ГОСТ Р 51469-99
Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозы

ГОСТ Р 51469-99

Группа Н19

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАЗЕИНЫ И КАЗЕИНАТЫ

Фотометрический метод определения массовой доли лактозы

Caseins and caseinates.
Photometric method for determination of lactose content



ОКС 67.100.10
ОКСТУ 9209

Дата введения 2001-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГУ ВНИМИ)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 "Молоко и молочные продукты"

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 года N 624-ст

3 Настоящий стандарт гармонизирован с международным стандартом ИСО 5548-80* "Казеины и казеинаты. Определение содержания лактозы. Фотометрический метод"
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru. - Примечание изготовителя базы данных.

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2011 г.

1 Область применения

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на казеины и казеинаты массовой долей углеводов не более 2%. Стандарт устанавливает фотометрический метод определения массовой доли лактозы и других растворимых углеводов.

Метод основан на растворении навески продукта в горячей воде или растворе, осаждении осадка фильтрации, окраске безбелкового осадка углеводов, фотометрического измерения и определения массовой доли лактозы в соответствии с калибровочным графиком.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 61-75 Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ 199-78 Натрий уксуснокислый 3-водный. Технические условия

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 4201-79 Натрий углекислый кислый. Технические условия

ГОСТ 4204-77 Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 6859-72 Приборы для отмеривания и отбора жидкостей. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 19814-74 Кислота уксусная синтетическая и регенерированная. Технические условия

ГОСТ 23519-93 Фенол синтетический технический. Технические условия

ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
__________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.


ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб к анализу

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ИСО 707-97* Молоко и молочные продукты. Методы отбора проб
_______________
* Действует до введения в действие ГОСТ Р, разработанного на основе соответствующего ИСО. С 11 августа 2008 г. действует ИСО 707:2008.

3 Определение


В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:

массовая доля лактозы в казеинах и казеинатах: Отношение массы растворимых углеводов к массе навески продукта, умноженное на 100.

4 Аппаратура, материалы и реактивы


Дозаторы серной кислоты по ГОСТ 6859 вместимостью 10 смГОСТ Р 51469-99 Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозы.

Весы лабораторные по ГОСТ 24104, 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г и ценой поверочного деления 0,001 г.

Устройство измельчающее, без нагрева пробы при измельчении и без потери или поглощения влаги.

Колбы конические по ГОСТ 25336 вместимостью 100 и 500 смГОСТ Р 51469-99 Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозы.

Сито из проволочной сетки диаметром 200 мм, размером стороны ячейки 500 мкм.

Пробирки с притертыми пробками по ГОСТ 1770 вместимостью 40 смГОСТ Р 51469-99 Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозы.

Пипетки по ГОСТ 29227 исполнения 2, 1-го и 2-го класса точности, вместимостью 1, 2 и 10 смГОСТ Р 51469-99 Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозы.

Микропипетки вместимостью 0,2 смГОСТ Р 51469-99 Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозы и ценой деления 0,001 смГОСТ Р 51469-99 Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозы.

Баня водяная с возможностью установки температур (20±1) °С и от 60 °С до 70 °С.

Цилиндры мерные по ГОСТ 1770 2-го класса точности вместимостью 25 смГОСТ Р 51469-99 Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозы.

Фотоэлектроколориметр диапазоном измерения при длине волны 490 нм, с кюветами размером оптического пути от 1 до 2 см.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Натрий углекислый кислый (NaHCOГОСТ Р 51469-99 Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозы) по ГОСТ 4201, ч.д.а.

Натрия трифосфат (NaГОСТ Р 51469-99 Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозыРГОСТ Р 51469-99 Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозыОГОСТ Р 51469-99 Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозы) по технической документации, ч.д.а.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор концентрации 0,1 моль/дмГОСТ Р 51469-99 Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозы, х.ч.

Кислота серная концентрированная по ГОСТ 4204, плотностью 1,84 г/смГОСТ Р 51469-99 Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозы, раствор концентрации 1 моль/дмГОСТ Р 51469-99 Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозы, х.ч.

Кислота уксусная по ГОСТ 61, раствор 100 г уксусной кислоты в 1 дмГОСТ Р 51469-99 Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозы дистиллированной воды, х.ч.

Натрий уксуснокислый (CHГОСТ Р 51469-99 Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозыCOONa) по ГОСТ 199, раствор концентрации 1 моль/дмГОСТ Р 51469-99 Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозы, ч.д.а.

Фенол по ГОСТ 23519, раствор с массовой долей фенола 80%.

Лактоза безводная, ч.д.а.

Кислота уксусная синтетическая и регенерированная по ГОСТ 19814.

Допускается применять другие средства измерений с метрологическими характеристиками и оборудование с техническими характеристиками не хуже, а также реактивы по качеству не ниже указанных.

