ГОСТ Р 51652-2000
Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ Р 51652-2000

Группа Н74


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ РЕКТИФИКОВАННЫЙ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ

Технические условия

Rectified ethyl alcohol of food raw material.
Specifications

ОКС 67.160.10
ОКП 91 8211

Дата введения 2001-07-01


Предисловие


1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии (ВНИИПБТ), Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция", Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в рамках программы TACIS

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 23 октября 2000 г. N 265-ст

3 Настоящий стандарт гармонизирован с Регламентом ЕЭС N 1576/89 от 29 мая 1989 г. (официальный вестник Европейского Союза от 16.06.89), устанавливающим общие правила, касающиеся определения, наименования и оформления спиртных напитков, в части статьи 1, параграф 3 (h) и приложения 1

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

ВНЕСЕНЫ поправки, опубликованные в ИУС N 4 и N 9, 2001 год, ИУС N 5, 2008 год, ИУС N 1, 2009 год, ИУС N 7, 2010 год, ИУС N 3, 2011 год

Поправки внесены изготовителем базы данных


ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27.02.2006 N 13-ст с 01.07.2006

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных

1 Область применения

    1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на этиловый ректификованный спирт, вырабатываемый из различных видов зерна, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья (за исключением плодово-ягодного), и получаемый путем брагоректификации спиртовой бражки или ректификации этилового спирта-сырца, а также головной фракции этилового спирта, полученной при производстве спирта из пищевого сырья.

Требования безопасности продукта, изложенные в 4.1.3 (в части объемной доли метилового спирта, массовых концентраций уксусного альдегида, сивушного масла, сложных эфиров), 4.2.2. и к маркировке - в 4.4 являются обязательными.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.044-89 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения

ГОСТ 5105-82 Канистры стальные для горючего и масел. Технические условия

ГОСТ 5964-93 Спирт этиловый. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ 6247-79 Бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе. Технические условия

ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-79* Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
_____________________
* Действует ГОСТ 15846-2002, здесь и далее по тексту. - Примечание.

ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка

ГОСТ 26319-84 Грузы опасные. Упаковка

ГОСТ Р 51477-99 Тара стеклянная для химических реактивов и особо чистых веществ. Технические условия

ГОСТ Р 51698-2000 Водка и спирт этиловый. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей

ГОСТ Р 51710-2001 Спирт этиловый. Метод определения наличия фурфурола

ГОСТ Р 52756-2007 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Определение массовой концентрации азотистых летучих оснований методом капиллярного электрофореза


(Измененная редакция, Изм. N 1).

3 Классификация

3.1 В зависимости от степени очистки этиловый ректификованный спирт подразделяют на:

- 1-го сорта (для производства алкогольных напитков не используется);

- высшей очистки;

- "Базис";

- "Экстра";

- "Люкс";

- "Альфа"

4 Технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 Этиловый ректификованный спирт должен быть выработан в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту и технологическим инструкциям, утвержденными для спирта конкретного наименования в установленном порядке.

4.1.2 По органолептическим показателям этиловый ректификованный спирт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Прозрачная жидкость без посторонних частиц

Цвет

Бесцветная жидкость

Вкус и запах

Характерные для конкретного наименования этилового ректификованного спирта, выработанного из соответствующего сырья, без привкуса и запаха посторонних веществ


4.1.3 По физико-химическим показателям этиловый ректификованный спирт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Норма для спирта

Методы анализа

1-го сорта

высшей очистки

"Базис"

"Экстра"

"Люкс"

"Альфа"

Объемная доля этилового спирта, %, не менее

96,0

96,2

96,0

96,3

96,3

96,3

ГОСТ 5964*

Проба на чистоту с серной кислотой

Выдерживает

ГОСТ 5964*

Проба на окисляемость, мин, при 20 °С, не менее

10

15

20

20

22

20

ГОСТ 5964*

Массовая концентрация уксусного альдегида в пересчете на безводный спирт, мг/дмГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия (с Изменением N 1), не более

10

4

5

2

2

2

ГОСТ Р 51698

Массовая концентрация сивушного масла: 1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутиловый, 1-бутанол и спирт изоамиловый в пересчете на безводный спирт, мг/дмГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия (с Изменением N 1), не более

35

6

5

5

5

5

ГОСТ Р 51698

Массовая концентрация сложных эфиров (метил-ацетат, этилацетат) в пересчете на безводный спирт, мг/дмГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия (с Изменением N 1), не более

30

13

13

10

5

10

ГОСТ Р 51698

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более

0,05

0,03

0,05

0,02

0,02

0,003

ГОСТ Р 51698

Массовая концентрация свободных кислот (без СОГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия (с Изменением N 1)) в пересчете на безводный спирт, мг/дмГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия (с Изменением N 1), не более

20

15

15

12

8

12

ГОСТ 5964*

Массовая концентрация сухого остатка в пересчете на безводный спирт, мг/дмГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия (с Изменением N 1), не более

-

-

15

-

-

-

ГОСТ Р 52968


Массовая концентрация азотистых летучих оснований в пересчете на азот в 1 дмГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия (с Изменением N 1) безводного спирта, мг, не более

-

-

1,0

-

-

-

ГОСТ Р 52756

* На территории Российской Федерации с 01.01.2007 вводится в действие ГОСТ Р 52473-2005 "Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа".

