | - | 2,5 |
малая | КМ | 230 | 60 | - | 2,5 |
5 Ситечки: | | | | | |
большое | СБ | 180 | 60 | - | 1,0 |
малое | СМ | 180 | 40 | - | 1,0 |
6 Щипцы | Щ | 300 | - | - | - |
7 Рыбочистки | РЧ | 160 | 30 | - | 1,0 |
8 Ножи: | | | | | |