5 Отбор проб


Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 26809, для экспортно-импортных операций - по ИСО 707.

6 Подготовка к определению

6.1 Подготовка пробы

6.1.1 В колбу вместимостью 250 смГОСТ Р 51469-99 Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозы помещают (50±1) г казеина или казеината, закрывают колбу пробкой и перемешивают пробу десятикратным переворачиванием и встряхиванием колбы.

6.1.2 Тщательно перемешанную пробу переносят на лабораторное сито.

6.1.3 Если 50 г пробы полностью просеивается через сито, проба пригодна для дальнейшей работы.

6.1.4 Если проба полностью или частично не проходит, измельчают (50±5) г образца. Пробу просеивают и переносят в колбу вместимостью 250 смГОСТ Р 51469-99 Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозы, закрывают пробкой и тщательно перемешивают не менее чем десятикратным переворачиванием колбы. Во время проведения этих работ необходимо исключить попадание влаги в продукт и дальнейшее определение проводить как можно скорее.

6.2 Приготовление растворов для построения калибровочного графика

6.2.1 Раствор лактозы

В мерную колбу вместимостью 100 смГОСТ Р 51469-99 Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозы помещают (2,000±0,001) г безводной лактозы, доливают дистиллированной водой до метки и перемешивают до полного растворения. Раствор хранят при температуре 0 °С.

6.2.2 Приготовление градуированных растворов

6.2.2.1 Раствор А

В мерную колбу вместимостью 100 смГОСТ Р 51469-99 Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозы пипеткой отмеряют 10 смГОСТ Р 51469-99 Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозы раствора лактозы (по 6.2.1) и доливают дистиллированной водой до метки.

В 1 смГОСТ Р 51469-99 Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозы раствора А содержится 2 мг безводной лактозы.

6.2.2.2 Раствор N 1

В мерную колбу вместимостью 100 смГОСТ Р 51469-99 Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозы пипеткой отмеряют 1 смГОСТ Р 51469-99 Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозы раствора А и доливают дистиллированной водой до метки.

В 1 смГОСТ Р 51469-99 Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозы раствора содержится 20 мкг безводной лактозы.

6.2.2.3 Раствор N 2

В мерную колбу вместимостью 100 смГОСТ Р 51469-99 Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозы пипеткой отмеряют 2 смГОСТ Р 51469-99 Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозы раствора А, доливают дистиллированной водой до метки.

В 1 смГОСТ Р 51469-99 Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозы раствора содержится 40 мкг безводной лактозы.

6.2.2.4 Раствор N 3

В мерную колбу вместимостью 100 смГОСТ Р 51469-99 Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозы пипеткой отмеряют 3 смГОСТ Р 51469-99 Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозы раствора А, доливают дистиллированной водой до метки.

В 1 смГОСТ Р 51469-99 Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозы раствора содержится 60 мкг безводной лактозы.

6.2.2.5 Раствор сравнения

В колбу вместимостью 100 смГОСТ Р 51469-99 Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозы вносят (0,100±0,001) г углекислого кислого натрия для кислотного казеина или (0,100±0,001) г трифосфата натрия - для сычужного казеина и доливают 25 смГОСТ Р 51469-99 Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозы дистиллированной воды. Перемешивают встряхиванием и ставят на водяную баню при температуре (65±5) °С до полного растворения. Далее обработка раствора по 6.3.4.

6.3 Подготовка фильтрата в соответствии с требованиями, изложенными в приложении А

6.3.1 Навеску массой (1,00±0,01) г казеина или казеината по 6.1 помещают в коническую колбу вместимостью 100 смГОСТ Р 51469-99 Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозы и добавляют (кроме казеината):

- для кислотного казеина - (0,100±0,001) г углекислого кислого натрия (NaHCOГОСТ Р 51469-99 Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозы);

- для сычужного казеина - (0,100±0,001) г трифосфата натрия (NaГОСТ Р 51469-99 Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозыHГОСТ Р 51469-99 Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозыOГОСТ Р 51469-99 Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозы).

6.3.2 В колбу доливают 25 смГОСТ Р 51469-99 Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозы дистиллированной воды, ставят на водяную баню температурой от 60 до 70 °С. Колбу периодически перемешивают встряхиванием.

6.3.3 Нагревание проводят в течение 10-15 мин до полного растворения навески.

6.3.4 Колбу охлаждают до комнатной температуры и постепенно добавляют:

- 15 смГОСТ Р 51469-99 Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозы дистиллированной воды и перемешивают встряхиванием;

- 8 смГОСТ Р 51469-99 Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозы раствора соляной кислоты или раствора серной кислоты концентрации 0,1 моль/дмГОСТ Р 51469-99 Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозы и перемешивают встряхиванием;

- 1 смГОСТ Р 51469-99 Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозы раствора уксусной кислоты и перемешивают встряхиванием.