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.1.4 Наличие фурфурола в спирте не допускается.

4.2 Требования к сырью и материалам

4.2.1 Спирты "Люкс", "Экстра" и "Базис" вырабатывают из различных видов зерна и смеси зерна и картофеля (количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 35% при выработке спирта "Люкс" и 60% - при выработке спирта "Экстра" и "Базис").

Спирт "Альфа" вырабатывают из пшеницы, ржи или из смеси пшеницы и ржи.

Допускается устанавливать требования к соотношению состава сырья при выработке спирта для экспорта условиями контракта.

4.2.2 Спирты высшей очистки и 1-го сорта в зависимости от исходного сырья вырабатывают:

- из зерна, картофеля или из смеси зерна и картофеля;

- из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего сырья в различных соотношениях;

- из мелассы;

- из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья [1].

Примечание - Этиловый ректификованный спирт, вырабатываемый из головной фракции этилового спирта, для производства водок и ликероводочных изделий не используется.


При производстве этилового ректификованного спирта применяют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в спиртовой промышленности Минздравом России.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.3 Упаковка

4.3.1 Этиловый ректификованный спирт разливают в специально оборудованные и предназначенные для него цистерны или резервуары, изготовленные из материалов, разрешенных Минздравом России для контакта с продуктом данного вида.

4.3.2 Цистерны и резервуары должны герметически закрываться крышками, иметь воздушники, оборудованные предохранительными клапанами. Для установления уровня спирта применяют поплавковые или другие безопасные указатели уровня.

4.3.3 Цистерны и резервуары со спиртом, расположенные вне помещений, должны быть опломбированы.

4.3.4 Допускается разливать спирт в чистые бочки по ГОСТ 13950 или по ГОСТ 6247, бутыли по ГОСТ Р 51477, канистры по ГОСТ 5105 и другие емкости, изготовленные из материалов, разрешенных Минздравом России для контакта с продуктом данного вида, которые должны быть опечатаны или опломбированы. Упаковка и укупорка тары с этиловым ректификованным спиртом должны обеспечивать его сохранность и соответствовать требованиям ГОСТ 26319.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.3.5 Упаковывание спирта при поставках в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы должно производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

4.4 Маркировка

4.4.1 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192. Маркировка, характеризующая транспортную опасность груза, - по ГОСТ 19433 с указанием следующей информации:

- наименование предприятия-изготовителя, его адрес;

- наименование продукции;

- объем, дал;

- масса брутто, кг;

- номер бочки, бутыли, канистры и партии;

- надпись "легковоспламеняющаяся жидкость";

- знак опасности (черт. 3); классификационный шифр 3212; номер ООН - 1170;

- обозначение настоящего стандарта.

5 Требования безопасности

5.1 Этиловый спирт по степени воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров этилового спирта в воздухе рабочей зоны производственных помещений - 1000 мг/мГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия (с Изменением N 1).

5.2 Этиловый спирт - бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость. Температура вспышки - не менее 13 °С, температура самовоспламенения - не менее 404 °С. Категория и группа взрывоопасной смеси этилового спирта с воздухом - 11 А-Т2. Методы определения - по ГОСТ 12.1.044.

5.3 Резервуары, технологическое оборудование, трубопроводы и сливно-наливные устройства, связанные с приемом, хранением и перемещением этилового спирта, должны быть защищены от статического электричества в соответствии с правилами защиты от статического электричества, утвержденными в установленном порядке.

Электрооборудование должно быть во взрывобезопасном исполнении.

5.4 В аварийных условиях при повышенной концентрации этилового спирта в воздухе, а также при пожаре следует использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания - фильтрующие противогазы марки А или БКФ.

5.5 Средства пожаротушения: распыленная вода, песок, асбестовое одеяло, все виды огнетушителей.

5.6 При работе с этиловым спиртом следует применять специальную одежду в соответствии с отраслевыми нормами.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки - по ГОСТ 5964.

7 Методы анализа

7.1 Отбор проб - по ГОСТ 5964.

7.2 Методы анализа - по ГОСТ 5964, ГОСТ Р 51698, ГОСТ Р 51710 и ГОСТ Р 52756.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Этиловый ректификованный спирт транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки опасных грузов, действующими на данном виде транспорта, и правилами перевозки жидких грузов наливом в вагонах-цистернах, действующими на железнодорожном транспорте.

8.2 Хранение спирта осуществляют в соответствии с инструкцией по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта, утвержденной в установленном порядке.

8.3 Срок хранения этилового спирта не ограничен.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Библиография

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)


[1] ОСТ 10-217-98 Фракция головная этилового спирта. Технические условия

(Измененная редакция, Изм. N 1).



Copyright © 2024