Колбу оставляют на 5 мин.

Затем добавляют 1 смГОСТ Р 51469-99 Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозы раствора ацетата натрия и перемешивают встряхиванием.

Колбу оставляют до полного осаждения казеинового преципитата.

Раствор фильтруют через сухую фильтровальную бумагу.

7 Проведение определения

7.1 В пробирку вместимостью 40 смГОСТ Р 51469-99 Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозы отмеряют пипеткой 2 смГОСТ Р 51469-99 Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозы фильтрата, добавляют микропипеткой 0,2 смГОСТ Р 51469-99 Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозы раствора фенола массовой долей 80% и перемешивают встряхиванием.

Доливают концентрированную серную кислоту при помощи дозатора со скоростью 5 смГОСТ Р 51469-99 Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозы/с. Струю кислоты направляют на поверхность раствора, а не по стенке пробирки, при этом хорошо перемешивают.

Содержимое пробирки вновь тщательно перемешивают встряхиванием и оставляют в покое на 15 мин.

Охлаждают в течение 5 мин на водяной бане при температуре (20±2) °С и приступают к измерению.

Измеряют оптическую плотность раствора при длине волны 490 нм с использованием раствора сравнения, приготовленного по 6.2.2.5.

Если значение оптической плотности выше верхнего предела, указанного калибровочной кривой, повторяют измерение с использованием 2 смГОСТ Р 51469-99 Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозы разбавленного раствора фильтрата вместо самого фильтрата.

Примечание - Если делается такое разбавление, то в формуле расчета по 8.1 проводят соответствующую корректировку.

7.2 Построение калибровочного графика

В четыре пробирки для анализа помещают 2 смГОСТ Р 51469-99 Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозы каждого из трех градуировочных растворов по 6.2 и приливают к ним 2 смГОСТ Р 51469-99 Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозы дистиллированной воды.

Измеряют оптическую плотность трех градуировочных растворов с использованием раствора сравнения, подготовленного по 6.2.2.5.

Строят калибровочный график нанесением значений массовой концентрации безводной лактозы и результатов измерения оптической плотности.

8 Обработка результатов

8.1 Массовую долю лактозы в навеске ГОСТ Р 51469-99 Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозы, %, вычисляют по формуле

ГОСТ Р 51469-99 Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозы,


где ГОСТ Р 51469-99 Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозы - массовая концентрация безводной лактозы, определенная по градуировочному графику, мкг/смГОСТ Р 51469-99 Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозы;

ГОСТ Р 51469-99 Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозы - масса навески продукта, г;

ГОСТ Р 51469-99 Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозы - объем раствора казеина или казеината, смГОСТ Р 51469-99 Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозы.

9 Метрологические характеристики

9.1 Сходимость

Разность двух результатов определений, полученных при анализе одной и той же пробы одним и тем же лаборантом за короткий промежуток времени, не должна превышать 0,03% при массовой доле лактозы менее или равной 0,2% и вероятности ГОСТ Р 51469-99 Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозы=0,95.

9.2 Воспроизводимость

Разность двух единичных и независимых результатов определений, полученных двумя лаборантами, работающими в разных лабораториях с одной и той же пробой, не должна превышать 0,04% при массовой доле лактозы менее или равной 0,2% и вероятности ГОСТ Р 51469-99 Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозы=0,95.

9.3 Если расхождение результатов двух параллельных определений (сходимость) превышает 0,03%, то повторно проводят два новых определения.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (обязательное). Подготовка фильтрата

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)

Вид продукта

Масса навес- ки, г

Бикар- бонат натрия NaHCOГОСТ Р 51469-99 Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозы

Пента- натрий-
трифосфат NaГОСТ Р 51469-99 Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозыHГОСТ Р 51469-99 Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозыOГОСТ Р 51469-99 Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозы

Объем воды, смГОСТ Р 51469-99 Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозы

Время выдерж- ки при нагре- вании, мин

Объем воды, смГОСТ Р 51469-99 Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозы

Объем HCl HГОСТ Р 51469-99 Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозыSOГОСТ Р 51469-99 Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозы

Уксус- ная кис- лота, смГОСТ Р 51469-99 Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозы

Время выдерж- ки, мин

Ацетат натрия CHГОСТ Р 51469-99 Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозы COONa (смГОСТ Р 51469-99 Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозы)

Казеинаты

1±0,01



25

10-15

15

8

1

5

1

Кислотные казеины

1±0,01

0,1±0,001


25

10-15

15

8

1

5

1

Сычужные казеины

1±0,01


0,1±0,001

25

10-15

15

8

1

5

1

Раствор сравнения для кислотного казеина


0,1±0,001


25

-

-

-

-

-

-

Раствор сравнения для сычужного казеина



0,1±0,001

25

-

-

-

-

-

-




Copyright © 2024